人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    非智专栏
[主页]->[人生感怀]->[非智专栏]->[哈曼之心态]
非智专栏
·争鸣或排斥
·傻B,文学爱好者
·诗人小叶
·“富有”的穷人
· 小舟
·不期而遇
·吃 补
·爱国之争论
·不会笑的华人
·冷夜风铃
·小心窃贼
·民主选主之对话
·滚滚而行的中华文化
·新的国粹:中国推拿
·国家级诗人武大郎
·大姐
·有了耶稣,就有喜乐平安
·女人的悲伤
·往事如烟
·小儿歌
·傻爸
·学友如珠
·晴天里的闲聊
·违法必罚
·潇洒走一回
·另类乞丐
·悼焦丹之死
·政客霍华德
·刘东的烦恼
·我会告诉你
·潜心于自然,宁静而致远---记青年国画家叶峰
·大选后的随想
·中国情结
·工会的没落
·“生于忧患”值吗?
·朋友君生
·同文中学二三事
·闲话华人
·那个时代,那段日子
·从珀斯选美想起
·被“偷走的一代”?
·淘金者之梦
·当真“朋友如粪土”?---读潜之先生《友情篇》有感
·“三个代表”,改变中国
·华人商家的“戏法”
·说话的权利
·同一个世界,同一个梦想
·各领“风骚”,极尽品味
·“忠党爱国”之误国
·简单的道理
·募捐之善举
·对恶人的宽恕,是对人民的犯罪
·2008年的中国
·“让领导先走”的走,范跑跑的“跑”
·是“柏斯”,还是“珀斯”?
·"8"字之吉利?
·阿玲的故事
·话说奥运开幕式
·阿伦.卡彭特提前大选之策略
·国人的丑陋
·市长的权力
·理想和经验之战--谈美国大选
·起哄的时评
·中国万岁
·等级、官职
·“民主革命”之举
·“在澳洲居领先地位”的“误导”
·艺术家之争
·侨领
·闲聊西澳华文报纸
·人生无意
·哈曼之心态
·也谈“《时报》十大新闻”
·为官之道
·明星风格
·女权主义之争
·艺术大师李克昌
·“男欢女爱”之说
·“ 孤独”的城市,“孤独”的心态
·诚者,成己成物
·可钦可敬的老师
·佩斯皇家医院
·上尉的顾虑
·有爱情这东西?
·男人的欲望
·秋 夜
·“很中国化”和“很西化”
·城头变换大王旗
·优美的汉字,国人的重负
·漫话文强之死
·大选选谁
·中年之乐
·新疆行
·二姐
·说说妻子
·再论汉字
·问苍茫大地,谁主沉浮
·文化道德教育之忧
·挑战北京的“夏虫”
·西澳华文报纸怎么了?
·百年之庆
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
哈曼之心态

   
   (柏斯)非智
     当哈曼看到未底改不愿向他跪拜时,心里十分恼火,他觉得即便他有着“富厚的荣耀,众多的儿女,和国王抬举他使他超乎首领臣仆之上,”所有的这一切荣誉,“也与我无益”,结果,由于这种念头,使得哈曼,这位权倾一时的波斯大臣,最后家破人亡,自己还落得被国王吊死的可悲下场。
     《圣经》中《以斯帖记》里的这个故事,真切地告诉世人,不要求虚名,不要为生活中细小之事而烦忧苦恼,不要怀有嫉恨之心,要心胸广阔。作为权力赫赫的宰臣,哈曼是一人之下万人之上,有的是财富、地位、女人和荣耀,但却因为一个长年坐在朝门外,无官无职,又无所事事的糟老头未底改对他不跪不拜而怒气填胸,而想杀害他及他的族人,并因此导致自己身败名裂。哈曼的心态实在为后人难以理解,也为世人而耻笑不已,就为这区区小事发怒,就因这未底改不愿跪拜,便认为虽有一切的荣耀,也毫无意义,这实在是一种傻得可怜又可悲的想法。
     坐下时评论历史,站起时就忘掉历史教训,这是我们现代人的行为习惯。在我们生活中,有着哈曼之心态的人,实际上太多了。

    由于别人的一句话、一个行为动作、一个脸色,或一篇文章,我们有些人就会心里不爽,心绪不佳;就会耿耿于怀,觉睡不好,饭吃不下,觉得非反击报复,无以求得生活之快乐。于是,这些人置正常的生活、工作、学习于一旁,终日寻思报复回击,以摧毁对手而后快为生活之目的。可怜的是,他们不知道他们所恨之人,并不会由于他们所恨而减损什么,也不会因他们的怒火填胸而日子难过。无业闲民未底改照样每日坐在朝门外,照样闲聊晒太阳,他根本不知道哈曼由于他而怒气填胸,即便他知道哈曼的怒气,对他又有何损呢? 
    生活是自己的,无需看着别人的脸色过日子,也无需因别人的认可而高兴,更不应因他人的不理不睬而日子难过。要过好日子,断不可有哈曼之心态,断不可为区区小事而纠葛于心。
   为区区小事而毁了自己的生命,历史上、生活上有着很多例子,三国周瑜就是很好的一例,同诸葛亮比,周瑜是名门之后,英俊潇洒,有着名闻天下的美女小乔为妻,又是东吴几十万大军的主帅。孔明不过是个貌不惊人的村野之夫,娶的是当时的有名丑女黄月英,仅在朝不保夕的刘备手下为军师,却不知哪一天才有出头之日。周瑜不同诸葛亮比他自己的优势,却在心里妒嫉孔明的智慧,结果“不仅折了夫人损了兵”,还把自己的生命搭上,这从另一层面讲,也是一种哈曼之心态,为区区小事而葬送自己。
    这种哈曼心态的形成,究其原因,无非有三:一虚荣心作怪,二“恨”字当头,三心胸狭窄。虚荣心作怪,就是好名;心存嫉恨之心,就想置人于死地;胸怀不宽,便不能饶恕人,更有可能积“恨”成疾,最后害己。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场