现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[评近期达萨和北京互动]
藏人主张
·赎回选票行动公报
·波澜初现--赎回选票行动一周进展及述评
·发酵--赎回选票行动一周进展及述评
·网络围剿下的胜利
·赎回选票征求专家法律意见和公民意见
·赎回选票行动申请护照被拒、电脑被扣押
·更正第302号声明及向公众致歉
·关于公民不合作的对话
·唐荆陵就赎回选票行动答刘飞跃问
·结语-选票里面出政权
·中共已经变成权贵党
·关于谢长发涉嫌颠覆国家政权犯罪一案
·中国与法国大革命遗产
·拒绝遗忘
·中国不具备“和平非暴力”的改良条件
·中国加紧控制互联网
·“中国执行死刑数字仍居全球之首”
·北京从订单外交跨越信贷外交
·改革三十年與中國的畸形發展
·伊朗大选与中国
·推迟绿坝是网民的胜利
·中国人无能还是北京嚣张?
·共产党改变了吗?
·中国经济的的“麦道夫”骗局
·关于本人放弃中共国籍的声明
·艾未未谈谭作人案和他自己被软禁过程
·论近60年以来中国民间社会革命观念之嬗变
·中国跨入全球失败国家行列
·檢點「新中國」六十年史
·中国建国60周年人权听证会
·北京举行中共建政60周年庆典
·冯博士委托唐律师起诉意味着什么?
·“国进民退”威胁中国经济
·米奇尼克给中国知识分子的启示
·揭開神秘的“大外宣”计划之面纱
·中美贫富差距的比较
·德国学者再批中国作家
·刘晓波和中国政府谁在发抖
·自由诗人王藏被警方強行羈押并遭殴打
·环境维权将成为社会冲突的重点
·从谷沟事件看中美“网路战”的前景
·中国99%的白领要破产
·政府调节收入分配为何总是失灵?
·知名作家杨天水准备狱中绝食
·美议员称中国是“数码暴政”
·高智晟失踪后“出现在五台山”
·内外双重压力煎迫之下的人民币
·下辈子还跟你结婚
·外媒披露高智晟更多详情背景
·中国黑客发动网络攻击
·进退维谷的在华外商
·恭喜胡锦涛先生获此殊荣
·中美人权对话“各说各话”
·朱厚泽带走了中共最后的希望
·非暴力不合作运动的经验教训
·法律上白皮书表明言论自由缩小
·中国深陷罢工危机
·南京爆炸和巴国坠机
·“《日美共同宣言》决定针对中国”
·《哲人之恋》与袁红冰
·中国学术论文投稿抄袭现象严重
·中国模式制度还是法术?
·兴高采烈地内斗吧
·胡德平挺温透露出哪些政坛信息?
·十七届五中全会前瞻
·袁教授戳破移民威胁论
·2012中国人口危机或全面爆发?
·大外宣的本土化战略
·社会上升管道梗阻
·陈独秀班房风流
·艾未未先生谈遭遇到的事情
·诺奖祝贺还是批评?
·刘连对峙孔诺斯杀
·劉的光芒照亮中共自慰
·高智晟的心声
·高智晟的勇气和胸怀
·老王谈老胡遇上了邓牌
·中国是否茉莉花开花?
·千年中国面对百年茉莉
·天方有茉莉
·中國為何尚未發生「茉莉花革命」
·卡扎菲和本拉登
·从精神分裂走上实质分裂?
·中国联邦革命党成立公告
·胡锦涛回答中共先烈
·辛亥革命的两点启示
·研究中共从党民对立谈起
·中国模式--新奴隶制对抗普世价值
·美国议员希望组团探访陈光诚
·多方建议提名陈光诚为诺奖候选人
·中共“恐怖法”无法阻挡民主浪潮
·中共内部各派火并热火朝天
·“家法”不除,法治无望
·胡温“鸡鸭模式”怎么解?
·倒薄权斗中“谣言”的双刃功能
·中国学者公开反驳胡温谣诼
·中共将如何国亡政熄?
·薄熙来事件有望推动依法治国
·印度将试验射程5000公里导弹
·薄熙來事件與西方「中國專家」的無知
·胡温倒薄扼杀中共党内派别多元化和民主改革
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
评近期达萨和北京互动

   嘉杨达杰:我们不要没有尊严的对话
   DWNEWS.COM-- 2009年3月18日22:16:7(京港台时间) --多维新闻网
   
   专稿/具有远见与掌握现实国际关系的务实的西藏人,不管厌恶今天执政的共产党,还是憧憬未来执政的民主政党,都会明白:解决西藏问题别无它法,唯有与中国和谈。和谈本身就是开创和平的曙光及对明日的希望。否则就是永无宁日的灾难及未知的茫然--但我们不要没有尊严的对话。
   

   
评近期达萨和北京互动

   嘉杨达杰护达赖喇嘛登喜玛拉雅/西藏之页记者摄
   
   -----------------------------------
   
   中国总理温家宝2009年3月13日记者会上表示,和达赖喇嘛的“这种会谈还可以继续进行下去,关键在于达赖喇嘛要有诚意,使会谈取得实质性的成果”。温家宝说的一点没错,会谈、对话要有诚意,要互相尊重,没有这样的基础,对话没有意义,也绝对不会成功。现在大家很清楚的是,尊者达赖喇嘛一再表示出不谋求西藏独立,寻求对话以解决西藏问题,但他遭到的是指责、谩骂和羞辱。去年和中共政府的代表有三次对话,中共公告也表示,是应达赖喇嘛要求举行会谈,可见,达赖喇嘛有诚意一而再,再而三的要求对话,没有诚意的是中共当局。
   
   自2002年以来,中共代表和达赖喇嘛的代表有过八次会谈,还有一次是非正式的。这些年的会谈中可以看到,达赖喇嘛的代表没有受到基本的尊重。开始,北京根本不承认和达赖喇嘛就西藏问题进行对话,对外宣布是达赖喇嘛的私人朋友到内地访问。而谈判代表一年一次到内地,大都被安排毫无意义的游山玩水。仅有的一些对话时间,代表们也是一再被指责要独立,要分裂,凌驾其上,盛气凌人。
   
   即使在谈判期间,中共的喉舌也没有停止对达赖喇嘛的攻击,在标榜全世界最文明的国度,以最难听的词语骂人,哪里有诚意和尊重可言。最近,1984年诺贝尔和平奖获得者、南非黑人大主教图图发出公开信,呼吁诺贝尔和平奖获得者、人权活动领袖通过在公开信上签名的方式,对“西藏人权状况的日益恶化”,以及中国政府与达赖喇嘛私人代表之间的会谈中断,表达关注。公开信强烈表示,“我们敦促中国停止指明道姓地指责和谩骂一位一生都致力于和平事业的达赖喇嘛”。大主教图图实际上呼吁,要求中国政府给达赖喇嘛以起码的尊重,如果这种起码的尊重都做不到,那里还有可能有会谈的良好环境和基础呢?  
    我自我规划离开达兰萨拉极其复杂的小社会,到美国沉淀下来好好思考,学习美国的普世价值。从去年三月西藏抗暴事件以来,心情有如刀割,有忧伤有愤怒,更有无奈,无奈不是来自中国对西藏的镇压,而是西藏流亡政府对西藏境内情况缺乏掌握,只有片段凑合的资讯,对事态发展研判不足。导致中国政府用铺天盖地的血缘一统论的新闻报道轰炸中国普通民众僵硬的大脑,将他们炸得血脉贲张,燃腾的大汉族主义薰得满街逼人窒息。讽刺的是达赖喇嘛的特使们风尘仆仆前往中国会谈,还是被安排以考察为主,一周的行程,考察安排了大部分时间,最后是什么结果都没有,奥运结束一切照旧,完全是被耍了。
    中共耍的不仅是达赖喇嘛的代表,还耍了国际社会,更耍了西藏人民。在那段期间有不少人打电话给我,有境内外的西藏同胞,也有海内外的中国人;有西藏高层领导咨询我意见的,也有中国派来了解所谓状况的。在这样的状况下保持沉默是一种罪恶。看到同胞死伤在枪口下,那一幕幕惨不忍睹的画面。真叫人悲愤万千,不禁让我觉得活下去是一种奢侈,由于情感胜过理智,背着一岁半的女儿,拉着三岁半的儿子,奔走在加州的各大城市游行呼吁。当我听到中国驻美国大使前往旧金山亲自指挥,发动中国留学生,华侨以及用金钱诱惑非法打工的中国人到沿路护奥运火炬的消息,当我看到染满血旗的街头场景时。好像时空错觉的回到父辈们所经历的“文化大革命”时期的批斗大会。与此同时,我也看到比我愤怒千倍的成千上万的同胞和包括各色人种的声援者,走上街头抗议中国的镇压。没有领导层、没有规划的大型集会游行,就像脱缰的野马疯狂地奔驰在鲜花盛开的草原。有的是夸张的抗议道具,有的是荒腔走板激情的演讲,更有的是莫名的仇恨。  
   
   具有远见与掌握现实国际关系的务实的西藏人,不管厌恶今天执政的共产党,还是憧憬未来执政的民主政党,都会明白:解决西藏问题别无它法,唯有与中国和谈。和谈本身就是开创和平的曙光及对明日的希望。否则就是永无宁日的灾难及未知的茫然。
   
    但我们不要没有尊严的对话。
    北京中南海的伟人们,派藏的大小官员以及支配性的大汉族主义者们太顺从于暴力,不管是行为暴力还是言语暴力,过分到忘了自我状态,咄咄逼人。这种肆无忌惮的暴力就像过分放纵情欲带来的后果一样,我相信要是他们知道会染上爱滋病,得吃什么苦头,他们会说服自己的身体别再对欲望如此诚实;如同他们会说服自己的良知别再对暴力如此执着。
   事至如今,尊者达赖喇嘛及流亡政府也不必花太多的心思在中共的对话上,这种对话就像印度街头吹笛耍蛇的把戏,西藏一方像随着主人吹笛旋律摆动的蛇头,满足主人的控制欲及刺激观众的观感而已。回顾千年的历史,分分合合,改朝换代是常态,中共政权更迭也是必然的趋势,故解决一切西藏问题的关键回归到人,而且要重新唤起对中国人的希望。我们应该用广阔的视野与不同层次的汉人接触交流,像以往把西藏问题成功带到国际局势热点的浪潮一样,这次与中国各界人士的接触就是海浪逆流的时刻,把西藏问题带到中国人的视野,让他们参与了解西藏的事实真相,让他们亲近尊者达赖喇嘛,领悟慈悲的力量,涌入非暴力的思潮。这样共产党企图不断更新的谎言就不攻自破。这些是我们值得深思的参考角度。
   
   作者嘉杨达杰为达赖喇嘛私人办公室前侍卫长、华人事务处处长

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场