百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[与网友的交流]
拈花时评
·毛泽东和他的女人们(五)
·毛泽东和他的女人们(六)
·拈花一周推
·拈花一周推
·党史-有些就是不能对老百姓讲
·造成中国足球今天的局面,司法部门至少负一半责任
·毛泽东和他的女人们(七)
·刘晓波狱中获得诺贝尔和平奖
·毛泽东和他的女人们(八)
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(九)
·洒向人间都是钱
·毛泽东和他的女人们(十)
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(十一)
·包容性发展-胡锦涛的执政理念还是口号?
·毛泽东和他的女人们(最终)
·拈花一周推
·胡锦涛传(一)
·保钓还是不保钓?这是一个问题
·胡锦涛传(二)
·拈花一周推
·胡锦涛传(三)
·李刚儿子一案判决结果,天理何在!
·胡锦涛传(四)
·胡锦涛传(五)
·谁动了我们的奶酪?
·拈花一周推
·胡锦涛传(六)
·关于李刚门的三则文摘
·拈花一周推
·中国民主化事情可期必成
·胡锦涛传(七)
·胡锦涛传(八)
·中国人,站起来呀
·拈花一周推
·海外民运人士与刘晓波
·胡锦涛传(九)
·为什么上海市不公布大火死亡名单?
·拈花一周推
·胡锦涛传(十)
·我的故事
·拈花一周推
·胡锦涛传(十一)
·中朝唱双簧?这是一场世纪大骗局吗?
·胡锦涛传(十二)
·我看阿桑奇及其他
·拈花一周推
·公开北京中直机关邮箱
·公开北京中直机关邮箱-2
·陈雪华大姐的最新来信
·公开北京中直机关邮箱-3
·公开北京中直机关邮箱 -4
·也谈”我没有敌人“
·拈花一周推
·举报信
·世袭金融家族:周立武杜撰投资“神童”涉刑事犯罪
·胡锦涛传(十三)
·胡锦涛传(十四)
·(图)恶贯满盈的法官请停止拍卖
·拈花一周推
·胡锦涛传(完结篇)
·高薪养廉乎?养贪乎?
·红卫兵档案-吴过(一)
·乐清当地民众公祭钱云会
·愚蠢的中宣部、刘云山、李长春们还会继续愚蠢下去吗?
·拈花一周推
·红卫兵档案-吴过(二)
·红卫兵档案-吴过(三)
·红卫兵档案-吴过(三)
·红卫兵档案-吴过(4)
·红卫兵档案-吴过(5)
·拈花一周推
·“屡战屡败”与“屡败屡战”
·中国经济时报记者刘建锋:钱云会案证人调查记录
·东 方集团证券律师遇袭举报者判刑曲折故事再“无新闻”
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录-李志绥(1)
·七七体与公民社会
·毛泽东私人医生回忆录-李志绥(2)
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(3)
·拈花一周推
·张宏伟“卷土重来” 可以发动10次对外战争
·毛泽东私人医生回忆录-李志绥(4)
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(5)
·战火已经蔓延到了整个中国大陆
·(图)罕见!流氓政府为了赖账5000元工资不惜毁灭全世界
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(6)
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(7)
·中国共产黑社会党白昼斩首钱云会,铁证如山
·钱云会手表视频被编辑的铁证-倒地瞬间闪现奇异物件-同一画面出现于两个时间点
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(8)
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(9)
·毛泽东私人医生回忆录(10)
·钱云会是被政府杀害的吗?
·我已经很久无法收到网友的来信了
·国内有多少朋友愿意参加和平请援
·有兴趣交流讨论的朋友请加入脸谱
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(11)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
与网友的交流

   网友:
   首先,我是个无党派人士;也不是官员,小职员一个;
   民主是甚么?
   1.任何民主体制都有不健全的东西,美国的三权分立,两党执政就一定是最完美的民主嘛?
   2.少数服从多处就是民主嘛?那么少数人的利益(至少对于整体不冲突的利益)又如何保证?

   3.国家与个人的关系是甚么?不错,国家是由一个个单个个人(利益)所组成,国家应该保障个人,但同时为了整个国家的利益是否允许牺牲个人(或者少数人, 即使他们是正确的),如同,库尔斯克号,为了俄罗斯的核潜艇的机密不被外国窃取,是否应该拒绝外国的救援?让一百多名英雄的船员去送死呢?
   4.如果真正的乌托帮确实存在,那么它应该是怎样的?是否它的国人就如中国的国民一样的素质呢?是否的制度就是完美无缺的呢?这个世界上有完美吗?
   5.腐败问题是机制问题?人性问题?党性问题?还是民主问题呢?
   6.是到了无药可救的地步应该来个戈尔巴乔夫式的休克疗法,然后出现不可控的后果,导致无法预期的结果?还是应该循序渐进,运用民主的自我修复机制缓慢改革呢?
   7.现在最需要的是甚么?是发展?提高生活水平,国民素质,国家实力?还是"民主"?
   8.不要去评论你根本就不了解的事情
   PS:我是很认真的看了搂住的文章,很认真的回复的,也希望搂住认真的思考上面的问题,这种东西不要情绪化
   
   博主:
   呵呵,看来这位小兄弟还是经过自己大脑思维的。那我也谈谈自己的观点
   1.我从来没有说过美国的体制是完美的,世间本没有完美的体制,只有更好的.在我看来,美国的民主也不是唯一的方式其实日本、英国、法国、意大利等国的民主制度大多都有一定的区别。比如说英国、日本都是君主立宪制,美国是总统制,制度上还是有一定区别的。但是,其原理是相近的,就是民主的一人一票的选举。
   在中国目前情况下,专制制度下的相对民主是最具有可操作性的,革命并不是一个好的选择,我是主张改良的。比如说人大代表职业化,民选化。我记得二十年前我们搞过,但是因为内定的人选基本上都被选掉了,才终止的。可见人心思变。
   2.西方政体对少数人利益的保护绝对比中国好得多,如果你多注意国外的新闻,这可以是一个结论。首先他们的行政机构权力受到充分的约束,官员做事情顾忌多,所以很多事情不可以妄为的.而且他们的司法制度是真正独立的,平民随时可以告政府.我们的行政诉讼法搞了这么多年,有几个能告赢政府的?前几年做刑事的律师坐牢的据说有百分之二十.
   3.小众利益与大众利益发生矛盾时的选择,这个问题太泛了,据我所知都是需要具体情况具体分析的,没有一个可以遵循的定理,所以不谈了。
   4.如果你说的是共产主义乌托邦,恐怕没有任何人能够给你一个肯定的答案,据说是世界大同了,没有国家,没有疆域,大家一体共和了。呵呵,大概同基督教的天堂,佛教的西方极乐世界差不多吧?
   5.我觉得腐败是人性问题,人的天性是贪婪的、自私的,免不了铤而走险的时候。党性我不谈,基本上我也没有见过什么党性。所谓机制,就是通过一些制度的建立使权力得到监督、制约,于是将腐败的土壤变得贫乏一点,没有那么多的机会,成本(就是代价)弄得高一点,官员有所顾忌。其实专制制度也可以做到的,虽然效果差很多,至少比没有好。所以我主张改良,这样制度转换的成本低一点,也不会没有转机。
   6.我记得休克疗法是叶利钦搞的吧?也许我记性不好。我是不主张来这一套的,呵呵,有前车之鉴啊。再说基于执政党对国家控制之严,发生的可能性不太大,可以忽略。
   7.你说的发展经济、国民素质、提高生活水平等等与民主是矛盾的吗?至少我觉得不会。我们不是通过经济改革才将经济、生活水平提高的吗?谁说通过政治改革不能使我们的生产力大大改进呢?
   我觉得你还是进了当局的圈套,这是一个伪定理。似乎要民主、要人权,我们的国家一定会乱套、生活水平会下降、经济一定会滑坡。这个定理具有十足的欺骗性,谁说我们保留生存权、发展权的同时,不可以追求言论权、选举权的?这纯粹是概念偷换。
   8.这句话毫无意义,不知道你想说什么。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场