现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[阿嘉仁波切谈西藏五十年]
藏人主张
·短评“温家宝称可提高与达赖喇嘛对话层次”
·西藏地震令人担忧
·短评“藏中第八轮接触”
·台湾梦是否已实现?——短评阿扁拘押。
·达萨会晤惊醒万年专政梦
·08西藏十件大事
·百依百顺不如反咬一口
·短评重庆哨兵被枪杀
·短评“达赖喇嘛印象”
·藏文喜马拉雅字体博客怎么了?
·短评“日内瓦全球藏中大会”
·短评“嚴家琪先生的讲话”
·短评王宁致达赖喇嘛的信
·短评西藏流亡政府代表前往中国
·短评西藏学生示威与领导开除
·本主持人家乡鼠疫疫情已造成3人死亡
·短评“达赖喇嘛放言退休”
·为何益多揭露胡温意图?
·话说西藏疑虑重重!
·短评中共版焚身抗议视频
·马航失踪可能是一起绑架勒索案
·海南州带头挑起虎皮舞
东赛书评
·五千年一本书
·寻找藏魂与超越尘世
·台湾前总统评袁红冰的新书
·走出困惑唤回国魂
·撬開生命哲學之門的金錘
·评《被囚禁的台湾》一书
·探寻唯美令铁佛心碎
·激情托起的彩虹
平措汪杰自传连载(汉译)
·一位藏族革命家(连载一)
·平旺在巴塘的童年(连载二)
·平旺舅舅桑頓珠的政变(连载三)
·平旺在学校的生活(连载四)
·平旺在策划革命(连载五)
·平汪回到康区(连载六)
·平汪去拉萨(连载七)
·平汪与印度共产党(连载八)
·平汪与起义前夜(连载九)
·平汪逃往西藏(连载十)
·平汪从拉萨到云南(连载十一)
·平汪再回巴塘(连载十二)
·平汪谈《十七条协议》(连载十三)
·平汪再赴拉萨(连载十四)
·平汪与解放军在拉萨(连载十五)
·平汪处于多事之年(连载十六)
·平汪谈北京插曲(连载十七)
·平汪谈(西藏)开始改革(连载十八)
·平汪谈拉萨的紧张局势(连载十九)
·平汪被控“地方民族主义者”(连载二十)
·平汪入狱(连载21)
·平汪单独囚禁(连载22)
·平汪立誓沉默(连载23)
·平汪出狱(连载24)
·平汪再次陷入新的斗争(连载25)
·平汪争取少数民族权益(连载26)
·平汪传记的尾声
·
·《平汪同 志与旅外藏胞的談話紀要》
·八十年代修改中华人民共和国宪法時對有關民族方面的 几点意见
·回憶扎喜旺徐同志
·平汪致中共中央领导的四封信
·平汪致中共国务院新闻办领导的信(附录六)
中国民主大革命(特别推荐二)
·论革命和改良
·改良還是革命
·改良还是革命完整版
·必由之路(罕见评论)
·中国呼唤大政变
·中国民主大革命政治行动纲要
· 中共少數民族和香港政策的失敗
·《联邦中国宪法理论纲要》
·李光耀的光亮与阴影
·令完成能否成为国际情报界宠儿?
·美國智庫預測中共將垮台
·羊年拍蒼蠅可能暗示反腐將適可而止 
·尼日利亚大选令中国人羞愧
·习近平政府发明了“胡子狱”
·中國大舉招攬「婉君」伸出魔爪染紅校園
·中共地方債務的變臉戲法
·警惕中共重振的“告密文化”!
·袁教授新书发表会新闻稿
·丟失旎甑臅r代
·周永康罪名减轻之因
·中國經濟下滑與股市瘋漲相背的原因 
·對壘與合作共存的中美關係
·現代中國歷史應被稱為「紅禍
·中国的政治体制与困境
·美专家说普京和习近平不懂软实力
·中國的政治氣氛極端惡化
·陈光诚回忆录《赤脚律师》在美发布
·日本出雲中國哀鳴!
·美國「亞太再平衡」戰略新階段制衡中共
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
阿嘉仁波切谈西藏五十年

   阿嘉仁波切﹕真正的藏人 他在想甚麼?
   
   首次民間自發西藏問題討論會於舊金山舉行
   【簡體版】 【打印機版】 【字號】大 中 小
   

   
阿嘉仁波切谈西藏五十年

   
   
   阿嘉仁波切希望民間有一個關心西藏的組織,每年有一個交流解決西藏問題的辦法,去西藏考查,並向政府反映調查結果。(攝影:馬有志/大紀元)
   
    【大紀元5月5日訊】(大紀元記者呂海密爾布瑞市報導)「對西藏問題研究也好,對西藏文化的瞭解也好,這裡頭還是缺一個問題」,西藏蒙古佛教文化中心會長阿嘉仁波切表示:「甚麼問題呢﹖就是真正的藏人,他在想甚麼?」
   
   美華兩岸和發會副會長楊海平,與灣區論壇召集人潘冠辰,5月3日在舊金山灣區密爾布瑞市(Millbrae)舉辦了「西藏問題研討會」。楊海平表示,希望通過討論會瞭解藏人的訴求,並誠信地溝通與對話。「我們要有寬容的心去對待這個問題」,楊海平說,漢人是大多數,應該把藏人當作同胞來對待。
   
   阿嘉仁波切(Arjia Rinpoche)專程從印第安納州應邀而來。他表示,這是民間第一次自發舉辦西藏問題討論會,灣區的華人想關心和瞭解西藏到底發生了甚麼事,所以他非常樂意來,並抱著積極的態度,希望介紹和解決問題。
   
   阿嘉仁波切兩歲時,被認定為塌爾寺第20世堪布(住持)的轉世,7歲開始寺院生活,但8歲趕上宗教改革,遭受政治迫害,父親也因為自己的身份入獄後死去,而他的家族至少有29人被抓。阿嘉仁波切曾被勞改,1980年釋放後,當局命其為塌爾寺住持及中國全國政協委員、中國佛教協會副主席、和中國青年協會副主席等職位。1998年他出走美國。
   
   阿嘉仁波切首先聲明,雖然有些藏人有不同的觀點,但他贊同達賴喇嘛的中間之道,不主張西藏獨立,而要求自治。
   
   
阿嘉仁波切谈西藏五十年

   
   研討會現場。(大紀元)
   
   
   
   對於藏人為甚麼憤怒的問題,阿嘉仁波切表示有遠近兩方面原因。中共建政後,很多藏人學不到藏文,即使學到藏文,也只能是用藏文學中共文化,而學不到藏族自己豐富的文化。60年代後,在西藏就沒有了免費的醫療,現在西藏的牧民、農民和全國一樣,看病很難。中央雖然多次撥款搞建設,但很難看到實效,農民和牧民沒有富裕起來。
   
   此外,西部開發後,原來百份之百的藏人生意,絕大多數已成為漢人的生意,因此引起藏人的不服。中央今年來雖然大量撥款維修寺院,但相比大躍進和文化大革命時拆除的眾多寺廟,現在修補的數量還遠遠不夠。西藏開發也負面影響環境,比如違背明文規定,破壞性地砍伐原始森林。這些日積月累的問題,都給藏人帶來很大不滿。
   
   對藏人抗議奧運的問題,阿嘉仁波切表示,達賴喇嘛一再聲明與藏獨劃清界線,不要求獨立,申辦奧運時,也明確表示擁護中國13億人辦奧運。但推行民主,他沒有權力堵藏獨人士的嘴,所以中共稱3.14事件是達賴喇嘛策劃的,就不成立。
   
   阿嘉仁波切也不同意3.14在名詞上的有意宣傳。一直以來,海外藏人每年都舉行3.10—西藏流亡社會抗暴紀念日—的示威遊行,80年代後隨著信息的傳播,國內藏人也開始用宗教儀式舉行3.10紀念活動,中共政府一直睜一眼閉一眼。但今年中共舉辦奧運,15個年輕喇嘛在街上喊口號,要求西藏自由和達賴喇嘛回藏,結果引來年輕的警察對喇嘛施暴,圍觀者為此不平。之後的幾天,喇嘛和拉薩市周圍的群眾自發要求放人,中共出動了大量武警等待,並有意地拍片子和照相。3月14日,激動的抗議群眾中出現了打漢人和放火的情況。
   
   阿嘉仁波切指出,在中國媒體上,3.14之前和之後的事件都沒有報導,而3月14日成都和西安軍區派出大量武力鎮壓。鎮壓引起了藏區60多個地方的反中共示威遊行,軍方開槍,死傷慘重,監獄裡也都關滿了人。
   
   阿嘉仁波切表示,應該吸取歷史教訓,真正解決西藏問題。無論是藏人還是漢人都非常忠厚;回憶歷史,文革開始時,毛說要打倒劉少奇和鄧小平,大家都高呼萬歲,堅決這樣做,「我們寧可要社會主義的一把草,不要資本主義的一顆苗」,大家也都這樣喊,過了十年,文革被否定了,大家又起來說「打倒四人幫」,四人幫裡頭有毛妻子江青,大家也打倒、大快人心,劉少奇要平反大家也贊成,鄧小平從人民公敵又成為全國的設計師,大家說沒有鄧小平就沒有今天的中國。但反觀歷史,雖然忠厚,但人們沒有自己真正的主見。
   
   關於如何解決問題,阿嘉仁波切表示,漢藏作為一家人不獨立,「一家人的話呢,我們不要吵吵鬧鬧,我們坐下來,冷靜,然後呢,我們有甚麼問題,解決」。他並說,溝通可以消除誤解,關心可以消除衝突,忍讓可以談心解決問題。
   
   阿嘉仁波切希望民間有一個關心西藏的組織,每年有一個交流解決西藏問題的辦法,去西藏考查,並向政府反映調查結果。
   
   當天與會發言的還包括西藏研究會會長、灣區論壇創會召集人尹集鈞,前加州大學校董、灣區論壇成員李心培,及前中共駐西藏軍代表﹑現世界日報某部門經理張中春,台灣論壇總召李漢雯等人。◇(http://www.dajiyuan.com)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场