宗教信仰

[发表评论] [查看此文评论]    天益论哲
[主页]->[宗教信仰]->[天益论哲]->[(35) 徐联: 越是能够普及大众的哲学,越是接近喊口号的娱乐]
天益论哲
·(55) 莫光全 (合和子):见识合和后,少读百年书
·(56) dec2007: 我觉得世界是绝对必然的
·(57) dec2007: 感觉是真实的,语言是虚假的
·(58) 陈家琪(酷暑): 什么是我们所面临的共同问题
·(59) chmhiee : 哲学和科学
·(60) 林再兴: 论矛盾并不矛盾即《矛盾定律》
·(61) 林再兴: 最可怕的反负定律
·(62) 林再兴: 天理重现—宇宙世界观、生存人生观……
·(63) 林再兴: 论马克思哲学误区盲点
·(64)kalayang: 愚蠢哲学的又一证据
·(65) 黄天授: 面向21世纪的生物学哲学
·(66) 马兴和,马兴祥(求真务实): 面向21世纪的生物学哲学
·(67) 张允熠( Cercal): 哲学的困境和黑格尔的幽灵——关于中国无哲学的反思
·(68) 林再兴: 拯救同类的生命是全人类的共同责任
·(69) Chmhiee: 人不可没有信仰
·(70) 合和子: 如何以真理为标准
·(71) Chmhiee:寻找你心中的上帝
·(72) 古月语: 你和我为什么会争论?哲学如果不能首先回答这个问题、、、
·(73) dec2007: 人性是自私的
·(74) 汤一介:中国传统哲学中的真善美问题
·(75) 牟宗三:黑格尔与王船山
·(76) Dec2007: 希腊哲学的伦理学转向指的是什么?
·(77) Dec2007: 大家对于捐款排行榜有何看法?
·(78) 海旻: 生活在何处?纪念512
·(79) ProteuShan: 抗震捐款究竟是公民的责任还是权利?
·(80) 阿兰·德波顿 (WTE): 四川大地震的哲学思考
·(81) 龙旋风: 上帝已经死亡!
·(82) 徐联: 天下本无事“庸”人自扰之
·(83) 徐联: 请进一步关心被社会“心灵地震”震伤的同胞
·(84) 延炎: ynq1q2所要求的“尺子”只能是祈求神谕的同等说法
·(85) 周国平:《尼采在世纪的转折点上》
·(86)罗骞(Changyoucian):《 论马克思的现代性批判及其当代意义》
·(87) 钱理群(Changyoucian):《走进当代的鲁迅》
·(88) 陈铨( Changyoucian):《从叔本华到尼采》-
·(89) 冯友兰,黑格尔,张世英( Changyoucian): 自由与逍遥
·(90) 黑格尔( Changyoucian): 黑格尔论中国
·(91) 钱理群( Changyoucian): 凡有思索 就不可忽视鲁迅
·(92) 伍国( 酷暑): 走出哲学的贫困
·(93) 赵桂云: 宇宙的本质--改变人类文明的新哲学思想
·(94) 马兴和 (求真务实): 综合哲学就是世界哲学
·(95) 合和子: 合和大文化的深度
·(96) 徐联( 哲理大成BOY ): 学生就一定不如老师(专家)?老师就一定强过学生?
·(97) 徐联( 哲理大成BOY ): 人生如梦,图片如梦,“大”梦谁先觉?
·(98) 徐联( 哲理大成BOY ): 再次驳地震学界主流专家学者的地震不能被预测
·(99) 徐联( 哲理大成BOY ): 人类的人为等灾难是如何造成的?
·(100) Scholar: 符号的逻辑——数理逻辑
·(101) Scholar: 不可思议的几何——非欧几何
·(102) Scholar: 不量尺寸的几何—拓扑学
·(103)蓝天12: 生产力不是人类社会发展的动力
·(104)胡平: 苏格拉底之死散论
·(105) 陈嘉映:从移植词看当代中国哲学
·(106) ynq1q2 : 《《论唯物论及可知论的重大缺陷》》 -----万物是不是客观存在,是不可知的.
·(107) 巅东狂猪 : 延炎,赶紧来填这个坑......
·(108) 蓝天12: 马克思自由观的根本错误
·(109) 晨歌 (qqq12): 宇宙能量论
·(110) 蔡靖 (问天老者):挑战人权至上观
·(111) 蓝天12 :马克思主义哲学批判
·(112) 黎鸣:把孔子永远钉上中华民族历史的耻辱柱——为纪念“五四”运动89周年而作
·(113) 冯国瑞: 整体论的发展形态及其重要意义
·(114) 王贤文: 和谐政体的自然逻辑基础简谈
·(115) 资格龙: 三言两语解析中西差异
·(116) 资格龙: 随翟教授走进“虚拟现实”——写给联合国“哲学日”
·(117) 资格龙: 《关于“阐释学”的对话》及其对话
·(118) 资格龙: “后现代”与“后现代主义”
·(119) 林再兴: 反对与捍卫科学都是伪命题
·(120) 林再兴: 白话文解老子与孔子有关道与德仁义礼的对话
·(121) 林再兴: 我有一个任何人都永远驳不倒的绝对真理,信吗?
·(122) 林再兴: 个体生命无从把握自己的命运
·(123) 林再兴: 只有黑暗才能显出光明
·(124) 林再兴: 请各位网友擦亮眼睛反对以下这些观点的人到底是些什么人?
·(125) 叶秀山:作为精神家园的哲学
·(126) 马兴和( 求真务实 ): 分析与综合规律决定了对立同一规律的存在和发展
·(127) 陈定学:信息究竟是一个什么东西
·(128) Cauzer:天道主义观
·(129) 海旻: 集体主义是一种群畜主义
·(130) 右拐打左灯:今天是辛亥革命纪念日
·(131) 杨鸿智:医学临床怎样应用系统论思想
·(132) 萧一湘:民间的哲学
·(133) 陈定学:一个新的精神理论——精神分子论
·(134) 马兴和 (求真务实):必须把分析与综合方法从人类思维中彻底解放出来
·(135) 陈定学:意识传统定义的缺陷与不足
·(136) 单斌:“起源”的迷思——德里达《《几何学起源》导论》解读
·(137) 陈定学:如何区别意识和无意识
·(138) 普特南:亲历美国哲学50年
·(139) 合和子:合和宇宙论
·(140) 打印机坏了:哲学怎样指导生产
·(141) 陈定学:应把思维、精神及意识区别开来
·(142) 摩天岭岭之鹰:蒋介石与西部开发
·(143) 斐拉莱特: 介紹著作《宇宙處處都是生命中心──宇宙生命復合立體演進原理》
·(144)马兴和: 实现人类统一是现代人类走向更加多样化发展的必由之路
·(145) 海旻: 为马克思辩/兼论马克思与佛陀
·(146) 延炎: 人的思想不是自己决定的——唯物应用探讨之二
·(147) 道玄子: 论怎样才能成为当代真正的书法大师---成为书法大师还需要哪些条件?
·(148) 道玄子: 书法的“道”究竟是什么?能否下个通俗的定义!
·(149) 约瑟夫·皮尔森: 米歇尔·福柯——直言不讳的反叛 拓拔
·(150) 道玄子: 我就不相信现在有真正的书法家,这样的时代能有书法大师?
·(151) 劲风: 漫话唯心主义学说
·(152) 阿玛蒂亚·森:什么样的平等?
·(153) 华夏匹夫(qdcqs): 哲学之猫与猫辈哲学
·(154) 蓝风: 语言与实在——给喜欢哲学的涉雪网友的回帖
·(155) 赵桂云: 新哲学主义——改变人类文明的新哲学思想
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
(35) 徐联: 越是能够普及大众的哲学,越是接近喊口号的娱乐

   越是能够普及大众的哲学,越是接近喊口号的娱乐
   
   发信站:天益社区(http://bbs.tecn.cn),版面:哲学
   本文链接:http://bbs.tecn.cn/viewthread.php?tid=264457
   

   
   越是能够普及大众的哲学,越是接近喊口号的娱乐
   
   柏拉图:
    现在我差不多深信你知道,这就是我所要论述的,你也听我说过,关于善的理念我们知道得很少;
   
   中国莲:
   
    一个未知“国籍”的非常有发展潜力的网友,给我留话说:“最近准备读柏拉图了.请问柏拉图和亚里士多德哪个对西方哲学的影响大?笛卡儿的二元论,叔本华的意志/表象论,是否脱胎于柏拉图?还有,柏拉图的理想国,不但主张共产,还主张共妻共子,右到近乎法西斯,你是他信徒,怎么会关心马列的共产?你似乎是个左派?”。
   
    无论宏观还是微观,都无法离开大道大自然规律之正义的制约。这位网友您好!您应该成为一人杰,哲学问题是关心整个人类社会正义的问题。您的上述问题很尖锐,……“你是他信徒”,我不是柏拉图的信徒,以本人的智慧层次对“古希腊三杰”的评价是,他们都是未达到实质的智慧很高层次,原因是什么,这就是智慧的层层深入以理服人的标志性文句问题,如中国的慧能大师的四句偈这种体现智慧很高层层次的文句,及相应的解释这核心文句的文章如《六祖坛经》(原文),“古希腊三杰”等都没有上述文章体现。
   
    我是革新派左派,对世界各国主流政治体制进行层层深入以理服人革新的才是革新派即左派。左派,都崇尚理智理性以理(质量之理、道理、哲理或智慧等)服人为主导。……体现实质的左派:“智慧思维层次不同的人,对任何道理的理解领悟的深度与广度都不同。任何行业的高手都是少数人,高手中的高手更是凤毛麟角地少”。
   
    古希腊三杰,苏格拉底、柏拉图和亚里士多德,他们三人是“师爷、师父和徒弟”关系。“我爱我师,我更爱真理”,这是亚里士多德的名言,此句之核心意味就是,不能盲目崇拜,要理性据理力争,层层深入以理服人。如果问,古希腊三杰谁对“西方文化”的影响大,如果综合来说,就只能说各有千秋。
   
    如果从被各国权贵利用而信众多少看,亚里士多德是最有影响的,但是在人类社会到目前为止过去的至少五千年历史中,世界各国的治国都在以感情感性以“力(数量之力、财力、权力或武力等)”服人为主导,所以,越是被其国权贵利用的人,其人的价值越是“差”,越是被其国权贵利用的人,其人与其国的权贵的思想的共性就越多;越是能够普及大众的哲学,越是接近喊口号的娱乐,这就是“术业有专攻”的缘故。
   
    本人在《正义与民主》系列原创的序言中有这样的话:“智慧打破了时空的距离,站在柏拉图的肩上我们再看人类的正义与民主,站在柏拉图的肩上我们再看有关人类的哲理,站在柏拉图的肩上我们再看人类的工作生活科学等等一切有关正义的方面”。言外之意,本人自认为自己的智慧层次要远高于“古希腊三杰”,……当然本人到底是不是这种自认为的水平,时间会证明一切。
   
    “笛卡儿的二元论,叔本华的意志/表象论,是否脱胎于柏拉图?”,这三人的理论核心都是在不同角度谈同一个问题:感性形式的很有分寸的把握就体现相应理性实质,理性实质的言行失控就体现相应感性形式。笛卡儿的二元论理论核心,叔本华的意志/表象论的理论核心,柏拉图的所有理论(如善的理念等)核心,都在围绕着“感性形式和理性实质”转,据本人的对他们的了解,他们代表的西方任何一位哲学家思想家,都是未达到智慧思维很高层次的人;所以,他们对“感性形式和理性实质”论述,都只能是“一脚门里一脚门外”的水平。脱胎于柏拉图,那是在历史的“传承”上说,实际上他们之间的水平没有太大区别。
   
    “柏拉图的理想国,不但主张共产,还主张共妻共子,右到近乎法西斯,”,您对柏拉图的描述得正确,这方面问题在以前本人的相应系列文章行文中已经做出了理性的批驳等。柏拉图看到其当时时代的最有权势的权贵,都是有很多的妻子和财产等,并且是“名义”上对其所有的臣属(尤其是平民及奴隶)的妻子、女儿和财产,有绝对的私人“占有权”;柏拉图就想到这方面的感性平等。这就是其人的智慧思维层次的局限性的一种体现。一种角度,柏拉图等人的自我理性“性教育”不够,其所在社会的理性“性教育”环境严重不足。
   
    “怎么会关心马列的共产?”马克思的共产主义政治哲学,是比柏拉图的“理想国”政治哲学理性上有更进了一步的提法,只不过马克思没有足够的智慧层次提出具体的,如何理性选拔各种层次德才兼备人才的方法,所以,我们后人就应该吸取向先人们的精华,在理性上再进一步,以致达到人类共同的遵循大道大自然规律之正义的最高境界。详细请见本人的《正义与民主》原创系列第619章,《中国第一个未冕诺贝尔政治奖诞生了》。
   
    为了于国际上争取更多正义的理性,古往今来,一切仁人志士都在流血流汗,不知疲惫,在此给相应的支持仁人志士的各国民众鞠躬,……
   
    无论宏观还是微观,都无法离开大道大自然规律之正义的制约。在北京奥运会的关键时期,也必然涉及大道大自然规律之正义的问题,世界各国民众论辩各自遵循的大道大自然规律之正义的程度问题,民众的“数码相机及数码摄像机等”,最有说服力,这是只有民众才具有的伟大特长,应大力提倡关心我国的各国民众(当然包括国内的民众),以“数码相机及数码摄像机等(最简易的是手机自带的)”说话,揭露真相,从而中国才能掌握更多理性的主动,从而必然会有越来越多人聚在中国理性的一边。(当然照片更节约时间及网络硬盘空间,更简易受看,极重要的才有必要上传录像等)。(2008-4-11 10:40:59)
   
    理性理智的层层深入以理服人的口诛笔伐,必然“一夫当关,万夫莫开”!尽可能不要对违法犯罪分子用非常的方法,如未经正式公开法律程序审判处置的违法犯罪分子,如处以药物类致残打击,如处以酷刑致残致死,……这些方式都是很过分甚至极其过分的感性做法。(2008-4-11 10:40:59)
   
    无论对方是否是罪大恶极的人,理性的执法原则应该是,“数罪累计重判,总体50%程度轻罚,戴罪立功,周而复始”,依大道大自然规律之正义理性教育教化为根本。罪大恶极的人的“逐步”罪大恶极,任何人都有直接及间接的理性责任,尤其是那些应该起到社会性理性教育教化责任的人,尤其是那些世界各国号称是智者的人。(2008-4-11 18:32:45)
   
    揭露真相,引以为戒,才是首要,……只有按上述执法原则行事,才更有利于及时保质保量达到:“揭露真相引以为戒”的理性利于人民整体利益的结果,同时必然相应程度减少感性的内耗。(2008-4-11 18:32:45)
   
    中华民族是最能够忍辱负重的民族之一,为了理性的人类社会世界各国人民整体的利益,为了理性的国家利益人民整体的利益,为了更好地遵循大道大自然规律之正义。网友们的“军刀”,是理性理智的层层深入以理服人的口诛笔伐,……“一夫当关,万夫莫开”!(2008-4-11 11:23:19)
   
    网友们的“正义之剑”,是理性理智的层层深入以理服人的口诛笔伐,……必然剑锋所至,无坚不摧。……您的强项,难道就是只会盲目骂人?……?这种人人数再多,也只能是不堪一击的“乌合之众”。(2008-4-11 11:23:19)
   
    无论宏观还是微观,都无法离开大道大自然规律之正义的制约。人民币理性的有分寸升值,才会逐步建立起人民币的国际理性信誉,从而人民币政治股票(货币)的潜力逐渐被世界各国看好。美元的感性贬值,必然相应失去美元的国际信誉,从而美元政治股票(货币)的潜力必然被世界各国看坏。理性的国内通货膨胀,与货币的国际升值,可以被看作两码事。(2008-4-11 18:58:21)
   
    美国越怕(实质)中国如何动作,就越是“欲擒故纵”,国务院相应的主管不要中招(不要当酒囊饭袋)!“假作真时,真亦假;真作假时,假亦真”。(2008-4-11 19:05:58)
   
   ★★★2008-4-11 22:15《正义与民主》系列第635章★★★
   —— 徐联-

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场