百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[文摘并评论:老 百 姓 無 語 問 天 : 我 們 可 以 相 信 甚 麼]
拈花时评
·蒋中正文集(28)
·拈花一周微
·蒋中正文集(29)
·蒋中正文集(30)
·蒋中正文集(31)
·拈花一周微
·蒋中正文集(32)
·蒋中正文集(33)
·蒋中正文集(34)
·蒋中正文集(35)
·拈花一周微
·蒋中正文集(36)
·蒋中正文集(37)
·蒋中正文集(38)
·蒋中正文集(39)
·拈花一周微
·蒋中正文集(40)
·蒋中正文集(41)
·蒋中正文集(42)
·蒋中正文集(43)
·拈花一周微
·蒋中正文集(44)
·蒋中正文集(45)
·蒋中正文集(46)
·蒋中正文集(47)
·拈花一周微
·蒋中正文集(48)
·蒋中正文集(49)
·蒋中正文集(50)
·蒋中正文集(51)
·拈花一周微
·蒋中正文集(52)
·蒋中正文集(53)
·蒋中正文集(54)
·拈花一周微
·蒋中正文集(55)
·蒋中正文集(56)
·蒋中正文集(57)
·蒋中正文集(58)
·蒋中正文集(59)
·拈花一周微
·蒋中正文集(60)
·蒋中正文集(61)
·蒋中正文集(62)
·蒋中正文集(63)
·拈花一周微
·蒋中正文集(64)
·蒋中正文集(65)
·蒋中正文集(66)
·蒋中正文集(67)
·拈花一周微
·蒋中正文集(68)
·蒋中正文集(69)
·蒋中正文集(70)
·蒋中正文集(71)
·蒋中正文集(72)
·拈花一周微
·蒋中正文集(73)
·蒋中正文集(74)
·蒋中正文集(75)
·拈花一周微
·蒋中正文集(76)
·蒋中正文集(77)
·蒋中正文集(78)
·蒋中正文集(79)
·拈花一周微
·蒋中正文集(80)
·蒋中正文集(81)
·蒋中正文集(82)
·蒋中正文集(83)
·拈花一周微
·蒋中正文集(84)
·蒋中正文集(85)
·蒋中正文集(86)
·蒋中正文集(87)
·拈花一周微
·蒋中正文集(88)
·蒋中正文集(89)
·蒋中正文集(90)
·蒋中正文集(91)
·蒋中正文集(92)
·蒋中正文集(93)
·蒋中正文集(94)
·蒋中正文集(95)
·拈花一周微(上周)
·拈花一周微(本周)
·蒋中正文集(96)
·谁是造谣者-拈花蒙冤记
·拈花一周微
·蒋中正文集(97)
·蒋中正文集(98)
·蒋中正文集(99)
·蒋中正文集(100)
·拈花一周微
·蒋中正文集(101)
·蒋中正文集(102)
·蒋中正文集(103)
·拈花一周微
·蒋中正文集(104)
·蒋中正文集(105)
·蒋中正文集(106)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
文摘并评论:老 百 姓 無 語 問 天 : 我 們 可 以 相 信 甚 麼

   老 百 姓 無 語 問 天 : 我 們 可 以 相 信 甚 麼
   
   三 鹿 毒 奶 粉 事 件 很 可 能 是 近 几 十 年來 最 大 的 一 宗 公 共 食 品 安 全 事 件 。 至 前 日 上 午 , 全 國 已 有 6,244 名 嬰 兒 患 腎 結 石 。早 幾 天 官 方 新 華 網 表 示 , 「 保 守 估 計 , 三 鹿 受 污 染 奶 粉 全 國 的 潛 在 受 害 者 可 能 超 過 3 萬 人 。 」 伊 利 、 蒙 牛 等 品 牌 的 受 害 者 尚 未 估 算 在 內 。 因 此 , 它 可 能 是 比 汶 川 地 震更 大 的 災 難 。
   
   在 內 地 殘 奧 會 的 留 言 網 上 , 網 民 因 政 府 為 了 奧 運 而 掩 蓋 毒奶 粉 事 件 , 表 現 得 極 為 憤 怒 , 由 支 持 奧 運 變 為 痛 罵 奧 運 , 有 的 說 , 「 對 於 洋 人 的 禮遇 永 遠 高 於 自 己 人 , 這 究 竟 是 民 族 自 豪 感 還 是 民 族 自 卑 感 造 成 的 ? … … 火 車 出 軌 、三 鹿 事 件 、 山 西 尾 礦 庫 事 件 … … 且 不 論 今 年 的 雪 災 、 震 災 , 敢 問 一 句 : 你 們 還 有 心情 津 津 樂 道 甚 麼 奧 運 辦 得 如 何 , 老 外 們 讚 許 了 幾 多 ? 上 面 這 些 事 件 , 放 在 西 方 , 政府 早 解 散 幾 回 了 。 作 為 執 政 黨 , 有 沒 有 好 好 反 思 : 究 竟 那 里 出 了 問 題 ? 根 源 在 那 里? 」 有 的 說 , 「 為 了 一 個 奧 運 會 , 毒 奶 粉 在 中 國 繼 續 存 在 2 個 月 , 我 現 在 恨 奧 運 會, 博 取 外 國 人 開 心 的 中 國 燒 錢 賠 本 賺 吆 喝 , 讓 外 國 人 看 熱 鬧 。 」 有 的 說 , 「 中 國 老百 姓 現 在 活 著 都 是 問 題 , 去 醫 院 看 不 起 , 食 品 都 有 毒 。 」

   
   這 些 網 上 的 痛罵 , 估 計 很 快 就 被 刪 除 , 而 且 會 禁 止 討 論 。 而 對 有 關 事 件 的 報 道 , 也 要 由 新 華 社 統一 發 稿 。 有 外 國 傳 媒 曾 一 廂 情 願 地 希 望 中 國 會 在 奧 運 後 延 續 《 外 國 記 者 在 華 採 訪 規定 》 , 但 中 國 外 交 部 發 言 人 9 月 9 日 斬 釘 截 鐵 說 , 「 有 關 規 定 是 10 月 17 日 終 止 。」
   
   對 毒 奶 粉 的 處 理 手 法 , 也 同 過 去 的 重 大 失 誤 事 件 一 樣 : 先 抓 幾 個 替 罪羊 嚴 懲 , 對 三 鹿 負 責 人 作 刑 事 拘 留 , 罷 去 幾 個 官 員 的 職 務 , 對 受 害 者 家 屬 的 索 賠 、抗 議 , 就 以 「 擾 亂 社 會 治 安 」 的 名 義 予 以 打 壓 , 或 由 余 秋 雨 之 類 的 無 恥 文 人 撰 文 「含 淚 勸 告 毒 奶 粉 受 害 人 」 , 媒 體 不 再 提 此 事 , 讓 民 眾 淡 忘 。 然 後 , 等 第 二 宗 其 他 的毒 食 品 事 件 再 爆 發 。
   
   罷 免 、 懲 處 一 些 人 , 只 勉 強 算 得 上 事 後 問 責 , 然 而, 為 防 止 另 一 宗 事 件 發 生 , 更 重 要 的 是 事 前 的 管 理 制 度 。 對 13 億 中 國 老 百 姓 來 說, 現 在 陷 於 對 政 府 、 對 整 個 社 會 的 信 心 崩 潰 的 邊 緣 。 他 們 不 知 道 今 後 可 以 吃 甚 麼 ,用 甚 麼 , 可 以 相 信 甚 麼 。 衞 生 部 長 陳 竺 前 天 說 , 「 日 後 會 大 力 推 動 母 乳 育 嬰 計 劃 」, 意 思 是 只 有 媽 媽 的 奶 才 是 可 以 相 信 的 。 那 麼 有 種 種 原 因 不 能 餵 母 乳 的 嬰 兒 呢 ? 或長 大 一 點 要 戒 母 乳 的 孩 子 呢 ? 是 讓 他 們 在 餓 死 與 腎 石 之 間 作 選 擇 嗎 ?
   
   一個 社 會 要 穩 定 , 要 使 人 民 對 社 會 有 起 碼 的 信 心 , 首 先 要 厲 行 法 治 , 並 要 建 立 三 權 分立 、 相 互 制 衡 的 良 好 制 度 ; 其 次 需 要 有 代 表 不 同 利 益 群 體 的 社 會 力 量 , 如 代 表 工 人的 、 農 民 的 、 社 區 的 、 消 費 者 的 等 等 民 間 組 織 , 使 人 們 能 在 利 益 受 侵 害 時 有 抗 爭 、議 價 的 能 力 ; 其 三 要 有 獨 立 的 媒 體 ; 其 四 社 會 要 有 核 心 價 值 觀 , 要 有 信 仰 , 而 且 必須 是 非 基 於 物 質 利 益 也 非 政 治 利 益 的 信 仰 。
   
   但 這 些 東 西 , 全 部 由 共 產 黨 一 手 包 辦 了 。 沒 有 法 治 , 沒 有 三 權 分 立 , 甚 麼 群 眾 團 體 與 媒 體 , 都 要 服 從 黨 領 導 。
   
   其 他 方 面 且 不 說 , 就 以 制 度 上 的 食 品 管 理 來 說 吧 。 世 界 上 幾 乎 所 有 國 家 , 對 食 物 藥物 的 監 管 , 都 是 制 訂 法 例 與 執 行 法 例 、 檢 控 機 構 分 開 的 , 只 有 中 國 , 質 檢 總 局 就 既制 訂 條 例 又 執 行 條 例 , 既 有 批 准 產 品 上 市 權 力 , 又 有 撤 銷 及 檢 控 的 權 力 , 甚 至 連 司法 程 序 、 法 院 都 由 黨 包 辦 。
   
   為 甚 麼 美 國 每 年 只 批 准 三 數 種 藥 物 上 市 而 中國 卻 有 數 不 清 的 藥 物 上 市 呢 ? 因 為 每 一 種 舊 藥 轉 成 新 藥 都 可 以 提 價 。 而 批 准 的 官 員和 決 定 三 鹿 為 「 免 檢 產 品 」 的 官 員 , 會 不 會 得 到 好 處 , 就 不 問 可 知 。
   
   市場 經 濟 的 自 由 競 爭 , 並 不 是 意 味 無 法 無 天 、 甚 麼 害 人 產 品 都 可 以 拋 出 市 場 的 。 自 由經 濟 成 功 運 作 的 關 鍵 , 是 必 須 實 行 政 治 權 力 的 公 有 制 , 也 就 是 說 , 必 須 經 全 體 適 齡選 民 投 票 產 生 的 政 府 去 執 行 公 權 力 , 這 樣 才 起 碼 可 以 有 對 民 眾 負 責 的 政 府 , 才 可 以避 免 官 商 勾 結 、 避 免 企 業 侵 害 民 眾 利 益 的 事 頻 頻 發 生 與 大 舉 發 生 。
   
   當 然, 健 全 的 制 度 還 需 要 廉 政 等 等 其 他 配 套 。 但 在 一 黨 專 政 這 種 政 治 權 力 私 有 制 下 , 就連 民 眾 監 督 政 府 、 政 府 監 管 企 業 的 基 礎 也 不 具 備 。 老 百 姓 只 能 無 語 問 天 :
   
   我 們 吃 甚 麼 ? 孩 子 吃 甚 麼 ? 我 們 可 以 相 信 甚 麼 ?
   
   博主评论:牛奶公司说,供应给奥云的牛奶跟市场上的牛奶是一样的,那么市场上的牛奶检测出三聚氰胺,奥云的就检测不出来呢?呵呵,各位能想明白吗?
   我们总不能说“谢谢各位运动员、官员来我们国家,除了美食、好住、好景点之外,我们捎带了一点点三聚氰胺。各位不必惊慌,你们的用量很小的,顶多让你们小便稍微有点不舒服而已,很快就都排出去了”。要这么说,就千年修行一朝丧了。
   其实我们天天吃着各种含毒的食品,呼吸着有毒的空气,喝着有毒的水,还能有什么毒能毒害我们呢?我们的身体早调试好了,百毒不侵了。要是我们突然去国外,呼吸干净的空气,吃无毒的食品,喝清洁的水,那我们一定会上吐下泄的,各位何必杞人忧天呢?
   换吃母乳也没有用的,妈妈吃的都是有毒的、呼吸有毒的、喝有毒的,出来的母乳含毒量肯定不底,说不定比三聚氰胺厉害百倍呢。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场