纪实文学、人物传记
[发表评论] [查看此文评论]    松壑亭
[主页]->[传记、文学、小说]->[松壑亭]->[迟来的报春花---贺老父八十寿]
松壑亭
·松壑亭记
·骋无穷之路,饮不竭之源--文学史话(1) 
·敢有歌吟动地哀--文学史话(2)
·西风残照 汉家陵阙--文学史话(3)
·蓬莱文章建安骨--文学史话(4)
·结庐在人境 而无车马喧--文学史话(5)
·秀口一吐,就半个盛唐--文学史话(6)
·穷年忧黎元,叹息肠内热--文学史话(7)
·行到水穷处 坐看云起时--文学史话(8)
·秦时明月汉时关--文学史话(9)
·晚来天欲雪,能饮一杯无--文学史话(10)
·文起八代之衰 道济天下之溺--文学史话(11)
·前度刘郎今又来--文学史话(12)
·垆边人似月--文学史话(13)
·亡国之音哀以思--文学史话(14)
·关河冷落 残照当楼--文学史话(15)
·明月几时有 把酒问青天--文学史话(16)
·贺李姨七十寿辰
·却将万字平戎策 换得东家种树书--文学史话(17)
·赤日炎炎似火烧 《水浒》与毛的革命--文学史话(22)
·青山依旧在 几度夕阳红--文学史话(23)
·涓涓细流汇成江海----贺许师七十寿
·迟来的报春花---贺老父八十寿
·二十年流不尽的英雄血--文学史话(18)
·塞上长城空自许 镜中衰鬓已先斑--文学史话(19)
·待月西厢下,迎风户半开--文学史话(20)
·牡丹亭下好,死生情未了--文学史话(21)
·太阳照常升起
·长联永飘一髯翁----昆明大观楼长联赏析
·确乎?克乎?-- 哈佛大学红粥会(1)
·中华民族是一没有被征服的民族!?--哈佛大学红粥会(2)
·李白诗?王维诗?-- 哈佛大学红粥会(3)
·贾宝玉的意淫--哈佛大学红粥会(4)
·国学定义--哈佛大学红粥会(5)
·中国文学系?外国文学系?--哈佛大学红粥会(6)
·美国中文作家作家生活--哈佛大学红粥会(7)
· 故乡的明月
·良师益友,终身难忘--深切怀念恩师梁恩佐教授
·新罕布什儿州游记
·钓鱼
·“六四”十年感言
·卖国贼与“卖身贼”
·国外的中文教育之我见
·傲慢与偏见--龙“侍郎”印象
·闲话汪伦
·帘卷西风,人比黄花瘦—文学史话(24)
·皇帝称谓的由来
·红朝一甲子
·“作客”还是“做客”
·后妃之德
·有感骊歌
·茉莉花革命与吊民伐罪
·滴不尽相思血泪抛红豆--文学史话(25)
·闻高华教授逝世感怀
· 方励之先生二三事
· 梁先生旧信
·故国不堪回首月明中-----一个右派妻子的二十二年(一)
·故国不堪回首月明中-----一个右派妻子的二十二年(二)
·故国不堪回首月明中-----一个右派妻子的二十二年(三)
· 故国不堪回首月明中-----一个右派妻子的二十二年 (四)
·故国不堪回首月明中-----一个右派妻子的二十二年(五)
·故国不堪回首月明中-----一个右派妻子的二十二年(六)
·故国不堪回首月明中-----一个右派妻子的二十二年(七)
·故国不堪回首月明中---一个右派妻子的二十二年(八 )
·故国不堪回首月明中-----一个右派妻子的二十二年(九)
·故国不堪回首月明中----一个右派妻子的二十二年(十)
·故国不堪回首月明中---一个右派妻子的二十二年(十一)
·故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(十二)
·故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(十三)
·故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(十四)
·故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(十五 )
·故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(十六)
·故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(十七)
·故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(十八)
·故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(十九)
·故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(二十)
·故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(二十一)
·故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(二十二)
·故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年( 二十三)
·故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年( 二十四)
欢迎在此做广告
迟来的报春花---贺老父八十寿

      湘灵
    美洲何所有 ,报与家大人。
    网上可驰骋 ,突现一枝春。
    拜近年兴起的“谷歌”、“百度”搜寻网站之赐,我终于发现,我的老爸成了名人,确实是名人。
   

    在“谷歌”网,输入“刘维俊”,条款出现1430条,我查了一些与老爸有关的四、五十条。首先,映入眼帘的是老爸力作《板桥春秋》,今年七月二十一日,“中国报道周刊”(该网流行极广,“谷歌” 搜寻“中国报道周刊” 词酰?5万多)有陶达士一文,仍然引用。
   
   
    接下是老爸与傅正谷先生的大作《元散曲选析》,不但在多个网上销售,有的居然有作者签名加印章。
   
    我又顺藤摸瓜,输入“刘维俊 文学” 条款,居然摸到如下网站。
   
    北京《中国文学网》,中国社科院文学研究所主办。网上四次提到“刘维俊”大名。
    一)抒义先生《1982年古代文学研究•古代戏剧研究概述》一文,涉及刘维俊《谈〈长生殿>的主题思想》的“借男女之情,写亡国之恨”的新观点。(原载83年《中国文学研究年鉴》 (中国社会科学院文学研究所《中国文学研究年鉴》编辑委员会编/中国文联出版社 G/I206-54/5320 )
    二)方正耀先生(上海华东师大教师,有《中国古典小说理论史》等专著行世)《1986年古代文学研究概述•新时期十年小说研究综述》一文。文中涉及十年来研究古代小说论文三千零五十篇。在“史派、创作规律、小说批评和研究方法的探讨”一节,涉及刘维俊、曹作芬《〈水浒〉的形成及其思想意义》,认为该文对“〈水浒〉过程的考察,纠正、充实了小说史这方面的论述”。(原载87年《中国文学研究年鉴》(中国社会科学院文学研究所《中国文学研究年鉴》编辑委员会编/中国文联出版ISBN7-5059-0442-6)。
    三)刘愉先生(山东社科院研究员,研究《老残游记》大家,有《刘鹗与〈老残游记〉研究》专著)原刊于98年《文学遗产》的大作《四十五年来刘鹗及〈老残游记〉研究述评》,翻检出老爸57年《〈老残游记〉简论——兼评张毕来对〈老残游记〉的观点》一文,对之赞叹有加,认为“在此时能给其如此高度评价是难能可贵的”。
    四)《南戏研究论著索引》,收老爸《高明和他的〈琵琶记〉》条目。
   
    刘维俊的大名,两上《中国文学研究年鉴》。曹作芬大名,一上年鉴。对于终生以文学研究为职业,身处逆境多年,最后在等同美国社区学院的业余大学混口饭的老爹、老妈,能登中国文学研究最高殿堂,实属不易。“小庙出了大和尚”,名至实归。老爹、老妈处身的小庙,对此至今浑然不知,对老爹、老妈晋级一无所助,消息传播如此不对等,恨哉!不拜今天网络之赐,老爹、老妈也许终身不知。
   
    北京首都师大《国学网》亦收入《四十五年来刘鹗及〈老残游记〉研究述评》,影响可观。
   
    北京清华大学《中国知网》 ,近年由教育部资助成立。为现今中国最大数字化期刊搜寻网站。收藏多数为94年后期刊。我想尽办法,输入不同搜寻词,发现《中国知网》收入老爸论文18篇,
    孔子的教育观和文化观 河北师院学报(97/04)
    论《三国演义》的思想内容 河北大学学报 (81/04)
    也评《李白与杜甫》 宁夏大学学报(81/02)
    诗贵含蓄 宁夏大学学报(81/01)
    评杜牧的咏史诗 天津师大学报(81/06)
    《江南春主题辩》 河北大学学报(82/02)
    现实主义定义质疑 宁夏大学学报(82/02)
    高明和他的《琵琶记》 宁夏大学学报(82/04)
    论《三国演义》的艺术特色 河北大学学报 (81/04)
    《水浒》的形成及其思想意义 河北大学学报 (84/01)
    《儒林外史》新释 河北师大学报 (84/04)
    《西游记》的形成及其思想意义 河北大学学报 (85/01)
    论宋江的人才观 宁夏大学学报(85/02)
    桃花扇底送江南---论《桃花扇》 河北大学学报 (86/02)
    评《水浒》的封建妇女观 求索 (86/05)
    一曲爱国主义悲歌---论《汉宫秋》 殷都学刊 (86/04)
    教化与孤愤:中国小说理论的两根线索 殷都学刊 (88/04)
    爱国主义是我国古典文学发展的主流 沧州师专学报 (90/Z1)
   
    北京《北大中文论坛网》,北京大学中文系主办。收入《建国以来元曲选本书录》,例有傅正谷、刘维俊《元散曲选析》的 条目。
   
    北京《中国广播网》银河台,在2008年3月27日播讲贯云石散曲《赛鸿秋•代人作》例有傅正谷、刘维俊为撰稿人。
   
    天津《天津日报》2006年6月19日对老爸新作《唐诗宋词元曲名篇赏析》的高度评价,认为该作“追求雅俗共赏,使寻常的被视为普及的作品欣赏,成为知识的‘导游’,引领读者去认知文学的真谛”。
   
    广东《中华诗词网》,有《戏曲重要作家与作品研究论文索引选》收入老爸《谈〈长生殿〉的主题思想》(河北师院学报(82/03))、《乱自上作—评〈梧桐雨〉》(河北师院学报(90/02))、高明和他的《琵琶记》文章条目。
   
    安徽《中国李白网》收入老爸、老妈《也评〈李白与杜甫》》 文章摘要。
   
    四川《中国语文网》(注册网友25万)编辑整理《杜牧诗文研究》一文,涉及老爸《评杜牧的咏史诗》,引用老爸“杜牧往往以咏史的笔法,给与晚唐君主辛辣的讽刺,希望他们迷途知返,从谏如流,中兴帝业,还通过咏史诗对历史上的暴君进行揭露和鞭笞,这些又是和他忧国忧民的思想感情分不开的”。
   
    《百度》为中国最知名搜寻网,可搜出老爸在天津今晚报的两篇短文《在艺术形式上接受美学的作用》,《说‘诗的托物言志’》,作为精品,转载在百度《沧浪亭吧》和《百科吧》。
   
    江苏《西游记》研究网有老爸的《西游记》研究论文篇目。
   
    浙江温州市南戏研究网找到老爸研究《琵琶记》论文篇目。
   
    另外,还查到零星网文,引用老爸的研究成果。如,广东佛山科学技术学院应坚《近几年〈水浒〉研究综述》引用老爸在《邵阳师专学报》86年1期的论文,新浪网博客应雪斋主人在《1977-1989〈水浒传〉成书研究》引用老爸、老妈《〈水浒〉的形成及其思想意义》《水浒》成书观点。湖北竹溪县中锋镇中心学校李宸《〈三国演义〉创作艺术》引《〈三国演义〉的艺术特色》(《名家解读〈三国演义〉》山东人民出版社)等。
   
    收有老爸大作的中国近代文学论文集(1949-1979, 小说卷) 网上亦有零星销售。
   
    四川《成都大学人文社科网》最有意义。在《历史回顾:〈学校右派反动言论〉序》一文,作者冉云飞(现任职《四川文学》杂志社)收集到《整风运动一年》(河北艺术师范学院1958年编)一书,该集记录了河北师范学院许多右派言论。今天读来,无不有真知灼见,可名垂青史足矣!可惜,我认识其中许多右派已作古,没能看到历史记录到他们的大名。老爸条款例为“康明瑶、王学奇、刘维俊等在九三学社组成右派反党小集团,利用九三学社进行反党活动”。冉云飞编《右派资料知见录》一文,散见多个网站,均提到河北艺术师范学院的这本“反右成果”汇编。当时学院左派弄巧成拙,致使许多右派名垂青史,成为历史明鉴。
   
    白居易在《与元九书》中说“古人云:‘名者公器,不可多取’” 。老爸做为红朝右派贱民二十余载,而能最后发光如是,足矣!我等晚辈,亦感荣耀。
   
   
   

此文于2009年02月21日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场