现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[误将现代藏文视为初始文字符号的荒谬论述]
藏人主张
藏印动态
·達賴喇嘛致印度政府及人民的感謝函
·为何西藏感冒就印度发烧?
·中国可能在2012年前攻击印度
·象龙之战非一日之始
·印度经济能否超越中国?
·印度即将失去自家的活动权
·达赖喇嘛将按计划访问中印争议地区
·达赖喇嘛达旺之旅背后的中印关系
·印美领袖有望将讨论西藏问题
·印度從未承認西藏是中國一部分
·西藏水坝计划引发印度担忧
藏人有话说
·朱瑞:专访阿嘉活佛
·公主出山任重道远
·“和谐奥运”真的“和谐”吗?
·西藏學者呼籲西藏流亡政府重新審視對華政策
·疯牛:藏族人民的心愿
·可怜的藏人
·西藏三作家“炮轰”李敖
·人民的灾难就是共产党最好机会
·“西藏”是什么?
·“丢掉幻想,准备斗争!”
·达赖喇嘛前侍卫长答多维
·保护藏语就是保卫藏族文化
·圖博的代溝不是鴻溝
·谁敢说这不是即将来临的种族冲突?
·達賴喇嘛官方國際華文網站開通
·中國五千年文明剩多少?
·反藏神笔华子落马内幕
·迟来的悼念
·2008年西藏的第二戰場
·達賴喇嘛對農曆新年賀詞
·西藏高度自治與民族區域自治的本
·《一个藏人的童年》(暂名)
·从藏獒热谈起
·西藏為什麼要高度自治
·评近期达萨和北京互动
·从给尊者达赖喇嘛献哈达说起
·中国作家镕畅剽窃藏人作家小说
·西藏前政治犯向國際法庭要求懲治中共高官
·一位藏人的血淚史
·透视一名西藏年轻作家的“失踪”
·談《西藏之水救中國》一書
·藏、藏人、藏语
·雪莲: 我们要回家!
·藏人反批《西藏一年》
·“善意”背后的阴谋
·奥巴马邀达赖喇嘛可以得分
·西藏高度自治與民族區域自治的本
·也谈百岁老人和他的一生
·藏人老党员炮轰北京藏政
·中共--不折不扣的潑婦
·藏人发展之我见
·汉藏关系:回顾与展望
·丹真宗智:抗争的力量
·为和印度而中国藏醫不認可
·长眠在雪山中的西藏孩童
·从美国的两个宗教极端派的主张得到的启发
·流亡藏人对中国人想象
·我们的民主愿景
·外交与威慑
·想象与真实的西藏
·藏族僧人因酷刑后遗症死亡
·达赖喇嘛称奥总获为时过早
蒙古内外动态
·驳“中华民族”论
·中国是否蒙古国的一部分?
·草原—被强行翻去的一页
·内蒙继续维权抗议
·中国内蒙部分地区实行戒严
·中共对内蒙抗争不会手软
·坦克镇压着草原牧民
·蒙文签字权揭开了中共语言政策的铁幕
·中国对蒙古国的新殖民主义
西藏五十年纪念
“流亡政府”
·达赖过年藏人不过年
·達賴喇嘛在西藏3 ‧ 10和平抗暴講話(全文)
·「感謝印度」是否「战略转变」?
·中共與謊言的不解之緣
·西藏流亡政府回應北京当局
·雪莲谈心念治病
·
“中国政府”
·藏族学者呼吁敏感年不要折腾
·一位藏族高干这样看西藏问题
·毛泽东预言达赖2019年回家
·青海考录公安机关特警和民警公告
·北京围堵西藏运动的新招
“西藏本土”
·西藏五十年纪念从理塘开始
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
误将现代藏文视为初始文字符号的荒谬论述

   误将现代藏文视为初始文字符号的荒谬论述
   
    ——驳《内蒙古文字岩画或将文字史推前2000年》一文
   
   http://www.sznews.com 2008-09-03 11:23 深圳新闻网 【字号:大 中 小】

   
   
   新华网呼和浩特9月2日电(李富)第三届红山文化高峰论坛日前在内蒙古赤峰市举行,赤峰市翁牛特旗人文历史研究员吴甲才向与会者展示了一幅发现于翁牛特旗高日苏大黑山、绘有初始文字符号的岩画,为中华文字史可能向前推移2000年至5000年提供了例证。 据介绍,吴甲才历时9年多在红山文化区域内搜寻,在百余座山上发现了40处共数千幅岩画,其中12幅附有上下连贯的初始文字符号,373幅附有独立体初始文字符号,这些文字符号年代之久远、数量之多在全国少见。 吴甲才说,此次向与会者展示的这幅大黑山文字符号岩画,经过测考属于红山文化晚期至小河沿文化时期,距今已有5500至4200年的历史,在2平方米的岩面上有各类文字符号30个,是国内迄今为止史前陶石遗存文字符号数量最多的一幅。吴甲才表示,这30个可辨的文字符号是由17个基本符号元素组成的,按照文字符号的形态、排列位置及其所示方向,这可能是一幅祈福图,此图与在大黑山半山腰发现的一幅人面鱼纹像和两幅小河沿文化时期的巫字岩图有着内在的联系,都与史前的巫术活动有关。  吴甲才认为,它的出现证明了中华古文字应该有5000多年的历史。  此前的考古发现显示,甲骨文是3000多年前商朝王室贵族通过火灼龟甲或兽骨占卦时刻写的卜辞和记事文字,被认为是中国最早的文字,是研究中国先秦史的宝贵文字资料。
   
   
误将现代藏文视为初始文字符号的荒谬论述

   
    以上就是网络报刊上的原版消息。笔者是从《法制文萃报》2008年9月6日第七版《人与科学》栏目见到这个转载及附有的一张岩画图片。看到岩画图片上的藏文文字与与此牛头不对马嘴的这般错误论述正是触目惊心!其实这个岩画上的所谓“初始文字符号”的文字有些许藏文字母认知基础的人不费吹毛之力都可轻易念诵,因为吴甲才所展示的文字就是现代藏文(历史上经过三次厘定之后的文字),内容为藏传佛教格鲁派大师宗喀巴所做的明咒,是格鲁派佛教徒所念诵的最基本最普遍的咒文。包括藏族、蒙古族、土族等佛教信徒人人皆知而且日常念诵的五行四十五个文字。这个经文的创作按照宗喀巴大师生辰公元1357年,16岁进西藏深造,32岁开始著书立说来计算,创作该文也是1389年之后的事,这说明这个藏文文字岩画的镌刻年代一定在1389年之后,顶多有600多年的历史,与吴甲才的5000年之说出入甚大。其实稍稍顾及到兄弟民族比如藏族、蒙古族的文字,这个荒谬的论述是可以避免的,因为我们不仅仅只有汉文字的历史文化。
   
   
误将现代藏文视为初始文字符号的荒谬论述

   
   
   这个荒谬报道一经法制文萃报传出,各种大型媒体及网站纷纷转载,以讹传讹,造成恶劣影响,实难学术界所忍受。因此,笔者仅以此心撰此文揭批这个误断。希望人们认清这个臆断的错误论述,换学术界一个真实的岩画文字面目。
   
   本文作者简介:
   
    阿顿·华多太(Dpalrdotar·Aldong),藏,生于热迥十六金阴猪(1971)年3月21日,安多道帏人,毕业于西北民族大学藏语系,文学学士,副译审。现工作于青海省海西州。
   
    1991年始发表诗歌、散文、小说及学术论文。作品散见于《草地》、《贡嘎山》、《西藏文学》、《格桑花》、《瀚海潮》、《湖南诗歌散文报》、《散文诗》、《飞碟探索》、《中国藏学》、《中国西藏》、《西藏研究》、《西藏民俗》、《西北民族大学学报》、《青海民族研究》、《攀登》、《西藏艺术研究》、《今日中国》、《文群天地》、《民族古籍》、《主人》、《青海日报》、《青海藏文报》、《藏语文工作》、《柴达木开发研究》、《跨世纪青年作家诗文精萃》、《藏族当代诗人诗选》、《华语诗人大系》、《中国实力诗人方阵》等报刊书籍。出版个人诗集《忧郁的雪》。 作品曾在“新青年杯”校园诗文大奖赛、跨世纪青年作家诗文大奖赛、全国民语翻译学术研讨会、青海省哲学社会科学优秀成果评选、青海省民族语文翻译研讨会等活动中获奖。
   
   
   摘自http://9425.tibetcul.com/index.html

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场