百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[文摘并评论:土地流转还是风水流转]
拈花时评
·毛泽东和他的女人们(六)
·拈花一周推
·拈花一周推
·党史-有些就是不能对老百姓讲
·造成中国足球今天的局面,司法部门至少负一半责任
·毛泽东和他的女人们(七)
·刘晓波狱中获得诺贝尔和平奖
·毛泽东和他的女人们(八)
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(九)
·洒向人间都是钱
·毛泽东和他的女人们(十)
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(十一)
·包容性发展-胡锦涛的执政理念还是口号?
·毛泽东和他的女人们(最终)
·拈花一周推
·胡锦涛传(一)
·保钓还是不保钓?这是一个问题
·胡锦涛传(二)
·拈花一周推
·胡锦涛传(三)
·李刚儿子一案判决结果,天理何在!
·胡锦涛传(四)
·胡锦涛传(五)
·谁动了我们的奶酪?
·拈花一周推
·胡锦涛传(六)
·关于李刚门的三则文摘
·拈花一周推
·中国民主化事情可期必成
·胡锦涛传(七)
·胡锦涛传(八)
·中国人,站起来呀
·拈花一周推
·海外民运人士与刘晓波
·胡锦涛传(九)
·为什么上海市不公布大火死亡名单?
·拈花一周推
·胡锦涛传(十)
·我的故事
·拈花一周推
·胡锦涛传(十一)
·中朝唱双簧?这是一场世纪大骗局吗?
·胡锦涛传(十二)
·我看阿桑奇及其他
·拈花一周推
·公开北京中直机关邮箱
·公开北京中直机关邮箱-2
·陈雪华大姐的最新来信
·公开北京中直机关邮箱-3
·公开北京中直机关邮箱 -4
·也谈”我没有敌人“
·拈花一周推
·举报信
·世袭金融家族:周立武杜撰投资“神童”涉刑事犯罪
·胡锦涛传(十三)
·胡锦涛传(十四)
·(图)恶贯满盈的法官请停止拍卖
·拈花一周推
·胡锦涛传(完结篇)
·高薪养廉乎?养贪乎?
·红卫兵档案-吴过(一)
·乐清当地民众公祭钱云会
·愚蠢的中宣部、刘云山、李长春们还会继续愚蠢下去吗?
·拈花一周推
·红卫兵档案-吴过(二)
·红卫兵档案-吴过(三)
·红卫兵档案-吴过(三)
·红卫兵档案-吴过(4)
·红卫兵档案-吴过(5)
·拈花一周推
·“屡战屡败”与“屡败屡战”
·中国经济时报记者刘建锋:钱云会案证人调查记录
·东 方集团证券律师遇袭举报者判刑曲折故事再“无新闻”
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录-李志绥(1)
·七七体与公民社会
·毛泽东私人医生回忆录-李志绥(2)
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(3)
·拈花一周推
·张宏伟“卷土重来” 可以发动10次对外战争
·毛泽东私人医生回忆录-李志绥(4)
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(5)
·战火已经蔓延到了整个中国大陆
·(图)罕见!流氓政府为了赖账5000元工资不惜毁灭全世界
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(6)
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(7)
·中国共产黑社会党白昼斩首钱云会,铁证如山
·钱云会手表视频被编辑的铁证-倒地瞬间闪现奇异物件-同一画面出现于两个时间点
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(8)
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(9)
·毛泽东私人医生回忆录(10)
·钱云会是被政府杀害的吗?
·我已经很久无法收到网友的来信了
·国内有多少朋友愿意参加和平请援
·有兴趣交流讨论的朋友请加入脸谱
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(11)
·《中国“茉莉花革命”各大城市集会地点》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
文摘并评论:土地流转还是风水流转

   中共十七届三中全会之「耕者有其田」 ,回归国父孙中山的建国方略,却比国民党在台湾的和平土改晚了一个甲子,距名曰「联产承包责任制」的农村改革也有三十年了。
   
   毛时代的人民公社实系农奴制,农民不能流动,不能不耕田,而耕种的又不是自家土地。联产承包后,他们从「长工」变成了「佃农」,地位有所提升。邓小平的改革无非就是下放经济决策权(谓之「一手软」 ) ,而决不放松政治控制(谓之「一手硬」 )。无论如何,佃农的积极性总高于奴隶,及至八十年代中期,城乡收入的剪刀差达到最低点。
   
   然而佃农毕竟还是佃农,他们不是土地的主人,更不是自由民。一晃半个甲子过去,曾经枯木逢春的农村又呈满目凄凉之状, 「三农问题」益发严重,城乡差别竟拉大到三倍半之多!

   
   三十年兴衰买了个明白,原来普天之下根本就没有什么半吊子的「集体所有制」,土地和财产不是国有就是私有,所谓「集体」是骗人的。且看世界富豪排行榜,名列前茅者都属工商科技界,惟中国大陆富豪榜,独领风骚者都系地产巨商。「国家所有」和「权贵圈地」正是套在农民脖子上的绞索。政府和权贵集团以国家意志加行政命令,用超低价掠夺农民的土地,转手就获利百倍!无权无地无钱的农民只能任人宰割。
   
   黑龙江富锦四万余失地农民以及陕西回迁移民,不约而同向全国发布土地宣言,称「土地是农民的命根子,是农民最大的人权」 ,这就是《义勇军进行曲》所唱的「每个人被迫发出最后的吼声」 。
   
   时代变了,风水变了。三中全会的「土地流转」应是顺应潮流的善举,既增添了农民对土地的归属感,他们面对豪强圈地,也多了讨价还价的余地。然而本朝的话语系统内外有别,某些话断断不能对自己的子民说,故此一再对内申明「流转」不是「买卖」,而对外则广而告之:土地产权可以自由流通了,以争取世界对中国「市场经济」性质的承认(迄今美国与欧盟不予承认,关键在于中国连土地这最基本的产权都未能界定) 。
   
   正如「自由行」一词,在大陆必须称为「个人游」,以免激发人民对「自由」的联想。又如温家宝○六年已对一个美国访华团阔谈未来「中国民主道路」就是:选举、司法独立、制衡监督(意指多党制),这段谈话发表于美国《外交月刊》 ,但新华社只字不提;温总理不久前出席联合国大会并接受C NN访谈,被问及六四问题,他不再重复这是「被历史证明」的「正确决定」,而主动谈起民主三要素:选举、司法独立、制衡监督,温总更明确提到「多党派」一词。但此番说辞只供出口决不内销,大陆媒体一个字也不予报道,连国内网民张贴的译文也一律删除。
   
   在腐恶酱缸里,任何普世价值都被「中国化」 。 「二次土改」之善举,将衍生出何种世相?且留待下回分解。
   
   博主评论:我比较关心的,是wen氏在国外谈论“选举、司法独立、制衡监督”的言论,可惜到处都没能找到相关的报导。最近刚解禁的BBC中文网站上倒是有,可是无论如何都打不开,看来所谓解禁不过是一场戏。
   对这位wen氏的言论,我一向是比较不感冒的,他给我的印象是“非常虚伪”。比如说在一次对外记者会上,他声称“中国是一个法制国家”。大概是觉得外国记者比较好骗吧,他们真的那么好骗吗?这是太明白的谎话了。
   还有最近他在联合国大会,谈论毒奶粉事件时声称“企业家身上应该流着道德的血液”。这句话就非常地虚伪,这是一口将事件的全部原因推到企业身上了,仿佛他领导的挣腐机构完全没有责任似的,至少是绝对不提了。
   这次又在国外大谈特谈各种民主观念,仍然让我觉得非常虚伪。假如是真心话,认真的话,为什么要在国内完全不提甚至封杀摘录的网页呢?撒谎撒多了,也许连他自己都觉得在说真话了?满世界地说谎,不是在替我们丢人吗?

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场