百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[天子腳下腐敗 中紀委看不見]
拈花时评
·地震疯人院-512大地震纪实(二)
·地震疯人院-512地震纪实(三)
·文摘并评论:取扣车时“兴奋死”? 吴川警方抢尸千人抗议
·地震疯人院-512地震纪实(四)
·文摘并评论:邓玉娇最新:律师哭了:他们丧尽天良!灭绝人性!
·地震疯人院-512大地震纪实(五)
·地震疯人院-512大地震纪实(六)
·文摘并评论:原来习近平的博士学位是假的?
·震疯人院-512大地震纪实(七)
·地震疯人院-512大地震纪实(八)
·公布北川中学垮塌主教学楼施工图始末—访成都志愿者王笑冬
·文摘并评论:迟到的控告书:邓玉娇原律师揭密
·文摘并评论:两千网友正在向野三关进发
·文摘并评论:停药14天,逼疯邓玉娇
·地震疯人院-512大地震纪实(九)
·地震疯人院-512大地震纪实(十)
·文摘并评论:独家重大内幕!陷害玉娇 中共实施已全面展开!
·文摘并评论-惊天黑幕:邓玉娇母为何不得不与当局一起演戏
·中国历史上第一次和平革命的胜利,网民创造了历史
·文摘并评论:香港專上學聯為紀念六四二十周年發起六十四小時絕食(图)
·文摘并评论六四将至:现在的北京已经空前紧张
·文摘并评论:六四屠城 美国密件曝光 长安街凌晨两度大杀戮
·我的六四-二十周年纪念日
·文摘并评论:不忘不弃20年 港15万众烛光悼六四
·关于做好“64”敏感期维护校园稳定工作的通知
·文摘并评论:65军士兵开口 六四如何杀进天安门
·中国大陆人民养着全世界最昂贵的政党(上)
·中国大陆人民养着全世界最昂贵的政党(下)
·文摘并评论:许宗衡的买官卖官之道
·国家的囚徒-赵紫阳回忆录
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(二)
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(三)
·文摘并评论:新官场现形记
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(四)
·文摘并评论:央视的收视率由1998年的40%下跌至目前的5.6%
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(五)
·诗钞:咏宋女将军(配照片)
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(六)
·绿帽子软件可能会对网络民主事业造成重大打击
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(七)
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(八)
·文摘并评论:邓玉娇案16日早开庭 网友法院前打横幅被抓
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(九)
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(十)
·文摘并评论:邓玉娇仍然没有自由-屠夫与邓母的对话
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(十一)
·何清涟:中国大陆已进入社会反抗高峰期
·妥协?心虚?还是局面失控?文摘并评论:石首事件平息
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(十二)
·文摘并评论:惊骇内幕:邓玉娇最新消息
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(十三)
·文摘并评论:石首死亡厨师家属可能获赔30万
·文摘并评论:石首死亡厨师家属可能获赔30万
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(十四)
·颠覆国家暴政是天赋公民的权力,文摘并评论:刘晓波被控煽动颠覆国家政权罪
·政府想一举消灭国产PC?文摘并评论:狠批谷歌证明“绿坝”有用?厂商预装5270万套
·毛主席语录
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(十五)
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(十六)
·文摘并评论:邓玉娇开博客 外界质疑当局再造假
·文摘并评论:中国大型抗暴越演越烈 专家认定中共不行了
·国家的囚徒—赵紫阳回忆录(十七)
·不寒而栗!文摘并评论:网友爆料-上海13层楼倒塌的内幕
·国家的囚徒——赵紫阳回忆录(十八)
·国家的囚徒——赵紫阳回忆录(十九)
·中共特务组织大观,文摘并评论
·国家的囚徒——赵紫阳回忆录(二十)
·国家的囚徒——赵紫阳回忆录(二十一)
·文摘并评论:中共的“白马”困境
·国家的囚徒——赵紫阳回忆录(二十二)
·国家的囚徒——赵紫阳回忆录(二十三)
·文摘并评论:惊爆内幕-中国“毒香烟”几亿人受害,高级领导都抽特供烟
·国家的囚徒——赵紫阳回忆录(二十四)
·文摘并评论:近万维吾尔人抗议韶关事件 中共军队开枪镇压
·文摘并评论:内部消息首次曝光 中共战略绝密 / 国安
·也谈中共的所谓“民族政策”
·一个馒头引发的血案?有感于维族事件
·国家的囚徒——赵紫阳回忆录(二十五)
·国家的囚徒——赵紫阳回忆录(二十六)
·一个馒头引发的血案2——有感于连续发生的公共事件
·国家的囚徒——赵紫阳回忆录(二十七)
·国家的囚徒——赵紫阳回忆录(二十八)
·国家的囚徒——赵紫阳回忆录(二十九)
·文摘并评论:中国网民突破三亿 新一轮网络博弈将开始
·国家的囚徒——赵紫阳回忆录(最终篇)
·文摘并评论:落成仅七年的津晋高速道桥坍塌致六死亡
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(1)
·何清涟:新疆维汉冲突的祸根何在?
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(2)
·文摘并评论:周永康政法系40位高官公共情妇—王菲
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(3)
·文摘并评论:中国反核污染环保人士孙小弟遭劳教处分
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(4)
·文摘并评论:爷爷说玉娇在武汉精神病院 医院否认 网友担心
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(5)
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(6)
·文摘并评论:3万中国钢铁工人抗议 总经理被打死
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(7)
·ZT-关于抗日战争和中共起家的真相
·文摘并评论:美国加州就早期排华政策作出道歉
·胡主席带领我们奔“钱方”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
天子腳下腐敗 中紀委看不見

   北 京 官 場 近 期 有 兩 宗 腐 敗 案 , 引 發 外 界 側 目 。 一 宗 是 國 家 質 檢 總 局 食 品 生 產 監 管 司司 長 鄔 建 平 「 不 明 原 因 」 跳 樓 自 殺 , 另 一 宗 是 商 務 部 條 法 司 巡 視 員 郭 京 毅 因 涉 嫌 受賄 , 在 北 京 奧 運 會 舉 辦 期 間 被 「 雙 規 」 。
   
   這 兩 宗 案 件 的 共 同 點 , 就 是 都發 生 在 中 央 部 委 , 這 在 以 往 是 很 少 見 的 。 內 地 官 場 腐 敗 , 披 露 的 多 數 是 地 方 , 大 案要 案 多 數 是 在 基 層 , 地 方 諸 侯 直 接 對 民 眾 掌 握 生 殺 予 奪 的 大 權 , 魚 肉 民 眾 , 易 引 發民 憤 , 也 容 易 引 起 舉 報 , 所 以 頻 頻 案 發 。
   但 案 件 少 , 並 不 說 明 中 央 部 委 官 員 個個 都 是 正 人 君 子 , 比 地 方 官 員 要 正 派 。 中 央 部 委 很 少 直 接 面 對 民 眾 , 他 們 都 是 管 理和 指 導 地 方 官 員 , 制 訂 相 關 政 策 , 但 中 央 官 員 掌 握 項 目 和 資 金 , 動 不 動 就 成 百 上 千億 , 而 且 中 央 每 出 台 一 項 具 體 政 策 , 可 能 決 定 很 多 人 的 富 貴 榮 辱 。
   

   此 前有 媒 體 披 露 , 國 家 質 檢 總 局 食 品 生 產 監 管 司 司 長 鄔 建 平 自 殺 , 背 後 牽 涉 兩 千 億 元 的巨 大 項 目 , 雖 然 國 家 質 檢 總 局 對 此 予 以 否 認 , 但 卻 予 人 不 少 想 像 空 間 。
   再 比 如 , 掌 握 公 司 上 市 審 批 的 中 國 證 監 會 , 每 個 上 市 名 額 都 涉 及 到 上 億 元 資 金 , 因 此 證 監 會 的 官 員 成 為 很 多 公 司 和 老 闆 競 相 巴 結 的 對 象 。
   
   點 石 成 金 暗 收 回 扣
   京 城 傳 說 , 在 證 監 會 一 輛 班 車 上 , 有 人 拾 到 一 本 一 百 萬 元 的 無 名 存 摺 , 竟 然 無 人 敢上 前 認 領 。 很 明 顯 , 這 一 百 萬 元 是 不 義 之 財 , 即 便 是 其 主 人 , 為 怕 曝 光 , 也 不 敢 上前 領 取 。
   
   一 些 掌 握 具 體 項 目 和 資 金 的 中 央 部 委 小 官 , 雁 過 拔 毛 , 暗 中 收取 回 扣 , 也 是 常 事 。 例 如 國 家 發 改 委 的 一 些 司 長 、 處 長 , 口 氣 大 得 很 , 下 到 基 層 ,排 場 搞 得 像 中 央 大 員 出 巡 。 而 地 方 官 到 國 家 發 改 委 批 項 目 要 資 金 , 個 個 像 小 媳 婦 似的 不 敢 出 聲 。
   
   今 年 兩 會 期 間 , 廣 東 有 官 員 就 揭 露 , 能 在 國 家 發 改 委 有 張 椅 子 坐 , 相 當 於 「 政 治 局 委 員 待 遇 」 , 一 般 地 方 官 只 能 站 著 等 批 文 。
   
   至 於 掌 握 財 政 、 稅 務 大 權 的 中 央 部 委 官 員 , 點 石 成 金 , 下 筆 成 銀 。 過 去 幾 年 , 內 地地 產 商 暴 富 , 當 中 很 大 一 部 分 是 偷 稅 漏 稅 。 成 百 上 千 萬 元 的 稅 收 , 這 些 中 央 部 委 官員 一 句 話 就 可 豁 免 , 地 產 商 的 進 貢 是 少 不 了 的 。
   
   應 該 說 , 有 很 多 腐 敗 線 索 可 供 中 紀 委 查 處 , 但 最 近 幾 年 為 何 立 案 如 此 少 呢 ? 關 鍵 原 因 是 , 當 局 不 願 意 讓 外 界 感 覺 整 個 政 權 都 已 腐 敗 。
   
   中 共 智 囊 機 構 曾 做 過 一 個 民 意 調 查 , 民 眾 對 各 級 政 權 的 信 任 度 , 是 逐 級 遞 減 的 , 鄉村 最 低 , 中 央 最 高 , 如 果 中 央 部 委 的 腐 敗 案 不 斷 曝 光 , 這 對 中 共 的 民 意 基 礎 將 產 生致 命 的 衝 擊 。
   地 方 官 員 腐 敗 , 就 如 同 四 肢 出 了 問 題 , 如 果 中 央 官 員 腐 敗 , 那 麼就 是 心 臟 和 神 經 中 樞 出 了 問 題 。 雖 然 當 局 也 明 白 , 中 央 部 委 官 員 也 是 天 下 烏 鴉 一 般黑 , 但 為 了 執 政 大 局 考 慮 , 因 此 假 裝 看 不 到 , 除 非 鬧 到 非 常 不 像 話 的 地 步 。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场