百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[美国的经验给我们的教育]
徐水良文集
·论起义和革命部分文章合编二
·论起义和革命部分文章合编三
·论起义和革命部分文章合编四
·论起义和革命部分文章合编五
·论起义和革命部分文章合编六
·论起义和革命部分文章合编七
·论起义和革命部分文章合编八
·论起义和革命部分文章合编九
·中国已处于静悄悄的经济危机当中
·对日本一些大学取消人文科系的评论
·今日再与告别革命派论战
·有神无神、信仰迷信、理性科学等问题再讨论
·毛泽东和中共勾结日寇的一些史料
·再评江湖骗术“特异功能”和伪科学“人体科学”
·再驳伪精英“反民粹”
·对《再驳伪精英反民粹》的一些补充
·为傅志彬呼吁并推荐阅读
·关于洗脑等问题的评论
·关于洗脑等问题的评论
·回答王希哲
·回答王希哲
·再谈公有化私有化
·驳杜导斌谬论
·驳左派谣言
·关于所有制概念
·对人民大学师生之争的看法和评论
·建议徐贲用“极权社会的奴民综合症”取代犬儒说辞
·美国右派的公有制实验并按语
·继续谈人民大学师生之争
·也谈一神教多神教(与张三一言商榷)
·笑曾家军胡安宁、曾节明
·共产主义既是贫困的结果又是继续贫困的原因
·又昏又蠢的胡话
·近日再谈宗教问题
·评《民国的最大错误,非基督教运动》
·蔡英文任内,中共有可能打台湾
·严防政教合一宗教势力破坏革命
·闲聊负能量、现代科学和古代骗术
·共产之后是共妻
·答陈卫珍女士等
·林岛:穷鬼合伙娶老婆是不够的,彻底打破一夫一妻制才行
·人类历史上最最可怕的极权专制反人类的做法
·张赞宁:付志彬无罪——付志彬非法经营案辩护词
·不赞成“人类历史进步在于暴力程度降低”简单化结论
·中国近现代史上的三次大屠杀
·孔奖、一神教、中医、共妻等问题再讨论
·继续批驳转移斗争大方向保护马列共产党的谬论
·警惕洪秀全白彦虎式的一神教危险
·一神教为什么衰落
·继续讨论暴力问题
·我对马习会的看法
·在什么情况下支持台独才是合理的?
·再谈一国两府两国号
·关于王炳章问题再驳曾节明
·与中共打交道就是与魔鬼打交道
·中共采用左右两翼夹攻反对派策略
·为曾节明和安徽公安合制假国民党穿帮出主意
·也谈政教合一概念
·再答神棍陈大骗子(上)
·再答神棍陈大骗子(下)
·再答神棍陈大骗子(上)
·再答神棍陈大骗子(下)
·徐水良声明
·邮件组讨论:当代世界的两大主要敌人
·有理想有信仰未必是好事
·巴黎恐袭评论:抛弃圣经可兰经原教旨主义
·ISIS到底要什么?解密伊斯兰国的末日圣战
·我对消弥宗教仇杀的看法
·曾节明陈尔晋等特线谎言一个又一个,什么都漫天造谣
·中共控制垄断民运的企图和小圈子策略
·反恐的治标和治本办法
·人权高于主权的又一例证
·讨论1:别书生气看待民阵内斗
·讨论2:中共引渡姜野飞董广平花了力气
·讨论3:狭义民运圈真实内幕确实让人震惊
·中共对付反对派的人海战术
·再驳希特勒超级粉丝曾节明
·东欧各国秘密警察的罪恶与结局
·中国特线民运的奇特现象
·简评新加坡国立大学东亚研究所所郑永年错误意见
·走向自由民主还是走向法西斯主义
·走向自由民主还是走向法西斯主义
·简评东海一枭的三本主义
·再答东海一枭
·再谈曾节明
·西方国家反恐问题上的几点失误
·坦率探讨恐怖主义和宗教问题
·为罗宇一辩并讲个趣事
·为罗宇一辩并讲个趣事
·美国革命之父托马斯•潘恩
·朱学勤:两个世界的英雄——托马斯·潘恩
·宗教信仰规律趋势等按语两则
·中共特线败坏民运和宗教名声的一个惯用策略
·信仰和教养
·受托转贴:揭露假基督陈泱潮
·陈尔晋长年累月造谣攻击,实在烦人
·吕千荣是典型的精神病症状
·再给吕千荣说两句
·道家不是驭民思想
·再谈陈泱潮问题
·再答吕千荣
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
美国的经验给我们的教育

   

徐水良

2009-1-21

   多少年来,中共一直强调,中国太过落后,所以不能实行民主制度。

   但是,实际上,这里的程序恰恰相反,实行自由民主制度,中国才能摆脱落后,赶上先进,走向世界前列。

   1994年前后,南京公安有关领导找我谈话,希望我今后写文章,能够把文章副本,交给他们一份,他们保证送到中央最高领导人手里。谈话时,他们开头就说,中国迟早要实行多党民主制度,但是现在太落后,还不能实行民主制度。

   我回答说,美国实行民主时,全国都是农民,没有现代工业,文盲数量众多,还有奴隶制度,非常落后。许多方面比现在的中国落后百倍。当时多数美国人并没有建立民主制度的自觉认识,相反,很多人只想换个国王,要华盛顿当国王。但华盛顿和美国开国元勋们拒绝了,选择了、或者说是创造了民主共和制度,所以才有美国的今天。以落后为名拒绝民主,没有道理。现在的中国人,几乎全部盼望实行民主。中国只有实行自由民主,才能走出落后,赶上先进。

   农村改革,仅仅给农民经营自由,就取得巨大成就。实行民主,中国人的创造力才会发挥出来。

   当时我得到朋友们传来的信息,说中共领导人,很多认为中国迟早要实行多党民主。甚至包括李鹏,在《人民日报》部门负责人会议上都承认这一点。我不怀疑这种传说,中共领导人也不全是傻瓜,不会普通人全部懂得的道理,他们却全部都不懂。

   但可惜,特权利益和专制传统,比他们私下的明智认识,要远远强大得多。一到需要行动,他们的私下认识立刻就被特权利益和专制传统制服了。

   所以,把中共领导人全部看成傻瓜,认为他们全部不懂、也不认同多党民主制,那是对中共情况的无知;但是,以为他们某些人头脑中肯定甚至赞同中国未来的民主前途,就认为他们会实行改革,允许民主,那就是完全的幼稚。

   长期以来,民运、自由主义者和许多知识分子,一再对中共抱有政治改革的幻想,散布这种改革的幻想,认为中共能够走改良道路,就是因为他们误解了中共领导人的民主认识,和他们可能采取民主改革行动之间的极其巨大的差距,忽视了特权利益和专制传统在共产党内部的巨大力量。

   这种情况,决定了我们必须对中共采取坚定的立场,不抱幻想。但同时,在实际运作中,对具体的中共领导人,采取灵活的具体策略。

   美国建国以后两百多年的历史,为我们提供了社会进步、国家强大统一,与自由民主之间关系的有力先例和丰富经验。

   美国,原来只是北美东部一角非常分散的、互不从属的十三个殖民地,只有区区三百万人口,非常落后。如前所述,全国居民绝大多数是农民,许多人是文盲。现代工业、现代工人、现代商业和相应的现代各阶级,当时都还没有产生。并且存在落后的奴隶制度。多数美国人,仍然受英国和欧洲殖民母国的王国观念的束缚,只是希望换个国王,没有建立民主共和制度的主观愿望。

   那么,美国怎样从落后的殖民制度、从落后的农业国、从落后的奴隶制度、从种族隔离、种族歧视等等一切黑暗的东西中走出来,从非常落后弱小分散的殖民地,变成统一、强大、繁荣兴旺的世界第一强国,及到今天,把一位黑人总统送进白宫,靠的是什么?

   美国靠的,就是美国暴力革命——独立战争、和独立战争后建立的自由民主制度;靠的是后来的暴力改良——南北战争、和本世纪的民权运动,取消奴隶制度、消除种族歧视,巩固和完善了这种自由民主制度,才得到了美国的今天。

   中国,要走向两岸统一,要维护祖国统一和强大,摆脱落后,走向世界前列,与世界各国人民友好相处,走向未来,需要的,也正是自由民主制度。

   附:

中国落后美国二百年

陈破空

   1月20日,美国举行新总统就职典礼,举世瞩目。典礼一如既往:盛大,隆重,庄严,辉煌。惟观礼民众更多,规模更大。巴拉克•奥巴马正式履新,开创黑人出任美国总统的历史纪录。正如宣誓现场料峭的寒风,当日,美国股市大跌,象征美国经济的艰困。巴拉克•奥巴马,又一位上任于危难的美国总统,整个美国和整个世界,都对他充满期待。

   盛大和庄严仪式本身,象征美国民主制度坚若磐石。自1789年,乔治•华盛顿当选首任美国总统开始,美国民主与宪政,迄今已平稳运行二百二十年,富有生机,卓有成效,垂为世界文明典范。

   人类可以庆幸,当今世界,最强大、最具影响力和最具领导力的国家,是民主之邦——民主的美国,而不是任何极权势力。换言之,引领人类进步方向的,是以民主、自由、人权、宪政为核心价值的“美国模式”;而不是那些形形色色的专制与独裁体系,诸如中共炮制的“中国模式”。

   自从民主制度诞生,人类发现:千百年来那种经由约束人民、控制人民、奴役人民而实行的专制统治,并非管理国家的唯一方式,更非管理国家的良好方式;相形之下,民主制度,对人民开放,让人民选择,由人民参与,更能激发活力,更易平息冲突,更能达成和谐。国家管理变得更为有效,社会更为祥和稳定。

   庄严而隆重的美国最高权力交接仪式,展现美国的辉煌与光荣,也展现人类的辉煌与光荣。在善的强权和恶的强权并存的当今多极世界,善的强权稳居上风。

   中共暗示,中国相对贫穷落后,还不适宜搞民主。然而,独立后的美国,并不是在富裕和强大之后才实行民主,而是在贫弱之时,就首先建立民主。美国先贤们很清楚:美国的富裕和强大,有赖于民众的创造力,因而,首先必须让人民获得自由,成为真正意义上的国家主人。

   中共明说,实行民主,中国就会陷入混乱,四分五裂。但美国故事却提供了相反的证明:正是在民主与宪政的旗帜下,几个州的呼声,变成十三个州的响应,最后变成五十个州的联盟。北美疆域,不是因为民主而分裂,乃是因为民主而统合。

   当今中美对照,如果说,论经济,中国落后美国五十年;论科技,中国落后美国一百年;论政治文明,中国落后美国至少二百二十年!恰恰是政治文明的落后,才导致中国在经济、教育、科技、环保、卫生等领域的全面落后。

   遗憾的是,中共当权者,至今不思改弦易辙,而是在历史错误的方向上,越走越远。北京奥运期间,中共假装做了几个开放动作,之后,一切还原,新闻重新被管制,互联网再度被封锁。就在美国举行四年一度的民主盛典之时,中共官方媒体甚至不敢刊发奥巴马的就职演说全文,而刻意删除了其中若干段落,诸如:“先辈们在抵抗法西斯主义和共产主义时,不仅仅依靠导弹或坦克,还依靠稳固的联盟和坚定的信仰”、“那些靠腐败、欺骗和迫害异己而保住权势的人,必须明白,你们站在历史错误的一边”……

   继中共总书记胡锦涛宣称“不折腾”(即“不搞民主”)之后,中共政协主席贾庆林也“亲自撰文”,高呼“抵御西方两党制、多党制、两院制和三权鼎立等”。但贾某却无法列举:一旦实施这类制度,将给中国带来哪些危害?是带来更多腐败?更多仇恨?还是更多血腥?不言而喻,答案恰恰相反,这才是贾某等人不敢做进一步论述的原因所在。

   不论是胡锦涛还是贾庆林,他们竭力维护的,不过是他们个人或执政党的既得利益。当权者从未将国家与民族利益置于其个人利益之上,这是典型的中国悲剧。

   中共祝贺奥巴马就任之时,竟借机喊话:撤除中美军事合作障碍。即,要求美方取消自“六四事件”后实施的对中共武器出口限制。可见,此时,中共的重点,不是对照美国民主,反思自身差距,而是企图籍美国陷入经济危机、或有赖于中共合作之时,大行敲诈之能事,图谋于获取美国的先进武器之后,更可以放手威胁和对付中国民众。

   (1/20/09原载自由亚洲电台)

   www.chenjinsong.com

   网络反封锁:1)动态网www.dongtaiwang2)无界网www.ultrareach.net3)火凤凰http://heartyit.com/chinese.html4)花园网www.gardennetwork.com5)世界通www.gpass1.com

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场