人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[靈修指微2,3,4/倪柝聲文集 ]
奇麗想像
·神經病.互相矛盾的死人刘宗正.你就別用漢文寫文!
·共產黨就是五星馬列走狗殭屍.狗PP不通的反華賣國大漢奸!
·死人刘宗正.埃及英文鬼字母.共匪簡體字才是撒但白癡文字!
·警告死人向前進.死人刘宗正.沒腦的共匪白痴殭屍腦!
·死人刘宗正.五星俄雜共狗殭屍馬列奴才文化才是中國災難與亂源!
·死人刘宗正.中共不配稱中國人.只配道歉下台.還權於民!!!
·中華文化.選賢與能.自由民主.天下為公.是上帝之光!!!
·警告死人刘宗正.死人向前進.滿腦共匪垃圾.會下狗屎地獄!!!
·耶利米書29:11我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念!
·死共匪去死光光.全民公投!!!
·台灣人.大陸人100%贊成.自由民主制!!!
心疼六一堅定不移
·抱歉610堅定不移
·抱歉610堅定不移
·白雪611彼此溝通
·瘋狂612生活記實
·心疼613如夢似幻
·相信614感情用事
·紅顏615歡言無盡
·互補616一無所有
·回聲617深水之下
·羽衣618彩霞滿天
·老虎619金光燦爛
浪漫六二無所畏懼
·浪花620水中世界
·蛋糕621反省一下
·浪漫622海天一色
·哈欠623背後世界
·情癡624海誓山盟
·回頭625永遠的痛
·關卡626無所畏懼
·選擇627完美結局
·記得628張開眼睛
·分心629堅持到底
时评
·死人刘宗正.中華民國是亞洲第一個民主共和國!!!
·死人刘宗正. 將人異化成圈地裏的牛馬畜奴是五星俄雜馬列共匪!
·死人刘宗正.所謂共產黨人才是禽獸.不是人!!!
·^(杨恒均)^=政府要民選的才配稱政府!
·死人向前进.毛殭屍趕快=燒一燒+埋一埋啦!
·死人^(方应看)^請善待少數民族!
·親愛的大陸同胞.中國的中心=就是中國人民!
·中國大陸的人活得比豬狗還不如!
·死人刘宗正.埃及鬼字母.共狗簡體字才是垃圾!
·全地球最懦弱.偽善的大陸白癡!!!
寬廣六三始終如一
·正常630始終如一
·冷氣631綠豆冰沙
·完成632終生事業
·不安633一點一滴
·情人634牛郎織女
·寬廣635心之距離
·色彩636逃離世界
·神遊637化外之民
·神游637化外之民
·忘了638前世今生
·忘了638前世今生
·剩下639蝶蝴效應
·忘了638前世今生
·剩下639蝶蝴效應
特別六四天上人間
·諜影640跨越過去
·曲調641天上人間
·底限642浮出水面
·秘密644白癡女孩
·七星643自由選擇
·大雨645無影無蹤
·妹妹646半邊人偶
·貼近647花樣年華
·特別648桃園思鄉
·早餐649毫無退路
·諜影640跨越過去
·曲調641天上人間
·底限642浮出水面
·秘密644白癡女孩
·质疑643七星印痕
·大雨645無影無蹤
·妹妹646半邊人偶
·貼近647花樣年華
·特別648桃園思鄉
·早餐649毫無退路
澎湃六五非偽是真
·不哭650玉碎瓦全
·感受651許多追求
·終點652河之左岸
·時辰653非偽是真
·爆炸654還原真相
·愚蠢655多年之後
·銀星656逆風翱翔
·過客657華麗頌歌
·月亮658浪漫樂章
·澎湃659愛琴之海
·不哭650玉碎瓦全
·感受651許多追求
·終點652河之左岸
·時辰653非偽是真
·爆炸654還原真相
·愚蠢655多年之後
·銀星656逆風翱翔
·過客657華麗頌歌
·月亮658浪漫樂章
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
靈修指微2,3,4/倪柝聲文集

第二篇 靈魂體的分別 書名:靈修指微
   
   現在的人,多多以為一個人是分作兩部分的:一,靈魂;二,身體。他們以為靈魂是不可見的,是在人裏面的一種精神東西;身體是可見的,是人外面的軀殼。身體是人外面的軀殼,當然是個不錯的事實;然而靈魂是不是一種東西,還是疑問。靈魂實在是一種東西,還是兩種東西呢?靈和魂是相同,或是有分別的呢?人的答應:是一種東西,是相同的;除了字面上的分別,靈和魂是一樣的─實質一樣。
   
   人的答應,是靠不住的;我們要查考聖經,看靠得住的神的話怎樣答應這個問題。神的話不是把人分作兩部分:靈魂、和身體;乃是把人分作三部分:就是靈、魂、體。帖前五章二十三節說,『使你們全然成聖;又願你們的靈、與魂、與身子,得蒙保守。』這一節的聖經,明明以為靈與魂是有分別的;不然,就不會說,『你們的靈、與魂;』必定說,『你們的靈魂』了。既然這樣說,可見人的靈和人的魂,是有分別的;所以就可斷定人是分作靈、魂、體三部分了。

   
   分別靈和魂,實在有甚麼關係呢?有,有頂大的關係,關於信徒的靈命生活頂多;因為信徒如果不知道靈的界限到那裏為止,他怎能明白靈性的生命呢?不能明白,怎能有靈性的生活呢?信徒因為不分別靈與魂,或是不知道怎樣分別靈與魂,所以他們的靈命,始終不會長大。
   
   不特帖前將人分為三部,就是聖經他處,也是有這樣的分別。如希伯來四章十二節說,『神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入剖開,連心中的思念和主意,都能辨明。』這裏又是將人分作三部:魂、靈、骨節與骨髓─和思念主意之官─身體。魂與靈既然是可以剖開的,那麼,靈與魂必定不是一樣的。
   
   初造的人
   
   創世記二章七節說,『神用地上的塵土造人,將生命的氣吹在他鼻孔裏;他就成了能活的魂。』(原文。)『用塵土造人,』這是人的身體。吹入鼻孔的『生命的氣,』就是人的靈。『活的魂,』就是人的魂。所以一個完全的人,是合靈、魂、體三部而成的。
   
   照上一節聖經看來,魂是從靈與體合,而後生的。靈入人體,生出魂來。體原是死的,生命的靈,與之相遇,就生出第三的魂。無靈,體是死的;有靈,纔會生活。有靈在體,就有生機;這生機,就叫作魂。
   
   神的生命的氣,是人的命源。主耶穌說,『叫人活著的乃是靈。』(約六63。)生命的氣,叫人活;所以這氣就是靈。靈、體,兩下相合,生出魂。經上記著說,『就成了能活的魂,』意是亞當的靈和他的體相合,就總歸入這第三部的魂。他的靈與體,都聯合在第三部的魂之內,所以神的話稱他作一個『活魂。』(林前十五45,原文。)我們信主的人,與主的復活生命有分,靈就管理全人;這是因為我們信主的,是聯合於第二個亞當,就是叫人活的靈。(林前十五45。)
   
   靈魂體的作用
   
   人是用兩種獨立的質造的:一,靈;二,體。靈入土殼的體之後,就生出魂。因為靈直接管理身體是不能的;所以必定應該倚賴一個媒介,這個媒介就是魂,就是靈和體接觸時生出來的。
   
   靈與體完全和合,而生出魂;人變成一個活魂,因此,魂是靈與體二者相合的結果,就是人的人格。
   
   體是魂的殼;魂是靈的殼。人未跌倒之前,是靈管理全人;靈要有動作,就達意於魂,魂就運動身體,以服從靈的命令。這就是魂作媒介的意思。路加一章四十六至四十七節:『我的魂尊(現今式)主為大,我的靈曾(完全過去式)在神我的救主裏喜樂。』(另譯。)靈當(先曾)喜樂,後來魂纔尊主為大。靈先把喜樂通達到魂,魂就傳達到體。
   
   體是『世界的知覺,』魂是『自己的知覺,』靈是『神的知覺。』身體有五官,叫人有五種的知覺;由這物質的身體,叫人能與這物質的世界相往來;所以叫作『世界的知覺。』魂就是人智力的部分,幫助人有存在的可能;愛情的部分,叫人與對方的人和東西,發生戀愛;刺激的部分,就是知覺中所生的。這是屬於人的自身,人的人格;所以叫作『自己的知覺。』靈是人與神來往的部分;在這部分,人知道怎樣敬拜服事神,知道他和神的關係;所以叫作『神的知覺。』
   
   靈有知識,但不是像心思的知識。屬靈人知道他的自己。靈不是心思,林前二章十一節說,『除了在人裏頭的靈,誰知道人的事?』但是人雖然是藉心思以知事,而在實際上,人的心思是靠不住的,是不會知人的事的。心思有知識,然而惟有人的靈能知道人的事,能以自知;所以神的話纔照事實說,『靈…知道人的事。』這靈是人和神交通的部分。『在人裏面有靈,全能者的氣使人有總明。』(伯三二8。)『人的靈是耶和華的燈,鑒察人的心腹。』(箴二十27。)人的靈,是人與神交往的部分。
   
   魂是會受刺激,覺得煩躁,(詩四二5『心』應作『魂』,)有憂傷的情的。(太二六38『心』應作『魂』。)總而言之,人格所包含的,都是魂。所以說魂是人格,因為聖經中,多處不說人,而說魂。例如:雅各家下埃及時,共有七十人,經上記作『七十魂。』(創四六27,原文。)
   
   身體像僕人,是服人掌治的。
   
   魂據聚會的地方,靈和體在這裏聯合。人藉著靈與屬靈界往來;藉著體與知覺的世界相聯。魂是居中;一面,藉靈與屬靈界相通;一面,藉體與物質界相通。
   
   魂是在靈與體的中間,牠把靈與體束縛在一起。靈藉著魂,來治服體,叫牠順服神的力量;體也可以藉著魂,吸引靈來愛慕世界。
   
   總括而言,魂是人格的出產地;人的判斷力、智力、愛情,都在魂裏。靈是人與靈界往來的部分。體是人與天然界來往的部分。魂是站在這二部的中間,運用牠的判斷力,以決斷是靈界掌權,或是物質的世界掌權。有時魂照著牠的智力和刺激,來掌管全人;這就是理想的世界掌權。如果不是魂肯給靈掌權的地位,靈就不能。所以是魂決斷靈要掌權,然後靈纔能掌管魂和全身;這是因為魂是人格的出產地。
   
   人墮落後的靈魂體
   
   靈本來是全人中最高的部分,魂和體都服從牠。在正當的光景,靈像主母,魂像管家,體像僕人。主母有事,交給管家,管家轉命諸僕分頭去作。不幸人墮落了!失敗了!犯罪了!以致靈、魂、體,原始應有的正當秩序也散亂了。
   
   亞當所能以生活的,都是倚賴生命的氣,就是靈。靈有神的知覺,知道神的聲音,可以和神交通,對於神有極敏銳的知覺。亞當墮落之後,他的靈就死了。
   
   當初,神對亞當說,『你喫(知識善惡的果子)的日子必定死。』(創二17。)亞當和夏娃喫果子之後,還活了幾百歲;可知神所說的死,必不只是肉體的死。這死實在是甚麼死呢?按死的科學意義是:『死是不能與環境交通。』亞當的死,既不只是他的體死;那就是他的靈死。靈死,不是說靈沒有了;乃是說,靈對於神,已失去牠敏銳的知覺,向神死了。靈死,意不會與神交通。比方,這裏有個啞吧的人;他不是沒有口,沒有喉;但是,因他的口有點毛病;所以他不會說話。他的口對於人類的語言是死了。因亞當不順服神,亞當的靈是死了。靈還是有的,但是對神死了。如果亞當當日用他的判斷力,選擇生命樹去喫,那麼神的永遠生命就進入他的靈,透過他的魂,改變他裏面的人;他屬土的外體,本來當死當壞的,就也改變了。但是,他裏面的人變成無秩序了,墮落了;所以他的外體要死,而且敗壞。
   
   『知識善惡的果子,』是使人的魂高升,而管治靈的果子。知識善惡於這世界中,是魂的工作。神禁止人喫這個果子,不是因祂要試驗人,乃是因祂知道:人裏面有靈的生命,和魂的生命;若喫了這果子,必定啟發人魂的生命,叫靈的生命死,意是失去神的知覺,向神死了。這是神的愛心。知識善惡在這個世界,都是惡的。知識是由人魂的智力部分生出來,喫了『知識善惡的果子,』當然啟發魂的生命,叫牠上升。魂的生命,一被啟發、上升,靈的生命當然下降,失去神的知覺如死一般。
   
   從此之後,亞當(和他的子孫)的靈就被魂所壓制,不久,靈因魂的壓制,就合於魂,兩部就緊緊的織在一起。所以在希伯來四章十二節,保羅說到神的道要刺入剖開靈與魂。這是因為靈與魂,合而為一,所以纔當剖開。魂與靈既是這樣的緊織一起,人的生活就都在理想世界裏了。凡事都從智力,或是感覺而行。靈在此時,完全失其能力和知覺,如同死睡一般。猶大書所說的『屬乎魂,沒有靈,』(十九節這裏的靈不是指聖靈;乃是指人的靈。因為上一句說,『屬乎血氣;』血氣在原文是魂。上句既說屬魂─魂是人的─所以下句的靈,當然也是人的。希臘文的冠詞也是這樣證明的。)實在是靈被魂所閉塞,失了作用,雖生像死。
   
   從此江河日下,身體中的肉身(或作血氣),也操權起來了。所以到了洪水的時候,人已變作血氣了。(創六3,英文本。)
   
   人屬魂時候,人也多多覺得今生的靠不住,要尋求來世的永生;但是總不能用人的心思和理論,找得生命的道理;這些都是靠不住的。常見兩個頂聰明的人,他們的意見多是不合的。理論最會引人到錯的地方,是夢中的樓閣;不過引人到那永遠黑暗的地方。
   
   人屬血氣的時候,就被他身體的嗜好和私慾操縱;他就要使他的視官、嗅官、聽官、味官、觸官的私慾得著飽滿。頂污穢的罪,就從此發生了。
   
   全人分為三部:靈、魂、體。神的意思原是要靈居在最上,來管束魂;人變作屬魂之後,靈就沉下,來服事魂;人變作屬血氣之後,最卑下的肉身就作起王來了。人是從『靈治』而降下至『魂治,』從『魂治』而降下至『肉身治。』步步墮落,以至肉身操權,這是何等的可憐!
   
   重生
   
   人未重生,(一)他的靈是遠離神的,是死的。死的意思是離生命。神就是生命最終的稱呼。神既是生命,所以,死就是離神。人的靈離神如死,不能和祂交通。(二)魂操縱全身,生存於理想中,或是刺激中。(三)體的私慾和嗜好,反叫魂服從牠。
   
   人未重生的時候,是從肉身生的,就是肉身;(約三6;)所以當重生。重生之後,就是靈;(約三6還未屬靈;)然而尚多是屬魂的。重生就是聖靈把十字架的功勞加於人;人相信了耶穌是他的救主,替他死,現在復活了;他就蒙重生了。
   
   人一重生,聖靈就進入他的靈。後來,一步一步的進步,直到完境。
   
   人未重生,他的魂管治他的靈;他的『己』管治他的魂;他的肉身(血氣)管治他的體;魂作了靈的生命;『己』作了魂的生命;肉身作了體的生命。人重生了,聖靈管治他的靈;他的靈管治他的魂;靈由魂管治他的體;聖靈作靈的生命;靈作全人的生命。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场