现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[误将现代藏文视为初始文字符号的荒谬论述]
藏人主张
·探讨藏人敢于自焚抗议的精神渊源
·西藏的出路
·深度透視藏人自焚(自序)
·焚身抗議與全藏共識
·《杀佛》作者驳斥嘉乐顿珠先生企图否定中共谋杀十世班禅大師的声明
·亚洲水争夺战恐怕无可避免
·从达兰萨拉困局反观民进党基层盲动
·從保護一位「農奴」到失蹤一群書商
·「西藏獨立」何時在中文出現?
·西藏的悲剧在香港重新上演
·一代枭雄平措汪杰逝世
·破解中共对藏政策(增补)
·中共铁手伸向藏区新学派
·中共命名「西藏農奴制度」真相
东赛诗谣
·老板娘——零碎打工中的感受(之1 )
·赛跑——零碎打工中的感受(之2)
·夏季澳洲——零碎打工中的感受(之3)
·风摇醒了海
·无界——致想我的人。
·山下随笔
·紧箍咒———邀诗人井蛙同题。
·起飞
·回信——致拉妹
·挑战沉默—— 写在《骚动的喜玛拉雅》推荐连载。
·蓝山
·零八头饰
·面对太平洋
·穿行澳洲牧场
·今天是你的生日
·零点钟声
·印北梁山
·致嫂子
·穿行澳洲牧场
·地球村
·夜游德里
·思绪在地铁
· 闲逛酒吧
·今夜无诗
·梦见哈达
·我在这样想
·印北梁山(旧文重发)
·谁在乞讨(诗二首)
·养母
·旧诗献给新年
·邊有個乞丐
·追寻太阳
·雪域星火
·大雪崩
·瞎子遇上了车夫
·巨龙落地
·藏人援祭六四
·留给姑娘们的遗嘱
·沧桑托起辉煌
·雪域星火
·心随网动
·冬初始夏
·魔幻的高原
·因那个心愿
·流星
·仰望极地
·感受初冬
·送別才讓措
·又谁能告诉我
·相见网吧
·回眸没落岁月
·为“六.四”运动22周年而作
·旧诗重贴
·亡魂指南書(組詩)
·掌上潮汐
·印度大门
·英灵在上
·金色革命
·丢失中的信念-祭“六.四”23周年
·诗祭六四
·遇见达文西
·背影与红灾
·祭不完的三月十日
·“六四”是一首诗
·祭三月十日
·背影——祭六四运动二十八周年。
·诗祭起义
·伤心九月 (旧诗)
·诗祭六四
东赛翻译
·拉萨人正在消失于拉萨
·一位西藏诗人向中国发出的通牒
·近期获释西藏作家重现网坛
·双目被夜偷盗
·父亲.母亲
东赛论述
·再谈西藏实现"高度自治"的局限性和可能性以及其它【西藏问题的反思(五之一)】
·再谈西藏实现"高度自治"的局限性和可能性以及其它【西藏问题的反思(五之二)】
·再谈西藏实现“高度自治”的局限性和可能性以及其它 《西藏问题的反思》(5之3)
·再谈西藏实现“高度自治”的局限性和可能性以及其它【西藏问题的反思(五之四)】
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
误将现代藏文视为初始文字符号的荒谬论述

   误将现代藏文视为初始文字符号的荒谬论述
   
    ——驳《内蒙古文字岩画或将文字史推前2000年》一文
   
   http://www.sznews.com 2008-09-03 11:23 深圳新闻网 【字号:大 中 小】

   
   
   新华网呼和浩特9月2日电(李富)第三届红山文化高峰论坛日前在内蒙古赤峰市举行,赤峰市翁牛特旗人文历史研究员吴甲才向与会者展示了一幅发现于翁牛特旗高日苏大黑山、绘有初始文字符号的岩画,为中华文字史可能向前推移2000年至5000年提供了例证。 据介绍,吴甲才历时9年多在红山文化区域内搜寻,在百余座山上发现了40处共数千幅岩画,其中12幅附有上下连贯的初始文字符号,373幅附有独立体初始文字符号,这些文字符号年代之久远、数量之多在全国少见。 吴甲才说,此次向与会者展示的这幅大黑山文字符号岩画,经过测考属于红山文化晚期至小河沿文化时期,距今已有5500至4200年的历史,在2平方米的岩面上有各类文字符号30个,是国内迄今为止史前陶石遗存文字符号数量最多的一幅。吴甲才表示,这30个可辨的文字符号是由17个基本符号元素组成的,按照文字符号的形态、排列位置及其所示方向,这可能是一幅祈福图,此图与在大黑山半山腰发现的一幅人面鱼纹像和两幅小河沿文化时期的巫字岩图有着内在的联系,都与史前的巫术活动有关。  吴甲才认为,它的出现证明了中华古文字应该有5000多年的历史。  此前的考古发现显示,甲骨文是3000多年前商朝王室贵族通过火灼龟甲或兽骨占卦时刻写的卜辞和记事文字,被认为是中国最早的文字,是研究中国先秦史的宝贵文字资料。
   
   
误将现代藏文视为初始文字符号的荒谬论述

   
    以上就是网络报刊上的原版消息。笔者是从《法制文萃报》2008年9月6日第七版《人与科学》栏目见到这个转载及附有的一张岩画图片。看到岩画图片上的藏文文字与与此牛头不对马嘴的这般错误论述正是触目惊心!其实这个岩画上的所谓“初始文字符号”的文字有些许藏文字母认知基础的人不费吹毛之力都可轻易念诵,因为吴甲才所展示的文字就是现代藏文(历史上经过三次厘定之后的文字),内容为藏传佛教格鲁派大师宗喀巴所做的明咒,是格鲁派佛教徒所念诵的最基本最普遍的咒文。包括藏族、蒙古族、土族等佛教信徒人人皆知而且日常念诵的五行四十五个文字。这个经文的创作按照宗喀巴大师生辰公元1357年,16岁进西藏深造,32岁开始著书立说来计算,创作该文也是1389年之后的事,这说明这个藏文文字岩画的镌刻年代一定在1389年之后,顶多有600多年的历史,与吴甲才的5000年之说出入甚大。其实稍稍顾及到兄弟民族比如藏族、蒙古族的文字,这个荒谬的论述是可以避免的,因为我们不仅仅只有汉文字的历史文化。
   
   
误将现代藏文视为初始文字符号的荒谬论述

   
   
   这个荒谬报道一经法制文萃报传出,各种大型媒体及网站纷纷转载,以讹传讹,造成恶劣影响,实难学术界所忍受。因此,笔者仅以此心撰此文揭批这个误断。希望人们认清这个臆断的错误论述,换学术界一个真实的岩画文字面目。
   
   本文作者简介:
   
    阿顿·华多太(Dpalrdotar·Aldong),藏,生于热迥十六金阴猪(1971)年3月21日,安多道帏人,毕业于西北民族大学藏语系,文学学士,副译审。现工作于青海省海西州。
   
    1991年始发表诗歌、散文、小说及学术论文。作品散见于《草地》、《贡嘎山》、《西藏文学》、《格桑花》、《瀚海潮》、《湖南诗歌散文报》、《散文诗》、《飞碟探索》、《中国藏学》、《中国西藏》、《西藏研究》、《西藏民俗》、《西北民族大学学报》、《青海民族研究》、《攀登》、《西藏艺术研究》、《今日中国》、《文群天地》、《民族古籍》、《主人》、《青海日报》、《青海藏文报》、《藏语文工作》、《柴达木开发研究》、《跨世纪青年作家诗文精萃》、《藏族当代诗人诗选》、《华语诗人大系》、《中国实力诗人方阵》等报刊书籍。出版个人诗集《忧郁的雪》。 作品曾在“新青年杯”校园诗文大奖赛、跨世纪青年作家诗文大奖赛、全国民语翻译学术研讨会、青海省哲学社会科学优秀成果评选、青海省民族语文翻译研讨会等活动中获奖。
   
   
   摘自http://9425.tibetcul.com/index.html

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场