百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    小王子文集
[主页]->[百家争鸣]->[小王子文集]->[小王子获二零零八《自由圣火》写作奖]
王藏文集
《家破人亡两不知,血泪抗争到何时?——暴力强拆导致马玲丽户十五年蒙冤受害的调查报告》(诗行合一2008)
·漫漫血泪路——屈辱浇灌的受迫害和抗争经历(上篇)
·我要的是一个公道——马玲丽访谈(中篇)
·强拆在中国——令人揪心的文章标题(下篇)
·马玲丽十五年蒙冤受害的照片资料(之一)
·马玲丽十五年蒙冤受害的照片资料(之二)
·马玲丽十五年蒙冤受害的照片资料(之三)
·马玲丽十五年蒙冤受害的照片资料(之四)
蒙冤受害在继续(诗行合一2009)
·强烈抗议贵阳市云岩康厦房开公司经理王毅将16年蒙冤受害的被强拆户马玲丽打伤住院的公开呼吁信
《为人民警察家属维权》(诗行合一2010)
·王藏:为人民警察家属维权到底——呼吁关注贵阳花溪区党武乡残疾人李毫美遭非法强拆和暴力虐待
·一位中学生致中共贵阳市市委书记李军的一封信
·两会期间,为人民警察家属维权:贵阳花溪区党武乡政法委书记对被暴力强拆人高喊:“给我打”!
·莫建刚:又一非法暴力强拆的事例——贵阳市花溪区党武乡大坝井村民李毫美厂房和住房被强拆
·自由亚洲:贵阳残疾人抗议强拆政法委书记下令打人
·美国之音:贵州维权人士声援拆迁户遭传唤
·自由亚洲:贵阳母女抗议强拆被打伤
·自由亚洲:贵州和北京分别有维权人士遭到当局传唤
·希望之声:贵阳官员高声命令殴打被强拆户
·希望之声:贵州维权人士维权活动被警方破坏
·毁灭非法强拆证据,党武乡政府罪上加罪!
·贵阳花溪区党武乡受害人李毫美和女儿吴文燕在被暴力强拆后的废墟上(图)
·贵阳花溪区党武乡李毫美户被强拆后的境况(图)
·贵阳花溪区党武乡李毫美户被强拆后的临时居所(图)
·贵阳花溪区党武乡残疾寡母李毫美与失学女儿吴文燕被强拆后只能在废墟上鸣冤控诉(图)
·残疾寡母李毫美及其老母亲被花溪区乡政府官员殴打后随之抗议标语被强行烧毁(图)
·残疾寡母李毫美及其老母亲被花溪区乡政府官员殴打受伤躺在床上(图)
·人权捍卫者王藏、吴玉琴、莫建刚、廖双元与残疾人李毫美(中)在强拆废墟上(图)
●《诗想录》
·《诗想录》(1-15)
·博訊:王藏:《詩想錄》(節選)
●朝圣的足迹(雪域藏地之旅)
·顶礼至尊空行母门措上师
·门措上师简介
·顶礼大恩上师丹增嘉措活佛
·丹增嘉措活佛略传
·顶礼大恩上师索达吉堪布仁波切
·索达吉堪布仁波切简介
·顶礼大恩上师慈诚罗珠堪布仁波切
·慈诚罗珠堪布仁波切简传
·顶礼大恩上师益西彭措堪布仁波切
·益西彭措堪布仁波切简介
·我忘不了去山顶挂经幡的小路上/黄颜色的小花星星点点
·与师兄们一起/挂完经幡/我抬头一望/多么美的天空
·它的眼神告诉我,这天已等很久
·太阳,化为一条/金色的河流/在尘世宁静流淌/我那颗渴望自由的心灵/沐浴其中
○○○○○○○○○○○○○○○○○○
·对王藏的批评节录(一)(2007年前)
·各界对王藏诗歌的评论节录(二)(2013前)
·川歌:中国当代年轻诗人素描
·川歌:谁是中国真正的杰出诗人?
·诗友诗歌中的小王子
·槟郎:关于诗歌创作答小王子
·张嘉谚先生对小王子作品《厌恶呼吸》的解读
·张嘉谚先生对小王子作品《生命程序》的解读
·张嘉谚/杨春光对小王子作品《向日葵》的解读
·张嘉谚先生对小王子作品《跳舞》的解读
·张嘉谚先生对小王子作品《用爪子抓破光线》的解读
·杨春光:能否打好或打起现代文化战争,这是决定中国在本世纪能否提早进入世界主流文明民主社会的关键!
·杨春光:海外与本土民运相结合突破网络言论自由禁区的最新之路
·杨春光:重谈诗歌干涉政治与反对犬儒主义写作
·张嘉谚:中国网络反极权的"个体先锋"诗歌写作
·张嘉谚:中国低诗潮(06年1月定稿版)
·张嘉谚:悲烈星云 长夜波涛——略论"中国自由文化运动"(上)
·张嘉谚:悲烈星云 长夜波涛——略论"中国自由文化运动"(中)
·张嘉谚:悲烈星云 长夜波涛——略论"中国自由文化运动"(下)
·老象给黄土、小王子的信
·张嘉谚:谈谈我的网络写作
·张嘉谚:谈谈"个体先锋写作"
·陈仲义:近5年网络诗坛诗象观察
·陈仲义:除了中产阶级"下午茶",还有什么?!
·《对张嘉谚的一次特别访谈》
·张嘉谚:"诗性正治"论
·虎 嘯:民運的沉思
·张嘉谚:诗人的骨头
·丁友星:现代文化战争终于打响了
·廖双元:夜读《小王子文集》赞独创精神
·吴若海:游图云关中山堂赠小王子(外一首)
·网友送给小王子的两首诗
·无聊人:向死而生----给小王子
·楚狂:王者的狂与伤————献给我的精神兄弟小王子
·看一则网络红卫兵对小王子的攻击——这类爱国愤青的激情有增无减啊
·一网友对《厌恶呼吸》的解读
·石雨哲:死生相契:析小王子先生长诗《故园●黑砖窑》
·黄河清:口占寄小王子
·齐白石嫡传弟子慷慨赠送我的书法作品:苦难慈悲
·九曲澄:读王藏
·黄河清:读王藏《不要把我逼成杨佳》口占
·不要把我们逼成杨佳
·青年詩人王藏被警方強行羈押
·自由诗人王藏被警方強行羈押
·紫电:暴政——准备你的裹尸布
·楚狂:我的安答被带走了
·贵州人权研讨会声明及公告(第三号)
·吴玉琴:诗行合一的热血男儿王藏
·逼上梁山,绝不招安:王藏与朋友们。廖双元大哥廖复元生日晚宴上。2009年最后一天
·九曲澄:读王藏
·吴郁:为小王子新诗叫好!赠小诗一手共贺新春
·自由亚洲电台:国际人权日前后诗人王藏失踪七天 徐沛呼吁关注中国人权状况
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
小王子获二零零八《自由圣火》写作奖

   二零零八《自由圣火》写作奖公告
   
   文章摘要:
   
   作者 : 《自由圣火》,

   發表時間:12/30/2008
   
   “二零零八《自由圣火》写作奖”日前已经评出,现公布受奖者名单及颁奖辞。授奖范围限于《自由圣火》网站的作者群体;受奖者为10人,每位受奖者的奖金都是1000澳元。奖金将于2009年1月31日前发放给受奖者。
   
   一、曹维录
   
   颁奖辞:简练、平实的语言,凸显出曹维录先生对底层大众的关切以及对专制不退让的批判精神。
   
   二、丁一一
   
   颁奖辞:从《新约伯记:作为先知的索尔仁尼琴及其命运》到《试论二十一世纪知识分子的道德担当》,丁一一先生在苦索重建中国文化精神之路上,留下自己的足迹。
   
   三、郭少坤
   
   颁奖辞:以此奖,向在病体支离中坚持自由写作的郭少坤先生表达敬意。
   
   四、冷月
   
   颁奖辞:冷月的诗歌是心灵之镜,映出诗人对自由的挚爱,对苦难的深切关怀,对人性堕落的痛苦抗争。
   
   五、李对龙
   
   颁奖辞:作为八零一代,李对龙先生以当代青年罕有的勇气,通过自由写作和独立思考,表达出他对中国社会弊病根源的思索。
   
   六、任信光
   
   颁奖辞:六四是中国知识分子良知的图腾。任信光先生还原六四真相的不懈努力,同时是在重建中国知识分子精神的家园。
   
   七、小王子
   
   颁奖辞:云贵高原是小王子诗意的源泉,大山间奔涌的山间激流正是他诗情的写照。
   
   八、杨雨
   
   颁奖辞:作为成都读书会的成员,杨雨先生每期整理的成都读书会讨论纪要,向世界展示了中国各阶层老百姓对社会现象的认知,以及对中国苦难的关注。
   
   九、曾节明
   
   颁奖辞:文风锐利、观点鲜明、紧扣时局——这些特点使曾节明先生的政论文章显示出思想和语言的个性。
   
   十、朱必圣
   
   颁奖辞:温柔而清澈的爱,是朱必圣先生的诗作之魂。《苏格拉底反对易中天》是朱必圣先生以个体对精神价值的追求,反对物性堕落的社会现实的表述。
   
    【特别说明:获奖人排名不分先后,名单按获奖人名字中第一个字的拼音字母顺序排列。】
   
    《自由圣火》编辑部
   二零零八年十二月三十日
   
    (《自由圣火》首发 转载请注明出处并保持完整)
   ____________________________________
   “《自由圣火》2007写作奖”获奖人名单及颁奖辞
   
   文章摘要:
   
   作者 : 《自由圣火》,
   
   發表時間:1/1/2008
   【特别说明:获奖人排名不分先后,名单按获奖人名字中第一个字的拼音字母顺序排列。】
   
   1.党治国
   颁奖辞:在强权屠戮文化精神的时代,党治国先生却让自己的命运成为文化精神的悲歌行进——用生命书写自由人性的知识分子,永远值得尊敬。
   
   2.狄马
   颁奖辞:他曾在林牧灵前以一阙“花儿”表达哀思。一个能把悲愁与“花儿”之美联系在一起的心灵,必定充盈着对中国大地的苦恋——他的文章就是对大地之恋的表述。(注:“花儿”是中国大西北民歌的一种曲式。)
   
   3.东海一枭
   颁奖辞:东海一枭先生对儒学的痴迷使他获奖——在心灵腐烂于物欲的时代,能够痴迷于文化现象,便意味着精神价值。
   
   4.贺伟华
   颁奖辞:贺伟华先生是中国底层民众苦难的讲述者——在中国知识分子整体背叛社会良知的悲剧时刻,讲述中国的苦难就是一种崇高。
   
   5.烈雷
   颁奖辞:让理性的结论从流畅、简明而又富于幽默感的语言中呈现出来,这构成烈雷先生文章的个性——当代中国最缺乏因而需要的,正是个性化的心灵。
   
   6.刘自立
   颁奖辞:广博的知识和深刻的理性能力使刘自立先生的评论文章获得丰饶的文化素质——中国文化复兴需要审美激情的附丽,也需要以知识为基础的理性写作。
   
   7.石雨哲
   颁奖辞:石雨哲先生试图以纯澈如玉的良知,引导人们去理解,并欣赏与自由一致的哲理和诗意——在理解、热爱和欣赏他人的过程中,石雨哲先生已经实现了自己的生命价值。
   
   8.晓明
   颁奖辞:谎言成为当代中国民族人格的基本特征,晓明先生却把自己被时间蚀裂的生命献给重建真实历史的神圣事业——恢复真实的历史是恢复真实生活的前提。
   
   9.赵映寿
   颁奖辞:赵映寿先生的诗中有哲人的智慧、有音韵的魅力、有敏感的美、有流血的爱、有属于原野的悲怆;他年轻的生命正在创造中国新体诗的希望——那是一个具有朝霞神韵的生命。
   
   10.庄生蝶
   颁奖辞:庄生蝶先生的散文把苦难的知识青年生活变成一曲人性的轻歌——生活由此诗化,苦难则升华为意义。
   
   《自由圣火》网站编辑部
   二零零八年一月一日
   
   附:
   “《自由圣火》2007年写作奖”公告
   
   “自由思想、自由创作、自由表达”是中国自由文化运动的宗旨,也是《自由圣火》网站追求的精神价值。网站作者为思想和写作所付出的辛勤劳作,是《自由圣火》实现精神价值的基础。
   一年以来,作者群体的自由写作已经使《自由圣火》名扬天下,成为“自由思想、自由创作、自由表达”的精神园地。为了进一步推动理性的思考、良知的写作和对文化之美的追求,《国际学者基金会》创始人博爱先生决定颁发“《自由圣火》2007年写作奖”。
   “《自由圣火》2007年写作奖”授奖范围限于《自由圣火》网站的作者群体;受奖者为10人,每位受奖者的奖金都是1000澳元。
   “《自由圣火》2007年写作奖”受奖人群由博爱先生确定后,将于2008年1月1日公布。2008年1月31日前奖金将发放给受奖者。
   以上情况,公告周知。
   
   《自由圣火》编辑部
   2007年12月22日
   

此文于2009年05月05日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场