百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[震灾背后的心碎-摘自攀峰搏海博客]
拈花时评
·共产党vs郑民生们:谁更加变态
·墓碑(二十一之1)
·墓碑(二十一之2)
·拈花一周推
·赵作海与“命案必破”
·墓碑(二十二之1)
·墓碑(二十二之2)
·拈花一周推
·墓碑(二十三之1)
·墓碑(二十三之2)
·墓碑(二十四)
·拈花一周推
·拈花一周推(2)
·陈美含的母亲-陈雪华的来信
·墓碑(二十五)
·这就叫做政治黑暗-公安部:精神病院未经警方同意不得收治正常人
·拈花一周推(1)
·拈花一周推(2)
·墓碑(二十六)
·荒诞的朝鲜
·真实的民意表达-永州民众花圈祭奠杀法官朱军 数百人冲击法院
·拈花一周推
·拈花一周推(二)
·陈雪华、陈美含的最新遭遇
·联邦制更加适合中国国情
·墓碑(二十七)
·墓碑(二十七-2)
·拈花一周推
·陈美含母亲陈雪华的来信(6月13日)
·墓碑(二十八-1)
·墓碑(二十八-2)
·致BBC中文网
·拈花一周推
·墓碑(二十九-1)
·墓碑(二十九-1)
·zt-太子党家产大起底(作者:许行)
·中共党首的两难结构
·最新消息:陈美含小朋友已经回到母亲陈雪华的怀抱
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(一)
·房产商自曝投200万获纯利2亿 称政府为其撑腰
·评论:北京公安局长:再有警员收钱捞人将坚决开除
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(二)
·谁说毛时代不腐败?-毛贼泽东的61座行宫
·评论:来自中国国家电网公司的统计-全国至少空置6540万套住宅
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(三)
·正在发生的两起暴乱-反抗暴政
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(四)
·扭曲的中国,扭曲的中国社会,扭曲的中国人
·拈花一周推
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(五)
·央企角色的转变
·南京爆炸事件真相及图片
·中国大连外海日前油管爆炸发生漏油成为全球已知最严重的漏油灾难之一
·拈花一周推(一)
·拈花一周推(二)
·关键时刻: 李鹏六四日记(六)
·山东淄博博山又发幼儿园杀童惨案 中宣部严令禁止报导
·又谈“反低俗”问题了
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(七)
·舟曲悲歌-泥石流是怎样炼成的(多图,慎入)
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(八)
·这才世界第二呢
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(九)
·不应回避的灰色收入
·zt-从樊奇杭案看重庆“打黑”法律研讨会
·解读国务院的房地产调控政策
·拈花一周推(一)
·拈花一周推(二)
·文摘并评论:中国走的是一条死路
·关键时刻: 李鹏六四日记(十)
·难道中共并不是真心反腐败吗?有感于“日记门”主角受审
·这要是发生在中国
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(一)
·毛泽东和他的女人们(一)
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(二)
·既然我们都是屁民
·从“农民起义”到道德沦丧的社会
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(三)
·迫害仍然在继续-陈雪华的最新来信
·安元鼎:北京截访“黑监狱”调查(来源-南方都市报)
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(四)
·毛泽东和他的女人们(五)
·毛泽东和他的女人们(六)
·拈花一周推
·拈花一周推
·党史-有些就是不能对老百姓讲
·造成中国足球今天的局面,司法部门至少负一半责任
·毛泽东和他的女人们(七)
·刘晓波狱中获得诺贝尔和平奖
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
震灾背后的心碎-摘自攀峰搏海博客

   从绵竹回京已经好多天了,很多东西如鲠在喉,却不知道该从何说起。
   还是简单的从地震后的新闻开始吧。自得知地震的消息开始,手中的电话就不停地往家里拨,从艰难接通的几次通话里,得知了家人的平安,也知道了当时的道路状况尚好,心里稍感欣慰。回到家中打开Google Earth,心在一刹那间跌入了冰点,我的天哪,汶川离绵竹直线距离59公里,而距离我家所在的汉旺镇仅54公里,那将是怎样的灾难啊?!机票订了次日的,没有别的办法,只有看电视新闻,希望能从新闻里了解家乡的最新消息。一直在荧幕前等到13日零点25分,中央电视台的直播间才第一次接通了德阳的电话,电话那头是德阳电视台的频道总监李女士。她异常镇定,也异常坚定地用念新闻稿的语气告诉央视主持人,告诉全中国人民,德阳地区灾情稳定,救援状况良好,救灾物资充足。而当央视主持人焦急地询问她是否去过一线灾区的时候,她冷静的说,她在德阳市政府楼前的临时指挥部里,距离一线40多公里!在那一刻,随着央视主持人对她的严声责问,我心中的焦急变成愤怒,一点一点地燃烧起来。
   也许,家乡绵竹的灾情,真的不太严重吧;也许,那里的救援,真的很好了吧!我在心里这么安慰和欺骗自己。备受煎熬的一天慢慢过去了,直到我登上飞往重庆的航班,也再没有得到更多关于家乡的消息。
   辗转回到绵竹,看到和听到的实情更是让我悲痛不已。地震发生后,受灾严重的东方汽轮机厂立即联系德阳市政府,要求政府协助救援,然而得到的回复是,我们也没有办法,你们自救!12日下午7时许,离灾难发生整整5个小时后,德阳地区的预备役部队才到达绵竹。在灾情极其严重的汉旺镇,预备役和消防官兵,由于缺乏救援设备和专业的救援素养,面对废墟下传来的呼救声,他们泪流满面却束手无策。同一时间,流动广播车向全市人民播报了地方政府对抗震救灾的三点意见: 1.人民群众要积极展开自救;2.党员干部要积极参加救援;3.要统一宣传口径。对于第三点,我至今不太明白。据一位在东方汽轮机厂工作的员工(以下简称 “东”)口述,他在汉旺看到东汽中学整个被埋在了废墟下面,便立刻赶往绵竹,于晚间10点左右找到绵竹市长李有成先生(以下简称“李”),在绵竹市政府外的一座独立救灾帐篷里,办公桌上摆满各种饮料,我们的李市长看似悠闲的坐在靠椅上,品尝着手中38元一包的“天子”香烟。下面是两人间的短暂对话。
   东:李市长,我是东汽厂的职工,东汽中学塌了,几百学生被埋在下面,你们怎么还不去救援?

   李:你去过灾区吗?
   东:我刚从汉旺过来,就是看到了情况才来找你的!
   李:(挥了挥手)哦,情况我知道了,你可以回去了。
   该职工还想得到更清晰的答复,却被两名保安人员不礼貌的请出了大帐。
   13日下午,温家宝总理赶到绵竹,赶到汉旺镇,面对倒塌的学校和厂房,总理流泪了,总理流着泪对参加救援的解放军官兵说,是人民养育了你们,现在他们遇到灾难了,你们自己看着办!那一刻,中国在哭泣,总理在哭泣,救援官兵在哭泣,我的家乡在哭泣!然而,据说家乡的父母官们,在总理到达前的三个小时,组织人力,将沿途路边的遇难者遗体集中清理得干干净净。也许,他们是怕总理看了会伤心;也许,他们觉得在那个时候,救援就是掩埋遗骸;也许,他们是在那个时候才想起,应该表达自己对已故者的尊重;也许,他们也不知道自己在做些什么!
   14日下午,绵竹市委书记蒋国华先生宣布,绵竹地区震后的第一阶段救援工作已经结束!而当时,对绵竹的救援才刚刚开始。
   15日,重庆的朋友告诉我,民政部门建议他们把捐助的救灾物资送去绵阳,他们怀疑绵竹的灾情是否真像我所描述的那样严重。
   16日,绵竹市区的各救助站内,救援物资堆成小山,而在我所深入的郊区乡镇,很多灾民3天才喝到了一瓶矿泉水!
   17日,我的朋友们第二次送来救灾物资,在德阳到绵竹的途中,离开德阳市区的时候,朋友感叹地说,今天路上终于有路标,指明去绵竹的方向了。我很惊讶,前几天难道没有路标吗?几位朋友一致确认,路标确实是新设的,以前没有。对道路的熟悉让我忽视了这样的细节,然而朋友们接下来的话更是让我欲哭无泪。他们说,在前几天,有很多外地来的志愿者车队,他们到了德阳以后,被告知绵竹不能进入,不得已,要么把捐助的物资留在了德阳,要么转运去了其他地方!
   我的父老乡亲们啊,在这场举国悲恸的灾难面前,到底是谁在无视你们的生命!我们的中央政府在为你们不眠,我们的总理站在倒塌的废墟上流着泪给你们鼓励,我们的子弟兵在为了将你们救离险境而拼命,我们的素不相识的志愿者们在用自己的汗水为你们送来希望,全中国的人民都在为了你们而流血流泪。但是,我们的父母官们,他们在干什么?他们在远离一线灾区的指挥部里开会,他们在救灾大帐里品烟,他们在对总理对人民撒谎,他们在谋取着不知道是什么利益的利益,他们在想那些是人就不该去想的事情!
   天灾不可测,人祸不可恕!请那些无良无能的腐吏们,摸着你们的良心,问自己,现在,该做什么?

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场