百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[世界经济危机的终极根源何在]
謝田文集
·中共6.8%增长率遭质疑 专家:“裸泳者”尴尬现身
·穷人借钱给富人带给世界的麻烦
·天堂后花园里神仙的呼唤
·世界经济危机的终极根源何在
·美国抄底和还富于民的难为
·经济学博士和他卖拉面的父亲
·现在世界上究竟谁对不起谁
·算钱赚钱和决定命运的数学公式
·集体减薪大锅饭的好处和坏处
·钱的价钱的涨落和美联储的弹药
·谋求美元的终结和囤积美元
·美国人要饭和中国人高兴的时刻
·红色贵族谢幕和与狼共舞的成本
·中国的统计数字怎样才完美
·信用卡在中国和美国的妙用
·高管年薪应该是50万还是一块钱
·中国人为什么不应该仇富
·保罗·克鲁格曼怎么不懂中国
·中国人的话语权和金质小号
·七年之痒与十年之昧
·味素味精和世人保鲜的努力
·金砖四国的成色和内应力
·金砖四国的成色和内应力
·奥巴马应该学学法轮功
·引导大象和领导经济的人们
·中国智库的救命和致命之处
·阿凡提的谶语和种的金子
·力拓案的认知误区和后遗症
·3500元的吉它和350万双眼睛
·国有企业竞购国有土地的荒唐
·政府败家赔了钱应该怪罪谁
·再劝美国总统奥巴马先生
·中国模式的最不坏与最不好
·睡着了的暴政和忙碌的道学
·美国预测家在中国的新发现
·发展的硬道理和经济的没道理
·法国酒庄易手和下蛋母鸡截喙
·身在道中勤勉扶轮的人们
·整齐划一之美与中国制造之累
·美国的分田地和财富的流转
·中国看美国时的雾里看花
·海归博士自弑迷在什么地方
·索罗斯的中国观和颜色革命
·陪床保姆和娼妓的经济学研究
·传九退三对中国有什么好处
·国进民退现象的本质与后果
·钱学森之问与人人答非所问
·世界末日来临前准备些什么
·哥本哈根睨墙与人类的小我
·中国政府为什么如此的害怕
·山姆大叔居然更关心中国人
·浮躁的国民如何赶超别人
·华尔街灭火和中国经济崩盘
·起临进退维谷 坐拥四面楚歌
·中美经商语录和卖灵魂行善
·德意志的智慧何在?
·中国房产三证和美国的无证
·中国为什么不抛售美国公债
·美国和中国的真假帝国主义
·人们喜欢做、能做、和该做的事
·舍得与舍不得让百姓富起来
·谷歌中国事件的回声和后效
·富豪和悍马并购的战略失策
·雅卡山空洞和鄂尔多斯空城
·高球名人赛中普通人的故事
·中国的变富和人民币的价格
·封侯者的册封令和保护伞
·上海世博对中国的最大益处
·蜗居内的挣扎和权力的挥洒
·希腊和中国的真假共产主义
·为什么非要市场经济的地位
·滑稽而荒谬的中国房地产税
·郭台铭的商道与中共的王道
·举国体制踢足球到底行不行
·中国资本积累该不该受苛责
·美国金融改革缺失重要一环
·外晒汉字和内秀白脸的赏析
·倘若吉米‧霍法生在当代中国
·中国房地产成了社会的毒品
·学位门触动人们心中哪根弦
·中国经济的数据需要保密吗
·新黄海海战的经济民意背景
·年輕美麗的空姐與社會進步
·卖楼拆楼怪象和政府的破产
·海归不归和人类扎堆的缘由
·国家首脑保证你发财的背后
·企业民主管理的概念性谬误
·面向国民宣誓和对政党发誓
·稀罕的土壤與罕有的國策
·全球貨幣混戰中共難辭其咎
·虚拟世界偷菜的现世心态
·人民幣外升內貶的內外解讀
·通货膨胀失控后中国的选项
·通货膨胀失控后中国的选项
·中国企业社会责任从何谈起
·美国量化宽松中国缘何吃紧
·中国收购美国企业拗在哪里
·哈利.波特呼唤内心什么渴望?
·美國小區和中國社區的管理
·卡拉卡斯和中南海的董事會
·中国经济六大矛盾追根溯源
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
世界经济危机的终极根源何在

   
世界经济危机的终极根源何在

   图:世界经济危机的最根本原因,不是自由经济体系下的资本主义制度,而是共产主义思潮及其泛滥在世间的残余。共产幽灵的余孽至今仍然在欧洲徘徊,图为在意大利米兰一个二战纪念集会上,有人挥动共产主义的旗帜。
   
   英国经济学人杂志(The Economist)最近有期封面文章“亚洲的震惊”,谈世界经济危机中亚洲国家的困境。文章说,亚洲人抱怨西方,说西方的国际化把他们拖下了水,使之依赖于满足西方消费者胃口、以出口为导向的政策,现在却又被出卖了;“亚洲穷人辛苦劳作的储蓄,养活了“败家子”式的西方“大少爷 ”(spendthrift)。”而这个能帮政府摆脱经济失职责任的理论,经济学人认为,在亚洲被广泛接受。
   

   东、西方相互指责,这也不足为奇,今天的人们就是这样,有问题动辄向外找、归罪于别人。但英国人有个需要挨板子的地方,就是封面的图片。他们用了一个佛像的右眼。这个“佛眼”里非但没有慈悲,反到透出惊讶和迷茫。这可是在谤佛,英国人应该向神佛忏悔。不过,从另一个角度看,正像许多教会已经成了社交场所一样,西方人对神的正信也是不那么足了。他们把东方对神佛的信仰当成文化现象,所以才有前面所说的这一幕。
   
   世界金融和经济危机开始以来,全世界人们都在纷纷探源。人们询问危机的根源究竟为何?世界的财富哪里去了?在互相指责、互相盘诘时,人们也在扪心自问,我们世界的麻烦,究竟应该怨谁?
   
   与东西方许多人士的猜测相反,世界经济危机的最根本原因,不是自由经济体系下的资本主义,而是共产主义思潮及其泛滥在世间的残余。如果借用法国人诺查丹玛斯几百年前的话,这个叫“马尔斯”的共产幽灵至今不死,其余孽仍然在世界徘徊。我们不妨从美国、中国、和欧洲的角度审视这一现象。
   在美国,经济衰退始于股市滑落、金融市场崩溃;而华尔街破产的原因是房地产泡沫破灭、次级房贷缺省、违约率上升。再往回追溯,什么造成了信贷泛滥、坏帐连连呢?次级房贷中,本来没有能力购买不动产的人们,买了几千尺的大房子;本来没有借债还钱的习惯、信用不良、应该借不到钱的人们,借了其年薪三倍、四倍的钱。“透支消费”、 “寅吃卯粮”之中,房价得到膨胀,市场变得“繁荣”。
   
   而制造这个虚假繁荣的,正是克林顿时代民主党的政策:人为提高住房拥有率的结果,从本质上说是劫富济贫、实施共产主义。最近有人说,美国在走向社会主义,或者在变成一个“社会-资本主义”国家,其中所体现的,就是这种共产因素的作用。
   
   在中国,中共治下的社会从来就没有真正实行自由体制下的资本主义。人们看到的是裙带资本主义,看到的是资本主义丑陋、恶劣的一面,而完全没有资本主义公平竞争、言论自由、法律保障等正面的内容。中共及其特权阶层在大肆掠夺国民财富时,以出口为导向,压制进口,囤积外汇储备,强迫国人“穷人借钱给富人”,直接助长了美国房地产市场的畸形发展,使得两房等坏帐和烂帐的负担直接落到了中国人的头上。
   
   在欧洲,高福利、社会主义的政策一直是社会发展的阻力。最近,马克思的幽灵复活,英国广播公司( BBC)报导说,马克思的观点因金融危机再度流行,《资本论》在德国的销量突然增加,日本根据《资本论》改编的漫画也炙手可热。英国某专栏作家甚至说,应该“毙了银行家,将银行收归国有,因为没有什么更能赚得人心的政策,英国还可能借此摆脱混乱。”
   
   银行家如果犯罪,当然应该被判刑,但银行收归国有则不可取。诺查丹玛斯早就预言过了,在他那篇预言了中共对法轮功的迫害的一节中,“马尔斯统治天下 ”,说的也是这个意思。所以说,危害的根本,实际上是马克思的共产主义学说。就像在中国大陆民国政府因为内外交困、难于应付共产党的挑战时,共产主义的理念在社会危机重重之中广泛流行;今天国际社会的经济危机,也带来了共产主义余孽在世界范围的抬头。
   
   但越是在危机之中,越需要人们有清醒的头脑。“马克思主义”的复苏虽然可能是经济危机的副产品,但人们不能忘记信贷供应及经济集权化的灾难性后果。共产主义不管它怎样说的冠冕堂皇、怎样要实现社会公平、怎样蛊惑人心,其本质是在人的社会建立高于人间的制度。而在人心的执、贪欲和嫉恨、道德不古的社会要强行实施共产主义的时候,其实现只能以暴力和谎言作为手段。而最后,正如共产主义一百年的实践所证明的,人们只会离公平、正义的社会更加遥远。
   
   人们也惊叹经济危机中,道德败坏的因素。而共产主义对道德的危害,尤其是其在中国摧毁宗教信仰、破坏传统文化方面的危害,众所周知。在西方,共产主义无神论也在摧毁社会道德。马多夫之流的人,可能是犹太人、基督徒,但他们显然不记得旧约的记载、神的教诲,也根本就不信神了,所以才做出那些伤天害理的事。破坏正信、传播无神论,共产主义者就是其始作俑者和大力推动者。
   
   目前中共政权岌岌可危,几乎可以断定它会因为这场经济危机而覆亡。而中共一旦覆灭,北韩、古巴、越南几个陪衬的小兄弟也一定会随之而去。有趣的是,人类有希望通过这场因共产主义而来的危机,得以清除共产主义的最后影响,而迎接一个没有共产主义血腥的社会。
   
   所以,世界经济危机的终极根源,从根本上说,就是共产主义余孽的最后作乱和反扑;而解决世界经济危机的终极方法,就是从根本上铲除其祸乱人世的最后余孽。
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   《新纪元周刊》【商管智慧】专栏
   
   《大纪元时报》【市场营销系列】讲座
   
   

此文于2009年02月27日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场