百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    生存与超越
[主页]->[百家争鸣]->[生存与超越]->[[转贴]《大国崛起》批判]
生存与超越
政治
·当今中国社会的公正性困境(2004)
·当代中国的政府管治困境(一)(2007)
·当代中国的政府管治困境(二)(2007)
·当代中国的政府管治困境(三)(2007)
·当代中国的政府管治困境(四)(2007)
·当代中国的政府管治困境(五)(2007)
文化
·当代中国的文化困境(一)(2007)
·当代中国的文化困境(二)(2007)
·当代中国的文化困境(三)(2007)
·当代中国的文化困境(四)(2007)
·当代中国的文化困境(五)(2007)
·[转贴] 流行歌曲与社会心理(2007)
·[转贴]儒家文化的深层结构对马克思主义中国化的影响(2007)
·日本的文化与社会心理剖析(2005)
·[转贴]论墨家进步的社会政治观及其哲学基础(2007)
·[转贴]以世界眼光研究王阳明的力作(2010/05)
·[zt]浅析“责任”与“宽容” ——兼看鲁迅的被曲解 (201305)
经济
·当代中国的发展困境(一)(2006)
·当代中国的发展困境(二)(2006)
·当代中国的发展困境(三)(2006)
·对近几年中国经济现象的解读(2006)
·滞胀是社会公正性困境的经济性后果(2006)
·浅议当前的通货膨胀与“从紧”货币政策(2007/12)
·[转贴]《纽约时报》向中国提的建议大部分是错的(2008/11)
·[转贴]危险恰在危机后(2008/11)
·[转贴]中国现在最需要救的不是楼市也不是经济(2008/11)
·[转贴]中国经济虚火太旺(2008/12)
·[转贴]GDP一定会上去,消费需求却上不去(2008/12)
·[转贴]中国从“罗斯福新政”中学什么(2008/12)
·[转贴]下一个被裁的是谁——中国经济冬天(2009/02)
·[转贴]中国经济的十字路口:拉动内需只会让泡沫更大(2009/03)
·[转帖]中国经济难言“企稳”寒冬还在后面(2009/04)
·[转帖]金融危机背景下的中国社会(2009/04)
·[转帖]亚洲发展模式破产了(2009/05)
·中国会落入东亚陷阱吗?(2009/05)
·[转帖]2009年中国经济的几大怪象(2009/06)
·[转帖]楼市飙升可能成经济复苏拦路虎(2009/07)
·[转帖]天量信贷势成骑虎,宏调政策一错再错(2009/07)
·[转帖]中国经济已处于通货膨胀通道中(2009/07)
·[转帖]央行货币政策现在已经处于两难状态(2009/08)
·[转帖]危机改变中国经济格局(2009/08)
·[转帖]经济增长的巨大环境代价(2009/08)
·[转帖]关于房地产的讨论——转自CCHERE(2009/08)
·[转帖]警惕泡沫式复苏(2009/09)
·[转帖]房价未必一定涨 投资房市也许会倾家荡产(2009/10)
·[转贴]再不涨工资,明年将恶性滞胀(2009/11)
·[转贴]恶性通胀下的投资策略(2009/11)
·房屋涨价背后的逻辑(2010/03)
·对当前经济问题的看法(2010/05)
·未来十年中国经济发展趋势预测(2010/01)
·[转贴]远离已处破产边缘的中国的银行!(2010/06)
·[转贴]土地增值税,逼开发商大降房价的“核武器”(2010/06)
·[转贴]何新:洗劫没商量!揭秘人民币的炼金魔术(2010/06)
·[转贴]警惕PE腐败愈演愈烈(2010/06)
·[转贴]超级熊市,我们准备好了吗?(2010/06)
·[zt]再算“灰色收入”(2010/07)
·[ZT]中国中产阶层陷通胀焦虑(2010/07)
·[zt]市场从躁狂变为抑郁 中国的经济究竟哪里不对劲?(2010/07)
·[zt]一位民营企业家的哭诉:税真是太高了(2010/08)
·[zt]中国经济已走入死路(2010/08)
·[zt]香港不能继续对房地产痴迷(2010/08)
·[zt]不能靠泡沫发展经济(2010/09)
·[zt]温州预警产业空心化(2010/09)
·[zt]中国大陆或最早于2011年发生银行挤兑(2010/09)
·[zt]美国著名基金报告:中国的红色警报(2010/09)
·[zt]美国再三逼迫人民币升值的真正原因(2010/09)
·[zt]中国房地产利益集团正在瓦解(2010/10)
·[zt]加息何为?(2010/10)
·[zt]全球化掠夺:崩溃前夜的暴利时段(2010/11)
·[zt]中国正式进入大通胀时期(2010/11)
·[zt]除了工资,还有什么不涨(2010/11)
·[zt]粮食短缺将导致经济硬着陆并可能停滞多年(2010/11)
·[zt]一把火烧出中国粮库已经空仓(2010/12)
·[zt]2011,奥巴马的东方战役(2010/12)
·[zt]2011年的中国经济冰火两重天(2010/12)
·[zt]2011金价将进入主涨期(2011/01)
·[zt]中国经济泡沫即将破灭 对冲基金建问题基金(2011/01)
·[zt]忐忑,2011中国资本市场主调(2011/01)
·[zt]惠誉:中国2013年将爆发银行业危机(2011/03)
·[zt]香港财税的制度性掠夺(2011/03)
·[zt]中国房地产的实质是政府坐庄(2011/04)
·[zt]罗杰斯:要等中国股市崩盘了我才会进去(2011/04)
·[zt]中国经济或许大势已去(2011/04)
·[zt]既得利益者希望维持中国的资产泡沫(2011/04)
·[zt]农资价格上涨远大于惠农补贴 多地农民抛荒农田(2011/05)
·[zt]中國成本優勢消退 美國製造業要回家﹖(2011/05)
·[zt]浙江广东等地企业扎堆倒闭 环境比08年差(2011/05)
·[zt]造假丑闻不断 中国概念股血溅美国资本市场(2011/05)
·[zt]疯狂的高利贷:浙江地下融资组织化扩张调查(2011/07)
·关于未来若干年中国形势的个人分析(2011/07)
·[zt]中国房企即将迎来倒闭潮(2011/07)
·[zt]世界工厂遇双重打击 东莞模式被指已走到尽头(2011/07)
·[zt]中国经济自我挽救的最后机会就在未来的十年(201108)
·[zt]危机四伏的中国农业(2011/08)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
[转贴]《大国崛起》批判

《大国崛起》批判

   

   一笑

   

   《大国崛起》批判之前言:被误读了的“大国崛起”的故事

   

   2007年3月,笔者应国内一位朋友之约,花了一段时间,集中将央视电视片《大国崛起》看了一遍。之后,笔者根据自己在国外10多年的生活感受,以及所看到的一些资料,发表了一些个人看法。现在,我将这些看法集中整理一下,贴到网上,与有兴趣的网友分享。为什么现在才贴出来?这是因为当时这个片子在国内红火得很,那时就提出批判,恐怕别人难以接受。

   笔者总的感受是,这个电视片充分发挥了电视视觉艺术的优势,并配有史诗风格的音乐和典雅生动的解说,把乏味的史诗演绎得生动有趣。它的成功之处是以坦然的心态直面过去被一些忽视的历史,给人以耳目一新的感觉,它用电视片的形式来讲述世界发展的历史,使它成为一种大家可以享用的公共文化产品。

   不能否认,这个片子带给人们很多思考,让大家考虑中国该怎样崛起?我想,这应该是《大国崛起》拍摄的真正目的。但是,这个电视片的问题也是很明显的。却通过向观众描述的是一个不连贯的、被简化了的、甚至可以说是被误读了的“大国崛起”的故事,在许多重大问题上,不论是主观还是客观,实际上对中国观众造成了误导。由于国内观众少有外国生活的经验,更难以接触外国的资料,无法进行比较分析。因此,央视这个电视片对国内观众进行“一边倒”的灌输,其观点被众多国内观众(包括笔者的朋友)所接受,造成非常严重的后果。

   俗话说,兼听则明。笔者在国外生活了10多年,对西方发达资本主社会有切身的体会,同时也查阅了一些历史资料,非常愿意将自己的亲身体验和了解到的一些情况告诉国内的朋好友,供他们自己判断。

   从思想内容上讲,本人基本上对《大国崛起》持批判态度。这个系列从这个电视片企图向国内观众呈现什么、强调什么、隐瞒什么、混淆什么、诉求什么等几个方面,分如下七个部分来对这个电视片进行系统的批判:

   一:关于日本――该片隐瞒了什么

   二:美国经济危机后的国家干预――该片不告诉你的秘密:钱从哪里来

   三:从该片你看不到――中国资本家最应该向福特汽车公司老板学什么

   四:二战、美国是怎样牺牲中国来维护本国利益的

   五:中国知识精英这么做叫什么

   六:该片为谁的国家利益说话

   七:中国追随美国,美国就会让中国强大了吗

   八:结束语——中国该如何崛起

   (2008/06/15)

   

   《大国崛起》系列批判之一:关于日本――该片隐瞒了什么

   

   我之所以要先谈日本,不仅因为我在日本住了八个年头,注意考察过日本的历史和文化,还因为日本同属亚洲和中华文化圈,人口密度与中国相近,它的经验对中国有较大的借鉴意义。

   《大国崛起》的“第七集:百年维新(日本)”通集让人感觉,日本自明治维新以来,是以向西方开放和商业强国的。但这只对一半。该片没有告诉观众,日本强大的真正原因;没有告诉观众,为什么日本容易打开国门,打开国门后为什么没有像中国那样受到西方的蹂躏;根本没有告诉观众,日本二战后强大的原因是什么。

   该片说日本向西方开放,这是正确的。但是,日本开放后,并不只是重视商业。实际上,日本是由一系列火山岛构成的,一没有资源(没什么可卖的),二没有市场(相对中国人口少,有东西没卖不出去)。该片说日本以“商业强国”,有误导甚至欺骗观众之嫌。二战前,日本强大的真正内在因素,是引进西方的造船业,军事工业及其他工业,并迅速掌握和改进了这些技术。因此,日本建成了强大的海军,并在二战后迅速成为世界第一造船大国。可以说,日本是工业强国。反观我国清朝的北洋水师,主力军舰均购自英国和德国,正可谓“商业强国”的范例。中日甲午海战的结局已经证明“商业强国”的滑稽。另外,正是因为日本没有资源、市场小,西方列强没有才没有对它进行蹂躏,这也是日本得以潜心发展的外在因素。

   世界上有商业强“国”的吗?有,亚洲四小龙的新加坡和我国的香港可以算是。不过请注意,这两个地方都是弹丸之地。面积稍大的韩国和我国台湾省就不算。韩国有完整的现代工业产业,现在它的“现代”汽车行销北美。我国的台湾省有电脑芯片等高科技产业,近年它的经济低迷,农业及大量工业品不得不依靠祖国大陆的广阔市场。

   再回到日本的话题来。该片一笔带过的日本二战后的发展,实际上是中国最应该学、而中国的精英阶层最忌讳的――日本人的“艰苦奋斗”精神、扶植并热爱国产品牌、对教育的极大投入、对富人财富的限制等。当然,日本也发了朝鲜战争财。

   我想简单说说日本的丰田汽车。这个车现在很多人都喜欢。可谁知道,我看过的一个介绍丰田的专题片说,丰田车刚投产的时候,车才开出厂门发动机就掉出来了,车就这么破。当时日本普通人一个月的工资才500日元,可一辆丰田车要买20多万日元,都是些富豪才买得起。可就是这样差劲的日本国产车,日本富豪们始终如一地“追捧”,才有今天行销世界的名牌“丰田”。反过来你看看今天的中国富豪们,有谁买国产车?

   有没有“追捧”中国品牌的中国人?当然有。比如中国第一、二代领导人坐的轿车全是“红旗”,尼克松历史性访华,按惯例要空运他的林肯防弹车过来,周 恩 来说,我们的红旗比你的林肯还安全,他破天荒地没敢运来。毛泽东晚年作白内障手术,就要求手术器械全是国产的。

   再说日本对教育的投入。日本的小学到高中教育(12年)全免费;日本的学校,从小学到高中,从偏僻农村到寸土寸金的东京市中心区,每所学校都有一个标准操场(小学操场有半个保准足球场那么大,中学的操场有一个标准足球场那么大)、一个标准室内体育馆、一个标准游泳池。学校建筑是最牢固的建筑,是地震等灾害的避难场所。

   关于日本的教育,感谢[九马一毛]网友的补充:

   二战后为复兴日本,日本狠抓教育,把二战损失的人才资源?回来。为了高效迅速成才,日本取消外语课程,集中精力于专业技术教育,但为了弥补信息不及时之弊,日本国家成立巨大的编译馆将国外最新资料译成日文供学生、职工、国民使用,结果仅十年的功夫就立竿见影,此后人才济济科技经济更飞速发展。相比我们以殖民地印度为样板让国民苦读英文,浪费青年宝贵光阴,成绩不说大家都清楚,值得反思在举国一致行为上决策的重要性。

   [59.173.111]网友也补充如下:

   日本从明治维新时教育就没有松懈。

   比一比人家的教育投入,想一想我们的“希 望工 程”。一个国家的基础教育要靠“希 望工 程”,这个国家基本上就没有希望了。当然,现在国家免除农村学生的学杂费是一个好的举措。如果有人说中国落后、中国穷,所以教育投资跟不上。我说,正是因为我们落后,教育才要大投入,否则只能永远落后!毛泽东时代穷不穷?我们贫穷乡下的农民都能念完高中。现在小学毕业就去打工!我们那个村自我那代出了三个大学生后,20多年来大学生从此绝迹!所以说,教育的投入跟经济发展阶段没有必然的联系。

   我的一位来自农村的老师说(恢复高考第一届),他能上大学要感谢邓小平。我说,老师,邓小平是要感谢的,但是您更应该感谢毛泽东。因为,如果像现在这样,您连高中甚至初中都不能毕业,还考什么大学?(2008/06/16)

   

   《大国崛起》系列批判之二:美国经济危机后的国家干预――该片不告诉你的秘密:钱从哪里来

   

   该片洋洋洒洒,用了两集的篇幅介绍美国。的确,美国的出现和崛起,给人类社会的发展带来了新的模式:三权分立。

   但是,我们的精英把美国模式当作终极模式,我是不赞同的。美国模式的缺陷也是明显的。所谓“三权分立”,实际上只有两权分立:总统与国会。因为,司法机构的最高官员:总检察官和联邦最高法官是由总统任命的。行政任命的司法,要它对行政保持公正也难。而国会与总统的分立,也是相对的。国会通过的法律,要总统签署才生效,对行政不利的法案常常被总统否决(当然,如果国会超过2/3拥护,总统的否决就会被推翻)。比如2007年5月,小布什总统就否决了含有从伊拉克撤军时间表的战争拨款法案。美国制度的缺陷,显然不是这个片子想探讨的课题。这个片子要呈现给观众的是——美国的“优点”。

   那么,美国的“优点”是什么呢?该片告诉我们,是“国家对市场的干预”。这一点,我是赞同的。看片子看到这里,我不禁想,何曾几时,我们的治国精英曾经嘲笑计划经济“计划赶不上变化”,要求全面市场化、私有化。当时我就是不明白,做什么生意不用计划?比如开个餐馆,要为明天准备多少米、多少肉、多少菜,是不是计划?计划没做好,就要改进计划,不是抛弃计划。真可谓30年河东,30年河西。现在,我们的治国精英们又告诉我们,美国也有“国家干预”,也有计划。

   我边看片子就边纳闷:难道30年前,中国的精英就没发现美国的这一优点吗?为什么给上面开出“废除计划”的“药方”来呢?而为什么30年后的今天,曾经被他们置于死地而后快的计划经济手段,却又突然被他们当作“金子”捡了起来呢?片子没看完,我就有个猜测(当然也只能是猜测),而看完片子后,我感觉我的猜测得到了印证。

   暂时不说我的猜测,先回到片子上来。且看该片呈现给观众的是:罗斯福的慷慨激昂,制定了一些列保障福利的法律,政 府管穷人有饭吃,等等。光有热情、一纸法律空文,美国人民就能渡过难关了吗?美国经济大萧条时,失业率达25%,全国四分之一的人连吃饭都成问题。看过卓别林片子的人,对美国大萧条都有会有很深的印象。罗斯福的热情能当饭吃吗?法律文书能当饭吃吗?显然不能。该片关于美国的经济危机后的国家干预,还隐藏着一个不告诉观众的秘密。

   美国 政府光要保证人民吃饭,就要一笔巨额开支。钱从哪儿来?像蒋 介 石政 府那样发钞票吗?那样只能让穷人更穷,最后钞票只能当废纸。直到片子到最后,你也看不到答案。这不禁让我想起八十年代的一首台湾校园歌曲:“我有一个小秘密,就是不告诉你!”

   这个小秘密是什么?片子不告诉我,我可以自己去找,这是我的优势。我从美国一个关于大萧条的英文网站(http://www.huppi.com/kangaroo/Timeline.htm)上查到如下数据:

   1932年:最高税率从25%上调到63%

   1636年:上调到79%

   1945年:上调到91%

   1945年一直到1963年:维持在88%,后跌至70%!

   数据无言。这个小秘密就是――政 府向富人征收高额税收!秘密揭穿了就这么简单。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场