百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[文摘并评论:希望小学483名学生全部存活 愿创出更多此类奇迹]
拈花时评
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(二十二)
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(二十三)
·拈花一周微
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(二十四)
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(二十四)
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(二十四)
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(二十五)
·拈花一周微
·拈花一周微
·拈花一周微
·拈花一周微
·拈花一周微
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(二十六)
·拈花一周微
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(二十七)
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(完结)
·拈花一周推
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(一)
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(二)
·拈花一周推
·拈花一周推
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(三)
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(四)
·拈花一周推
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(五)
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(六)
·拈花一周推
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(七)
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(八)
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(八)
·拈花一周推
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(九)
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(九)
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(十)
·拈花一周推
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(十一)
·拈花一周推
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(十二)
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(13)
·拈花一周推
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(十四)
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(终)
·拈花一周微
·沧桑-晓剑著(一)
·沧桑-晓剑著(二)
·拈花一周推
·拈花一周推
·沧桑-晓剑著(三)
·沧桑-晓剑著(四)
·拈花一周推
·沧桑-晓剑著(五)
·沧桑-晓剑著(六)
·拈花一周推
·沧桑-晓剑著(七)
·沧桑-晓剑著(八)
·拈花一周推
·沧桑-晓剑著(九)
·沧桑-晓剑著(十)
·拈花一周推
·沧桑-晓剑著(十一)
·沧桑-晓剑著(十二)
·拈花一周推
·沧桑-晓剑著(终)
·拈花一周推
·民主与共和-袁红冰(一)
·民主与共和-袁红冰(二)
·拈花一周推
·民主与共和-袁红冰(三)
·民主与共和-袁红冰(四)
·拈花一周推
·民主与共和-袁红冰(五)
·民主与共和-袁红冰(六)
·拈花一周推
·民主与共和-袁红冰(七)
·拈花一周推
·民主与共和-袁红冰(八)
·民主与共和-袁红冰(终)
·拈花一周推
·风云侧记:在人民日报副刊的岁月-袁鹰(一)
·风云侧记:在人民日报副刊的岁月-袁鹰(二)
·拈花一周推
·风云侧记:在人民日报副刊的岁月-袁鹰(三)
·风云侧记:在人民日报副刊的岁月-袁鹰(四)
·拈花一周推
·风云侧记:在人民日报副刊的岁月-袁鹰(五)
·风云侧记:在人民日报副刊的岁月-袁鹰(六)
·拈花一周推
·风云侧记:在人民日报副刊的岁月-袁鹰(七)
·风云侧记:在人民日报副刊的岁月-袁鹰(八)
·拈花一周推
·风云侧记:在人民日报副刊的岁月-袁鹰(终)
·非类-弋夫(一)
·拈花一周推
·非类-弋夫(二)
·非类-弋夫(三)
·拈花一周推
·非类-弋夫(四)
·拈花一周推
·非类-弋夫(五)
·非类-弋夫(六)
·拈花一周推
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
文摘并评论:希望小学483名学生全部存活 愿创出更多此类奇迹

   来源:河北新闻网-燕赵都市报 作者:冯磊
   5月12日,四川汶川发生了7.8级的大地震。这次地震,无论人员还是物资的破坏都让人触目惊心。在政府组织和民间自发救灾的过程中,出现了很多可歌可泣的故事。一些细节,也同样堪称奇迹。
   众所周知,四川的汶川,是这次地震的中心。
   但是就遭遇破坏的程度而言,绵阳市的北川县恐怕不下于汶川:整个县城几乎被夷为平地;在一些学校,教学楼垮塌,大批孩子和老师被压在废墟之中。此情此景,是目前为止最让人痛心的事情。有朋友提到此次汶川地震中被伤害的孩子,就唏嘘不已---没有了孩子,就没有了明天。
   说了这么多,都是些性情中的语言。也许不值得斟酌和思考,也许仅仅是个人的一得之见。在全国人民都奔走、呼号救灾的时刻,在奇迹时刻都在出现的时刻,这些话语,可能是多余的。

   下面,我想说一个奇迹,或者转述一个奇迹般的故事。
   据《成都晚报》报道,此次地震,整个北川县成几乎夷为平地。但是,让人感到吃惊的是,离北川县城15里路的邓家海元村山中的一所全国百强希望小学,却在这次颠覆性的地震中顽强地存活了下来,不仅教学楼丝毫没有垮塌,而且正在该校上课的483名小学生以及教职员工都奇迹般地全部安全撤离。在山上度过饥寒交迫的一夜后,9名老师带着71个孩子翻山越岭穿过灾区,成功地来到安全地绵阳市,全部脱险---这所希望小学的名字叫做"刘汉希望小学"。
   刘汉希望小学的师生在大地震中为什么能够安然脱险?原因只有一个,那就是当别的学校的建筑物轰然倒塌的时候,这所学校的三层教学楼巍然不动,一点损伤也没有。在接近8级的地震中,刘汉希望小学创造了人间奇迹。正是因为教学楼没有在瞬间垮塌,所以,学校的老师们赢得了宝贵的时间,把所有的孩子(包括幼儿园的孩子们)都成功转移。这个真实的故事,让我满眼泪花。
   事后,有网友就刘汉希望小学得以奇迹保留的事件进行分析说,"这只是山村里的一个希望小学,是为最穷困的娃娃们建的学校。也许正是这样,捐建学校的公司对工程质量有监督,也许当地的村民对这个建筑更重视,也许,有很多的理由让这个建筑与别的学校不一样;他们的分析,让我这个局外人感觉内心震动。
   还有网友因此评论说:"如果所有的学校的建筑质量都能象这栋教学楼这样,也许,不会有那么多的学生遭遇不幸。"
   毫无疑问,上述评论,也仅仅是网友们的个人观点和随意发表的感慨,对于某些斤斤计较的人而言,上述网友的言论,在正式场合,也许不具备任何作证的意义和价值。
   我们当然不能要求每栋建筑物在7.8级的地震中都巍然不动,因为这种要求是无论如何也不可能实现的。不仅国内,无论哪个国家的建筑,面对毁灭性的天灾,也很少能够幸免于难。昨天,在媒体上已经看到了,有院士考证说:"校舍建筑抗震能力差是世界性的普遍问题"。我个人注意到,不仅是"世界性的",还是"普遍性的"。这似乎也是没有办法的事情。
   专家当然有专家的道理。这种道理,应该是建立在科学考察合理性分析的基础之上的。但是我想,四川北川县刘汉希望小学创造的这个奇迹,在创造各种奇迹已经成为家常便饭的今天,实在是凤毛麟角啊。
   我因此更加希望,因为这种奇迹的出现,我们应该在不远的将来,能够创造出更多的此类奇迹。
   
   博主的话:
   我确实没有办法证明,这些学校的工程质量都有问题,但是确实有很多朋友在质疑,为什么倒塌的学校特别多?为什么死的孩子特别多?我没有任何证据去证明这些。
   那么当所有的救灾工作都完成以后,当所有的哀悼活动都完成以后,我们是否需要仔细调查一下,到底其中是不是有任何的猫腻呢?那么的娇嫩的花骨朵在还没有开放的时候就凋谢了,难道我们不该为此负上一些责任吗?那么我们如何去面对那些扑倒在孩子身上,用自己的生命保护孩子的老师?如何去面对在去天堂路上的孩子的眼睛?
   也许调查永远不会开始,也许到最后还是不了了之,面对这样一个糜烂的社会,刹那间迸发的人性光辉不足以照亮世界的每一个角落,于是我们也只能苦笑一下,过去了。
   假如真的有猫腻,那些掏了钱的包工头们,那些满了腰包的验收人员们,你们将终生为此抱愧,假如你们还有一点人性的话。你们面对数千条孩子的眼睛,你们夜里会被惊醒吗?

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场