现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[短评重庆哨兵被枪杀]
藏人主张
·西藏命運在生與死的鋒刃上艱難行進
·民國文化復興與人格獨立運動
· 与秋石客先生商榷
·張顯耀案應速移監察與司法調查
·习近平的另外一只手
·中國房地産的泡沫化迫使巨額資金外流
·中国感觉已经不再需要人喜欢
·大陆变局与台湾对策
·評習在紀念鄧集會上的講話
·国会法案限制中共党媒入境
·香港政改關鍵時刻和平占中将见真章
·达赖喇嘛被中共政治绑架
·香港面临被吞并的危险
·《七萬言書》於中秋節後上市
·中共面對香港和烏克蘭以及IS的局势
·人道主义对政治转型的力量
·致藏族同胞
·台湾学者评《七万言书》
·中國經濟會硬著陸嗎?
·一藏族学生在甘南自焚身亡
·拘捕鐵流是中共垂死前的爭扎
·欧美媒体关注香港抗议和警民对峙
·香港发生了什么事?
·袁紅冰將組團前往香港支持占中
·兩岸三地聲援占中網絡組聲明二
·中共面臨對香港新疆和軍隊失控的局面
·为何雨伞革命与大陆无缘?
·达赖喇嘛关于转世的公开声明
·《文化與命運─袁紅冰流亡文選》將於十月初出版
·“一国两制”接近终结
·致英雄伊力哈木
·香港的不屈与自豪
· 香港佔中運動最新發展
·印巴活动人士分享诺贝尔和平奖
·香港人占中成功还是失败?
·中国地区治理危机的起源
·港府占中陷入僵持学生敦促升级行动
·創建台灣共和國全島巡迴演講
·中國民眾應該怎樣來看香港民眾的「佔中」
·香港佔中升級為不合作運動
·藏人与港人分享抗争经验
·五毛是中共“文治”的一面镜子
·香港佔中挑戰中共蹩腳的法治思維
·香港和經濟是中共二個心頭之患
·中国“依法治国”的奥妙
·從「年紀最小的政治犯」談起
·評中共四中全會
·青海最大煤田蚕食黄河支流水源地
·若警港抗清場93%人再佔領
·北京曾多次反對港英政府引入選舉
·习近平原来是金正恩
·雨傘運動 Open Source
·中国为何不发行千元大钞?
·中共《反间谍法》 瞄准国外敌对势力
·中共必死無疑
·习近平为何不批准达赖喇嘛当年入党申请?
·香港,你是自由中国的第一站
·青海省推动新政治运动
·「北京人權」模式挑戰普世價值
·新古田會議反軍隊國家化防軍事政變
·致争真普选香港人的一份信
·中国版马歇尔计划述评(1)
·全球奴隶人口印度中国名列前茅
· 中美關係在多方面的衝突和對抗
·中国版马歇尔计划述评(2)
·科技巨头向中国政府低头
·台湾九合一选举
·西藏文化受到的冲击
·《西藏地位》作者重现意义重大
·涉伊力哈木案七学生周二全体出庭受审
·防止人民幣自由兌換
·从藏木水电站看西藏面临的生态危机
·祝贺绿营的指标性胜利
·印学者呼吁莫迪重审印度对藏态度
·学生领袖宣布“无限期”绝食
·美议员讲香港民主不能等下去
·台灣真普選
·何清涟谈中国新战略
·中国临近第二次文革
·邀請您參加12月袁紅冰新書發表會
·關於《意境性存在—屬於心斓恼鎸崱
·袁紅冰第一部短篇小說作品讀後感徵文啟事
·中共用网络狱镇压少数民族学生
·知名西藏学者扎西次仁在拉萨过世
·西藏反腐的政治因素大于实际腐败
·佔中被清場台灣應聲援
·为何哈达不提名为诺奖候选人?
·为何各国政要不愿会见达赖喇嘛?
·李克强会下台?
·不要再做政府的说客
·中国过渡政府第341-342次新闻发布会纪要
·藏人自焚再起村长被害
·日本的第三次重大变革
·伍凡评周永康被捕
·袁紅冰新書發表會現場網路直播
·谁有权决定达赖喇嘛转?
·失败还是胜利
·面对中国苦难无法纯文学
·西藏东部又发生一起焚身抗议
·《意境性存在》新書發表會新聞稿
· 網友讀者稱袁紅冰為「政治先知」真的不是喊假的!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
短评重庆哨兵被枪杀

   短评重庆哨兵被枪杀
   
   安乐业
   
   

   据刊载文章:“胡在向新毛主義示好加提防的同時,主要精力還是反右,即防止所謂的西化勢力將軍隊引向「脫離黨的領導」的方向。國情研究系統半公開的報告說「二○○九年的重大社會變數有三」:其一,「六四」事件廿周年之際,國內外敵對勢力趁機挑起社會騷亂;其二,法輪功勢力藉「受迫害十周年」大規模上街,因為「他們在奧運時沒鬧事殊為意料外的事情」,即「七?二五」十周年可能是新的爆發點;其三,下崗工人、失地農民藉國慶六十周年之際,在大城市有計劃地進行遊行請願,「前兩種勢力積極介入,繞開北京開闢數個戰場」,等等。鑒於此狀,胡在國慶六十周年的閱兵文件上批示說:「儀式要搞,但應莊重、節儉。現在軍隊添了新任務,要為社會穩定作貢獻。」此批示被軍隊高層稱為「小範圍上諭」。”还有西藏五十年,东土尔其斯坦(新疆)六十年等等。
   
   在此大背景下,重庆哨兵被枪杀是否所谓“藏独”或“疆独”所为?不仅值得怀疑,很有可能是北京政府自导自演的一起栽赃恐怖行为,其理由如下:
   
   1,北京提前放风说,“根据上周政府已经提醒藏独潜入重庆判断”,“另据中国官方的《人民武警报》报道说,星期三在拉萨火车站发现了一个装有炸药的行李箱。” 可以视为正在准备制造重庆士兵被枪杀的前奏曲。
   
   2,据华盛顿邮报:“西寧——先是設立了武裝檢查站,然後,中國移動通知西藏的用戶短信服務將中斷將近兩個月。到了星期二,配備裝有橡膠子彈槍械的武警攔阻通往青海省一個藏族自治州首府的班車,檢查乘客行李,盤問僧人並嚴責搭載外國人的司機。” 这仅仅是全藏和东土尔其斯坦被军警压境的一角,可见一斑插翅难飞的处境。
   
   3 “重庆出租车公司昨天向所有司机发布了作案分子的相貌特征:男性、身高175厘米左右、穿灰色风衣、戴黑色帽子。公司特别提醒作案分子背了一把跨刀。” 大家非常清楚,“背刀”一般为中国武士的习性,藏人一般为“胯刀”。
   
   那么,栽赃何为呢?从大角度看,为了防止中国境内动荡,引开情绪转移广大老百姓的视线,共同狠狠地打击所谓“藏独”和“疆独”。尤其是因云贵川三省军警调遣藏地而防止留下的空虚中生事,并想转移云贵川三省老百姓的视线,因为,现在这三个省老百姓的情绪最激昂,不下于当年发动“保路运动”时的情境。应该提醒的是“保路运动”导致发动了“武昌起义”,“武昌起义”导致逼迫大清政府让位的,所以,这也许中国人的一次机会。
   
   附录报道:
   
   重庆哨兵被枪杀是藏独分子所为? 记者: 东方
   香港
   Mar 21, 2009 美国之音
   
   
   中国四川重庆发生罕见的一解放军哨兵被开枪打死,冲锋枪连同子弹被抢走的新闻。香港媒体和新加坡报纸根据目击者报道说,杀人抢枪的事件是四名藏人所为,但是相关报道没有得到中国官方的证实。目前中国官方已经把这起事件定性为恐怖袭击事件,重庆如临大敌,大批军警在路口巡逻。有关专家指出,解决西藏民族问题,不能够用高压手段,只有实行民主和宪政才是最佳出路。
   
   据《重庆晨报》报道说,重庆市公安局新闻发言人说,3月19日19时42分,位于重庆市高新区石桥铺的某部营房哨兵遭歹徒持枪袭击,哨兵经抢救无效身亡,歹徒抢走自动步枪一支。警方根据现已掌握的现场情况,已将此案列入反恐打击范畴。
   
   *枪手是四名藏人?*
   
   中国官方媒体没有透露这起事件的进一步细节,也没有透露有多少枪手。不过,今天出版的香港报纸在刊登这条消息的同时,根据目击者的话说,枪手可能是四名藏人。
   
   香港《明报》报道说,据悉,枪手开枪后,三名解放军从营房追出,狂奔数百米,未能捕获凶手。公安特警在事发后15分钟赶到现场,将现场封锁。
   
   《明报》报道说,由于重庆袭击事件是在西藏3.14事件一周年解除警报之后发生,当局不排除是支持西藏独立或者东突分子所为。
   
   *目击者:两人作案 皮肤很黑*
   
   新加坡《联合早报》记者援引附近一家售卖瓷砖店的老板的话描述了案发情形。这位目击者说:“晚7点半左右,有一部车开到十七团部门口,哨兵过来检查,没想到出来的人掏枪朝哨兵太阳穴开枪,哨兵当场死亡。歹徒抢下哨兵的冲锋枪,这时又有一名哨兵冲过来,他们打伤哨兵,立即开车逃跑。车上一共有两个人,作案歹徒皮肤很黑。”
   
   重庆出租车公司昨天向所有司机发布了作案分子的相貌特征:男性、身高175厘米左右、穿灰色风衣、戴黑色帽子。公司特别提醒作案分子背了一把跨刀。
   
   *政府曾说藏独已潜入重庆*
   
   新加坡《联合早报》援引一名不愿意透露姓名的分析人士认为,重庆市政府已经把这起案件列为“反恐范畴”,表明不是一起简单的刑事案件,而是一起恐怖袭击事件。恐怖袭击者最大的可能就是藏独或疆独分子,根据上周政府已经提醒藏独潜入重庆判断,这起恐怖袭击最大的可能是藏独分子所为。
   
   另据中国官方的《人民武警报》报道说,星期三在拉萨火车站发现了一个装有炸药的行李箱。
   
   香港《明报》援引中国现代国际关系研究院反恐怖研究中心主任李伟的话说,这次事件不像一般刑事犯罪,因为一般刑事犯罪案件多为达到经济目的,没有必要杀人抢枪。他认为当局应深入调查,了解枪手抢去自动步枪后的用途。
   
   *上次袭击军警事件*
   
   重庆发生的这起袭击解放军的事件,是半年多以来中国大陆发生的第二起针对军人和警察袭击的事件。
   
   去年奥运前夕,新疆喀什发生自杀式袭击事件,凶手用自造手榴弹,车碾,挥刀乱斩等方式,袭击正在出晨操的武警,导致16名武警死亡,16人受伤。
   
   *金钟:藏人独立情绪相当普遍*
   
   香港《开放》杂志总编金钟分析说,这起事件虽然是一起独立的事件,但是反映出部分藏人的不满情绪。
   
   “我想这是一起个别的事件。当然这起个别事件也反映了藏人的情绪。据我们一些比较了解西藏情况的朋友讲, 不仅是境外流亡的藏人,就是在西藏自治区内部的藏人,他们中间的独立情绪还是相当的普遍,只不过是处于一种不敢表露的状况。
   
   “对西藏人的这种情绪,我相信中央和北京都是知道的。今年是西藏问题的周年纪念,他们采取的是一种高压的政策。大军压境,如临大敌,在这种情况下,藏人当然不服气,所以个别民众通过这种激烈的行动来反映他们的情绪。“
   
   一些中国网民和观察家表示担心,拉萨火车站发现炸药包的事件以及四川成都枪击事件,会给中国政府以更充分的理由来采取强硬手段打压藏人的抗议活动。
   
   关键词:重庆哨兵被枪杀,藏独,恐怖事件,袭击军警
   

此文于2009年03月21日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场