[发表评论] [查看此文评论]    邹洪复文集
[主页]->[独立中文笔会]->[邹洪复文集]->[对09年春节晚会的批评]
邹洪复文集
·邹洪复简介
邹洪复的随笔
·一个社会没有文化的表征
·拒绝适者生存
·在这个时代,作家何为?
·诗歌写作的方向——诗集《妙处》自序
·写作是到思想为止
·网络时代新闻的一些特点
·中国诗歌,你应到哪儿?
邹洪复的诗歌
·● 感应现实的诗(十七首)
·●流淌爱情的诗(十一首)
·●内心感悟的诗(二十五首)
·●童心荡漾着的诗(五首)
·●短歌集(二十一首)
·给诗人师涛先生
邹洪复的小说
·被人一本正经哄大(短篇)
·施虐与受虐(短篇)
·爱情与恶梦
·欲望悬崖(中篇)
·岁月补丁(短篇)
·初吻(短篇)
·向殉道者献鲜花
·人民为什么不敢花钱?
·你要把自己身上尘气去了
·那位总统站在笼子里
·做自己的梦
·骗子和小偷的哲学
·相信未来,热爱生命——诗人食指印象
·生之幸福和快乐
·山西省黑砖窑事件折射了什么
·社会转型期过长,只会叫矛盾积聚更多
·思考是一种更高的美感
·时代的自闭症
·幸福的事情
·天下最重要的东西
·自然律
·活着的姿势——序秦友刚散文集《走在路上》
·五月,五月
·对09年春节晚会的批评
· 夜色(诗歌)
欢迎在此做广告
对09年春节晚会的批评

    我们的文化艺术为什么老是高贵不起来?为什么处处洋溢出粗俗甚至是庸俗的气息?泛点泥土味道的算是好的艺术了。老是空泛无依,老是热闹热烈,在这表面内里展露的却是枯寂和空落。高贵,其实是来自于精神气质和内心的有所坚持。

   好的艺术是心灵和心灵的握手,是心灵和心灵的相通与默契照耀下的温暖,没有隔,是同气相投,是相濡以沫的畅暖和亲切。你看看,舞台设计倒是繁华精美,在这华丽的浩阔下,却是无心的木偶在活跃,天籁已远。

   演员们那种在舞台上的飘逸和内心的自在自我早已不知道逃遁到哪里去了。人已经被污染,被污染的人玷污了艺术。

   看来,关键还是人的问题,人生活的环境问题和质量问题。美景尤在,人却都迷失了。即便是唱最美的歌,也在做作,少有真心真意和自然,那些所谓的歌星,所谓的大腕,你们为什么身在舞台,心却不在现场,不在你所表达的艺术上面?你们内心的自然自在,在舞台上为什么看起来都像是加了枷锁?即便是舞蹈动作,也是那么假,人为的痕迹太多,跟做广播体操差不了多少。

   舞台上的你们不过是喘气的木偶,无自我,无灵魂,你们根本就不是在跳自己的灵魂,在唱自己的心音,这样还谈什么真意,还谈什么艺术?难道你们每一个人无论在舞台上,还是在生活里,全活得不是自己?

   你们看看,你们的演出编造的痕迹有多重,你们所表演的俱是离自己心离他人德,离自己的心好远,离艺术的道德好远,还不如稻草人,稻草人还是稻草心呢,舞台上的你们却根本就没有自己的心。人若没有了心,没了爱,就是妖。

   你们的演出根本就不能叫人生出点滴的感动,更别说动情动心了。我看到的是你们的心对这世界和观众的冷漠,你们只是为了表演自己的节目而表演,除了煽情,除了机械运动还有什么?

   你们可能忘记了,艺术自身总有自己的艺术规则和法则,总有自己的气息和声音,你们的节目所给我的感觉就是俗气、躁气,甚至是匪气,绝无纯净洁美和现实所言。你们想表达艺术,却一直在不自觉间亵渎着艺术。

   或许,在你们的心里只要能上台演出就好。我从你们迷乱的眼神,浮躁的表情,做作的语言里看出来了,你们根本不是为了艺术而演出,你们根本就不是艺术的载体。艺术那朴素的真,质朴的实在、久远的意味和宏阔的美,你们那干枯的心灵距离太远。甚至,你们都没想和观众沟通交流,更别提打动人了。整台晚会对艺术少真诚,对观众少真诚,对自己少真诚,除了装模作样得忽悠人,忽悠艺术和忽悠自己,还剩下什么?

   这么多的空话、假话、套话、大话从你们循规蹈矩、一本正经、装腔作势的嘴巴里流淌出来,叫人看到了原创作品的疲软,艺术精神的沦落,生活质量的苍白,心灵世界的干涸。这种艺术生命力、精神生活的健康活力的缺失,不能不叫人失望。

   看了你们的演出,简直分不出来快乐和浑噩有什么区别。你们说你们有哪一个作品能够抵达和打动观众的内心?有多少人一直想被你们的演出感动的流泪,可你们老是矫情,老是拿观众不当人,以为观众没有审美眼光和高雅趣味。你们的演出都是在和观众的期待错位,都是在追求你们所以为的热闹,所以为的艺术,一天天,一年年,你们所起的作用就是在时间的锅炉里,和观众一起浪费时间,然后直到老。虚假的美丽还是美丽吗?虚假的动人还是动人吗?你们的演出是有热闹无氛围,有背景无演出,有演出无感觉,有感觉无品味,连你们自己在舞台上都不知所措,只是机械的机器人一般。你们所学的一切艺术,在舞台上全成了技术,就像一群机器人在演出,是多么悲哀,病梅的艺术能走多久和多远?

   请你们这些大腕们把观众当人,把自己当人好吗?别被金钱和所谓名声给玩了。我们这些做观众的不要什么审美和高雅了,只要亲切这两个字,只要点思想,要点品味,要点诗意氛围,要点温馨,要点熨贴内心的感觉,只要你们把心敞开给我们看,行吗?只要你们把自己和观众当人来看,行吗?请你们不要把自己当成一个道具,不要彻底违背了的艺术追求和艺术良心,行吗?请你们仰望真我、抵达真我,仰望艺术、抵达艺术,最起码要达到现实与心灵的统一和谐,行吗?

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场