百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[浅谈当局的灾害信息处理手法]
拈花时评
·政客性格-文摘并评论:毫无恻隐之心是毛的最大优势
·中国「六四」真相(十九)
·中国「六四」真相(二十)
·军队也腐败透顶了
·天良丧尽了,还能丧什么?
·中国"六四"真相(二十一)
·无知的政治局常委-文摘并评论:李长春要"和谐"日本媒体
·中国"六四"真相(二十二)
·中国"六四"真相(二十二)
·中国"六四"真相(二十四)
·中国六四真相(二十五)
·中国六四真相(二十五)
·千万不要相信我的道德操守
·中国"六四"真相(二十六)
·中国"六四"真相(二十七)
·中国"六四"真相(二十八)
·"隐形五毛"与民主投机者
·中国"六四"真相(二十九)
·中国"六四"真相(三十)
·中国"六四"真相(三十)
·枪口是可以掉转的,文摘并评论:六四时抵制戒严的军中豪杰英名流芳
·中国"六四"真相(后记)
·文摘并评论:中共的小兄弟-北韩的人权光辉记录
·文摘并评论:“叫兽”是这样炼成的
·妓女万岁
·连军队都已经腐败透顶了,我们还能相信谁?
·文摘并评论:天良丧尽了,还能丧什么?
·文摘并评论:中共农业部主任张喜武夫妇在家中自杀身亡
·就“5.12死难学生事件”致国家主席胡锦涛、全国人大委员长吴邦国、国务院总理温家宝的公开信
·魂兮归来-文摘并评论:香港無線無視台播放四川豆腐渣校舍專輯,令人痛心疾首(視頻)
·魂兮归来-文摘并评论:香港無線無視台播放四川豆腐渣校舍專輯,令人痛心疾首(視頻)
·文摘并评论:地震周年中国政府禁止遇难学生家长集体祭奠
·文摘并评论:聚源中学两名遇难学生家长被公安拘留
·反腐?是腐反.文摘并评论:陈绍基被警告闭嘴
·文摘并评论:就“5.12死难学生事件”致国家领导人的公开信后续签名及部分留言
·大范围冲突不可避免,文摘并评论:外电报道震灾忌日政府镇压悲痛父母
·文摘并评论:中国仍是压制新闻自由最严重国家
·文摘并评论:遇难孩子家长祭奠与政府人员冲突
·原来不仅仅是温家宝无法指挥军队,文摘并评论:中共总参谋长曝江操控军方向胡发难
·诺大的中国竟无半寸净土,文摘并评论:中国媒体曝光大学金钱换排名丑闻
·壮士归来,文摘并评论:女杨佳独斗三官员强奸犯 宰1伤2 细节曝光
·与网友讨论洗脑的问题
·地震疯人院《大地震纪实》序-康正果
·震撼你的良心-512死难学生图片
·地震疯人院-512大地震纪实(一)
·共产党企图让女杨佳被神经病
·文摘并评论:抗议持续高涨 中共被迫逮捕杭州飙车人胡斌
·文摘并评论:女杨佳被立案“故意杀人” 网民愤怒:准备战斗
·文摘并评论:中央军委通告泄密:军中腐败严重
·地震疯人院-512大地震纪实(二)
·地震疯人院-512地震纪实(三)
·文摘并评论:取扣车时“兴奋死”? 吴川警方抢尸千人抗议
·地震疯人院-512地震纪实(四)
·文摘并评论:邓玉娇最新:律师哭了:他们丧尽天良!灭绝人性!
·地震疯人院-512大地震纪实(五)
·地震疯人院-512大地震纪实(六)
·文摘并评论:原来习近平的博士学位是假的?
·震疯人院-512大地震纪实(七)
·地震疯人院-512大地震纪实(八)
·公布北川中学垮塌主教学楼施工图始末—访成都志愿者王笑冬
·文摘并评论:迟到的控告书:邓玉娇原律师揭密
·文摘并评论:两千网友正在向野三关进发
·文摘并评论:停药14天,逼疯邓玉娇
·地震疯人院-512大地震纪实(九)
·地震疯人院-512大地震纪实(十)
·文摘并评论:独家重大内幕!陷害玉娇 中共实施已全面展开!
·文摘并评论-惊天黑幕:邓玉娇母为何不得不与当局一起演戏
·中国历史上第一次和平革命的胜利,网民创造了历史
·文摘并评论:香港專上學聯為紀念六四二十周年發起六十四小時絕食(图)
·文摘并评论六四将至:现在的北京已经空前紧张
·文摘并评论:六四屠城 美国密件曝光 长安街凌晨两度大杀戮
·我的六四-二十周年纪念日
·文摘并评论:不忘不弃20年 港15万众烛光悼六四
·关于做好“64”敏感期维护校园稳定工作的通知
·文摘并评论:65军士兵开口 六四如何杀进天安门
·中国大陆人民养着全世界最昂贵的政党(上)
·中国大陆人民养着全世界最昂贵的政党(下)
·文摘并评论:许宗衡的买官卖官之道
·国家的囚徒-赵紫阳回忆录
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(二)
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(三)
·文摘并评论:新官场现形记
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(四)
·文摘并评论:央视的收视率由1998年的40%下跌至目前的5.6%
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(五)
·诗钞:咏宋女将军(配照片)
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(六)
·绿帽子软件可能会对网络民主事业造成重大打击
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(七)
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(八)
·文摘并评论:邓玉娇案16日早开庭 网友法院前打横幅被抓
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(九)
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(十)
·文摘并评论:邓玉娇仍然没有自由-屠夫与邓母的对话
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(十一)
·何清涟:中国大陆已进入社会反抗高峰期
·妥协?心虚?还是局面失控?文摘并评论:石首事件平息
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(十二)
·文摘并评论:惊骇内幕:邓玉娇最新消息
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(十三)
·文摘并评论:石首死亡厨师家属可能获赔30万
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
浅谈当局的灾害信息处理手法

   有的朋友可能会对这个文章的题目有点奇怪,灾害信息也有处理手法吗?发生了多少,就公布多少,知道什么就告诉大家就是了,还有什么处理手法吗?殊不知,我们的执政当局数十年来,就有一套惯用的手法的。
   这套手法,其实用了很多年了,基本上是没有多大的变化的。一般来说,就是处于救灾阶段的时候,就报道各种各样的令人感动的小故事,比如说救灾的战士如何不顾自身的安危抢救群众,比如说伟大的母亲为了保护自己的孩子献出生命,还有老师、警察等等。
   到了救灾结束以后呢?那就是表彰、庆功了,于是民众们大大被感动一番,然后各个救灾英雄到各地作作报告,于是乎一场救灾大戏就此结束。一切回归平淡,民众感激政府为他们做了好事,于是更加成为顺从的老百姓了。
   至于灾难中发生的问题,当然是要掩盖的,不许报道的。据说这次的地震灾害。中宣部下文通知必须多作正面报道,负面的少谈。于是乎象灾难预报问题、豆腐渣学校问题、救灾物资被无耻官员挪用的问题,几乎都受到严密的掩盖,在正式的报纸、电视、广播、网站都几乎完全看不到这些方面的报道。
   不过,这次地震灾害的信息披露,按照主流媒体的宣传,是高度透明化的、同以往相大有进步的。果真如此吗?所谓透明化,就是将事务完全暴露在阳光之下,无论是对当局有利的还是没有利的,正面或者负面的。但是,我们看到的信息都是经过选择的、过滤的,即便是二十四小时的电视直播,仍然是经过过滤的信息,这又怎么能算透明化呢?还是政治宣传嘛。只不过以往的宣传比较赤裸裸,这次柔性多了。

   有评论者说,中国的国旗五千年来第一次为平民垂下了,言下之意是中国的政治有了飞跃式的进步。这话就有点无知了,中国有国旗是向西方学的,顶多有了一百多年而已,哪里来的五千年?而且,似乎这是走向正常化多些,不能说是太大的进步嘛。公民本该是共和国的主体,为他们降半旗应该是理所当然的事情,以前没有是不正常的。
   话说回来,灾害肯定是负面的、不好的,我们需要抗灾,救人是不容质疑的。但是从另外一个角度看,灾害总是能够暴露一些我们国家、政府、民间的一些比较隐藏的、不受人注意的问题,假如能够直面这些问题,加以评估、调查、处理,那么灾害就有了正面的意义。
   所谓透明化,其实更加应该是负面信息的透明化,因为正面的信息全部都是被执政机构大力宣扬的,本就不存在任何不透明的问题。我们天天看电视、报纸、广播等等主流媒体,不是都充斥着这一类的信息吗?还需要加以透明化吗?不需要的,只有负面的、不好的信息才需要,需要为大众了解,并督促执政机构加以改进。要是所有信息都被加以过滤、选择,这能算透明化吗?顶多只能算柔性一点的政治宣传而已。
   那么,非常艰难才得到曝光的问题,比如说豆腐渣学校杀死了数千如花生命的问题,能够得到解决吗?我的看法是比较负面的,恐怕是不能。比如说假奶粉问题,曝光了
   ,得到大量的报导,结果如何?连当地公商所的小职员都没有处理,变相重新上岗了。在比如说山西黑窑工事件,除了那位原本前途无量的省长被平调、投闲置散以外,没有听到有任何稍微高级一点的官员受到惩处。一件如许大案持续十多年的现象,不是一些小工厂主能做到的。前不久居然应当直接负责的一位副镇长居然不知觉中被重新起用了,可见问责与否。还有今年的雪灾,报道发现有一万多条水泥电线杆居然是完全没有钢筋的,有下文吗?有官员遭到处置吗?没有。
   所以,即便是曝光了腐败的信息,该处置的官员没有受到处置,该追缴的非法利益没有被追缴。那么当局口口声声说的反腐力度表现在哪里呢?这样是不是不如不曝光呢?假如不曝光,至少大家还会相信当局的宣传,就是只要是腐败的收钱的都迟早会被抓、被处置。曝光了不加以处置,这更象是向一切腐败官员说,国家上层的官员的利益与你们是一致的,所以其实只要不被抓典型、不做政治斗争的牺牲品,你们简直可以大贪特贪的,没有谁会管你们!
   所以由于权力上的不受监督、制约,所谓反腐也罢揪错也罢,都需要靠执政党的自觉来完成,于是乎无异缘木求鱼。制度上的天然缺陷,使执政机构得以为所欲为,为了维持其执政的正当性,他们几乎是肯定要掩盖的、官官相护的。因此,所谓透明化也不能解决根本问题,只有当权力得到制约、问责,有机构、有人员对执政党进行必要的、真正的监督,才能让透明化的信息反映到他们的执政活动中去。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场