宗教信仰

[发表评论] [查看此文评论]    火天大有
[主页]->[宗教信仰]->[火天大有]->[似是而非的《推背图》预言中国将有圣人出现]
火天大有
·2009国运预测!
·2009年国运预测/转载
·试问《推背图》中的“圣人”2009年当应选择何时出山问世?/关于“圣人”
·推背图圣人究竟是何方神仙--紫薇圣人
·关于紫薇圣人的说法
·《推背图》紫薇圣人
·中国2009-2015将出圣人
·中華各大預言中出現於21 世紀初的聖人 筆者參考了以下預言
·2009年己丑年的整體運勢
·各项预言皆关注“救世圣人”,又有人算了圣人目前状况。非常强悍!
·己丑年 60年轮回
·中国历史上神秘的谶言:东南有天子气
·中外预言预示即将发生的大事_其他预测
·中国的紫薇圣人快要出现了?
·似是而非的《推背图》预言中国将有圣人出现
·浏览《推背图》后关于圣人的情况解析
·中国大预言中即将出山的“圣人”与西方大预言中即将降临的“救世主”
·中国周易研究会: 2009年国运预测和网友评议
·2009年己丑年的整體運勢
·己丑年(2009年),各生肖運勢及國運預測(上)
·周易圣人对2009年的预测---股市将惊天大快牛 在9月前后东南西南太白大动
·己丑年 60年轮回 1948年与2008年 1949年与2009年
·中华人民共和国开国八字,看其国运—
·周易:2009年国运预测
·中外预言的“圣人”不是靠“争”而来的
欢迎在此做广告
似是而非的《推背图》预言中国将有圣人出现

网上看到的,学术研究,抛砖引玉:

   

   您的当前位置:首页 >> 今日看点作者:王江火 | 2007-3-25 10:19:00 | 7评 | 点击1744次

   偶在关天茶社漫游时,发现了余迪写的《 宗教与未来中国》——解读《启示录》与《推背图》帖子,觉得很有意思,于是便旋即看了下去,希望有所收获。但结果很令我失望。

   《推背图》是民间流传的一种中国式的预言版本,在街头的小摊上就可以买到。迄今为止,古今中外的一些比较著名的预言书如《启示录》、《推背图》、《诸世纪》等书,有一个共同特点,其表达方式都是似是而非、晦涩难懂的,这就为解释者提供了随意发挥的可能,他们总是将历史发生的一些真实的事件做预言书中的解释。这样一来,这些所谓的预言书所做的预言便果真应验了,于是,一部关于预言的奇书便名声大振了。《推背图》是由一些很难确定表达意思的图象组成,其解释更是可以牵强附会,所以, “《推背图》极其准确地预言了中国自唐代到现在的历史,它到现在的应验率达到了百分之百,”。

   余迪认为《推背图》第四十四象,预言的应该是现在这个时代,以及未来的二三十年。

   图样:一位长者,安详地端坐于王座上,一位大臣背负一弓,面向王者,站立在王者面前。第四十四象图画部分如图所示:一人如大臣模样,背负一弓,面向一坐者,坐者态似王者。这个图象征着:在此时代,军人将服从于文政,强权将服从于法制,野蛮将服从于文明。

   第四十四象谶文曰:“日月丽天,群阴慑服,百灵来朝,双羽四足。”

   赞文曰:“而今中国有圣人,虽非豪杰也周成,四夷重译称天子,否极泰来九国春。”

   对此,余迪做了这样的解释:“从象的整体来看,现在的时代以及今后的二三十年将有两个特点:一是中国进入千年盛世,成为仿佛盛汉盛唐时代的备受周边尊崇的大国;另一个特点是中国将进入一个宗教化时代,而这个宗教化将是基督教化,也就是中国将成为一个基督教人口居多、基督教为主要宗教的国家。”对于赞文:“而今中国有圣人,虽非豪杰也周成,四夷重译称天子,否极泰来九国春。”他通过长篇大论十分牵强地得出了一个结论:所谓的“圣人”就是指早已经过世的耶稣,因而得出“中国的宗教化的结果,将是基督教化”。——呵,实在是硬性牵强的推断,毫无逻辑性!很显然,作者是在按照自己的思路,硬把自己所推崇的信仰强行加在对《推背图》的解释上,这是典型的肆意歪曲。可以肯定,作者不是个狂热的基督教徒,也至少是个基督教信仰者。对此,请大家观看此贴http://cache.tianya.cn/publicforum/Content/no01/1/299634.shtml ,就可以发现作者的许多破绽。

   需要说明的是,我在这儿所针对的是作者的极不严肃的学术态度,而不是在蓄意从根本上否认这些预言书所做预言的可能性。我们无法否认关于预言真实性,我在《终结》一书中就谈到了预言的可能性,但此种情况只能发生在时间密度大于1的情况下。不过,我们同样也无法验证语言的真实性。我觉得《推背图》第四十四象所说的:“而今中国有圣人,虽非豪杰也周成”,还是比较认同的。余迪的这个解释——“也就是说,此象预言,中国在这一时代会出现一位可以立一代宗言,成众人师表的人物。这个人物将像以往的配称圣人的人物一样,创立了一种宗教或意识形态或价值伦理体系,为人们所信奉和敬仰,他的思想将影响全国,改变一代民风,成为一种多数人所信奉的价值伦理。结合到中国的现实状况,也就是说这个人物将会给当今的中国带来一场深刻的思想意识革命,这场革命之深刻,影响之深远,堪与2000年前孔儒主导中国思想时相比,它将为中国带来一种新的道德伦理和思维习惯,新的一套价值观。这个人物将会被尊为圣人,与孔圣人的当年的地位相仿佛。”)——我也还是比较认同的,但我认为中国将要出现的“圣人”应该不是早已经过世的耶稣,而是现世的大思想家。对此,请大家打开王江火的博客专栏http://vip.bokee.com/name/shshda1 ,审阅如下几个贴子:《中国新一代思想家只能在民间诞生》、《人类应该拥有第七位大思想家》、《世界六大思想家影响力排序》等。欢迎交流!

   如果一切真如我所说的那样,那末,《推背图》也许真的是在时间密度大于1情况下创作的。对此,实践会给出验证吗?拭目以待!

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场