[发表评论] [查看此文评论]    曾仁全文集
[主页]->[独立中文笔会]->[曾仁全文集]->[徐剑锋:再次提名禁书《我们向谁控诉》获中国自由文化奖]
曾仁全文集
·江苏铁本案惊动温家宝
·余振东长达八年作案说明了什么?
·小巫见大巫的美士兵虐囚案
·杜导斌爲自己理直气壮地辩护
·刘晓庆税案「不起诉」是法律游戏
·美对伊为何不借鉴中共的政治运动?
·「六·四」与中国历史变法演进的意义
·从杀人奶粉到有毒瓜子(我们还有多少食品可以放心食用?)
·胡锦涛先生的困惑
·对刘晓波软禁是做贼心虚
·打压越级上访的深思
·刀俎之下安有完整「鱼肉」?
·责任重于泰山
·同一时代战争不同命运的老兵们(诺曼底登陆纪念与抗美援朝纪念迥异)
·评述对杜导斌的“历史性”审判
·瞒报矿难是红朝谎言世家的小插曲
·端午节「感怀」
·温家宝应弃治标策略
·村 官 任 免 记
·不该处理的“废品”
·选 贤
·旷 世 奇 珠
·做戏无法请个菩萨
·香港和大陆:公民与臣民的区别
·解读李金华的「审计清单」
·特权管制下的中国「市场经济」
·香港,挡不住的民主洪流
·蒋彦永是真正的共产党员
·税务机构改革 朱熔基政策败笔之一
·独感:淡化春节
·用垃圾文化巩固专政
·贴近大陆民衆的海外四大媒体
·钟祥市司法黑在哪里?
·还原历史面目的《谁是新中国》
·纵容“黄货”泛滥毒害青少年
·强权体制下没有丑闻
·令江泽民难堪的奥运会工程「瘦身」
·杨建利回国与袁红冰出国
·类似黄金高的官员都没有好下场(1)
·类似黄金高的官员都没有好下场(2)
·邓小平制造了中国虚假的经济神话
·公安局长神气的原因何在?
·金牌与金钱及其它
·“蹊跷”死亡的农民迟文滨案与赵燕的诉讼
·物价飞涨、工人农民遭殃
·戏谑民主的「村选」
·有感于节俭办国庆
·江泽民留给胡温什麽?
·有感于为宋祖英出场改变纪念活动
·胡温暗批江泽民腐败治国
·胡温暗批江泽民时代腐败治国
·污染愈来愈严重的文化资源(1)
·为何无人劝谏江泽民留任
·走进死胡同的中国税制改革
·谁的“十一黄金周”?
·民愿与民怨
·印尼的民主与实践
·历史给了胡温政改的契机
·管中窥豹的希拉克
·污染愈来愈严重的文化资源(2)
·新暴力浪潮与杨建利的非暴力思想
·杜导斌的“狱中札记”(1)
·中国七大荒唐
·「以人为本」口号掩饰下的矿难
·官员们过「鬼节」
·美国大选对中国人的示范
·污染越来越严重的文化资源(3)
·污染越来越严重的文化资源(4)
·杜导斌的「狱中札记」(3)
·鲍威尔与“美国精神”
·污染越来越严重的文化资源(5)
·维护执政地位要靠民主宪政
·失败的中国殡葬制度
·擦粉的文凭与狗皮膏药
·师涛,你笑傲江湖
·寻求合作出版长篇政治小说「硕鼠乐土」
·欲哭无泪是矿难
·反对李登辉访日的叫嚣有什麽意义?
·白色恐怖笼罩的冬季
·中国雏妓知多少
·反腐倡廉的雷声又响了
·敢于向暴政说不的人
·杨振宁回大陆是图谋不轨
·官员们与我议《九评》
·李敖靠“骂声”赢得中共欢喜
·胡温政改契机-给赵紫阳正名
·杜导斌的「狱中札记」(2)
·杜导斌的「狱中札记」(4)
·杜导斌的“狱中札记”(5)
·李仁:胡温体制的危机
·江泽民留下的顽疾中国(上)
·江泽民留下的顽疾中国(下)
·原来官吏们有那么多“好玩”的去处
·从王安石到赵紫阳
·大陆公众知识分子的歧途
·紫阳,您永远活在人民心中
·江泽民时代豆腐渣工程逐渐坍塌
·新春的歌
·矿难与原罪
·天方夜谭的“和谐社会”
·调查女学生网上卖淫现象
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
徐剑锋:再次提名禁书《我们向谁控诉》获中国自由文化奖

   徐剑锋 (美国纽约大学文理研究所博士候选人)
   
   《我们向谁控诉》的作者“华梁兴”从逮捕到监禁
   
   周远志用笔名“华梁兴”写作《我们向谁控诉》,2006年初最先在《自由圣火》首发,2006年7月由《明镜出版社》出版,2008年5月开始,《自由亚洲电台》“文学禁区”开始全文广播,现在已广播到第十二集。

   
   2008年5月2日,周远志与妻子被湖北省国安部门抓捕,《华尔街日报》、《美国之音》、《新唐人电视台》等报纸、电台及网络报道了周远志被捕的消息。《华尔街》日报的报道的标题是《中国作家周远志因煽动颠覆罪被捕》:“随着北京奥运会的临近,对中国政府人权记录的关注在不断升温,日前中国作家周远志因煽动颠覆的罪名被捕,还有一家知名报纸的编辑被撤职。据作家组织国际笔会(International PEN)称,周远志被正式拘捕,罪名是煽动颠覆政府。47岁的周远志曾担任税务局官员,1992年因向美国之音(Voice of America)投稿失去了工作,并被开除出共产党。从那以后,他用不同笔名发表了数百篇文章,并出版了两本书。其中的许多文章批评了腐败问题,不少还触及西藏和北京奥运会等敏感话题。国际笔会美国分会、加拿大分会和独立中文笔会在联合声明中称,周远志是目前中国关押的第四十名作家。”
   
   美国之音的报道为:“继胡佳被捕被判之后,中国拘押异议人士的行动并没有停止。有消息说,湖北省独立作家周远志夫妇日前被国安人员从家中带走,周远志的妻子已经获释,但仍被监视居住。据悉,周远志于1988年毕业于中南财经大学,此后成为税务官员。1992年,他向美国之音投稿被国家安全警察截住后,被解除钟祥市税务局城区分局副局长的职务,并被开除中共党籍。现年47岁的周远志是一位自由作家,在香港已出版两本书,并在海外中文杂志和网站上,以多个笔名共发表500多篇作品,包括政论文、报道、散文和短篇小说。他的许多文章是抨击社会问题和官员腐败。周远志使用华梁兴、楚一杵等不同笔名发表多篇批评时弊的论著和文学作品,其中包括反映湖北钟祥市航运工人维权活动的长篇纪实文学。这部作品去年在香港出版后,周远志被当局监控并受到恐吓。”
   
   据悉,周远志这次被捕主要是因为《我们向谁控诉——湖北省钟祥市航运公司职工维权纪实》而激怒了地方当局,当地国安部门抓捕周远志并进行一段时间的审讯、调查取证后,于5月下旬辞放了周远志,但仍然对其进行监视居住,限制其言行。
   
   1991年,身为税务官员、中共党员的周远志在农村驻队时,对中国的“三农”问题深感忧虑,驻队结束后写了一篇题目为《中国内地农村正在进行史无前例的“社教”》一文,并邮寄给《美国之音》,被公安机关截获后开除职务及党籍;2003年以来,周远志最先用笔名“曾仁全”在大纪元、争鸣、动向、观察、议报、北京之春、黄花岗等网络及杂志发表文章300余篇,《博讯》网专栏作家区收集有其大部分文章作品,其中《弱者的呐喊是脆弱的》等篇都是为弱势群体呼吁。《中国七大荒唐》、《麻将是维持中国社会稳定的良药》传遍国内外的网络。2005年6月,并以笔名“曾仁全”在香港出版了55万字的长篇小说《硕鼠乐土》之第一部《祥龙风云》。
   
   2005年以后,周远志以笔名“楚一杵”在自由圣火、争鸣、动向、观察、议报等网络及杂志上发表文章百余篇。2005年开始调查湖北省钟祥市航运公司的破产情况,并写成长篇报告文学《我们向谁控诉——湖北省钟祥航运公司职工维权纪实》。这本报告文学追索了船民们从五十年代“入社”时靠背纤、撑篙、摇橹、日夜跑运输,像蚂蚁筑巢一样完成了原始积累——发展壮大了集体经济——木帆船变成了钢板船、机械化代替了背纤、摇橹,公司积累了数千万元的资产。半个世纪以后的2000年,管理者在各种“合法”的程序操作下,以内部法人为主体、以企业资产为掠夺对象、以权力参与为手段,对几代船民辛辛苦苦创造的财富进行再分配的大规模寻租活动,从而使“股份制改造”变成了掌权人的“免费晚餐”。几千船民一夜之间成了一无所有的穷光蛋。四五年来,以职工代表杨良明、王兴元、陈华忠、仝照萍、徐定香为主的“维权五壮士”上访吃尽千般苦,维权踏遍万重山,他们数百次上访地方主管部门、钟祥市政府、上访过主管钟祥市的荆门市、上访过湖北省信访办及有关部门,都没有得到地方职能部门及政府真正解决问题。二00四年九月,杨良明等人前往北京上访,在北京著名的“上访村”,他们找了国务院、全国人大常委会、最高人民法院、国家交通部等最高权力机构的信访办,当地主管部门派人前往北京上访者拦截回来,他们亲手上交给国家最高权力的信访件都在一级一级地批示当中不了了之。
   
   在中国维权浪潮一浪高过一浪的今天,这本报告文学对中国社会的冲击力是巨大的,地方当权者对他的打压就更加凶狠。目前,我们只知道周远志还处于监视居住期间,具体现状还不清楚,外界与其失去联系已久。
   
   
   
    2008年9月2日

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场