宗教信仰

[发表评论] [查看此文评论]    天益论哲
[主页]->[宗教信仰]->[天益论哲]->[(39) 刘军宁(寂寞君): 反“自由化“就是反人类]
天益论哲
·(92) 伍国( 酷暑): 走出哲学的贫困
·(93) 赵桂云: 宇宙的本质--改变人类文明的新哲学思想
·(94) 马兴和 (求真务实): 综合哲学就是世界哲学
·(95) 合和子: 合和大文化的深度
·(96) 徐联( 哲理大成BOY ): 学生就一定不如老师(专家)?老师就一定强过学生?
·(97) 徐联( 哲理大成BOY ): 人生如梦,图片如梦,“大”梦谁先觉?
·(98) 徐联( 哲理大成BOY ): 再次驳地震学界主流专家学者的地震不能被预测
·(99) 徐联( 哲理大成BOY ): 人类的人为等灾难是如何造成的?
·(100) Scholar: 符号的逻辑——数理逻辑
·(101) Scholar: 不可思议的几何——非欧几何
·(102) Scholar: 不量尺寸的几何—拓扑学
·(103)蓝天12: 生产力不是人类社会发展的动力
·(104)胡平: 苏格拉底之死散论
·(105) 陈嘉映:从移植词看当代中国哲学
·(106) ynq1q2 : 《《论唯物论及可知论的重大缺陷》》 -----万物是不是客观存在,是不可知的.
·(107) 巅东狂猪 : 延炎,赶紧来填这个坑......
·(108) 蓝天12: 马克思自由观的根本错误
·(109) 晨歌 (qqq12): 宇宙能量论
·(110) 蔡靖 (问天老者):挑战人权至上观
·(111) 蓝天12 :马克思主义哲学批判
·(112) 黎鸣:把孔子永远钉上中华民族历史的耻辱柱——为纪念“五四”运动89周年而作
·(113) 冯国瑞: 整体论的发展形态及其重要意义
·(114) 王贤文: 和谐政体的自然逻辑基础简谈
·(115) 资格龙: 三言两语解析中西差异
·(116) 资格龙: 随翟教授走进“虚拟现实”——写给联合国“哲学日”
·(117) 资格龙: 《关于“阐释学”的对话》及其对话
·(118) 资格龙: “后现代”与“后现代主义”
·(119) 林再兴: 反对与捍卫科学都是伪命题
·(120) 林再兴: 白话文解老子与孔子有关道与德仁义礼的对话
·(121) 林再兴: 我有一个任何人都永远驳不倒的绝对真理,信吗?
·(122) 林再兴: 个体生命无从把握自己的命运
·(123) 林再兴: 只有黑暗才能显出光明
·(124) 林再兴: 请各位网友擦亮眼睛反对以下这些观点的人到底是些什么人?
·(125) 叶秀山:作为精神家园的哲学
·(126) 马兴和( 求真务实 ): 分析与综合规律决定了对立同一规律的存在和发展
·(127) 陈定学:信息究竟是一个什么东西
·(128) Cauzer:天道主义观
·(129) 海旻: 集体主义是一种群畜主义
·(130) 右拐打左灯:今天是辛亥革命纪念日
·(131) 杨鸿智:医学临床怎样应用系统论思想
·(132) 萧一湘:民间的哲学
·(133) 陈定学:一个新的精神理论——精神分子论
·(134) 马兴和 (求真务实):必须把分析与综合方法从人类思维中彻底解放出来
·(135) 陈定学:意识传统定义的缺陷与不足
·(136) 单斌:“起源”的迷思——德里达《《几何学起源》导论》解读
·(137) 陈定学:如何区别意识和无意识
·(138) 普特南:亲历美国哲学50年
·(139) 合和子:合和宇宙论
·(140) 打印机坏了:哲学怎样指导生产
·(141) 陈定学:应把思维、精神及意识区别开来
·(142) 摩天岭岭之鹰:蒋介石与西部开发
·(143) 斐拉莱特: 介紹著作《宇宙處處都是生命中心──宇宙生命復合立體演進原理》
·(144)马兴和: 实现人类统一是现代人类走向更加多样化发展的必由之路
·(145) 海旻: 为马克思辩/兼论马克思与佛陀
·(146) 延炎: 人的思想不是自己决定的——唯物应用探讨之二
·(147) 道玄子: 论怎样才能成为当代真正的书法大师---成为书法大师还需要哪些条件?
·(148) 道玄子: 书法的“道”究竟是什么?能否下个通俗的定义!
·(149) 约瑟夫·皮尔森: 米歇尔·福柯——直言不讳的反叛 拓拔
·(150) 道玄子: 我就不相信现在有真正的书法家,这样的时代能有书法大师?
·(151) 劲风: 漫话唯心主义学说
·(152) 阿玛蒂亚·森:什么样的平等?
·(153) 华夏匹夫(qdcqs): 哲学之猫与猫辈哲学
·(154) 蓝风: 语言与实在——给喜欢哲学的涉雪网友的回帖
·(155) 赵桂云: 新哲学主义——改变人类文明的新哲学思想
·(156) 张汝伦:论中国哲学的特质
·(157) 马兴和: 必须彻底转变现代人类哲学的发展方向
·(158) 敛月 : 你们错腕(完)了!
·(159)王东镇: 1727.太阳的质量是在减少,还是增加?
·(160) 丁国岭 : 论指及指的转移与传递
·(161) 道玄子: 中国的问题:奴才加蠢才---意识型态病毒---媒体的独立与发展---中国式实话实说!
·(162) 道玄子: 大逆不道的“儿子”!---传播人类文明,暴光社会阴暗---中国教育病入膏肓!!!
·(163) 道玄子: 莫把病态当常态---生活已经小康,你们还想要怎样?必须继续说假话的痛苦和绝望!
·(165) 合和精神: 纯有即无即以太场――精奇的合和大文化(二)
·(164)合和精神: 物质的极大等于极小――精奇的《合和大文化》(一)
·(166)宣昶玮: "公告社会学术界:欢迎对我们是否是思想家进行质疑"
·(167) 道玄子: 我们受够了,文人的污浊与商人的清高!
·(168) 徐联: 您的智慧有多高,您的外界的人就有多好!
·(169) 倪梁康:“历史哲学”中的“历史—哲学”关系
·(170) 粱晓 (甘修康):人类的未来如何?
·(171) 语境之外: 人类在变换自然大尺度上的主体和哲学
·(172) 徐联: 美国权贵如何用经济战略侵略世界各国?
·(173) 赵桂云: 宇宙大爆炸理论在逻辑上的自悖和荒谬
·(174) 徐联: 蠢材,只能制造经济危机
·(175) 徐联: “理性应对危机”速度越快越安全
·(176) 徐联: 平等的原则,不是以喊口号体现的!
·(177) 合和子: 本原上,物质与运动等价――精奇的合和大文化(三)
·(178) 徐联(哲理大成BOY): 经济危机就是赌博
·(179) 语境之外: 哲学旨归
·(180) 语境之外: 用概念去直观世界
·(181) 徐联: 体质与智慧二者潜力的开发哪个更重要?
·(182) 道玄子: 精神世界的自由,是现代人的核心价值---生命的自由---我们该为什么而奋斗?
·(183) 宣昶玮: 是赵文新的无奈还是当今哲学的无奈与危机?
·(184) 徐联: 国家掌握主动的谋略
·(185) 徐联: 人民币是应“升值”还是应“贬值”?!?
·(186) 杨朕骅(天益君):破解自我,灵魂,鬼神,法术,魔术,丹道,内功等之谜
·(187) 语境之外: 市场经济的正确认知与国际政治的战略图谋——也谈普世价值
·(188) 延炎: 人绝不可能回到过去
· (189) 马兴和: 关于“科技哲学前沿问题”的反思和评述
·(190) 徐联: 要时常以理服人识别对方的可信度!
·(191) 徐联: 主流专家学者的“机遇与陷阱”!
·(192) 赵桂云: 逻辑本身已经成为人类对于客观存在的物质世界认识上的矛盾根源之一
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
(39) 刘军宁(寂寞君): 反“自由化“就是反人类

   反“自由化“就是反人类
   
   
   发信站:天益社区(http://bbs.tecn.cn),版面:哲学
   本文链接:http://bbs.tecn.cn/viewthread.php?tid=265640

   
   
   反“自由化“就是反人类
   
   
   
   1. 自由是生命的最高本质
   
   
   
   自由是一种理念,更是一种信仰。生命的最高本质是自由。鸟儿关进笼子,失去了自由,也就失去了生命。人类是精神的人类!没有哪种生物,能像人类一样热爱独立、自由和尊严。一个婴儿要哭时不许他哭,要笑时不许他笑,要动时不许他动,要如何偏不许他如何,这婴儿即使不死,生命也会萎缩。对正常人来说,自由就象氧气一样宝贵,自由是人最大的幸福,自由是人的最高理想。对于人,自由不仅应当属于理想的范畴,更应当成为基本的社会生活方式。唯有通过自由的生活方式,人类才能实现对幸福的理解,才能实现生命的价值和意义。因此,在世界上,凡有人类聚居的地方,都有着同样的成语在世代流传:“不自由,毋宁死”。正由于对自由的理解和追求,人类才获得超越万物的独立精神。
   
   
   
   自由是全人类的精神财富。自由是每个人与生俱来的权利,没有资产阶级自由、无产阶级自由之分。资产阶级同自由的结合是种历史现象,并不意味着自由具有资产阶级性质。
   
   
   
   譬如:言论自由是人类文明进步的优秀成果。胡平说:所谓“资产阶级言论自由”,可能意味着以情况:1)只允许资产阶级有发表意见的自由;2)只允许发表从根本上不侵犯资产阶级利益的意见的自由。前者是限制发言者的身份,后者是限制言论的内容。这2种情况其实都叫言论不自由,而不叫什么“资产阶级的言论自由”。众所周知,在当今民主国家里,这两种情况都并不存在,可见,并不存在“资产阶级的言论自由”。
   
   
   
   又如:结社自由就是人类古已有之的结伙和扎堆的权利,人类依靠结社的权利发展出了各种社团(如家庭、教会、企业、学校)和社会制度。更与资产阶级无关。可见,反对资产阶级自由化是一个极端错误的命题。
   
   
   
   2. 追求公平正义是人类的天性
   
   
   
   据《中国青年报》2003年9月19日报道:美国Emory大学动物心理学博士研究生布鲁斯南通过研究来自南非的褐戴帽卷尾猴发现,在与一群猴子的游戏中,如果完成相同的工作而给予不同的奖励,猴子会拒绝奖励。例如猴子可能不吃拿到手的黄瓜甚至将黄瓜扔向不平等对待它们的人,原因仅仅是看到同伴得到的是更可口的葡萄;而且能得到葡萄的猴子也表现对不公平的愤怒。这是研究人员第一次发现人类之外的物种具有平等观念。
   
   
   
   追求公平正义是人类的天性。在人的生命内部存在着一种趋向于正义的心理倾向。当你看见强者肆无忌惮地践踏人类尊严的时候,对强者的愤怒就会在心中升腾起来,对弱者的同情也会油然而生,这就是正义的力量在起作用。恃强凌弱难以获得大多数人的认同,侠义之道获得了广泛的共鸣和响应,并固定为一种终极的价值——善应善报,恶应恶报。路见不平,拔刀相助;不平则鸣;宁死不屈;……这些成语就表明了人类有追求公平正义的天性。
   
   
   
   孟德斯鸠认为:“贸易的自然结果就是和平。两个国家之间有了贸易,就彼此相互依存。”“贸易的精神在人们的思想中产生一种精确的公道的观念。” “贸易是一些平等的人们之间的职业。”“法律应努力恢复国家在体制上的必然会失去的平等”。可见,平等是人类之天性。
   
   
   
   科学研究表明,人类基因结构的区别极其微小,相隔万里之遥的黄种人与白种人,在基因结构上没有优劣之分,这给人人平等原则提供了理论支持。实验经济学有很好的证明,其中一个经典的例子是“最后通牒”游戏(the Ultimatum Game)。这一游戏的情境是:有两个参与者A与B,给A一百美元钱,但前提是A必须提出一个被B所接受的划分这笔钱的方案,如果A提出的划分份额被B拒绝,那么A与B什么都得不到。两个参与者都不知道另一参与者的真实身份,且都被告知他们永远不会跟对方再次打交道。在这种情况下,按标准的经济学理论得出的结果,A提出的划分方案应该是给B尽可能小的份额,比如一美元,而B也一定会接受,因为A知道,对B来说,接受了毕竟意味着能得到一美元,而不接受什么也得不到。但实验者在高度异质的文化背景下进行了几百次实验,数额从一小时的报酬到一个星期的报酬都有,反复出现的情况是,A提出的分割方案给B的比例都很高,其中最频繁出现的分割比例竟然是50%。这与表明人类有追求公平的倾向,这是人的自由本性决定的。
   
   
   
   在对几个经济发展与合作组织(OECD)国家进行调查后发现,这些高收入国家的公民表现出对平等的强烈偏好。即:各个收入层次的公民通常认为较低收入的职业应该得到更多报酬,而较高收入的职业应该适当降低其收入。由此,可得出结论:公平是更符合人性的。
   
   
   
   人追求的不只是物质利益,还追求尊严上和人格上的公平对待。在尊严上的平等对待,是民主宪政得以成立的基本前提。正因为平等对待,政治统治才成为平等双方自愿订立的契约,统治者的产生才须经过被统治者的同意,法律才变成一视同仁的超验正义,政治架构中的权力的分立和制衡才有可能,民间社会才能具有名副其实的自治领域,人与人之间的交易才有公正可言,每个人才能够自主地谋划自己的幸福。
   
   
   
   公平可以提高公民的幸福感觉。世界银行年度报告透露,近期在欧洲国家和美国有一项研究,请被调查者个人回答下述问题:“在下列选项中,你认为自己在过去这段时间里——非常幸福、比较幸福还是不太幸福?”著名经济学家阿莱纳等人基于被调查者对这一问题的回答,同时测量了客观的收入不平等,结果发现,当收入不平等程度高的时候,个人更倾向于认为自己是不幸福的。《南方周末》在对中国富人进行调查时发现,高达80%以上的富人认为自己并不幸福。不公平的社会中,人群之间分配性冲突会加剧,严重时可能造成穷人与富人之间“低烈度”的“战争”,即“拉美化”现象,这样的社会无幸福可言。
   
   
   
   正因为追求公平是人性的需要,因此,可以把一部人类历史看做是追求公平的历史过程。二战以来,这种追求公平的过程就成功地推进了人类的进步。这些成就包括美国的人权运动、南非反种族隔离的运动、一些巴西城市中出现的参与式预算行为,以及在印度喀拉拉邦所展开的改革等等;弱势群体成功地打破了不公平造成的陷阱,成为这个社会中有机的组成部分,而原本强势的阶层也因让步换得了长远的利益保证以及生活的安全与和谐。
   
   
   
   3.反自由化就是反人类
   
   
   
   自由是人类文明的最高价值,自由化就是这一最高价值的逐步展现,是不能反的。因此,人类理性知识最重要的使命之一就是如何教育人们去追求自由,去理解由,去获得自由。
   
   
   
   阿克顿说:“自由的理念是最宝贵的价值理想——它是人类社会至高无上的法律。……自由与道德是密切相关、须臾不可离。自由作为道德问题的紧迫性远远大于其作为政治问题的紧迫性。”“自由所追求的事业就是正义和德性所追求的事业——反对自由就是反对正义和德性,也就是在捍卫错误和罪行。权威和秩序只是维护人类眼前的现时利益,自由则是要维护人类永恒的精神利益”。卢梭在《社会契约论》也说:“放弃自己的自由,就是放弃自己的人格,就是放弃自己作人的权利或义务。……取消了自我意志的一切自由,也就是取消了自我行为的一切道德性”。阿克顿认为:自由是做人不可放弃的一种责任,是人之所以为人的前提;一个人如果放弃了自由,那么,他就不再是人。因为,人之所以为人,在于他能保持良知,而自由是良知的守护神;丧失了自由,也就会丧失捍卫人之所以为人的伦理底线标志(良知)的条件。可见,反自由必践踏人格和道德,使人类非人化!
   
   
   
   自由就是硬道理,是不能反的。阿克顿认为,自由是身处弱势的少数人防止被他人奴役、控制的保障之法;自由是公理战胜强权,能最大限度地制止我们自以为是可能产生的祸害。在阿克顿看来,自由的本意是这样一种承诺,即每个人在履行他所信奉的职责时,将会得到保障,可以与权威与多数、习俗及舆论的影响相抗衡。判断一个国家是否自由之最确切无疑的标准,或者说,自由的试金石,就是身处弱势的少数人所享有的保障和安全状态。
   
   
   
   自由就是自己是自己的主人;在这个世界上,个人只是自己的主人,谁也没有资格做他人的主人。这意味着即使有人心甘情愿地放弃自己的自由,但没有任何人配获取别人的自由。人们丧失自由不是因为放弃自由,而是因为自由被他人劫取。没自由就意味着他人是“自己”的主人,“自己”是他人的奴隶。所以,反自由就是使“自己”丧失自由,成为那个“反自由”指挥者的奴隶。反自由化,只会越来越专制。反自由者指责自由论者是美国人的奴隶,这是颠倒黑白!反自由者本身就是那个“反自由”指挥者的奴隶,却污蔑异见者为他国奴隶,是血口喷人!因为自由至上论者反对一切奴役现象,怎会自我奴役,去做他国的奴隶呢!
   
   
   
   自由是人类的普世价值,是人类文明的最高价值,它体现了正义。反对自由就是剥夺人的幸福、践踏人的生命。现代中国人承受的一切苦难,都是人的自由权利被剥夺的结果。人一旦丧失了自由,社会就丧失了正义。所以,反自由化就是反人类,就是人类的公敌。-
   
   
    ----------------------------------
   
   寂寞君
   关禁闭
   
   
   
   姊妹篇http://bbs.tecn.cn/viewthread.php?tid=265635

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场