百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[中国会发生经济危机吗?(下)]
拈花时评
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(1)
·阴阳陌路-严正学(2)
·阴阳陌路-严正学(3)
·阴阳陌路-严正学(4)
·媒体对我的案件的报道和事实真相揭露
·媒体对我的案件的报道和事实真相揭露
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(5)
·阴阳陌路-严正学(6)
·阴阳陌路-严正学(7)
·媒体对我的案件的报道和事实真相揭露
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(8)
·阴阳陌路-严正学(9)
·阴阳陌路-严正学(10)
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(11)
·阴阳陌路-严正学(12)
·阴阳陌路-严正学(12)
·阴阳陌路-严正学(13)
·阴阳陌路-严正学(14)
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(15)
·阴阳陌路-严正学(16)
·阴阳陌路-严正学(17)
·阴阳陌路-严正学(18)
·阴阳陌路-严正学(19)
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(20)
·阴阳陌路-严正学(21)
·阴阳陌路-严正学(22)
·阴阳陌路-严正学(23)
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(24)
·阴阳陌路-严正学(终)
·半个世纪的历史真相-谢强(1)
·半个世纪的历史真相-谢强(2)
·拈花一周微
·半个世纪的历史真相-谢强(3)
·半个世纪的历史真相-谢强(4)
·半个世纪的历史真相-谢强(5)
·半个世纪的历史真相-谢强(6)
·拈花一周微
·半个世纪的历史真相-谢强(7)
·半个世纪的历史真相-谢强(终)
·1949年至1976年间中国知识分子及其它阶层自杀现象之剖析
·1949年至1976年间中国知识分子及其它阶层自杀现象之剖析(2)
·拈花一周微
·49年至76年间自杀现象之剖析-终
·红朝末政-隐山(1)
·拈花一周微
·红朝末政-隐山(2)
·红朝末政-隐山(3)
·红朝末政-隐山(4)
·红朝末政-隐山(5)
·红朝末政-隐山(6)
·拈花一周微
·红朝末政-隐山(7)
·红朝末政-隐山(7)
·红朝末政-隐山(终)
·雪山狮子的呻吟-汉人罗桑扎西(1)
·雪山狮子的呻吟-汉人罗桑扎西(2)
·拈花一周微
·雪山狮子的呻吟-汉人罗桑扎西(3)
·雪山狮子的呻吟-汉人罗桑扎西(4)
·雪山狮子的呻吟-汉人罗桑扎西(5)
·雪山狮子的呻吟-汉人罗桑扎西(6)
·雪山狮子的呻吟-汉人罗桑扎西(7)
·能发文吗?试试。
·拈花一周微
·雪山狮子的呻吟-汉人罗桑扎西(8)
·雪山狮子的呻吟-汉人罗桑扎西(9)
·拈花一周微
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(10)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(11)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(12)
·拈花一周微
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(13)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(14)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(15)
·拈花一周微
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(16)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(17)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(17)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(18)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(19)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(20)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(20)
·拈花一周微
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(21)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(22)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(23)
·拈花一周微
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(24)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(25)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(26)
·拈花一周微
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(27)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(28)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(29)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国会发生经济危机吗?(下)

——曹建海在《乌有之乡》书社讲座全文
   (2008年7月5日下午)谈判之后,相比去年的时候,我们每吨的铁矿石要增加40美元。所以这个是长期合同的一部分,本来应该比现货便宜很多。我们预计今年全球铁矿石的贸易量是8.4亿多吨,其中的4.2亿吨,是供给中国的。每吨价格增加了40美元,我们中国需要的4.2亿吨里面,其中60%跟这三家公司有关。60%长期供货的。所以我算了一下,40美元增加的价格乘上4.2亿吨,再乘上60%是长期供货的,这样我们中国每年多付101亿美元。这还不包含运费,还运费是更大的一块。运费比这个还要贵,去年一般巴西运过来60多美元,一吨运过来。今年运过来每吨100多美元。所以运费平均下来,这个运费不管是长期供货的还是现货都是同类的,都得参照这个运费,每年增加差不多40美元每吨。这样算起来我们就要多付168亿美元。把这两项加起来是279亿美元,279美元乘上6.8人民币是1897亿美元人民币。1900亿元人民币,正好等于2007年钢铁行业总利润,正好等于 1900亿。今年钢铁行业实际上还要赚钱,就涨价,最近钢铁已经涨了50%。为什么钢铁就是不怕卖不出去?那是因为房地产在支撑,是房地产在支撑!钢铁里面的60%是用于建筑的,所以房地产在支撑。房地产投资积极性为什么这么高?那是因为开发商楼盘的售价,远远高于他造一个楼的代价,重新造一个楼才几个钱?一个亿能卖十个亿。
   这跟上市公司一个道理,重造一个上市公司一个亿,挂牌是一百亿,那他还不把上市公司的股权赶紧卖给你啊?大小非减持的原因就是如此。为什么不卖给你?卖给你以后我再造个公司,再去上市,再去发财。开发商也是这样啊,赶紧再造个项目高价卖了,收回的钱再投资一个项目。黄光玉不就这么干的嘛!股票这么贵,我就抛出套现,抛了之后我做房地产项目,房地产挣了钱再造新房子。现在这些房地产公司,因为这次货币紧缩都处在艰难当中。因为他们几乎把都把所有的钱都用来囤地了,资金链特别紧张。现在这一紧的话,什么高利贷的利息都愿意付了。
   世界铁矿石涨价和中国的房地产业是有关系的。中国的房地产可以说是全世界经济增长的火车头,全世界都在看中国的房地产!
   石油现在涨的更厉害了。去年每桶石油,进口的石油我算了一下是66.5美元一桶,2007我们进口的石油,是这样一个价格。2008年预计每桶133美元是没有问题的,一点问题没有!正好比去年翻一番。去年我们进口的1.6亿吨的原油,按照每年10%的增长速度。因为中国经济还要增长,我们能耗效率是无法提高的。所以说我们石油还会增加10%的进口,今年估计会进口1.8亿吨石油。一吨石油大概有八桶,七桶到八桶之间。这样我算了一下,仅仅石油涨价的部分,我们今年就要多损失876亿美元,折合人民是6045亿人民币。这是个什么数啊?就是我们国家总的GDP今年可能会达到27万亿,我们创造GDP有多少属于红利,属于利润,就是新创造财富,社会财富增加的部分,我看有3%就不错了。因为第三产业很多没有形成财富,不多的,除了里面的研发,不太多的。所以说我们全国的新创造财富,有3%就不错了。这样的话我们国家一年新创造财富也就是8000亿的样子。其中6000亿石油拿走了。如果再上铁矿石,1900 亿,全交出去了。光这两项就全交出去了。

   还有粮食,粮食涨价。粮食涨价现在看来是不可控制的。最近提出来一个问题,现在国际粮食跟我们差距这么大,我们的农业在国际上加入WTO了,我们接受国际的粮食市场供求调节。但国内我们粮食定价完全是市场定价,变成一个市场调节为主,国家储备为辅的体制。这样一个体制,外资、热钱包括投资者,你只要成立一个粮食流通企业,你只要达到足够的资金量,他要求你必须做多大的量以上,才能办执照的;少了不给你办。那你就多搞一些粮库,搞得越多批准越快。你就去收购粮食,放到年底,很可能就会从中谋取到巨额的利益。因为今年到年底,粮价会有很大的上涨空间,这是没办法的。为什么?因为现在石油涨价,它下游的化肥、薄膜、农药都要涨价。这些都是石油的下游产品,都要涨价的。
   我们知道农民现在劳动力成本上升了,过去农民种粮不算用工的,现在农民都知道肯定得算。你要是不算,我出去打工,打工一个月挣一千,除了吃还剩五百块,一月剩四五百块钱就可以算出一天的用工成本。它是有成本的,这个要算的。因为你中国的粮价太低,所以现在我们有好多粮食出口,出口到香港,然后转口到欧洲,都可以谋取暴利。香港的老太太拿着港币到中国换成人民币,之后存到银行;如果她开着汽车过来,加满我们这里便宜的气油,然后走的时候装点粮食运走。没有车的,自己背着就回去了。可能一段时间、几个月之后,好几万就赚到手了。所以说我们现在的中国,是世界上唯一的不设防的国家,外人可以任意国家到你这儿拿。小偷都可以任意拿东西,随便拿走。粮食为什么不上涨?粮食上涨之后好多城市穷人受不了。但是这不是最重要的,最重要的是CPI太难看了!粮食涨一倍,CPI就应该涨30%,我的CPI就不是4.8了,应该是34.8%,CPI太难看。但是粮食是控制不了的,所以说粮食上涨就会导致一个很高的通货膨胀,越南二十五点几,那我们完全可以超过它。因为,我们中国,没有什么做不到的。
   现在我们可以看出来,中国当前经济,面临着极大的危机。关于这次八国会谈,刚才有个美国的《洛杉矶时报》记者电话问我,中国可能受到什么指责?我说中国受到的指责都好说。你说我汇率不调,我们现在调整很大了,从8.3调到 6.8,而且是在美元大幅度贬值的情况下调的,我已经调得很到位了。幅度很大了,这两三年加起来有30%了。所以说美国这方面已经没有什么对我们好指责的了。美国可能说你金融不开放,那我们完全可以说,我们严格按照美国的要求执行乐。因为美国的好多机构已经控股我们的银行了,而我们到美国根本开不了银行。所以我说应该反过来问问美国,我们是不是对等的?为什么美国对我们不开放,光让我们开?你可以这样质问他,他就没词了。美国可能问你节能减排,我们就要说,我们也知道污染不好,污染自己不好,害人害己,我们也不干了。我们在“十一五”期间节能减排,强制性指标,“十二五”期间我们也许还有新的措施。
   《洛杉矶时报》他们说我的回答可以供美国和中国政要参考。我说中国领导人需要的是智慧的观点,有些来自民间的观点更有智慧。
   四、热钱进入及我国财产外流问题
   关于热钱的进入,最近有个看法。算的准不准不好说,竟然算得比外汇储备还要多,热钱现在有1.75万亿,其中5000万算的是热钱赚的,没有出去的。 1.75万亿美元,这要是存在中国,你想能赚到多少钱?1.75万亿存到银行大概有4%的利息,比美国的2%高出两个点。如果他加上升值部分,就能稳赚 12%的超额利润。这是最保守的,这是完全无风险收益。总之热钱不会这么甘心挣这点钱,他一定想多赚一点。有人说了,赵晓、徐滇庆就说,这些热钱他们要冲进房市、冲进股市,抄我们的底。这个观点我不同意!为什么呢?因为热钱才不肯让你套牢呢,他才不会给你买单呢。你这里房价这么高了,全世界最高了,他给你买下了,最后套到他的手上了,热钱没有这么傻。我们现在的中国股民,都对热钱也充满了希望,以为热钱过来了,大家都看好股票会上升,他们才不会那么傻。所以我说不要抱这种希望,没有任何希望。热钱最有可能做的是放高利贷,这是收益目前收益最高的。你是开发商,你缺资金吗?我要100%要利息,那开发商肯定都很高兴了。因为好多开发商快破产了,有了钱了,他非常高兴了。所以热钱可以放高利贷,他拿出一部分放高利贷,一部分存到银行,你这样算一下他的收益是多少?我就算20%吧,这是绝对可以稳稳获得的。我们知道热钱在中国他获得的钱,纯粹是掠夺中国财富的部分,他没有做任何有用的事情,你算20%是多少? 1.75万亿美元,也就是3500亿美元,2万多亿人民币就流出去了。
   我们还有一块损失,我们的外汇储备是用美元来计价的,美元天天在贬值。这个每年10%的损失,那就是多少?那就是1.65,1650亿美元,这个又损失多少?这个钱都流出去了。这还不包括外商直接投资里面,我们白给土地,都是几千亩上万亩的给,然后让它收购我们便宜的企业。过去早些时候,中国企业的资产是低估的。银行不良债务资产五个亿,3%,就是1500万就可以拿走了。现在股价都很高,他都知道,造个企业一个亿,你卖一百亿,你让他买他才不买呢,他绝对不买你的。所以股市上寄希望他来炒,不太现实。当然如果你救市,短期利润很明显,他会做一些短线。但是你寄希望把他套住你跑掉,那就不可能的,那是绝对不可能的。日本人历史上曾经干过这样的蠢事,日本人炒美国房地产,美国人全解套了,把日本人套死了。现在这些热钱,其实是非常非常聪明的,比散户要聪明,所以他们不会进入股市、不会进入房市的。进入股市也是做的超级短线。
   所以目前中国这种不设防制度已经给中国造成非常大的危害了。热线你不断跑在里面赚钱,放高利贷,你把它放跑了等于放血了。中国处在一个不知道该怎么办的状态,这就是过去做错的,到这个程度就已经没办法了,这个代价一定要付出的。
   当然了,有没有办法?该怎么办?那我的办法是有。你要问我,我就告诉你,宣布热钱非法,我们发现就没收;你跑了的,我要出台一个法律,对于非法进入中国境内的钱,都宣布是非法的,应该没收。你就是跑掉的,我也有法律追溯权。不给,是你欠我的,下次你不要到中国来,来了就把你扣押,把钱交回来为止;除非你再不跟中国打交道。你欠中国的,我可以在全球追讨。要不来是一回事,要是一回事,欠我的又是一回事。
   现在呢,拿走是你的,好像是你的,是你创造的,也不感谢你。中国这个时候,就要来硬的,中国一定要主动出击。我们现在石油这样涨究竟是谁干的?实际上是这些全球最著名的投资银行干的,是资产管理公司干的,是他们下边管理的基金在干的。但是我们曾经在他们最缺钱的时候,我们去帮它们注资,买他们的股票。所以中国的一些做法,是非常非常愚蠢的。那个时候,对一个快断气的人,敌人,应该给上一脚;但是我们呢?做了好人了,把沙漠中的水给他们喝,让他恢复元气,然后兴风作浪,最后赚中国的钱。当然,我们也在里面搀和、参股。所以说有一些做法,是非常愚蠢的。目前石油市场是全球统一市场,全球是自由竞争市场,完全是投机不设防的市场。这个市场现在看来,已经给美国造成危害了。美国从石油涨价中受益大,高盛、摩登斯坦利他们管理的基金,毕竟美国的钱多一些。但是这里面还有中国人的钱,有山西煤老板的钱,有阿拉伯富豪的钱也在里面,欧洲的资金也在里面。到底各国有多少,这些财富怎么分配的?美国得到多少?不是很清楚。不过美国肯定得到了大部分,但是美国得到的大部分,是由美国的资金本家得到了,美国的工人没有得到。美国的工人本来就是受害者,工厂转移中国了,工人就失业了;连服务业也外包出去,他们什么事都没有了。所以很多美国工人是拿救济金的,现在油价涨价,他们很难受。因为在美国没有汽车是很难受的,走在路上的,基本上都是乞丐,警察看见后拿枪逼这不能动,动一下就可能开枪了。现在很多美国人就不开车了,坐城铁、妻自行车。可见油价涨到130美元以上美国也受不了了。所以我说,我们的胡主席在八国会谈上要主动出击,要求美国打击石油投机。这回我们要主动出击了,当然美国从中受益大,也许他们不干,中国就逼迫他做,你不这么做我就要抛出美元了。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场