百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[关于联邦制问题]
徐水良文集
·在什么情况下支持台独才是合理的?
·再谈一国两府两国号
·关于王炳章问题再驳曾节明
·与中共打交道就是与魔鬼打交道
·中共采用左右两翼夹攻反对派策略
·为曾节明和安徽公安合制假国民党穿帮出主意
·也谈政教合一概念
·再答神棍陈大骗子(上)
·再答神棍陈大骗子(下)
·再答神棍陈大骗子(上)
·再答神棍陈大骗子(下)
·徐水良声明
·邮件组讨论:当代世界的两大主要敌人
·有理想有信仰未必是好事
·巴黎恐袭评论:抛弃圣经可兰经原教旨主义
·ISIS到底要什么?解密伊斯兰国的末日圣战
·我对消弥宗教仇杀的看法
·曾节明陈尔晋等特线谎言一个又一个,什么都漫天造谣
·中共控制垄断民运的企图和小圈子策略
·反恐的治标和治本办法
·人权高于主权的又一例证
·讨论1:别书生气看待民阵内斗
·讨论2:中共引渡姜野飞董广平花了力气
·讨论3:狭义民运圈真实内幕确实让人震惊
·中共对付反对派的人海战术
·再驳希特勒超级粉丝曾节明
·东欧各国秘密警察的罪恶与结局
·中国特线民运的奇特现象
·简评新加坡国立大学东亚研究所所郑永年错误意见
·走向自由民主还是走向法西斯主义
·走向自由民主还是走向法西斯主义
·简评东海一枭的三本主义
·再答东海一枭
·再谈曾节明
·西方国家反恐问题上的几点失误
·坦率探讨恐怖主义和宗教问题
·为罗宇一辩并讲个趣事
·为罗宇一辩并讲个趣事
·美国革命之父托马斯•潘恩
·朱学勤:两个世界的英雄——托马斯·潘恩
·宗教信仰规律趋势等按语两则
·中共特线败坏民运和宗教名声的一个惯用策略
·信仰和教养
·受托转贴:揭露假基督陈泱潮
·陈尔晋长年累月造谣攻击,实在烦人
·吕千荣是典型的精神病症状
·再给吕千荣说两句
·道家不是驭民思想
·再谈陈泱潮问题
·再答吕千荣
·勿谓言之不预
·吕千荣,是你自己不断论证,怎么怪我?
·吕千荣不断申请入党报效党和政府的自述
·中共的一个圈套
·给安徽霍邱草包公安草包特线奖桂冠
·致正在乞求入党的吕千荣
·全世界都要警惕中共发动战争的危险
·回答不断申请入党的吕千荣
·别头痛
·致安徽草包公安
·中共的一贯手段
·把中共特线材料提交给民主国家情报机构
·再笑安徽草包公安
·草包特线草包公安造谣造假打草稿技术太差
·我对王希哲先生的劝告
·公告
·在国内网站对朝核问题部分跟帖
·对中国股市和经济的短评
·关于河南毛像问题的几个跟贴
·就朱瑞文章闲聊几点
·关于特线渗透问题的随笔
·中共脑控不断攻击民运人士的心地邪恶的走狗
·转贴王一平等人的文章
·谈谈小平头
·小平头:真假吕千荣与神棍陈泱潮——致友人书
·我个人对吕千荣的鉴定结论是认真的
·我的文集被破坏,迄今仍有四百几十篇文章没有恢复
·安徽国保是任务在身
·驳茅于轼的无敌论
·中共及其特线长期以来的特点
·再驳无敌派
·继续与无敌派论战
·赏无敌派一些理论耳光
·海峡两岸未来8年走向预估
·无敌派伪右是权贵公敌的渗透势力
·安徽公安,继续伪装,装大点装像点
·谈谈私生活问题
·再驳无敌派“反民粹”
·这些年表面复杂情况的背后实质
·安徽公安,请继续伪装,造假和造谣
·继续批驳无敌派谎言
·对无敌派谈国家等问题常识
·刘刚改换主子
·新年以来驳曾家军曾节明等部分帖子
·没有敌人没有阶级是无敌派弥天大谎
·与无敌派论战的简单小结
·对秦晖最新文章的批评
·附件4:秦晖:中国为什么搞不成君主立宪?
·文化、制度、素质三种决定论的正误及区别
·继续批评茅于轼
·“反民粹”是两岸权贵及其走卒撒谎反民主
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告

(关于联邦制问题)接上页博讯www.peacehall.com

   我的文章,一再强调大中华联邦是非常自由,非常灵活的联邦。实际上兼有中文学者学究化固定了的联邦和邦联的两种概念的混合。

   “Commonwealth”这个词,也是在两种意义上被使用:

   1、如英联邦,按中国学者学究化固定的概念,应该是邦联。2、如澳大利亚联邦:the Commonwealth of Austrlia,则按中国学者学究化固定的概念,应该是联邦。

   也就是说,Commonwealth“联邦”这个词,实际上包含了中国学者已经僵化、教条化的联邦和邦联这两个概念。中国学者的说法,那种僵化、教条化的中文词“联邦”和“邦联”概念的区别和划分,是不对的。

   大中华联邦这个概念,我研究了许多年,再三考查了相关概念,而且经过多年主张,我觉得没有错。

   我想,我们的一切,都应该是从实际出发。按照实际需要,和概念的实际意义来使用,而不是一定要生硬坚持使用那种被学究们人为定义而与概念的实际意义产生相当偏差的那种概念。

   我的英语水平不好,只能这样简单解释。再次谢谢你的问题。

   附文稼先生原帖:

文稼:徐水良请进:

   网上google了一下,有点资料供你参考。(基本上支持你的深入思考,但感觉你把联邦和邦联混淆在一块了,没有太大的说服力和借鉴意义。)

   维基百科,自由的百科全书

   跳转到: 导航, 搜寻

   复合制是指由两个或两个以上国家组成的国家联盟的制度,和单一制相对。复合制国家通常是由原先独立的政治单元所构成有机整体,而这些政治单元已将其主要权力交给整体政府,这个整体政府可能原来是其中一个政治单元的政府或是新成立的政府。

   按其联合的程度,复合制分为联邦制和邦联制。联邦制是指由两个或两个以上共和国、邦或州联合组成一个统一国家的制度。邦联制则是指两个或两个以上的独立国家为了某种特定目的而结成国家联合的制度。

   单一制与联邦制都是一种国家结构形式,且在当代国家结构中,单一制与联邦制是主要形式。邦联制构成的不是一个独立主权国家。

   目录 [隐藏]

   1 联邦制

   2 邦联制

   3 参见

   4 外部连结

   

   [编辑] 联邦制

   主条目:联邦制

   联邦制国家由各个联邦成员组成,各成员单位先于联邦国家存在。联邦成员国在联邦国家成立之前,是单独的享有主权的政治实体;加入联邦之后,虽然不再有完全独立的主权,但在联邦宪法规定的范围内,联邦成员的主权仍受到法律的保护。具体有如下权利(但不一定全部享有)(1)制宪修法(2)维持区域完整(3)成员有各自的国籍(4)加入和退出的权利。在组成联邦制国家时,联邦成员国把各自权力交予联邦政府,同时又保留了部分管理内部事务的权力。联邦宪法明确界定了联邦政府统一行使的权力和各成员国的中央政府所保留的权力,即,联邦的权力是来源于各成员国的参与。

   美国是世界上第一个建立现代联邦制的国家,另外还有澳洲、德国、印度、巴西、墨西哥等国也实行联邦制。

   [编辑] 邦联制

   主条目:邦联制

   邦联制在现代则一般是指一些国际间的区域组织,如独立国协、英联邦、东盟和美洲国家组织等。值得一提的是欧盟,欧盟是当今世界最成功的国家间邦联组织,她越来越表现出超国家组织的倾向,许多人认为欧盟现在更像是一个联邦,而非邦联。邦联还可能存在于某一国家,比如波赫,历史上还有美国南北战争时期的南方邦联,也实行邦联制。原苏联则比较特别,名义上是实行邦联制,而在实际操作上则更多地表现出联邦制甚至是单一制的国家特点。

   

未来中国基本国策的一些要点

徐水良

2008-7-29

   一、基本方向:从一党专制的官本位社会、和贫富严重对立的经济本位即权贵资本社会,向高度自由民主、以人为本、以人和人的发展为中心、一切为了人的人本社会转化。

   二、衡量标准:一切为了人,人的综合需求,包括人的生存环境和人际关系在内的人的综合生活质量,重于经济指标等任何单一方面的社会指标。

   三、发展战略:以人为本、以人和人的发展为中心,在一切为了人的目标下,实现社会各方面,包括环境、经济、政治、文化和其他一切方面的平衡协调、全面和谐发展。在平衡协调、全面和谐发展的条件下,优先发展事关人类本身发展的教育等事业。

   四、国体政体:

   1、在一切为了人的目标下、实现地方高度自治和高度的自由民主,在地方高度自治的基础上,建立起保障高度自由民主的中央权力体系。

   2、在高度自治和高度自由的基础上,创建自由的大中华联邦(邦联)。

   五、世界格局和外交国策:

   与民主国家结盟,反对专制主义、恐怖主义,维护世界和平,消除战争危险。在这个条件下,维护中国的国家和民族利益。

   为实现这个目标,维护世界和平,争取建立三个共同体:

   第一个共同体,就是上面提到的大中华联邦(或邦联);

   第二个共同体,就是以欧共体为榜样,逐步建立和发展东亚和东南亚共同体,合称东南亚共同体。

   第三个共同体,戊戌变法时期有人提出的与美日合邦的建议,迄今仍然有重要意义。未来中国应该考虑建立中美日共同体;或者在这个基础上进一步扩大,创建泛太平洋共同体(简称泛太共同体)。

   

未来中国一些重要的社会原则

徐水良

2008-7-29

   一、人本人道原则:

   以人为本,以人和人的发展为中心,尊重人,关心人,一切为了人。人既是目的,又是手段。

   二、人权和自由原则:

   人人享有完全的人权。在不涉及他人的私人领域,享有完全的个人自由。政府和社会不得侵犯和干涉这种人权和自由。

   三、平等原则:

   所有人,包括个人、人的组织、人的群体、如社会团体、社会群体、民族、种族、所属地域、年龄、性别、等等,以及人的精神、包括思想、意识形态、宗教、信仰、等等,一律平等。国家和社会不得强行规定任何特定的人,包括人的上述各方面,如特定的个人、特定的组织包括政党、特定的思想和意识形态、特定的宗教信仰等等的特殊地位,尤其是领导权、指导权、甚至统一全社会的统一权等重要的特权地位;也不得对任何特定的人,包括上述各方面,如个人、组织、群体、思想和意识形态、宗教信仰、等等,实行歧视和压迫。

   任何个人、组织、意识形态的领导或指导地位,都必须在自由竞争中,由人民自然选择决定,都是暂时的,变化的,不是法定的、固定不变的。

   四、实际需要原则:

   一切从实际出发,坚持两条腿走路和左右手脚并用的原则。社会的各种具体制度和措施,都必须和社会的需要相符合。坚决反对马列主义和自由主义从各自的教条出发,把公有制和私有制、计划经济和市场经济、集体主义和个人主义、革命和改良、激进和缓进、左派和右派、民粹主义和精英主义、法治和德治等等荒唐地绝对对立起来,非要保留一边,砍掉另一边的愚蠢做法。坚持两条腿走路的方针,根据具体的实际情况的需要,或者灵活采取符合实际需要的那一种;或者根据需要,混合使用,交替使用;或者根据需要,有机结合,互为补充,互为依存。如此等等。

   根据这些原则,未来社会既反对马列主义的全盘公有化、全盘计划经济化,全盘非商品化,又反对自由主义的全盘私有化,全盘商品化,全盘市场经济化;既反对马列主义无限推崇集体主义、无限推崇革命、无限推崇过激行为,无限推崇左派,否定相反方面的做法,以及无限推崇道德、否定法治,假借推崇人民大众,打击和反对社会精英的做法;又反对自由主义者无限推崇个人主义、无限推崇改良、无限推崇温和缓进、无限推崇自由主义假右派,否定与此相反的方面,以及无限推崇法治、否定道德,坚持精英主义、反对人民大众的做法。

   五、“公共领域公有化、私人领域私有化”等匹配和适应原则:

   在公共领域,尤其是国家和政府领域,必须以同公共领域相匹配和适应的公有化、民主化即公共权力的公有化,非市场化、非商品化为主,以保证公共领域的社会公正。坚决反对自由主义者在公共领域强制推行全盘私有化、权贵化(非民主化)、商品化和市场化。

   在私人领域,以同私人领域相匹配和适应的私有化,私人权力的私人所有,商品化和市场化为主,以保证私人领域的工作效率,或保证私人领域及每个人个人的自由和人权。反对在私人领域强制推行公有化、民主化。但私人领域与公众相关的部分,包括私人领域的雇主和雇员的关系等等,必须严格接受公众、国家和政府的监督、协调和管理。

   但在公共领域中自上而下的执行领域,某种程度上仿照私人领域,以保证执行效率。但公共执行领域,必须受民众、国家、政府和民主机构的严格监督。

   当然,公共领域和私人领域,也是互相渗透互相依赖的,不是绝对对立、绝对分割的。人们无法把它们截然切割开来,必须一切从实际情况、实际目的和实际需要出发,找出合适的制度和办法。

   六、社会公正原则:

   保证公共领域,以及私人领域与公众相关的部分的社会公正,反对一党专制的特权政策和不平等政策。

   根据这个原则,社会既反对马列主义的平均主义和劫富济贫政策,更反对官僚太子党和自由主义帮凶鼓吹的无条件私有化,不顾一切私有化的大抢劫、大掠夺、杀贫济富的犯罪行为。

   还有其他很多原则,不一一例举。

   

[短评]关于未来中国的国号

徐水良

2009-2-4日

   一个国家的国名,或者说国号,当然应该反映该国家的国家实质。中华民国和中华人民共和国两个国名,原来都不错。可惜都被一党专制搞坏了。

   尤其是“中华人民共和国”这个国名,联系了人类和中国历史上异常黑暗和悲惨的内涵及记忆,这个国名今后肯定是不能用了。

   中华民国的国名,联系着亚洲现代历史上第一个民主共和国的内涵和记忆,这是它的优点;但同时又联系军阀混战和一党专制的历史,这是它的缺点。目前中华民国仍然保有台湾等领土、有已经民主化了的民国政府,它的民主制度,为包括笔者在内的许多自由民主人士所认同,这是它的优点;但大陆要使用这个国名,必须与台湾中华民国政府协商,实现统一,订立协议,才可以使用,否则就变成两个民国,在国际上产生矛盾和混乱,而协商统一,又不是短期内可以实现的,一旦中共垮台,大陆不可能立即恢复这个国名,而必须另取临时国名,等两岸谈判达成协议,才能恢复中华民国国名,这又是它的缺点和麻烦。

   所以中华民国的国名,优点缺点参半。

   许多年来,不少自由民主人士建议建立联邦制,取名中华联邦共和国,这个名字显然有它的优点。

   本人过去文章,建议成立大中华联邦。这个“大中华联邦”,或简称“中华联邦”,当然可以是未来中国的一个较好国名。

[上一页][目前是第2页][下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场