百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    生存与超越
[主页]->[百家争鸣]->[生存与超越]->[[转贴]《大国崛起》批判]
生存与超越
·[zt]回乡乱书:我见识的乡村直选(2010/12)
·[zt]贫富自我循环在抹杀中国社会希望(2010/120
·[zt]中美一揽子全球“大交易”出笼(2010/12)
·[zt]刘宾雁告诫:社会主义岂能一扔了之?(2010/12)
·[zt]政治幻想小说中的当代中国思想(2010/12)
·[zt]“生存还是毁灭”成为单项选择题(2011/01)
·[zt]中国晋升发达国家之列有多难?(2011/01)
·[zt]全球粮价疯狂上涨 联合国提醒国际社会保持警惕(2011/01)
·[zt]《让子弹飞》是否是影射当代中国左派的困境?(2011/01)
·[zt]公权力作伪证:无人追究,无法追究(2011/02)
·[zt]中国粮食焦虑型通胀根源——肉食饕餮(2011/02)
·[zt]农村危机--村委会连“维持会”都谈不上(2011/02)
·[zt]小升初竞争已日趋白热化 考验家长权力财力脑力(2011/02)
·[zt]从法裔越南难民到内地影子富姐(2011/02)
·[zt]日本地震触发中国“灾难反思”(2011/03)
·[zt]粮食安全与农业制度(2011/03)
·[zt]抢盐抢的是什么?——抢的是失落,是对制度的不信任(2011/03)
·[zt]鲁能晋铝挖黑煤引发山西近年来最严重生态灾难(2011/04)
·[zt]重估中国的崛起:已知和未知(2011/04)
·[zt]李昌平、潘毅对话农民工问题(2011/04)
·[zt]阿拉伯人对中国媒体的十万个为什么(2011/04)
·[zt]溫家寶站到了政治制高點(2011/0-4)
·[zt]粮食危机恐全面爆发 中国面临最大挑战(2011/04)
·[zt]毒馒头与粮食危机(2011/04)
·[zt]胡錦濤口號繁多,“和諧社會”逐漸脫穎而出(2011/04)
·[zt]魏东之死(2011/05)
·[zt]2011年中看内外大势(2011/05)
·[zt]中国政绩工程害得建筑短命(2011/05)
·[zt]温家宝的呐喊(2011/05)
·关于当今中国思想界纷争的一点陋见(2011/05)
·[zt]58句中国官场大实话(2011/06)
·[zt]房地产调控,再次投降?(2011/06)
·[zt]“高铁”为什么这样红?--中国基础设施发展的制度经济学(2011/07)
·[zt]中国工人阶级的忧伤(2011/08)
·[zt]有机农业实验的中国尴尬(2011/08)
·[zt]黔落马爱滋副县长供出30异性名单(2011/08)
·[zt]经济增长须辅以政治改革(2011/09)
·[zt]一个农民算账结果:我们现在实际比毛泽东时代穷(2011/10)
·[zt]反面解读薄熙来(2011/12)
·[zt]环境科学院称我国大气细颗粒物污染日益严重(2011/12)
·[zt]德国批中国对治理空气污染不上心(2011/12)
·[zt]月薪4000在苏州的日子(2011/12)
·[zt]四川一小学2957名学生都是班干部(2011/12)
·[zt]50句话告诉你50个悲剧(2012/01)
·[zt]中国人慢性病正“井喷”比世行预估严重(2012/01)
·[zt]告别宫廷内斗才是真正的政治进步 从王立军事件看中国政治(2012/02)
·[zt]王立军一语成谶!(2012/02)
·[zt]中国式劣币驱良币(2012/02)
·[zt]菲律宾华侨反双重国籍:抨击美加华人自私(2012/02)
·[zt]香港“死掉”的困境(2012/03)
·[zt]薄熙来、王立军治理下的重庆——一位重庆人的话(2012/04)
·[zt]狠打薄熙来,是大戏将落幕?还是变局才开始?(2012/04)
·[zt]吴英集团案是典型的庞氏骗局 (201204)
·[zt]十八大后经济面临历史巨变——对十四大以来经济制度与政策的思(201210)
·[zt]一朝忽觉京梦醒,半世浮沉雨打萍——衣俊卿小n实录
·[ZT]春节观感:十字路口的中国 (2013/02/17)
·[zt]三大争议困扰 温家宝悲剧根源所在
·[zt]孙立平:散论重庆模式(201305)
·[zt]中国社会普遍蔓延绝望感(201305)
·[zt]《中县干部》:北大博士论文揭密基层官场十四种生态(201306)
·[zt]犀利公:中国将来可能比晚清还不堪(201309)
·[zt]北京的空气比911后的纽约更糟糕(201309)
·[zt]中国哪里还有“净土”?(201309)
·[zt]薄熙來審判不公不合法的八點說明(201309)
·[zt]死刑面前并非人人平等(201309)
·[zt]是谁害死了夏俊峰和申凯(201309)
·[zt]沈阳夏俊峰死刑复核案辩护词(201309)
·[zt]深圳富士康卖淫“厂妹”再调查(201310)
·[zt]关于中国现状与未来的若干共识(牛津共识)
·[zt]一个共和国公民的困惑——致习近平总书记的万言书(201310)
·[zt]中國現在有哪七種反對力量?(201311)
·[zt]十八届三中全会公报热辣点评(201311)
·[zt]2013中国精彩微博选(201401)
·许志永: 为了自由•公义•爱-我的法庭陈词
·侯欣在法庭上的最后陈述——我做的太少
·[zt]对许志永聚众扰乱公共场所罪一审判决的法律意见
·[zt]高处不胜寒——对习近平的感想(201401)
·[zt]中国官员淫乱洪流冲垮社会人性底线(201401)
·[zt]为什么来北上广深打拼?(201402)
·[zt]四川汉龙集团董事局主席刘汉涉黑犯罪内幕揭秘(201402)
·[zt]任志强是中国社会腐败堕落的集中体现(201403)
·[zt]中国涉黑组织成员不下百万人(201404)
·[zt]2014年“海天盛筵”照常举办(201404)
·[zt]中国年轻女性如何沦陷(201404)
·[zt]宋林的悲剧不破局会层出不穷(201405)
·[zt]727万大学生毕业为何就业难?(201405)
·[zt]我的维吾尔“民族主义”是怎样形成的(201407)
·谣言四则(201407 )
·[zt]关于郭美美事件的两则评论(201408)
·[zt]中国地震死亡人数较多的真正原因(201408)
·[zt]习近平将引领中国走向何方?(201408)
·[zt]中国媒体沦为“黑社会”陷权钱交易桎梏(2014 09)
·[zt]再见伊力哈木(2014 09)
·[zt]香港一位立法委员所写香港问题分析(2014 10)
·[zt]一个非典型性贪官的人生素描(2014 10)
·[zt]党国封杀方舟子的三个原因(2014 10)
·[zt]中国经济未来20年的20大趋势(2014 11)
·对外向型经济转型的思考 (2015 01)
·[zt]遇见2015:风雨之年(2015 04)
·[zt]中国式雾霾:你想不到的重要原因(2015 04)
·[zt]中国爆红“大师”释永信王林都是啥玩意? (2015 08)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
[转贴]《大国崛起》批判

《大国崛起》批判

   

   一笑

   

   《大国崛起》批判之前言:被误读了的“大国崛起”的故事

   

   2007年3月,笔者应国内一位朋友之约,花了一段时间,集中将央视电视片《大国崛起》看了一遍。之后,笔者根据自己在国外10多年的生活感受,以及所看到的一些资料,发表了一些个人看法。现在,我将这些看法集中整理一下,贴到网上,与有兴趣的网友分享。为什么现在才贴出来?这是因为当时这个片子在国内红火得很,那时就提出批判,恐怕别人难以接受。

   笔者总的感受是,这个电视片充分发挥了电视视觉艺术的优势,并配有史诗风格的音乐和典雅生动的解说,把乏味的史诗演绎得生动有趣。它的成功之处是以坦然的心态直面过去被一些忽视的历史,给人以耳目一新的感觉,它用电视片的形式来讲述世界发展的历史,使它成为一种大家可以享用的公共文化产品。

   不能否认,这个片子带给人们很多思考,让大家考虑中国该怎样崛起?我想,这应该是《大国崛起》拍摄的真正目的。但是,这个电视片的问题也是很明显的。却通过向观众描述的是一个不连贯的、被简化了的、甚至可以说是被误读了的“大国崛起”的故事,在许多重大问题上,不论是主观还是客观,实际上对中国观众造成了误导。由于国内观众少有外国生活的经验,更难以接触外国的资料,无法进行比较分析。因此,央视这个电视片对国内观众进行“一边倒”的灌输,其观点被众多国内观众(包括笔者的朋友)所接受,造成非常严重的后果。

   俗话说,兼听则明。笔者在国外生活了10多年,对西方发达资本主社会有切身的体会,同时也查阅了一些历史资料,非常愿意将自己的亲身体验和了解到的一些情况告诉国内的朋好友,供他们自己判断。

   从思想内容上讲,本人基本上对《大国崛起》持批判态度。这个系列从这个电视片企图向国内观众呈现什么、强调什么、隐瞒什么、混淆什么、诉求什么等几个方面,分如下七个部分来对这个电视片进行系统的批判:

   一:关于日本――该片隐瞒了什么

   二:美国经济危机后的国家干预――该片不告诉你的秘密:钱从哪里来

   三:从该片你看不到――中国资本家最应该向福特汽车公司老板学什么

   四:二战、美国是怎样牺牲中国来维护本国利益的

   五:中国知识精英这么做叫什么

   六:该片为谁的国家利益说话

   七:中国追随美国,美国就会让中国强大了吗

   八:结束语——中国该如何崛起

   (2008/06/15)

   

   《大国崛起》系列批判之一:关于日本――该片隐瞒了什么

   

   我之所以要先谈日本,不仅因为我在日本住了八个年头,注意考察过日本的历史和文化,还因为日本同属亚洲和中华文化圈,人口密度与中国相近,它的经验对中国有较大的借鉴意义。

   《大国崛起》的“第七集:百年维新(日本)”通集让人感觉,日本自明治维新以来,是以向西方开放和商业强国的。但这只对一半。该片没有告诉观众,日本强大的真正原因;没有告诉观众,为什么日本容易打开国门,打开国门后为什么没有像中国那样受到西方的蹂躏;根本没有告诉观众,日本二战后强大的原因是什么。

   该片说日本向西方开放,这是正确的。但是,日本开放后,并不只是重视商业。实际上,日本是由一系列火山岛构成的,一没有资源(没什么可卖的),二没有市场(相对中国人口少,有东西没卖不出去)。该片说日本以“商业强国”,有误导甚至欺骗观众之嫌。二战前,日本强大的真正内在因素,是引进西方的造船业,军事工业及其他工业,并迅速掌握和改进了这些技术。因此,日本建成了强大的海军,并在二战后迅速成为世界第一造船大国。可以说,日本是工业强国。反观我国清朝的北洋水师,主力军舰均购自英国和德国,正可谓“商业强国”的范例。中日甲午海战的结局已经证明“商业强国”的滑稽。另外,正是因为日本没有资源、市场小,西方列强没有才没有对它进行蹂躏,这也是日本得以潜心发展的外在因素。

   世界上有商业强“国”的吗?有,亚洲四小龙的新加坡和我国的香港可以算是。不过请注意,这两个地方都是弹丸之地。面积稍大的韩国和我国台湾省就不算。韩国有完整的现代工业产业,现在它的“现代”汽车行销北美。我国的台湾省有电脑芯片等高科技产业,近年它的经济低迷,农业及大量工业品不得不依靠祖国大陆的广阔市场。

   再回到日本的话题来。该片一笔带过的日本二战后的发展,实际上是中国最应该学、而中国的精英阶层最忌讳的――日本人的“艰苦奋斗”精神、扶植并热爱国产品牌、对教育的极大投入、对富人财富的限制等。当然,日本也发了朝鲜战争财。

   我想简单说说日本的丰田汽车。这个车现在很多人都喜欢。可谁知道,我看过的一个介绍丰田的专题片说,丰田车刚投产的时候,车才开出厂门发动机就掉出来了,车就这么破。当时日本普通人一个月的工资才500日元,可一辆丰田车要买20多万日元,都是些富豪才买得起。可就是这样差劲的日本国产车,日本富豪们始终如一地“追捧”,才有今天行销世界的名牌“丰田”。反过来你看看今天的中国富豪们,有谁买国产车?

   有没有“追捧”中国品牌的中国人?当然有。比如中国第一、二代领导人坐的轿车全是“红旗”,尼克松历史性访华,按惯例要空运他的林肯防弹车过来,周 恩 来说,我们的红旗比你的林肯还安全,他破天荒地没敢运来。毛泽东晚年作白内障手术,就要求手术器械全是国产的。

   再说日本对教育的投入。日本的小学到高中教育(12年)全免费;日本的学校,从小学到高中,从偏僻农村到寸土寸金的东京市中心区,每所学校都有一个标准操场(小学操场有半个保准足球场那么大,中学的操场有一个标准足球场那么大)、一个标准室内体育馆、一个标准游泳池。学校建筑是最牢固的建筑,是地震等灾害的避难场所。

   关于日本的教育,感谢[九马一毛]网友的补充:

   二战后为复兴日本,日本狠抓教育,把二战损失的人才资源?回来。为了高效迅速成才,日本取消外语课程,集中精力于专业技术教育,但为了弥补信息不及时之弊,日本国家成立巨大的编译馆将国外最新资料译成日文供学生、职工、国民使用,结果仅十年的功夫就立竿见影,此后人才济济科技经济更飞速发展。相比我们以殖民地印度为样板让国民苦读英文,浪费青年宝贵光阴,成绩不说大家都清楚,值得反思在举国一致行为上决策的重要性。

   [59.173.111]网友也补充如下:

   日本从明治维新时教育就没有松懈。

   比一比人家的教育投入,想一想我们的“希 望工 程”。一个国家的基础教育要靠“希 望工 程”,这个国家基本上就没有希望了。当然,现在国家免除农村学生的学杂费是一个好的举措。如果有人说中国落后、中国穷,所以教育投资跟不上。我说,正是因为我们落后,教育才要大投入,否则只能永远落后!毛泽东时代穷不穷?我们贫穷乡下的农民都能念完高中。现在小学毕业就去打工!我们那个村自我那代出了三个大学生后,20多年来大学生从此绝迹!所以说,教育的投入跟经济发展阶段没有必然的联系。

   我的一位来自农村的老师说(恢复高考第一届),他能上大学要感谢邓小平。我说,老师,邓小平是要感谢的,但是您更应该感谢毛泽东。因为,如果像现在这样,您连高中甚至初中都不能毕业,还考什么大学?(2008/06/16)

   

   《大国崛起》系列批判之二:美国经济危机后的国家干预――该片不告诉你的秘密:钱从哪里来

   

   该片洋洋洒洒,用了两集的篇幅介绍美国。的确,美国的出现和崛起,给人类社会的发展带来了新的模式:三权分立。

   但是,我们的精英把美国模式当作终极模式,我是不赞同的。美国模式的缺陷也是明显的。所谓“三权分立”,实际上只有两权分立:总统与国会。因为,司法机构的最高官员:总检察官和联邦最高法官是由总统任命的。行政任命的司法,要它对行政保持公正也难。而国会与总统的分立,也是相对的。国会通过的法律,要总统签署才生效,对行政不利的法案常常被总统否决(当然,如果国会超过2/3拥护,总统的否决就会被推翻)。比如2007年5月,小布什总统就否决了含有从伊拉克撤军时间表的战争拨款法案。美国制度的缺陷,显然不是这个片子想探讨的课题。这个片子要呈现给观众的是——美国的“优点”。

   那么,美国的“优点”是什么呢?该片告诉我们,是“国家对市场的干预”。这一点,我是赞同的。看片子看到这里,我不禁想,何曾几时,我们的治国精英曾经嘲笑计划经济“计划赶不上变化”,要求全面市场化、私有化。当时我就是不明白,做什么生意不用计划?比如开个餐馆,要为明天准备多少米、多少肉、多少菜,是不是计划?计划没做好,就要改进计划,不是抛弃计划。真可谓30年河东,30年河西。现在,我们的治国精英们又告诉我们,美国也有“国家干预”,也有计划。

   我边看片子就边纳闷:难道30年前,中国的精英就没发现美国的这一优点吗?为什么给上面开出“废除计划”的“药方”来呢?而为什么30年后的今天,曾经被他们置于死地而后快的计划经济手段,却又突然被他们当作“金子”捡了起来呢?片子没看完,我就有个猜测(当然也只能是猜测),而看完片子后,我感觉我的猜测得到了印证。

   暂时不说我的猜测,先回到片子上来。且看该片呈现给观众的是:罗斯福的慷慨激昂,制定了一些列保障福利的法律,政 府管穷人有饭吃,等等。光有热情、一纸法律空文,美国人民就能渡过难关了吗?美国经济大萧条时,失业率达25%,全国四分之一的人连吃饭都成问题。看过卓别林片子的人,对美国大萧条都有会有很深的印象。罗斯福的热情能当饭吃吗?法律文书能当饭吃吗?显然不能。该片关于美国的经济危机后的国家干预,还隐藏着一个不告诉观众的秘密。

   美国 政府光要保证人民吃饭,就要一笔巨额开支。钱从哪儿来?像蒋 介 石政 府那样发钞票吗?那样只能让穷人更穷,最后钞票只能当废纸。直到片子到最后,你也看不到答案。这不禁让我想起八十年代的一首台湾校园歌曲:“我有一个小秘密,就是不告诉你!”

   这个小秘密是什么?片子不告诉我,我可以自己去找,这是我的优势。我从美国一个关于大萧条的英文网站(http://www.huppi.com/kangaroo/Timeline.htm)上查到如下数据:

   1932年:最高税率从25%上调到63%

   1636年:上调到79%

   1945年:上调到91%

   1945年一直到1963年:维持在88%,后跌至70%!

   数据无言。这个小秘密就是――政 府向富人征收高额税收!秘密揭穿了就这么简单。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场