百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[財產來源不明罪]
拈花时评
·文摘并评论:公安部长助理郑少东多本护照藏匿仙人掌花球泥土
·文摘并评论:安部密件披露:全国各地公安骚扰、刑拘网民事件上升
·共产主义信仰是自由民主人权信仰的天敌
·孙东东先生也曾经是一个有良知的人?文摘并评论:从保护六四学生到为中共辩护
·真实的暴政-文摘并评论:4根肋骨骨折 75岁孙文广教授最新消息
·爆发点吗?文摘并评论:孙东东门发生流血 访民自残抗议抓人
·《林彪日记》小范围公开
·中国「六四」真相(一)
·对于他们来说,共产党治下的中国是人间地狱,文摘并评论:聚焦:黑窑奴工和失踪儿童(一)
·文摘并评论:黑窝硕鼠- 化验员告诉你粮库的内幕
·中国"六四"真相(二)
·中国"六四"真相(三)
·中国"六四"真相(五)
·中国"六四"真相(五)
·中国"六四"真相(六)
·中国六四真相(七)
·中国六四真相(八)
·中国六四真相(九)
·哪支部队杀人最多 8964谜案
·中国"六四"真相(十)
·中国"六四"真相(十一)
·中国"六四"真相(十二)
·中国"六四"真相(十二)
·中国"六四"真相(十三)
·中国"六四"真相(十四)
·中国"六四"真相(十五)
·中国"六四"真相(十六)
·文摘并评论:地震遇难儿童父母为孩子讨说法
·中国"六四"真相(十七)
·中国"六四"真相(十八)
·等待爆发点:文摘并评论-香港新华社情报高官说成龙最好擦干净自己的屁股
·天大的冤案-文摘并评论:办公时间约会女友 台高官辞职
·政客性格-文摘并评论:毫无恻隐之心是毛的最大优势
·中国「六四」真相(十九)
·中国「六四」真相(二十)
·军队也腐败透顶了
·天良丧尽了,还能丧什么?
·中国"六四"真相(二十一)
·无知的政治局常委-文摘并评论:李长春要"和谐"日本媒体
·中国"六四"真相(二十二)
·中国"六四"真相(二十二)
·中国"六四"真相(二十四)
·中国六四真相(二十五)
·中国六四真相(二十五)
·千万不要相信我的道德操守
·中国"六四"真相(二十六)
·中国"六四"真相(二十七)
·中国"六四"真相(二十八)
·"隐形五毛"与民主投机者
·中国"六四"真相(二十九)
·中国"六四"真相(三十)
·中国"六四"真相(三十)
·枪口是可以掉转的,文摘并评论:六四时抵制戒严的军中豪杰英名流芳
·中国"六四"真相(后记)
·文摘并评论:中共的小兄弟-北韩的人权光辉记录
·文摘并评论:“叫兽”是这样炼成的
·妓女万岁
·连军队都已经腐败透顶了,我们还能相信谁?
·文摘并评论:天良丧尽了,还能丧什么?
·文摘并评论:中共农业部主任张喜武夫妇在家中自杀身亡
·就“5.12死难学生事件”致国家主席胡锦涛、全国人大委员长吴邦国、国务院总理温家宝的公开信
·魂兮归来-文摘并评论:香港無線無視台播放四川豆腐渣校舍專輯,令人痛心疾首(視頻)
·魂兮归来-文摘并评论:香港無線無視台播放四川豆腐渣校舍專輯,令人痛心疾首(視頻)
·文摘并评论:地震周年中国政府禁止遇难学生家长集体祭奠
·文摘并评论:聚源中学两名遇难学生家长被公安拘留
·反腐?是腐反.文摘并评论:陈绍基被警告闭嘴
·文摘并评论:就“5.12死难学生事件”致国家领导人的公开信后续签名及部分留言
·大范围冲突不可避免,文摘并评论:外电报道震灾忌日政府镇压悲痛父母
·文摘并评论:中国仍是压制新闻自由最严重国家
·文摘并评论:遇难孩子家长祭奠与政府人员冲突
·原来不仅仅是温家宝无法指挥军队,文摘并评论:中共总参谋长曝江操控军方向胡发难
·诺大的中国竟无半寸净土,文摘并评论:中国媒体曝光大学金钱换排名丑闻
·壮士归来,文摘并评论:女杨佳独斗三官员强奸犯 宰1伤2 细节曝光
·与网友讨论洗脑的问题
·地震疯人院《大地震纪实》序-康正果
·震撼你的良心-512死难学生图片
·地震疯人院-512大地震纪实(一)
·共产党企图让女杨佳被神经病
·文摘并评论:抗议持续高涨 中共被迫逮捕杭州飙车人胡斌
·文摘并评论:女杨佳被立案“故意杀人” 网民愤怒:准备战斗
·文摘并评论:中央军委通告泄密:军中腐败严重
·地震疯人院-512大地震纪实(二)
·地震疯人院-512地震纪实(三)
·文摘并评论:取扣车时“兴奋死”? 吴川警方抢尸千人抗议
·地震疯人院-512地震纪实(四)
·文摘并评论:邓玉娇最新:律师哭了:他们丧尽天良!灭绝人性!
·地震疯人院-512大地震纪实(五)
·地震疯人院-512大地震纪实(六)
·文摘并评论:原来习近平的博士学位是假的?
·震疯人院-512大地震纪实(七)
·地震疯人院-512大地震纪实(八)
·公布北川中学垮塌主教学楼施工图始末—访成都志愿者王笑冬
·文摘并评论:迟到的控告书:邓玉娇原律师揭密
·文摘并评论:两千网友正在向野三关进发
·文摘并评论:停药14天,逼疯邓玉娇
·地震疯人院-512大地震纪实(九)
·地震疯人院-512大地震纪实(十)
·文摘并评论:独家重大内幕!陷害玉娇 中共实施已全面展开!
·文摘并评论-惊天黑幕:邓玉娇母为何不得不与当局一起演戏
·中国历史上第一次和平革命的胜利,网民创造了历史
·文摘并评论:香港專上學聯為紀念六四二十周年發起六十四小時絕食(图)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
財產來源不明罪

   財產來源不明罪
   
   內 地 有 「 巨 額 財 產 來 源 不 明 罪 」 , 是 針 對 各 級 官 員 的 , 原 本 判 五 年 , 擬 增 至 十 年 , 最 近 引 起 一 些 爭 議 。
   
   一 方 說 , 這 樣 量 刑 太 便 宜 了 貪 官 。 來 源 不 明 的 財 產 超 過 一 千 萬 , 也 只 是 判 刑 五 年 ,而 貪 污 十 萬 就 要 判 十 年 , 只 要 貪 官 死 不 承 認 貪 污 , 他 的 巨 額 財 產 就 變 成 「 來 源 不 明」 , 這 樣 他 就 像 擁 有 「 護 身 符 」 , 可 以 得 到 減 刑 。 再 說 , 天 底 下 有 甚 麼 人 會 對 自 己巨 額 財 產 的 來 源 「 不 明 白 」 ?

   
   另 一 方 說 , 現 實 中 貪 污 案 司 法 查 處 難 度 很大 , 因 為 賄 賂 雙 方 只 要 一 方 不 開 口 , 就 很 難 把 貪 官 繩 之 以 法 。 另 外 , 「 無 罪 推 定 」和 「 沉 默 權 」 都 是 現 代 法 治 的 基 本 理 念 , 理 應 得 到 重 視 。
   
   新 加 坡 是 將 「財 產 來 源 不 明 」 視 為 貪 污 所 得 , 而 印 度 、 文 萊 等 國 家 , 也 以 賄 賂 罪 處 治 。 歐 美 國 家同 類 罪 行 一 般 量 刑 也 不 重 , 但 人 家 有 嚴 格 的 財 產 申 報 制 度 , 再 配 合 稅 收 、 審 計 等 制度 , 貪 官 不 容 易 掩 蓋 巨 額 財 產 的 來 源 。
   
   香 港 也 有 「 公 務 員 財 產 來 源 不 明 罪 」 , 規 定 除 非 公 務 員 能 為 自 己 的 財 產 向 法 庭 作 出 圓 滿 解 釋 , 否 則 即 屬 犯 罪 。
   
   假 設 某 一 官 員 在 位 時 , 與 大 商 家 有 利 益 輸 送 , 雙 方 協 議 商 家 必 須 在 官 員 退 休 後 , 以高 薪 聘 用 的 方 法 回 報 , 如 此 轉 折 的 交 易 行 為 , 既 沒 有 金 錢 檯 底 過 數 , 又 不 涉 財 產 來源 不 明 , 那 應 該 如 何 處 置 呢 ? 說 他 們 有 賄 賂 行 為 , 實 在 沒 有 證 據 ; 說 沒 有 違 法 , 又分 明 有 利 益 交 換 。 唯 一 辦 法 , 便 是 對 高 官 退 休 後 再 就 業 作 出 嚴 格 規 限 。
   
   打 擊 貪 腐 實 在 是 一 件 很 複 雜 的 事 , 既 要 維 護 公 義 , 又 要 保 障 人 權 , 立 法 要 嚴 密 , 執 法 要 公 正 , 而 道 高 一 尺 魔 高 一 丈 , 正 邪 交 手 , 勝 負 未 知 。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场