百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    沉默的火山
[主页]->[百家争鸣]->[沉默的火山]->[社会主义的阶级与马列社会主义理论偏差之二: 管理者只能是少数]
沉默的火山
·清河《论社会主义社会》( On Socialistic Society ) 提要
·马列偏差之一: 忽略了生活资料的私有
·马列偏差之二: 管理者只能是少数
·让吃梨子的咀嚼声响彻云霄!-- 是认真彻底分析一下中国社会的时候了。
·也谈“官有”和“公有”:“恶管家”问题
·四清到文革: 到底是谁在整人
·毛泽东林彪关于国家主席之争的实质
·国安培训特务,留美博后被逼精神失常
·"四类分子"的出处: 刘少奇的乾坤大挪移
欢迎在此做广告
社会主义的阶级与马列社会主义理论偏差之二: 管理者只能是少数

   马列:社会主义社会没有阶级
   
   毛: 社会主义社会有阶级:资产阶级(就在共产党内) 和 广大无产阶级(包括群众和革命干部)
   
   以下摘自Silent River《On Socialistic Society》(https://www.createspace.com/3369722)

   
   “阶级的划分,取决于人们在社会生产体系中所处的地位、同生产资料的关系、以及在社会劳动组织中所起的作用。
   
   社会主义社会有三个阶级:官僚,老板,群众。
   官僚,或者说是领导干部,是公有生产资料的控制者,同时也是公有经济体系中生产利润分配方案的制定者,是社会主义社会的统治阶级。不妨称之为官僚阶级,领导阶级,官员阶级,领导干部或实权干部阶级。
   
   老板,是拥有私有生产资料,以之从事社会经济活动,并依靠其收入为生的人。不妨仍称其为资产阶级。但社会主义社会里的资产阶级不是统治阶级。
   
   群众,基本不拥有私有生产资料,也不是公有生产资料的控制者,通过付出劳动的方式参加到社会经济活动中,依靠劳动所得为生。他们包括农民、农民工、工人、大多数知识分子和一般党政职员(即所谓的一般干部)。也可以称为是人民阶级,劳动人民阶级。他们的社会地位类似于资本主义社会里的无产阶级。
   
   在中国,人们习惯于把一般党政职员称为干部而不是群众。但实际上这些干部与那些掌权的领导干部是不同的。一个处级办事员和一个县长明显是不同的。这些一般干部实际上和工人农民处于同一阶级,都不是生产资料的控制者。这些干部与其说是干部还不如说是职员。由农民、农民工、工人、大多数知识分子和一般党政职员组成的这个阶级,其大多数都是人们通常所说的群众,所以本文把这个阶级叫做群众阶级。
   
   可能有人会说农民、农民工、工人、大多数知识分子和一般党政职员怎么成了一个阶级?工人和农民不是两个不同的阶级吗?而知识分子似乎就是所谓的小资产阶级吧?是的,建国以来人们一直是这样划分阶级的,一直认为工人是一个阶级,农民是另外一个阶级,小资产阶级又是一个阶级。但实际呢?如果从人们在社会生产体系中所处的地位、与生产资料的关系、以及在社会劳动组织中所起的作用来看,在社会主义社会里,工人、农民、大多数知识分子和一般党政职员就是一个阶级的。他们是不同阶级的情况,是解放前的事情。比如那时的农民中,除了雇农,其他的富农、中农、贫农都或多或少地有自己的土地。但在社会主义改造完成以后,农民不再拥有土地。而在改革开放后出现的农民工,实际上就是出身农村的工人。
   
   群众和官员是社会主义社会的主要阶级。在官员的经营管理下,公有生产资料和劳动群众相结合,进行社会化商业生产,就是社会主义社会的生产方式。”
   
   评述:
   
   共产党号称是无产阶级的先锋队,是无产阶级的党,代表的是人民的利益。这是彻头彻尾的谎言!
   
   共产党就是官僚阶级的党,代表的就是官僚阶级的利益。
   
   共产党“坚持”马列的阶级学说,却从来不提马列的阶级学说是指资本主义社会里的阶级学说,一说阶级斗争,就是“资产阶级”和“无产阶级”的斗争。这是彻头彻尾的愚民政策!
   
   社会主义社会里的阶级划分,自有其特点规律。社会主义里的阶级就是官僚阶级和群众阶级,而不是什么“无产阶级”和“资产阶级”。官僚是统治阶级,群众是被统治阶级。社会主义里所有的阶级斗争,就是官僚阶级和群众阶级的斗争,就是广大人民群众和“走资本主义道路的当权派”的斗争。
   
   “千万不要忘记阶级斗争!”毛泽东的这句话是有道理的。
   
   
   
   

此文于2009年03月25日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场