百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[执政党是伟大的吗?]
拈花时评
·蒋中正文集(73)
·蒋中正文集(74)
·蒋中正文集(75)
·拈花一周微
·蒋中正文集(76)
·蒋中正文集(77)
·蒋中正文集(78)
·蒋中正文集(79)
·拈花一周微
·蒋中正文集(80)
·蒋中正文集(81)
·蒋中正文集(82)
·蒋中正文集(83)
·拈花一周微
·蒋中正文集(84)
·蒋中正文集(85)
·蒋中正文集(86)
·蒋中正文集(87)
·拈花一周微
·蒋中正文集(88)
·蒋中正文集(89)
·蒋中正文集(90)
·蒋中正文集(91)
·蒋中正文集(92)
·蒋中正文集(93)
·蒋中正文集(94)
·蒋中正文集(95)
·拈花一周微(上周)
·拈花一周微(本周)
·蒋中正文集(96)
·谁是造谣者-拈花蒙冤记
·拈花一周微
·蒋中正文集(97)
·蒋中正文集(98)
·蒋中正文集(99)
·蒋中正文集(100)
·拈花一周微
·蒋中正文集(101)
·蒋中正文集(102)
·蒋中正文集(103)
·拈花一周微
·蒋中正文集(104)
·蒋中正文集(105)
·蒋中正文集(106)
·拈花一周微
·蒋中正文集(107)
·蒋中正文集(108)
·蒋中正文集(109)
·蒋中正文集(110)
·蒋中正文集(111)
·拈花一周微
·蒋中正文集(112)
·蒋中正文集(113)
·蒋中正文集(114)
·蒋中正文集(115)
·拈花一周微
·蒋中正文集(116)
·蒋中正文集(117)
·声援失去自由的维权律师-唐吉田
·营救失去自由的人权律师-唐吉田
·拈花一周微
·蒋中正文集(118)
·蒋中正文集(119)
·蒋中正文集(120)
·蒋中正文集(121)
·拈花一周微
·蒋中正文集(122)
·蒋中正文集(123)
·蒋中正文集(124)
·蒋中正文集(125)
·拈花一周微
·蒋中正文集(126)
·蒋中正文集(127)
·拈花一周微
·蒋中正文集(128)
·蒋中正文集(129)
·蒋中正文集(130)
·蒋中正文集(131)
·拈花一周微
·蒋中正文集(132)
·蒋中正文集(133)
·蒋中正文集(134)
·蒋中正文集(135)
·拈花一周微
·蒋中正文集(136)
·蒋中正文集(137)
·蒋中正文集(138)
·蒋中正文集(139)
·拈花一周微
·蒋中正文集(140)
·蒋中正文集(141)
·蒋中正文集(142)
·自由亚洲电台对我的采访和报道
·拈花一周微
·蒋中正文集(143)
·蒋中正文集(144)
·蒋中正文集(145)
·各地媒体对我案件的报道
·拈花一周微
·蒋中正文集(146)
·蒋中正文集(147)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
执政党是伟大的吗?

   今天是七月一日,执政党成立87周年了。通常他们都会大力宣传一番,庆贺一番。通常一点要使用的语言是庆祝他们“伟大”的党87岁生日。但是,这真的是一个“伟大”的党吗?恕我愚顿,我实在是没有看出来。
   该党是1921年成立的,从1921年到1938年抗日战争开始前,该党经历了第一次国共合作、暴力革命开始、第一次“国内革命”战争。在这一个阶段,很多国内的“仁人志士”参加而且成为其中的领袖,应该说当初他们用自己的生命去冒险,其目的是为国为民的。其中不乏有识之士,如毛、周、朱、邓之流。假如他们在获得国家统治地位的时候,象美国的华盛顿、杰克逊一样,发表一个人权宣言,建立一套三权分立的,民主、自由的国家制度,我会认为他们发动的战争是伟大的战争,他们的党是一个“伟大”的党。
   可惜他们没有,他们建立的是一个独裁的政权,所有革命阶段承诺的人民权力都化做泡影。于是,充其量不过同中国历史上的所有朝代一般,建立了一个政权,然后再压制民众的权力、民主思想。他们同秦始皇、汉高祖、唐太宗那样的开国皇帝没有本质上的区别,通常我们不会说这些开国皇帝是伟大的皇帝,朝廷是伟大的朝廷,于是执政党也不是一个伟大的政党。
   1938年到1945年,抗日战争的这八年是执政党真正获得发展壮大的八年。执政党也算打过一些游击战,在日军后方开展了抵抗运动。但是执政党的活动充其量不过能算是抵抗运动,同时保存实力扩大地盘,实际作用存疑。他们打过什么大仗吗?实在是没有什么太多能拿得出手的战役。按照他们自己编制的历史书,能吹的无非是平型关之战和百团大战。其中百团大战还被评论为过早暴露实力,招致日军报复。其“过早暴露实力”之言,无意中暴露了他们保存实力的真相。
   八年抗战,他们要感谢很多人帮助了他们。一是日本人,没有日军的侵略,也许执政党要打上几十年也未必有这样的成果。二是张学良,是他促成了第二次国共合作,没有他也没有执政党的今天。第三要感谢蒋介石,多亏他没有撕毁西安事件达成的协议,给执政党以发展机会。蒋介石能够背叛对张学良的承诺将其囚禁,理论上当然是可以撕毁协议的。第四要感谢美国和苏联,他们对日军的打击才是致命的,包括两颗原子弹。要是象我们自小读的历史书,靠执政党打抗日战争,也许要打五十年也未必能胜利,也许我们现在还在日本统治之下呢。所以这八年的历史,说明不了执政党的伟大性。

   1945年到1949年是内战时期,最让执政党吹嘘其军事成就的就是在这个阶段了。窝里斗,再厉害也没有什么值得夸耀的。
   1949年至1979年是执政党倒行逆施的三十年,搞政治运动整整搞了三十年。三反五反、大跃进、反右、文革、反右倾翻案风,搞得民不聊生,饿殍遍野,据统计光是三年人祸时期,中国就饿死了一千万到两千万人。连执政党本身都否认这三十年所为,但是执政党习惯于今日之我否定昨日之我,总是把过错推到某些“少数”人头上,但是那些“少数”人为恶的时候,谁不是打着执政党的旗帜的?如果这三十年的“政绩”都算是一个“伟大“的政党所当为,那实在是没有天理了。
   从1979年到现在,总算是全副心思搞经济了,生活也正常了。虽然经济方面也取得了长足的进步,但是一方面压=制=国=民=民=主要求,甚至不惜=弹= 压。另一方面执政党变得腐=败=不=堪,买=官=卖=官、收=取回=扣、私=分=国=产、官=官=相=护、胡=作=非=为,光是零六年一年就吃掉六千亿国民的血汗钱。在这个阶段,我仍然没有看到任何值得他们自豪地说“这=是=一个=伟=大=的=党”。
   事实上,我们也许应该这样想:如果没=有这=个政=党,中国也许比现在富裕得多,政治清明得多,社会公平得多,科技先进得多,文化发达得多。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场