百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[官員申報財產 雷聲大雨點小]
拈花时评
·拈花一周推
·风云侧记:在人民日报副刊的岁月-袁鹰(三)
·风云侧记:在人民日报副刊的岁月-袁鹰(四)
·拈花一周推
·风云侧记:在人民日报副刊的岁月-袁鹰(五)
·风云侧记:在人民日报副刊的岁月-袁鹰(六)
·拈花一周推
·风云侧记:在人民日报副刊的岁月-袁鹰(七)
·风云侧记:在人民日报副刊的岁月-袁鹰(八)
·拈花一周推
·风云侧记:在人民日报副刊的岁月-袁鹰(终)
·非类-弋夫(一)
·拈花一周推
·非类-弋夫(二)
·非类-弋夫(三)
·拈花一周推
·非类-弋夫(四)
·拈花一周推
·非类-弋夫(五)
·非类-弋夫(六)
·拈花一周推
·非类-弋夫(七)
·拈花一周推
·非类-弋夫(八)
·非类-弋夫(九)
·拈花一周推
·非类-弋夫(十)
·非类-弋夫(十一)
·拈花一周推
·非类-弋夫(十二)
·非类-弋夫(十三)
·拈花一周推
·非类-弋夫(十四)
·非类-弋夫(十五)
·拈花一周推
·非类-弋夫(十六)
·非类-弋夫(十七}
·習近平有8情人? 累香港5子失蹤禁書內容曝光
·非类-弋夫(十八)
·拈花双周推
·非类-弋夫(十九)
·非类-弋夫(二十)
·拈花一周推
·非类-弋夫(二十一)
·非类-弋夫(二十二)
·拈花一周推
·非类-弋夫(二十三)
·非类-弋夫(二十四)
·拈花一周推
·非类-弋夫(二十五)
·非类-弋夫(二十六)
·拈花一周推
·非类-弋夫(二十七)
·非类-弋夫(二十八)
·拈花一周推
·非类-弋夫(终卷)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(一)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(二)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(三)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(四)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(五)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(六)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(七)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(八)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(九)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(十)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(十一)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(十二)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(十三)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(十四)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(十五)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(十六)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(十七)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(十八)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(十九)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(二十)
·拈花双周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(二十一)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(二十二)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(二十三)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(二十四)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(二十五)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(二十六)
·拈花一周推
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(二十七)
·不朽的光荣:第二次中日战争史-郑浪平(二十八)
·拈花一周推
·拈花一周推
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
官員申報財產 雷聲大雨點小

   官員申報財產 雷聲大雨點小
   07/09/2008
   
   新 疆 阿 勒 泰 地 區 紀 委 、 監 察 局 和 預 防 腐敗 辦 公 室 , 日 前 聯 合 發 出 《 縣 ( 處 ) 級 領 導 幹 部 財 產 申 報 規 定 ( 試 行 ) 》 , 要 求 「與 領 導 幹 部 職 權 密 切 相 關 的 收 入 , 都 將 通 過 阿 勒 泰 廉 政 網 及 當 地 主 流 媒 體 及 時 全 面公 開 , 以 接 受 社 會 有 效 監 督 」 。 內 地 官 方 媒 體 馬 上 把 這 個 規 定 捧 為 「 開 創 了 全 國 的先 河 , 通 過 試 行 最 終 確 立 制 度 , 能 更 有 效 地 監 督 各 級 官 員 的 財 產 和 權 力 運 用 , 使 腐敗 無 處 藏 身 」 云 云 。
   

   連 可 以 令 各 級 官 員 廉 潔 自 持 的 陽 光 法 案 或 政 策 , 都要 「 煎 熬 」 十 多 年 , 最 近 才 找 來 了 一 個 邊 陲 小 地 方 試 試 , 說 來 可 悲 。 而 這 一 遲 來 的監 督 能 否 成 功 實 施 , 會 有 多 少 成 效 , 仍 令 人 懷 疑 。 原 因 是 一 直 以 來 , 從 中 央 到 地 方有 不 少 官 員 對 公 布 其 個 人 財 產 持 有 異 議 , 或 者 陽 奉 陰 違 , 問 題 就 出 在 為 官 不 正 , 如果 不 是 某 些 官 員 口 袋 里 的 錢 不 乾 淨 , 又 何 懼 將 之 呈 現 人 前 。
   
   多 一 天 隱 瞞不 報 , 只 會 令 更 多 不 義 之 財 藉 著 這 頂 保 護 傘 , 流 入 貪 官 污 吏 口 袋 。 據 專 家 估 計 , 內地 透 過 地 下 錢 莊 流 出 境 外 的 資 金 , 每 年 高 達 二 千 億 元 人 民 幣 , 其 中 有 相 當 一 部 分 資金 是 貪 官 的 外 逃 資 金 。 這 還 不 包 括 通 過 國 際 貿 易 、 離 岸 公 司 等 方 式 洗 錢 , 非 法 轉 移到 國 外 的 資 金 。
   
   百 姓 期 盼 官 員 曖 昧
   最 近 內 地 還 在 為 提 高 不 明 來 歷 資產 罪 最 高 刑 責 , 由 五 年 刑 期 提 高 到 十 年 爭 論 不 休 , 同 樣 反 映 老 百 姓 和 官 員 對 盡 早 實施 官 員 公 布 財 產 的 陽 光 法 案 , 認 知 有 很 大 差 距 。
   
   老 百 姓 看 得 清 楚 , 現 行中 央 對 官 員 的 監 管 , 由 中 共 黨 內 、 各 級 人 大 、 司 法 機 關 和 行 政 組 織 內 部 進 行 , 根 本起 不 了 作 用 。 即 使 為 此 頒 布 許 多 紀 律 、 條 規 、 文 件 , 效 果 始 終 不 彰 , 完 全 無 法 遏 止腐 敗 蔓 延 。
   
   阿 勒 泰 地 區 試 行 官 員 申 報 財 產 , 充 其 量 只 能 說 明 , 中 共 已 經意 識 到 公 眾 監 督 比 紀 律 、 規 條 有 效 , 但 仍 然 止 於 震 動 小 及 官 員 油 水 比 較 少 的 新 疆 偏遠 地 區 的 縣 級 官 員 , 雷 大 雨 小 。
   
   古 人 有 云 : 「 徒 法 不 足 以 自 行 」 , 表 示法 律 制 訂 實 施 之 後 , 並 不 代 表 它 就 能 自 動 發 揮 作 用 。 投 射 到 當 今 內 地 官 場 , 真 正 最有 效 的 是 公 眾 、 社 會 輿 論 監 督 , 但 這 也 是 中 共 最 為 敏 感 , 並 極 力 控 制 的 地 方 。 真 正有 效 的 公 眾 監 督 , 最 需 要 的 就 是 透 明 度 , 官 員 財 產 申 報 制 度 的 建 立 , 有 助 提 高 這 方面 的 透 明 度 。
   
   內 地 民 眾 當 前 最 關 心 政 府 官 員 的 廉 潔 、 社 會 的 公 平 , 以 及公 共 安 全 三 大 問 題 。 事 實 上 , 這 三 大 關 注 點 都 與 廉 潔 分 不 開 。 要 官 員 廉 潔 自 持 , 事實 證 明 很 難 靠 官 員 的 道 德 自 覺 , 將 他 們 的 權 力 運 用 和 利 益 所 得 攤 開 在 陽 光 底 下 , 才是 最 有 效 。
   
   官 員 公 布 財 產 只 由 新 疆 一 個 小 地 方 做 起 , 顯 然 遠 遠 不 夠 。 相對 貪 官 在 隱 私 、 法 治 觀 念 淡 薄 保 護 傘 的 保 護 下 , 予 取 予 求 的 斂 財 速 度 , 陽 光 法 案 的推 行 有 必 要 加 快 速 度 。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场