现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[一个古老文化被推走了]
藏人主张
·别再胡扯“暴力、非暴力”的假议题了!
·關於袁紅冰所言的《人類大劫難》
·海航在华尔街遇冷:美国银行暂停参与其交易
·刘晓波走了 革命来了
·刘晓波和狼性化环境
平措汪杰自传连载(汉译)
·一位藏族革命家(连载一)
·平旺在巴塘的童年(连载二)
·平旺舅舅桑頓珠的政变(连载三)
·平旺在学校的生活(连载四)
·平旺在策划革命(连载五)
·平汪回到康区(连载六)
·平汪去拉萨(连载七)
·平汪与印度共产党(连载八)
·平汪与起义前夜(连载九)
·平汪逃往西藏(连载十)
·平汪从拉萨到云南(连载十一)
·平汪再回巴塘(连载十二)
·平汪谈《十七条协议》(连载十三)
·平汪再赴拉萨(连载十四)
·平汪与解放军在拉萨(连载十五)
·平汪处于多事之年(连载十六)
·平汪谈北京插曲(连载十七)
·平汪谈(西藏)开始改革(连载十八)
·平汪谈拉萨的紧张局势(连载十九)
·平汪被控“地方民族主义者”(连载二十)
·平汪入狱(连载21)
·平汪单独囚禁(连载22)
·平汪立誓沉默(连载23)
·平汪出狱(连载24)
·平汪再次陷入新的斗争(连载25)
·平汪争取少数民族权益(连载26)
·平汪传记的尾声
·
·《平汪同 志与旅外藏胞的談話紀要》
·八十年代修改中华人民共和国宪法時對有關民族方面的 几点意见
·回憶扎喜旺徐同志
·平汪致中共中央领导的四封信
·平汪致中共国务院新闻办领导的信(附录六)
《殺佛》導讀
·殺佛—十世班禪大師蒙難真相
·《殺佛》導讀
·读者谈《杀佛》
·《杀佛》新书发布会以及作者声明
·出版社关于《殺佛》發表會新聞稿
·今日的西藏 就是明日的台湾
·嘉仁波切揭露中共指定班禅喇嘛「金瓶掣弧钩笪
·敬邀《殺佛》一書之佐證演讲会
·西藏之声关于《杀佛》专访袁教授
·西藏是否台湾的一面镜子
·因《殺佛》誠品被「服貿」了
·《殺佛》選登之一
·流亡者的懇託
·《殺佛》作者台立法院召開記者會
·十世班禅大师蒙难25周年
· 班禅大师最后的讲话
·胡锦涛、胡春华的“投名状”
·善心匿名人士購《殺佛》寄送全台各宗教寺廟共萬餘冊
·回忆监狱里的十世班禅大师(转载)
·《七萬言書》引發《殺佛》
燃烧的安魂曲摘要
·袁教授谈其著作《燃烧的安魂曲》
·《燃燒的安魂曲》簡介
· 尋找美麗的死亡
· 佛血和豹骨
· 詩寫在自焚少年的心間
· 美人嫁給金焰中的微笑
未来西藏
·《吐蕃贊普精神文化復興之道》序
· 关于西藏自救运动策略的献言
·洪博士回应关于西藏自救策略的几点疑问
·达瓦代表说明东赛提出的问题
·东赛回应达瓦代表的说明
·台灣懸鉤子谈藏人自焚以及中道
·力爭只產生國內達賴喇嘛焱
·达赖喇嘛与华人见面会纪实
·中共对藏新政策内容外泄
·从今年藏人自焚引发回顾整体
·历史的真相与和解
·美国学者谈西藏现状
·西班牙最高法院受理流亡藏人对胡锦涛的控告
·清除了理性派以后怎么办?
·人血的盛宴
·从“红藏人”求“红汉人”看中共本质
·有关西藏的若干问题
·阿 沛 ˙晉美 答《 西 藏 時 報 》 記 者
·英国最早藏传佛寺创建人在中国遇害
·中共又被捕一名西藏新学派作家
·西藏命運在生與死的鋒刃上艱難行進
·西藏之页前主编谈14年西藏人权
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
一个古老文化被推走了

   特稿:政府推倒维族人“迷宫”引来抵触
   DWNEWS.COM-- 2009年3月31日14:18:23(京港台时间) --多维新闻网
   
   多维社记者纪群编译报导/中国政府试图帮助维吾尔实现居室的现代化,结果造成了双方的一些冲突和不和谐。
   

   400年来,维吾尔族商贩们就一直在新疆旧喀什镇的边缘,面向这里的祖祖辈辈住在这里的家庭卖面包和柴火,这些家庭的祖先们在很早的时候以金币买下他们的传统泥砖房,然后一代一代地传下来。
   
   现在,这片宛如迷宫般的旧街区正受到来自政府方面的威胁,最新的政府计划推广生活方式的现代化,改变那种被政府官员们视为危险、落后的生活方式。(chinesenewsnet.com
   
   而政府计划留下的是一堆堆砖头和碎石,没有屋顶的房屋,以及受到伤害的感情。这是中国政府和新疆维吾尔族之间最新形成的冲突。作为新疆最大的少数民族,维吾尔人一直不满北京的统治,而且,担心他们的文化正在慢慢的消失。
   
   华盛顿邮报近日刊登记者莫林•樊(Maureen Fan)一篇题为“一个古老文化,给推走了”(An Ancient Culture, Bulldozed Away)的报导。报导说,就像藏族一样,维吾尔族不满大批占据政府要职和更好经济地位的内陆的汉族移民进入到新疆来,他们一直要求北京给予更多的自治权和经济方面的机会。一些维吾尔人偶尔还会挑起暴力活动来追求独立。而北京的作风一向是毫不手软,坚决镇压任何动乱,而且,他们对那些有分裂主义嫌疑者所持的强硬立场,让许多维吾尔人不愿意在公开的情况下谈论他们对政府政策的不满。
   
   
一个古老文化被推走了

   游人到喀什的第一个游览目标,就是高台民居。多年前应该是远在郊外的高台民居,现在已经抵挡不住城市发展的脚步,被迅猛扩张的城市抱在了怀里(资料图片)
   
   
   如今在这座中国最西面的城市,一项耗资4.48亿美元的计划,打算把5万名居民迁出旧城,让他们搬入新的现代化公寓大楼。上个月,第一批的100个家庭已经搬入政府公寓。官员们说的搬迁理由是,一些房屋离消防水管太远,而且,旧城过于拥挤,非常危险。虽然,这些泥土坯子垒的房屋已经在那里站立了数百年,但是,去年5月震撼四川的大地震,开始使得这项计划更为迫切起来。
   
   “因为许多房屋是未经允许就私自建造的,居民们的生活不方便,而且,抗震、防火能力都很差,”一篇地方政府的报纸最近报道说。“我们的目标是让所有家庭都有房子住,所有家庭里都有人有工作,而且,经济会发展起来。”
   
   大约22万人,或者42%的喀什居民居住在旧城镇里。
   
   
一个古老文化被推走了

   有说是“喀什代表着新疆,而这种高台民居则代表着喀什”(资料图片)
   
   
   街道上,一些房屋已经被拆毁,还有一些已经准备迁拆,人们的不满和愤概是显而易见的。例如,一个几年前在当地学校开始的双语教育项目一直都很受维吾尔人欢迎,他们赞同学习普通话对生意有好处。但是,近来一些学校开始只教普通话,让不少想要他们孩子也学习他们自己语言的家长愤怒不已。
   
   “他们想要我们像中国人一样生活,但是,我们永远都不会同意,”一位穿着红色夹克,戴着棕色头巾的48岁女性说,她拒绝透露自己的名字。“如果,我们搬进政府公寓,那么,我们就会失去后院和阳光。女人外出时会需要戴上面纱,而我们会需要花钱来做室内装饰。这是我们的土地。不是从政府那里买来的。”
   
   一位60岁,留着整齐的胡子,带着羊棉帽的男子在走到一条狭窄的小路上做晚间祈祷时,也表示不赞同政府的政策。依据政府计划,这条小路会被扩宽到20英尺。“如果政府给我钱,我会去。所有人都对此不高兴,但是,政府就是政府,我们没什么办法,”他说。
   
   
一个古老文化被推走了

   因为城市建设,计划拆迁这些土岗上的维吾尔族民居,大型机械开临之际,忽有一位眼光独到的浙江老板挺身而出,费尽口舌说服当地居民保留这片维吾尔族风格古老民居的意义,并掏钱组织居民到江南的周庄乌镇参观,终于统一认识,将高台民居开辟成类似于周庄乌镇的古民居景点(资料图片)
   
   
   就目前来讲,社区服务部门的官员正挨家挨户的家访,催促居民到他们的办公室去商讨迁居的补偿计划。“等他们带来推土机时再说,”那名穿着红色夹克的女子说。“那时候再说。”
   
   华盛顿邮报的报导说,喀什的中国官员没有回应记者的采访请求。中国当局经常被批评对汉族以外的少数民族的感觉不够敏感。例如,奥运会期间,官员们无法理解他们采用汉族模特来扮演少数民族的决定,为什么招来了那么多批评。
   
   大规模的纯泥土制的楼房非常少,根据北京师范大学地理系的区域规划教授吴殿厅(Wu Dianting,音译)他曾于去年在喀什进行研究。
   
   “这些楼房构造符合科学原理。它们冬暖夏凉,”吴殿厅说,“而且这种建筑技术节省材料,环保,”
   
   喀什的旧城镇还是维吾尔族文化少数具真正代表性的遗产,他说。“旧城镇还很好地反映了维吾尔族的穆斯林文化,它带有未经更改过的原滋原味,”他说,“这里,维吾尔族文化依附在这些泥土大楼上。如果它们被被拆毁,那它所附带的文化也会被摧毁。”
   
   
   
   关键字: 维吾尔族 喀什镇 现代化 生活方式

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场