现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[藏人反抗逼迫自杀]
藏人主张
·袁教授在三民书局的演讲稿
·臺灣正面臨大轉型
·袁教授讀者問答部分逐字稿
·袁紅冰新書《中華民國祭》目錄
·《中華民國祭》新書發表會邀請函
·《中華民國祭》序曲
·袁紅冰教授新書序曲
·承認九二共識無異政治自殺
·袁红冰教授谈新书《中华民国祭》
·从陈水扁案难得特赦看台湾法治
·台湾如被中共征服将是中国民主化的重大挫败
·由臺灣看香港獨立與自決風潮
·避免「中華民國」被中共消失
·蔡英文520總統就職演講全文提前十天大曝光!
·中共提高西藏军区等级引印媒关注
·關於自主代撰《讓自由台灣成為壯麗的國家》的說明
·台湾首任女总统就职演说全文
台湾大劫难
·人類的危機與台灣的大劫難
·共產中國─不是你理解的中國
·中共謀台最高政治戰略
·中共对台的政治統戰
·中共对台經濟統戰
·中共对台的文化與社會統戰
·當前中共外交戰略的重點
·「軍事攻台預案」與統一後對台灣的處置
·台灣的政治現狀
·台灣的絕望【《台灣大劫難》連載】
·台灣的希望【《台灣大劫難》連載】
·「軍事攻台預案」與統一後對台灣的處置
·台灣的政治現狀
·結束語:台灣,你要作自由人【《台灣大劫難》連載】
·從《我是歌手》看華人世界流行文化的交盪與影響
·王张会,台湾与狼共舞?
·「捍衛民主120小時」行動聲明
·別讓自由台灣淪為今日西藏
·連署挺學生一起救台灣
·台湾抗议两岸服贸协议记
·学者谈论台湾学运
·服贸协议:中台一体化的最后铺路石
·《被囚禁的台灣》長出太陽花學運網路影劇國際化
·前副总统为救出前总统而即将绝食
·前台湾副总统吕秀莲绝食救扁
·中共將再逼台灣簽協議
·馬政府加入亞投行的三個嚴重錯
·建台灣共和國捍衛自由
·欢迎参加袁红冰教授新书发布会
·袁教授谈国民党末日败乱真相
·「朱習會」再創統戰條件
·朱立倫要做連勝文第二嗎?
·《決戰二〇一六:創建台灣共和國》
·中國為什麼無法打贏釣魚島的輿論戰
·台湾举行「图博英雄塔揭塔典礼」
·創建「台灣共和國」目录
·台灣人要珍惜自由
·中國部署的「囚」戰略,朱立倫知道嗎?
·前总统李登辉谈台湾现状和未来
·道德審判的荒謬
·「肯亞案」背後中共的「反介入戰略」
·大騙子修理小騙子
·小英如承認92共識台灣等於政治自殺
·馬英九令魔鬼都感到絕望的愚蠢
·出版社谈袁红冰教授作品
·85% 中國人支持武力統一台灣!
·中华民国祭可能成为现实
·台湾有多少个想做中国人呢?
·《敦促蔡英文總統反思國策書》
·袁紅冰致萬言書促蔡英文反思國策
全球对峙
·魏京生批评白宫外交失误
·何清涟谈美中峰会
·奥巴马在埃及局势发表讲话
·埃及變天的意義比天大!
澳洲动态
·道歉日
·澳洲火灾图辑
·难忘西澳
·澳外长欲与杨洁篪讨论力拓案
·北京又登上了“电邮间谍嫌疑宝座”
·澳中关系“充满挑战”
·澳媒∶红旗还能扛多久?
·达赖喇嘛访澳陆克文访美
·澳大利亚生活质量列全球第二
·澳洲整顿院校维护留学生利益
·吉拉德成为澳首位女总理
·澳洲总理开始对亚洲访问
·从澳洲政坛变化看见利忘义急功近利的危害
·澳洲政争中的计策和谋略
· 西藏新局势考问澳大利亚新政府
·陆克文政府关注西藏局势
·澳大利亚人对中国心存戒备
·陆克文与艾伯特的生死决斗
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
藏人反抗逼迫自杀

   青海藏人失踪 藏区镇政府遭袭击
   
    2009年03月22日 格林尼治标准时间05:10北京时间 13:10发表BBC
   
   
藏人反抗逼迫自杀


   
   拉加寺25岁僧人扎西桑波
   
   加拉镇在青海的果洛藏族自治州内
   
   新华社报道称,青海果洛藏族自治州加拉镇一名藏人失踪后,当地政府遭到20余人袭击。
   
   新华社发表英文报道,引当地警方称袭击加拉镇政府的人是被"谣言蛊惑",在警方进行了解释后散去。
   
   报道并没有具体说明在星期六(3月21日)袭击镇政府的20余人是否是藏人。
   
   报道说,据称失踪的藏民扎西桑午(音译)涉嫌"非法活动",他在星期六下午从加拉镇一个公安局借口上卫生间逃跑,其后一直下落不明。
   
   新华社的报道并没有具体解释扎西桑午所涉嫌参与的"非法活动"是什么。
   
   报道说,警方正在追捕扎西桑午,但至今还没有发现他的下落。
   
   报道引加拉镇开餐馆的江阳卓玛(音译)说看到一名男子游水到黄河对岸。
   
   报道说,警方循线索追到黄河岸边,但是只找到扎西桑午的衣服。
   
   另一说法
   
   而美联社则引流亡藏人网站报道称,28岁喇嘛扎西桑波(音译)为躲避警方追捕跳黄河自杀,引发民众抗议。
   
   美联社报道指出,扎西桑午和扎西桑波两个名字很相近,而且从报道来看,相信两份报道讲的是同一件事情。
   
   流亡藏人网站phayul.com报道说,这一消息是由在西藏流亡政府所在地达兰萨拉居住的一名加拉镇人透露的,报道没有透露此人的身份。
   
   该网站的消息来源称警方在扎西桑波的住处找到雪山狮子旗和政治传单。
   
   报道说,扎西桑波自杀后,当地藏民愤而抗议,在街头高呼西藏独立和达赖喇嘛万岁的口号,并挥舞雪山狮子旗。
   
   目前还不知道,有关扎西桑波自杀的说法是否就是新华社报道中的"谣言"。
   
   果洛自治州班玛县的玛柯河林场3月初曾发生警车和消防车被遭土制炸弹袭击事件。
   
   而在爆炸事件前,当地森林警察的一处检查站遭到数十名村民抗议。
   
   玛柯河林业局副局长时宝国后来说,初步调查认定爆炸事件是普通的刑事案件。
   
   时宝国还说,抗议事件是当地农民和牧民在林场非法砍伐和运输木材,与林业保护部门发生冲突,但不能肯定抗议与爆炸事件之间有联系。
   
   ______
   青海藏区骚乱藏人与警方发生冲突 记者: 江河
   华盛顿
   Mar 22, 2009
   
   
   
   
   中国青海一个藏区星期六发生骚乱,当地藏人与警方发生冲突。有关卷入这次骚乱的藏民人数,新华社和西藏流亡政府的报道差别很大。新华社称,警方拘捕了6人,并有89人自首。
   
   据新华社报道,青海果洛藏族自治州玛沁县加拉镇当地政府称,在一名涉嫌从事非法活动的藏人失踪之后,当地藏人袭击了加拉镇政府。截至星期日早晨9点,除6人被捕外,还有89人向警方自首。报道说,这95人中只有2人不是喇嘛。
   
   新华社的报道称,在加拉镇星期六下午发生的骚乱事件中,有数百人参与,其中包括附近拉加寺的近100名喇嘛。报道说,骚乱者袭击了加拉镇的公安局,殴打警察和政府工作人员,部分政府工作人员受伤。
   
   而据西藏流亡政府说,这次进行示威并与警方发生冲突的藏人有4000人左右,他们挥舞着雪山狮子旗,高呼“西藏独立”和“达赖喇嘛万岁”等口号。
   
   西藏流亡政府称,这次冲突的起因是拉加寺25岁的僧人扎西桑波星期六下午为躲避警方追捕跳入该寺庙附近的麦曲河自杀。扎西桑波在3月10日曾经参与拉加寺僧人的抗议活动,当时他们把寺庙大殿上悬挂的中国国旗摘下,挂上雪山狮子旗。据称,警方在扎西桑波的住处发现雪山狮子旗和“可疑文件”。
   
   新华社的报道引述加拉镇警方的话说,这次骚乱是由于“谣言”引发的。报道说,拉加寺喇嘛扎西桑午因涉嫌“鼓吹”西藏独立而遭到调查,他在星期六下午从加拉镇公安局逃跑后下落不明。
   
   据称这名喇嘛借口上卫生间翻墙逃跑,有证人说看见他游向黄河对岸,新华社稍早的报道称警方在黄河边找到扎西桑午的衣物。
   
   新华社的报道引述果洛州官员鞠克忠的话说,警方仍在寻找扎西桑午喇嘛,目前加拉镇的“社会秩序已经恢复”,警方正在盘问有关嫌疑人。
   
   尽管新华社和西藏流亡政府提到的这个喇嘛名字略有不同,但发音相近,相信应该是同一个人。
   
   西藏流亡政府驻台北代表、达赖喇嘛西藏宗教基金会董事长达瓦次仁在接受采访时说,这个僧人跳河自杀的报道几天前就有了。他之所以自杀是被逼无奈。
   
   达瓦次仁说:“中国政府强迫所有的寺院都必须要悬挂中华人民共和国的国旗,所有的僧人都必须要攻击达赖喇嘛。那么,这些活动一直都遭到藏人的抗议。因为中国的军警在西藏握有所有的生死大权,所以他在被发现以后去跳河自杀也是被迫的。因为所有被逮捕、被抓起来的藏人都会遭到非常残忍的酷刑折磨。”
   
   在谈到新华社的报道与西藏流亡政府的消息有很大出入时,达瓦次仁表示,由于中国当局严格控制媒体,外国记者难以进入藏区,因此,新华社就可以随意对事件进行报道。
   
   达瓦次仁说:“中国政府完全是一种流氓心态。它把西藏人杀死,然后把尸体抢过去销毁,然后对外宣布说这个人失踪,或者说没有更进一步的消息,或者说不知道。在这之前他们指控西藏的一个喇嘛丹增德勒仁波切搞爆炸,然后把另外一个藏人草草了事地枪毙等等。通过这些方式,中国政府一直梦寐以求地要给西藏民族或者是藏人栽上恐怖分子或者是搞暴力的帽子,从而为他们的军事高压做准备。”
   
   这次事件是3月以来果洛自治州发生的第二起涉及藏民的群体事件。果洛自治州班玛县的玛柯河林场3月初曾发生警车和消防车被土制炸弹袭击事件。而在爆炸事件前,当地森林警察的一处检查站遭到数十名村民的抗议。当地官员后来说,不能肯定那次抗议与爆炸事件之间有联系,初步调查认定爆炸事件是普通的刑事案件。
   
   
   关键词:青海,藏区,藏独,喇嘛,僧人

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场