百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    新文明论坛
[主页]->[百家争鸣]->[新文明论坛]->[牟传珩:2009治安隐患“碰头叠加”]
新文明论坛
·牟传珩:走出剧本的足印
·牟传珩:中国前沿政治解读——奥运前将强势打压群体维权
·牟传珩:中共意识形态的“蓝色”破题——《大国崛起》冲洗“红色记忆”
·牟传珩: 中国官方媒体新动向——“民主是个好东西”
·牟传珩:政改更需勇气还是更需时间
·牟传珩:聆听公民社会到来的脚步——中国“民间组织”在生长
·牟传珩:胡锦涛突围毛、邓路线——中共三种“社会公正”观的冲突
·牟传珩:“胡温版政改”走向探索
·牟传珩:深秋视角(外一首)
·牟传珩:2003前的几篇文章
·牟传珩: 网络时代点击民主——中国变革没有退路
· 牟传珩:网络时代点击民主——中国变革没有退路
·牟传珩:曾庆红会出任国家主席吗——中国元首制发展趋势
·牟传珩: 新自由主义在大众化
·牟传珩:“逼上梁山”一声吼——由章诒和《声明》引发的共鸣
·牟传珩 :大海的早晨(外一首)
·牟传珩:解读中共三代党权政制演变历程
·牟传珩:“中国知识分子精神和良知”在哪里?—由公务员考试引起的思考
·牟传珩:“春江水暖鸭先知”——民主从多元化发声中产生
·牟传珩:倡人权、迎奥运——呼吁政府释放所有政治犯
·牟传珩:冲击“政改”瓶颈的“公民参与”——为俞可平民主喊话再擂战鼓
·牟传珩:从郎咸平教授清华演讲谈起——盘点世界民主化进程
·牟传珩:“不光彩的世界之最”——聚焦中国教育制度的不平等
·牟传珩:李肇星“答记者问”再念歪经
·牟传珩:中国“两会”设计议题陷阱——回避民权何保民生?
·牟传珩:温家宝撰文的政治玄机——“初级阶段论”难逃宿命
·牟传珩:军费连年高增不是民生福音——对军事强国路线说“不”
·牟传珩:温家宝记者招待会刻意谈民主——从需要“时间”到需要“经验”
·牟传珩:两极分化割据中国——揭秘刘吉所谓的“历史真相”
·牟传珩:风在寻找起跑线(外两首)
·牟传珩:民主文化的世界性认同
·牟传珩:普世民主时代的新文明自由主义
·牟传珩:年年杏花又杏花——写在清明的“四•五记忆”
·牟传珩:打开国家领导人收入的暗箱——让社会的阳光透视公权“私隐”
·牟传珩:普世主义与新对抗主义
·牟传珩:《民主论坛》岁月
·牟传珩:当今中国社会结构呈现三大特征
·牟传珩:当今中国社会结构呈现三大特征
·牟传珩:胡锦涛应向“政治受难者”三鞠躬——我代右派父亲再鸣放
·牟传珩:中共军方发起反“三化”新围剿——透视“坚持党对军队绝对领导”的违宪本质
·牟传珩:邓小平阴影下的反右50周年
·牟传珩:揭开历史尘封的《整风运动报告》—— 邓小平反右极左言论批判
·牟传珩:揭秘“共产党领导的多党合作”制——从《米高扬秘密报告》谈起
·台湾中央社青岛特稿:也是最牛: 青岛异议人士牟传珩——他是中国提出「双赢」政治哲学的第一人
·牟传珩:中国上访潮新动态——写在新《信访条例》实施两周年
·牟传珩:走向海滩
·牟传珩:体制内正义力量的良心觉醒——一个中国警察的反省
·牟传珩:中国邮政蔑视通信自由——信件丢失拒不负责
·牟传珩 :多年前的小屋一个小小的编辑部
·牟传珩:当年滋生右派的大本营在崛起——中共如何应对“新社会阶层”
·牟传珩:青岛“六四”记忆
·牟传珩:中南海困于“忧患意识”——中共“17大”面对执政危机
·牟传珩:解密中共的“敌对势力”
·牟传珩:少年往事见证中国——对“红色记忆”再反思
·牟传珩:少年往事见证中国——对“红色记忆”再反思
·牟传珩:执政危机来自于“绝对领导”
·牟传珩:“六四”情节还在演绎着
·牟传珩:寻找宪政价值的公共认同
·牟传珩:中国户籍制度制造不平等——现代文明呼唤迁徙自由
·牟传珩:中国变革的两种宪政观冲突
·牟传珩:发生之发现原理——东方圆和新哲学(概要)
·牟传珩: “太湖蓝藻”的政治启示——点击“发展就是硬道理”的死穴
·牟传珩:台湾民主政治大智慧——“一制”对“两制”是一步高棋
·牟传珩:中国网站悬赏“找关系”—“贪渎文化”的“潜规则”传承
·牟传珩:中国网站悬赏“找关系”—“贪渎文化”的“潜规则”传承
·牟传珩:“腐败分子反腐败”——从县委书记炮轰纪委谈起
·牟传珩:意识形态前沿交锋评述——中共“十七大”站在风口浪尖上
·牟传珩:邓小平“一国两制”紧箍咒——写在香港回归10周年
·牟传珩:公共权力的中国化癌变——“绝对领导权”岂能“执政为民”?
·牟传珩:揭开中共“十七大”面纱——胡锦涛“6.25”讲话评述
·牟传珩:胡锦涛会否定江泽民吗?
·牟传珩:“中国特色社会主义”不是个好东西
·牟传珩:为什么“无直接利益冲突”会遍及中国
·牟传珩:温家宝“勒令”难敌制度铁律——中共“审计风暴”再次画饼充饥
·牟传珩:当代“民主控权制度”之道——内调外治“五法三禁两方面”
·牟传珩:深入公务员收入的“隐性黑箱”-- “它注定会威胁到社会的稳定”
·牟传珩:胡锦涛脚踏“中道”左右排斥
·牟传珩:政府政策摆不平社会公正
·牟传珩:中国物价飙升的忧患
·牟传珩:呼唤人道环境的创建
·牟传珩:中国传统主流媒体地位正在沦陷
·牟传珩:致巴黎友人——薛超青
·牟传珩:透视中国“表达意见大会”的性质 ——从历史的角度审视“人大”
·牟传珩:走进中国“政绩造假”的内幕——“如此国泰民安”
·牟传珩:中国人大地位演变新解读——从李鹏的“第二把交椅”谈起
·牟传珩:谁阉割了媒体的独立精神——从晚清报业看过来
·黑心国企4000元解雇职工
·牟传珩:见不到人权阳光的死角——“改革中的弱势群体”在“崛起”
·牟传珩:敢于挑战毛泽东权威的人——杨献珍与哲学“罪案”
·牟传珩:三问中共“十七大”
·牟传珩:三问中共“十七大”
·致法国朋友蔡崇国先生的慰问函
·牟传珩:文化自由、宽容与批判
·牟传珩:季羡林“抬孔”与国学热炒
·牟传珩:“华文传媒论坛”的焦虑何在——大国崛起还是弱势心态?
·牟传珩:中共意识形态与执政方式的演变
· 牟传珩 ; 等待春天
·牟传珩:毛泽东吹捧鲁迅为“一等圣人”
·牟传珩:重读梁启超的新史学——以史学借鉴导出政治变革的理由
·牟传珩 :诗眼里含着的脚印
·牟传珩:牢狱负枷读胡风
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
牟传珩:2009治安隐患“碰头叠加”

    近期,中国官方通讯社新华社下属新闻《瞭望》新闻周刊发表题为《2009各类社会矛盾将碰头叠加》的文章。文章称:2009年,中国受到金融危机的冲击和国内问题积累"社会风险因素增多,矛盾碰头叠加,治安形势严峻复杂、社会治安综合治理任务繁重艰巨"。而据前不久国内新快报讯称:广州市社情民意中心公布的《金融风暴对广州市民生活影响调查报告》显示,有55.9%的人表示自己收入减少,并且60.7%的人担心未来收入下降。67.7%的人担心物价上涨,对社会治安恶化担忧则占到51.7%
   
   
    今年1月12日 中广网则刊文《综治办主任称2009年遏制重大群体性事件任务艰巨》。可见当下中国治安的大患就是群体性事件雪崩般的爆发。年前,在中共中央的紧急部署下,全国综治办主任会议与全国政法工作会议在北京同期召开,会议,着重筹划部署2009年社会预防与打压群体性事件和治安综合治理举措。
   

    如今,中国全社会都对2009年治安形势严峻局面形成共识。官方媒体一再强调,今年将是我国进入新世纪以来经济发展面临困难最大、挑战最严峻的一年。因此在全国综治办主任会议上,中央综治委副主任、中央政法委副秘书长、中央综治办主任陈冀平在接受《瞭望》新闻周刊专访时指出:"2009年将是各类社会矛盾碰头叠加的一年。我国社会稳定形势处于人民内部矛盾凸显、刑事犯罪高发的基本状况不会变,而在当前形势下,新的社会矛盾将不断产生,原有的一些社会矛盾也可能随之凸显,并呈现出经济领域的新矛盾与老矛盾、经济领域的矛盾与其他领域的矛盾相互影响、相互作用的局面。"他强调,涉及农村土地征用、城镇房屋拆迁、国有企业改革、涉法涉诉、部分军队退役人员等方面的信访问题仍然比较突出,非法集资、股市房市投资受损、高校毕业生就业、医疗养老、环境污染、城市公共服务与管理等诱发群体性事件的因素都在增多。一些偶发事件引起的直接利益和非直接利益冲突,容易形成社会热点问题,影响正常社会秩序。这位中央政法委高官不得不承认,当今中国社会人心理失衡,对社会的不满情绪潜滋暗长;少数群众维权意识强烈而法制观念淡薄,动辄采取过激行为。他说"从深层原因分析,这既是各种社会矛盾长期积累、交织的结果,也有工作不扎实、应对不当的因素。在2009年,如何遏制重大群体性事件多发之势,将是一项艰巨的工作。"
   
    从中央综治办主任陈冀平的此次谈话中不难看出,2009年将是中共对社会治安感到压力最大的一年。今日中国受各种复杂政治、经济等因素的影响,刑事犯罪总量不断攀升,新型犯罪不断增多, 犯罪的智能化、暴力化、组织化特征日益突出,特别是黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪、涉众型经济犯罪,以及城市社会治安问题向农村蔓延扩散的趋势突出等问题,不仅使老百姓毫无生命财产安全感和对政府的社会治安能力的沮丧,而且诸如杨佳袭警等的个人极端事件增多,更使官方倍感恐慌与紧张。
   
    中国经济最前卫的城市深圳,现已开始为期3个月的年终治安整治的"大冲刺行动"。此行动主要包括:开展矛盾纠纷"大化解"行动、开展娱乐场所"大整治"行动、开展危爆剧毒物品安全隐患"大排查"行动、开展重点行业复杂区域"大清查"行动、开展社区治安"大巡逻"行动、开展治安工作"大宣传"行动。深圳警方借舆论大肆造势,希望通过上述六大行动在全市范围内掀起的年终治安"严打、严管、严防、严治"的新高潮。
   
    眼下 ,中华民族的传统佳节春节临近,正是民工讨薪事件的高发期。此据媒体报道,2009年1月18日上午10点左右,几十名农民工在山东省济南市北园大街、无影山路路口,扛着标语、旗帜站在寒风中,向中铁六局讨要工钱。将民工讨薪形势推向高潮。而如此同时,东莞长安镇的永泰皮具有限公司几十名员工也集体前往东莞市劳动局长安劳动分局厦边劳动服务站集体讨薪,引发风波。现仅作者所知为媒体公开报道的节前讨薪事件就有:安徽芜湖市1千多名民工为追讨安徽江城国际地产建筑公司拖欠的总额150万元人民币的工资,多次向政府求助不果,从1月13日下午4时开始,将连接芜湖市南、北两大热闹市区的中江桥堵住示威,导致芜湖市区交通瘫痪,20万人受到影响;1月15日,西安上百农民工聚集到高新国际商务中心的天地源地产公司门口集体讨要工资,引发当局紧张,调派警力到场戒备;1月16日,河南新乡发生因讨薪引起的堵路事件,导致新乡市藏营桥交通中断;1月16日,西安广厦公司1200民工代表到陕西省政府讨薪,影响极大;1月16日,深圳一外资厂的老板和高层管理突然失踪,2000多名被拖欠薪金员工发起游行示威。
   
    自从世界性的金融海啸进入2008年下半年以来,主要发达经济体以及中国经济都以惊人的速度下滑。不久以前,中国这个被认为增长速度最快的大型经济体,希望它能把世界"从衰退中拯救出来的发动机",如今却大病缠身,自身难保,其危机形势,就连一向看好中国抵御风险能力的国际货币基金组织,最近也不得不改变态度,重新评估对中国未来经济发展的预测。而国际货币基金组织(IMF)总裁多米尼克・斯特劳斯- 卡恩在2008岁末的一个记者会上说,中国这个习惯了两位数增长率的世界第四大经济体,明年的GDP增长将会从今年的9.7%回落到5%。在西方世界看来,中国的GDP增长如果滑到5%的增长就意味着崩溃。
   
    此据中国社会科学院的调查数据显示:中国城镇失业人口已经高达9.4%,而西部和中部地区则超过12%。2005-2008年毕业的大学生15%以上未能就业,中国城镇家庭接近40%受到失业和生活来源不稳定的威胁。这份调查报告虽然比人保部的"统计"高出了1倍多,但与真实的国情仍有较大差距,其数据还是相当保守的。不少官方和非官方的调查显示,到2009年4月份,中国的失业人口将突破历史关口,如果算上农民工,将达1.5亿,而50%以上的大学生将一毕业就会加入失业大军。这表明中国的失业状况已到了危险的警戒线。如果中国今后失业率继续上升,任何投资政策与消费鼓励都将化为泡影,社会将从此陷入大动荡,官民冲突,群体事件全面爆发时期,使2009年成为改革开放30年以来从经济形势到社会稳定,乃至中共的执政地位都岌岌可危的一年。对此 新华社重庆分社新闻部主任黄豁认为:毫无疑问,现在已经进入了群体性事件的高发期,而且2009年中国社会还可能面临更多的矛盾冲突。黄豁在谈到中国目前的经济情况时说:金融危机对我国影响正在加剧,沿海不少中小企业已经停产、倒闭,大量的农民工返乡,必然增加就业压力;同时,明年大学应届毕业生加上今年未就业的大学毕业生,总数超过700万,而即使我国2009年经济增长能保持8%的增速,也只能提供约800万个就业岗位。同时,2008年是中国国有企业政策性破产的最后一年,下岗或失业人员比往年增多不可避免。一旦因就业困难,失业率高增导致个人生存危机,社会矛盾有可能尖锐化。
   
    经济平稳发展是保持社会稳定的基础。一般而言,经济形势平稳发展,各种社会矛盾会受到一定程度的抑制而趋于平缓;反之,经济形势大起大落,各种潜在的社会矛盾就会诱发显性,社会冲突将会随之爆发蔓延。刚刚过去的2008年,可谓群体事件蜂拥而起,已成燎原之势。瓮安群体性暴力事件、云南孟连事件、孟连警民冲突、甘肃陇南事件、陕西府谷县警民抢尸事件、广东惠州骚乱事件、云南丽江环保纠纷事件、重庆出租车罢运事件、川渝教师罢课事件、湖南吉首非法集资事件、重庆巫溪车祸事件、河北省廊坊铁路征地事件、江西铜鼓县山林纠纷事件、深圳宝安区对讲机砸人事件、湖北武汉下岗职工上访事件、重庆开县村民煤矿冲突事件、 广东东莞劳资纠纷事件等等群体性冲突接二连三,2009年在这样的情势下开局,又恰逢达赖流亡海外50周年丶五四运动90周年丶六四事件20周年以及中共建制60周年等多个政治敏感而到来,社会治安隐患随时会因与这些事件接火而引爆群体性事件蔓延。这就是中国官方了望新闻周刊发表题为《2009各类社会矛盾将碰头叠加》的文章的真正原因。
   
   
    (《自由圣火》首发 )

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场