百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[骑虎难下虎的在朝与在野]
謝田文集
·国有企业竞购国有土地的荒唐
·政府败家赔了钱应该怪罪谁
·再劝美国总统奥巴马先生
·中国模式的最不坏与最不好
·睡着了的暴政和忙碌的道学
·美国预测家在中国的新发现
·发展的硬道理和经济的没道理
·法国酒庄易手和下蛋母鸡截喙
·身在道中勤勉扶轮的人们
·整齐划一之美与中国制造之累
·美国的分田地和财富的流转
·中国看美国时的雾里看花
·海归博士自弑迷在什么地方
·索罗斯的中国观和颜色革命
·陪床保姆和娼妓的经济学研究
·传九退三对中国有什么好处
·国进民退现象的本质与后果
·钱学森之问与人人答非所问
·世界末日来临前准备些什么
·哥本哈根睨墙与人类的小我
·中国政府为什么如此的害怕
·山姆大叔居然更关心中国人
·浮躁的国民如何赶超别人
·华尔街灭火和中国经济崩盘
·起临进退维谷 坐拥四面楚歌
·中美经商语录和卖灵魂行善
·德意志的智慧何在?
·中国房产三证和美国的无证
·中国为什么不抛售美国公债
·美国和中国的真假帝国主义
·人们喜欢做、能做、和该做的事
·舍得与舍不得让百姓富起来
·谷歌中国事件的回声和后效
·富豪和悍马并购的战略失策
·雅卡山空洞和鄂尔多斯空城
·高球名人赛中普通人的故事
·中国的变富和人民币的价格
·封侯者的册封令和保护伞
·上海世博对中国的最大益处
·蜗居内的挣扎和权力的挥洒
·希腊和中国的真假共产主义
·为什么非要市场经济的地位
·滑稽而荒谬的中国房地产税
·郭台铭的商道与中共的王道
·举国体制踢足球到底行不行
·中国资本积累该不该受苛责
·美国金融改革缺失重要一环
·外晒汉字和内秀白脸的赏析
·倘若吉米‧霍法生在当代中国
·中国房地产成了社会的毒品
·学位门触动人们心中哪根弦
·中国经济的数据需要保密吗
·新黄海海战的经济民意背景
·年輕美麗的空姐與社會進步
·卖楼拆楼怪象和政府的破产
·海归不归和人类扎堆的缘由
·国家首脑保证你发财的背后
·企业民主管理的概念性谬误
·面向国民宣誓和对政党发誓
·稀罕的土壤與罕有的國策
·全球貨幣混戰中共難辭其咎
·虚拟世界偷菜的现世心态
·人民幣外升內貶的內外解讀
·通货膨胀失控后中国的选项
·通货膨胀失控后中国的选项
·中国企业社会责任从何谈起
·美国量化宽松中国缘何吃紧
·中国收购美国企业拗在哪里
·哈利.波特呼唤内心什么渴望?
·美國小區和中國社區的管理
·卡拉卡斯和中南海的董事會
·中国经济六大矛盾追根溯源
·中国奢侈品消费蕴育的悲剧
·人民币升贬的哈姆雷特问题
·陝西高傑村的管理個案分析
·隐形战机热中相生相克的理
·國宴的政治密碼和觀念轉變
·种瓜得豆和种豆得瓜的年代
·中国经济十大荒谬现象解析
·衰退中的营生和难放下的心
·机器战胜人类究竟是喜是忧
·七轮发财机会和十二五规划
·盛世的帮腔剧和川剧的帮腔
·危难之际意识到诚实的价值
·飞利比亚的战斧是中国买单
·“中国教授”张狂 美国民间励志
·中国的国际话语权与定价权
·金砖五国的清梦与盗梦空间
·美国人为何对高铁兴致缺缺
·中国的市场换技术忽悠了谁
·川普和纪思道看中国的角度
·压垮骆驼还会需要几根稻草
·密西西比洪水与五毛之祸水
·融入美国主流社会知难行易
·以党喻商:血滴子式的宝典
·美国会赖帐拒不偿还国债吗?
·富人外逃给中国带来的影响
·基辛格转向亦或西方的萌醒
·中国为什么有被做空的可能
· 再谈如何融入西方主流社会
·坎昆玛雅古金字塔前的省思
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
骑虎难下虎的在朝与在野

   
骑虎难下虎的在朝与在野

   图:印度萨蒂扬公司的破灭,按其董事长的话说,是一个典型的骑虎难下虎的例子。图为萨蒂扬公司的雇员在公司位于海德堡的城市中心购物商场之外

   印度萨蒂扬(Satyam)资讯公司的崩溃,令人震惊也令人惋惜。萨蒂扬是印度第四大的科技公司,是全球外包和数据市场的巨人。公司轰然崩塌的原因,是管理高层伪造财务报表,浮报了几十亿美元的资产和现金。东窗事发后,一夜之间,公司的股票就暴跌了九成。

   刚开始时,萨蒂扬的创办人和董事长拉卓(Ramalinga Raju)是以低调、防御性的姿态出现的,他只是耽心公司如果显得太弱,会被别人收购去。而要维持强大的假像,他就不断的虚报利润,虚报资产,虚报现金。当公司规模越来越大时,裂缝愈来愈大,虚报规模越来越大,谎言也就越来越大。最后萨蒂扬说有十一亿美元的现金,但真正拥有的不到一亿。按拉卓的话说,诡计最后到了“无法收拾的地步”。

   意味深长的是,虽然董事会有顾虑,萨蒂扬还曾试图收购公司创始人创办的两个叫“梅塔斯”(Maytas)的公司,来掩盖公司的资产真相。“梅塔斯”(Maytas)一词,正好是“萨蒂扬”(Satyam)一词反过来书写的。“萨蒂扬”这个词呢,在梵文里是“真”和“真理”的意思。真和真理显然是不能颠倒过来的,公司的行为玷污了这个神圣的名词。

   农民的儿子拉卓现在身陷囹圄,但他的坦白交代发人深省,他辞职前的坦诚也令人唏嘘。在拉卓的辞职信中,他承认浮报利润、夸大债权、低估债务,他还生动描述了这些年欺骗时的心态,是时时刻刻“像骑在老虎背上,不知该如何下来,而不被吃掉。”这个“骑虎难下虎”的状态,许多经理人应该是不陌生的,许多世人也是一样。相信世上许多人看到这段描述之后,会有凉飕飕、阴森森的同感,会有“同病相怜”、“休戚与共”的感觉。

   笔者当然没有为拉卓开脱的用意,但能承认自己“骑虎难下虎”,这种勇气并不是今天世界上许多人能够拥有的。拉卓自白的积极意义,这种忏悔对今天社会的一个好处,就是让人们知道撒谎、圆谎、和继续坚持谎言的可怕后果。

   当年华南虎事件被烘托的沸沸扬扬,众多记者、专家、法律人士卷入其中,热热闹闹的利用“中国特色的言论自由”,毫无益处的争吵了一番。正龙画虎连蝇头小事都算不上,真正“骑虎难下”的,是红朝当政的中共自己。骑虎难下虎的案例在野,萨蒂扬是最新的注脚,但牵扯的资金只有十几亿美元之谱;骑虎难下虎的案例在朝,在中国的问题就要大得多了。从经济真相、失业人口、乃至对内统治,都有无数的例子。

   最近外资撤离中国愈演愈烈,重挫依赖出口的中国经济。外企撤离中国的同时,西方银行也开始抛售中资银行的股份。外商和外资的撤离,会同大量民工失业、群体事件层出,引起了中共高层的恐慌。实际上,导致萨蒂扬“世界软件工厂”倒闭的所有因素,正同样作用于“世界工厂”的中国,只不过是在更大的规模之上、以更猛烈的态势在发展。“世界工厂”高能耗、低效率、压低工人成本、毁坏中国环境的真实面目正一步步的展现。

   美国银行在脱手建行股份时,巨额抛售,不惜大幅降价,撤离意愿坚决。与其说这是对中资银行前景的担忧,不如说是对中国经济前景清醒分析之后的结果。当局一方面联合商务、外交、公安、和司法等对外资“非正常撤离”进行围追堵截,一方面也“骑虎难下虎”,不得不继续维持多年的谎言,不承认正成为中国社会抗暴导火线的失业潮,正汹涌而来。

   当中国人力资源和社会保障部公布城镇失业率仅为4%的时候,中国自己的专家终于打破沉默,开始揭露真相。国家统计局“调查失业率”的专家组成员、人民大学教授曾湘泉透露,三年来的“调查失业率”均超过20%,而如果中国的失业调查和国际接轨的话,失业率将超过27%。

   对法轮功信仰的镇压,是另一个“骑虎难下虎”的例子。十年下来,中共高层都知道镇压是错的,但都没有纠正错误的勇气。法轮功创始人李洪志先生在其“入无生之门”一诗中精准的指出,“骑虎难下虎,人要与神赌;恶者事干绝,堵死自生路。”这人要是真的要与神赌的话,哪有可以侥幸的道理呢?难下虎而且不愿下虎,明眼的人们不难看出,不思悔改、认准了死理的红朝,正头也不回的走在通往阴间的黄泉路上。

   中国社会的现状和出现的问题,很多人都觉得难解。不管是社会道德,还是有毒食品,还是激化中的社会矛盾和贫富分化,即使有那么多呼吁“和解”的“智库”、团体在忙活、折腾,谈到具体方案时,人们都一筹莫展,没人知道怎么解决中国的问题。问题棘手的程度也让人们逐渐认识到,没人能够解决这些问题。人解不开,那又怎么办呢?最后可能只好依靠神来给我们找到解脱了。

   中国问题难解,在人的层面看,归根结底,是红朝大员和既得利益者“骑虎难下”,放不下面子,死守眼前的利益不放。下不了虎,一则出于自利的考虑,一则出于真相大白后对偿还的恐惧。而要解开这些怨结,需要大善和大忍之心。大善需要以苍生为重,大忍需要放下一己,而这两者看来都是越来越不太可能的了。

   “骑虎难下虎”的状态持续下去,就只有象萨蒂扬那样被老虎吃掉了。“难下虎”的时间拖的越长,老虎越饿、越凶,被吞噬的图景就会越惨,过失者的下场就会越发万劫不复。但是,看似简单的道理,还就是有人不明白。

   

   

   

   《新纪元周刊》【商管智慧】专栏

   《大纪元时报》【市场营销系列】讲座

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场