人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[十字架的道/倪柝声文集 ]
奇麗想像
·三情人(十七)重复17-8自由、飞翔
·三情人(十七)生气17-9争执、意见
·三情人(十七)初夜17-10心疼、无言
三情人十八章 真情
·三情人(十八)感动18-1温暖、清晰
·三情人(十八)清晨18-2回声、娃娃
·三情人(十八)倾听18-3等待、害羞
·三情人(十八)收拾18-4休息、涵养
·三情人(十八)忍受18-5寂静、在乎
·三情人(十八)建议18-6退缩、羡慕
·三情人(十八)微笑18-7心情、回眸
·三情人(十八)心情18-8委屈、企业
·三情人(十八)谈心18-9剩下、诉说
·三情人(十八)水池18-10往事、担心
三情人十九章 温暖
·三情人(十九)沉默19-1无聊、陪陪
·三情人(十九)压力19-2付出、土豆
·三情人(十九)余韵19-3擎天、梦幻
·三情人(十九)依赖19-4光明、胡闹
·三情人(十九)聆听19-5新奇、盼望
·三情人(十九)听从19-6了解、开心
·三情人(十九)饭团19-7同心、协力
·三情人(十九)童话19-8电影、金鹅
·三情人(十九)愈合19-9心情、选择
·三情人(十九)知道19-10如何、忘记
三情人二十章 温馨
·三情人(二十)走路20-1轮椅、等待
·三情人(二十)感觉20-2爱惜、简单
·三情人(二十)愿意20-3希望、帮忙
·三情人(二十)位置20-4深情、收拾
·三情人(二十)停留20-5休息、莲花
·三情人(二十)慢慢20-6关怀、心酸
·三情人(二十)下雨20-7温馨、甜美
·三情人(二十)公平20-8保留、难过
·三情人(二十)剧本20-9打开、都好
·三情人(二十)无忧20-10喜欢、同行
三情人二十一章 希望
·三情人(二一)空闺21-1抱歉、醉酒
·三情人(二一)无奈21-2逃离、故意
·三情人(二一)失足21-3迷途、出口
·三情人(二一)同组21-4喜欢、整理
·三情人(二一)请假21-5陪伴、信任
·三情人(二一)竞赛21-6加油、祝福
·三情人(二一)希望21-7重头、害羞
·三情人(二一)心情21-8讨论、喜悦
·三情人(二一)请客21-9来迟、晚餐
·三情人(二一)动人21-10小调、甜美
三情人二十二章 相惜
·三情人(二二)春寒22-1风衣、相惜
·三情人(二二)天天22-2美梦、失眠
·三情人(二二)等待22-3独立、友谊
·三情人(二二)活着22-4心情、明白
·三情人(二二)说话22-5懦弱、真情
·三情人(二二)梅雨22-6休息、等待
·三情人(二二)单纯22-7最初、头昏
·三情人(二二)干净22-8回忆、清楚
·三情人(二二)守候22-9心声、余波
·三情人(二二)问候22-10依偎、奇怪
三情人二十三章 隐藏
·三情人(二三)天使23-1功课、不懂
·三情人(二三)隐藏23-2把握、止息
·三情人(二三)禁忌23-3心声、同情
·三情人(二三)下雨23-4绝色、真诚
·三情人(二三)伤心23-5怀乡、忘记
·三情人(二三)照顾23-6心情、难过
·三情人(二三)发泄23-7悲哀、真假
·三情人(二三)封闭23-8理解、伤害
·三情人(二三)嫉妒23-9心情、平常
·三情人(二三)答案23-10预感、落漠
三情人二十四章 缘份
·余翡的生日花语
·三情人(二四)同情24-1后悔、细微
·三情人(二四)真心24-2努力、缘份
·三情人(二四)过节24-3幸福、吃饭
·三情人(二四)混沌24-4限制、离开
·三情人(二四)心疼24-5黑洞、错过
·三情人(二四)随缘24-6宵夜、秘密
·三情人(二四)等待24-7拖延、天使
·三情人(二四)蝴蝶24-8海景、同意
·三情人(二四)停留24-9浪花、民宿
·三情人(二四)过程24-10信任、交游
三情人二十五章 隐喻
·三情人(二五)诚实25-1记忆、音符
·三情人(二五)边缘25-2千山、万水
·三情人(二五)平安25-3心碎、同志
·三情人(二五)赠君25-4隐喻、枯叶
·三情人(二五)迷团25-5回首、平静
·三情人(二五)停留25-6挥别、聆听
·三情人(二五)忘记25-7暂时、停止
·三情人(二五)交错25-8敬君、分享
·三情人(二五)坦率25-9心事、逃婚
·三情人(二五)沉淀25-10支持、沮丧
三情人二十六章 心疼
·三情人(二六)眷恋26-1冷淡、自由
·三情人(二六)鼓励26-2挂念、停止
·三情人(二六)平白26-3如果、美梦
·三情人(二六)演戏26-3心情、真正
·三情人(二六)忘记26-4从头、心疼
·三情人(二六)止痛26-5贴片、默默
·三情人(二六)电影26-6蜜饯、飞天
·三情人(二六)信任26-7安心、cars
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
十字架的道/倪柝声文集

主题:十字架的道 /倪柝声文集
   
   [文报论坛] 十字架的道-与主同死(罪) 书名:十字架的道
   
   主耶稣基督钉死在十字架上时,祂不只是替罪人死,替罪人开一条活路,叫他们能得永生,能以到神的面前;祂并且是带着罪人一同钉死在十字架上。如果十字架的效用,只在代替方面,叫罪人有永生, 免沉沦,神的救法就不完全。因为一个相信耶稣基督而得救(徒十六31)的人,他还是住在这世界里面,有许多的试探;并且魔鬼尚是不时的欺哄他;他自己的里面,还有罪性不时发动;他虽然得了救恩,但是他在今世尚是脱不了罪,没有胜罪的能力。所以主耶稣救人,必须两面都作到─救人免受罪的刑罚,更救人脱离罪的能力。主耶稣替罪人死在十字架上,就救了人免受罪的刑罚─地狱永火。主耶稣带同罪人一起死在十字架上,就救人脱离了罪的能力─旧人既死,就不再作罪的奴仆了。罪不是从外头来的,乃是在里面的。如果罪是从外头来的,那么,罪对于我们就没有什么能力。罪是住在我们里面,所以才成为致命伤。试探是从外面来的,罪是住在里面的。世人因为是亚当后裔的缘故,都领受了亚当的性情(天性),这个天性是老的、旧的、坏的、污秽的─属乎罪恶的。世人里面既有了这个罪母,所以外面试探一来─里应外合─就生出许多罪恶来。都是因为我们里面有傲性,(有时很隐藏,)所以外面一有试探,给我们以可骄傲的机会,我们就骄傲起来了。都是因为我们里面有妒心,所以外面一有试探,看见别人居于我们之上,我们就嫉妒起来了。都因我们里面有急性,所以外面试探一来,就发急了。世人所犯种种的罪,都是从里面的旧人来的。

   
   这个旧人是太不堪的,不可修理、不可变形、不可改造、不可弥补的。神对待旧人的法子,就是将他钉死。神要赐给我们以新的。旧人应当死。我们所有的罪行,神的话命我们到主耶稣的宝血去洗。主耶稣基督‘的血,洗净我们一切的罪。’(约壹一7。)‘祂爱我们,用自己的血洗去我们的罪。’(启一5。)这些罪都是指着外面所行罪恶说的。但是里面的旧人,圣经总没有命我们将他拿去洗洗。神的话没有说旧人是应当洗的。(耶稣基督的血洗罪,不洗旧人。)旧人应当钉死;这是圣经的话。
   
   神在今世所作的事,都是在主耶稣基督里面。祂要刑罚罪人,就刑罚了主耶稣,因为主耶稣替罪人站立在罪人的地位。祂要叫旧人死,祂就叫主耶稣死在十字架上时,带着所有罪人和祂同死,从替死生出同死,这是圣经的明言。耶稣基督‘一人既替众人死,众人就都死了。’(林后五14。)
   
   这一点应当注重,不应当轻轻放过去。信徒(自认罪人并信耶稣而得救的人,)应当牢牢记着,他旧人的钉死,不是一种在主耶稣之外的单独行动,乃是联合在主耶稣里的。主耶稣死,我们的旧人和祂同死,死在祂的里面。这一点能彀解说许多人失败的原因。信徒多多要用自己的能力将他的旧人钉死,到底钉来钉去,那个旧人还是不死。他们要(多是无心)在基督之外自己单独钉死旧人,这是办不到的事。除了和主耶稣同死之外,在别处真没有钉死旧人的事了。旧人是和主耶稣同钉死的。
   
   不是我们自己死,乃是同死,同主耶稣死,我们是‘归入祂的死,’(罗六3,)‘在祂死的形状上与祂联合,’(罗六5,)‘与基督同死,’(罗六8,)‘我们的旧人’是‘和祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。’(罗六6。)我们自己是不会钉、不会死的,这个‘同钉十字架,’是一个完成的事实,是基督钉死在十字架上时,就成功了的。主耶稣的死是一个事实;主耶稣代替我们死也是一个事实;我们和耶稣一同钉死也照样是一个事实。这‘同钉十字架’在原文是一个活字,是永远完成式;意即我们的旧人与主耶稣同钉十字架,这件事是一举─在主死时─就永远成功了。但是,与主同死有什么结果呢?有什么目的呢?从罗马六章六节,我们知道结果是叫罪身灭绝,目的是使我这个人不再作罪的奴仆。现在我们用比方来说明这里的事实。这里有三个东西:旧人、罪、和罪的身体。罪好像主人,旧人好像是管家,身体好像是傀儡。罪没有权柄和能力来使用这个罪的身体,使之犯罪。罪主使旧人,当旧人赞成的时候,身体就作傀儡了。所以当我们旧人活着的时候,旧人是居在当中。身体在外面,罪在里面。里面的罪试探旧人,使旧人情欲发生,这样便叫旧人发命令,使身体犯罪,实行犯罪。身体是顶柔软的,叫它作什么,它就作什么。它自己是没主权的东西,自己不能作什么,必须旧人叫它作,它才作。现在主拯救我们,并不是把我们的身体杀死,也不是把罪根消灭,乃是把我们的旧人钉死,和祂同钉十字架。
   
   钉死旧人的结果是什么呢?是使‘罪身灭绝。’在原文,‘灭绝’意即‘失业。’这就是说罪身(罪的身体)没有了旧人,就不会作什么。以前罪身天天听旧人的吩咐去作工,犯罪好像就是它的职业。祂所作的,就是犯罪。因为旧人太爱罪了,它喜欢罪,想慕罪,爱作罪的事情。所以身体就也随之犯罪,成功为罪的身体─罪身─了。现在旧人经主对付过,把它钉死了;所以罪身就失业,没有工作了。从前旧人活着的时候,罪身天天以犯罪为职业,为工作。感谢主,这个没办法的旧人,已经钉死了!犯罪的身体也失业了!罪虽然还存在,虽然还想要作主人,但是,我不再是它的奴仆了。罪虽然再三再四要再来鼓动身体去实行犯罪,无奈新人因着圣灵在他里面作主,不能通过。所以罪现在没有法子能使身体犯罪。所以,罗马六章六节将旧人钉死,和罪身失业的目的告诉我们,‘叫我们不再作罪的奴仆。’
   
   我们看见了这三件事:一个事实─‘我们的旧人已经和祂同钉十字架;’一个结果─‘使罪身灭绝;’一个目的─‘叫我们不再作罪的奴仆’了。这三个是连在一起的,不可分开。事实、结果、目的,我们都已知道了;但是我们怎能达到这个地步呢?我们应履行什么条件,叫我们能有与主同死的经历呢?
   
   相信,除了相信之外,没有别的。
   
   你因何得着主耶稣基督代死,你也因何得与主耶稣基督同死。你因着信心,(不是行为,)就得着主耶稣代死的结果─免受永刑;你也照样因着信心,就得着主耶稣同死的结果─从罪得释放。主耶稣已经替你死是一个事实;你已经与主耶稣同死也是一个事实。你若不信基督的代死,你就不能得着代死的功效─免罚;你若不信你与基督同死,你也就不能得着同死的功效─从罪得释放。凡信耶稣基督代死的人都得救;凡信同耶稣基督死的人都得胜。凡要得着主耶稣的死─无论代替与一同─都要相信。相信是神要求于我们的。(要信主耶稣的代死,也要信与主同死。)罗马六章十一节说,‘这样,你们向罪也当算(原文)自己是死的。’这个‘算’字,是顶要紧的。我们多要‘摸’看,到底我的旧人死了没有;我们常要‘觉得,’我的旧人死了没有。如果我们要摸,要觉得,我们的旧人总没有死的一日(其在经历方面)。我们的旧人不是因着我们的‘摸’与‘觉得’而死的。我们越‘摸,’越见得我们的旧人不死;我们越‘觉,’越见得我们的旧人仍然活着。旧人不是从‘摸、’‘觉’而钉死的,旧人乃是因着‘算’而经历同钉的。‘算’是什么?‘算’就是信心的行为,‘算’就是信心的运用,‘算’就是意志的判断,而加以执行。‘算’与‘摸’和‘觉得’是完全相反的。‘摸’和‘觉得’是感觉的,‘算’是信心,是意志的。所以,我们旧人的钉死,并不是要觉得。‘我并不觉得我的旧人是死了,’这一句话是错误的。旧人的死与不死,不是在乎你的觉得与不觉得,乃是在乎你有没有算。
   
   怎么‘算’法呢?算你自己向罪是死的,就是算你自己是已经钉死了,就是算你的旧人是已经钉死了的;就是算主耶稣基督的十字架,就是你旧人的十字架;就是算主耶稣的死,就是你旧人的死;就是算一千九百年前主耶稣死的时候,就是你旧人死的时候。旧人已经和基督一同钉死在十字架上,这是个事实,是已经完成的事实。在神的眼光中,旧人是已经死了;我们现在是算我们的旧人已经死了,从心里‘算’所相信的,神必成就;更从意志中决定向罪算自己是死了。这样,我们就不再作罪的奴仆了。这个‘算’字是一个行为,又是一个态度。行为是一次即了的,态度是永远坚持的。行为是对于某事的一时举动,态度是对于某事的长久估价。我们向罪应当算自己是死的。意思就是说,应当有一个专一的行为算自己是死的,然后继续持一种向罪算自己是死了的态度。行为是开端,态度是继续。总当有一次专专一一的在神的面前,算自己从那天那时起是死了。既有那专一的算之后,就应当天天持着专专一一所算的态度─持向罪算自己是已经死了的态度。许多人的失败就在这里:他们曾算自己向罪是死了,接受了十字架同死的道;然而,他们以为这是一劳永逸,以为一次算就永远无事了。他们以为人的身体死,就是死了,所以旧人也是如此。岂知在灵性上的事不是这样的;是应当天天、时时、刻刻算自己与基督同死了。信徒什么时候不算,在经历上旧人就什么时候不死了。这是许多人的旧人似乎复活的缘故。如果,在这件事上可以一劳永逸,我们就用不着儆醒了。但是我们知道我们应当儆醒,儆醒是时也而刻也的,算我们旧人死了,也应当是继续不断的。如果神的儿女们,多知道这个,就必免去许多的失败。
   
   这一种的态度,不是一种心思中的想念,乃是在意志中长久的对自己的估价。‘我当我自己是死的,’无论有意和无意中都如此。神的儿女们,在这一点多有难处,他们常常以为他们‘忘记’去算,他们错用了他们的机关。算是意志的决断,并不下心思的测度。得胜与否,是看你有没有算自己是死的态度,并不在于你记不记得去算。如果你藉着圣灵,运用你意志持着这一种死的态度,你尽可以在有意与无意中都有这个态度。态度在记得不记得中都是一样的。心思自然也有它的地位;但是不应当让心思影响意志,意志应当管理心思,叫它辅助意志,坚持这种态度。
   
   所以每日每时,无论何作,无论在有意无意中,都要站立在十字架的根基上面,算我的旧人是已经死了的。胜过罪恶和魔鬼的秘诀,都在这里。罪和魔鬼是有连带关系的。如果罪不能作我们的王,魔鬼就自然在我们心中没有地位。
   
   十字架这方面的道理,如果得有信徒们的领悟和接受,就背道失败的人必定不多。长久的得胜,和长久的站立在十字架的根基上,是不可分开的。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场