百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    魏紫丹
[主页]->[百家争鸣]->[魏紫丹]->[关于发动反右与毛泽东个人原因之探析]
魏紫丹
·评毛泽东的实践观(上)
·关于《〈实践论〉为什么是反科学的?》的评论
·余秋雨們 活脫脫「紅孩兒」一個
·新设电子信箱告朋友
· 魏紫丹︰論“殺豬”的實塾^--再評毛澤
·《窃听风暴》学艺录
·《实践论》为什么是反科学的?
·《黄花岗》杂志颁发佳作奖
·六十年点滴之四:人心都是肉长的
·李爱玲:师范紫丹
·李爱玲:盼鸿雁(诗)
·预言2010年:共产党的团结年
·辛灏年先生等评《且艇风暴学艺录》
·与杨逢时女士分享《紫雪糕》
·感身世(诗)
·党教我高兴
·《矛盾论》与论“矛盾”(上)
·六十年点滴之六:心惊肉跳忆肃反
·“协商民主”在中国是“民主的代用品”--评房宁:《民主的中国经验》
·“我们共产党的团结坚如磐石”
·谈谈右派的正名问题
·一支文革中的青春之歌
·6月8日今又是  —— 驳毛泽东为《人民日报》所作社论:《这是为什么》
·《矛盾論》與論“矛盾”(中)
·魏 紫 丹《矛盾論》與論“矛盾”(中)
·“两类矛盾”说,非治国之正道--评毛泽东的《正处》
·毛泽东的哭丧妇
·答读者:骂人不好
·圣诞即景(诗)
·《矛盾论》与论“矛盾”(下)
·魏紫丹:毛泽东的实践观是“杀猪”的实践观
·三个战场.两类矛盾.一个目的——批《正处》(中)
·两类矛盾,三代流毒——评《正处》(下)
·“百花齐放,百家争鸣”考
·孙中山民生史观与马克思唯物史观之比较
·毛泽东与猴
·人权觉醒是接受教训的基本尺度
·学习与继承孙先生的民生史观
·《还原1957》(最新版本)目录
·还原
·《还原957首篇》(最新版本)
·《还原1957》(最新版本)次篇:反右派运动的归因研究
·《还原1957》(最新版本)三篇:右派言论的核心价值
·《还原1957》(最新版本)四篇:从反右派运动到文化大革命
·《还原1957》(最新版本)五终结篇:历史的教训值得注意
·《实践论》与论实践——兼评毛泽东反人权的认识论根源
·李爱玲:著书立说康而寿(诗)
·辛灏年;《還原一九五七》序
·理达:赞辛灏年先生的《《还原1957》序》
·魏紫丹:从“学了反”说开去
·读魏紫丹老师《从“学了反”说开去》有感
·《还原1957》评论集(1)
·协商民主只能在民主转型真正开启之后再谈
·杨逢时女士来信
·杨逢时女士来信
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(1)
· 对“协商民主”一文的读者反馈
·曹思源先生评“协商民主”
·纪实文学:2 两个“羔子”的战争
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(3)枪毙灵魂
·纪实文学:《乐天派少年周远鸿》(4)白毛女:阶级斗争的艺术谎言
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(1)头打解放第一天
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(5)父盗母娼
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(6)6,货真价实的黑血儿(上)
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(7)货真价实的黑血儿(下)
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(8)丧家之犬
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(9)独占鳌头与名落孙山
·魏冰雪:雨中月(诗)
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(10)大名鼎鼎
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(11)高材生
·纪实文学:乐天派少年周远鸿12)周远鸿是个乐天派
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(13)右派不是反动派
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(14)周末情结
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(14)周末情结
·纪实文学:老太婆少年周远鸿(14)周末情节
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(15)光儿哲学
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(15)光儿哲学
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(16)屁股出了问题
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(17)孺子可教也
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(18)党恩浩荡
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(18)党恩浩荡
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(19 )真假李逵
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(20)黑血儿与白天鹅
·涓来信祝贺佳作奖(1)
·Mr jin 回复佳作奖(2)
·以文祭友悼思源
· 对仲维光“做人底线”之论证
· 关于成材的教育学思考
·大老粗与大老细
·《周遠鸿生命的故事》(四部曲)
·第一部(定稿):樂天派少年周遠鴻
· 周远鸿生命故事第一部第2、3章【3】
· 周远鸿生命故事第一部第4、5章【4】
· 周远鸿生命故事第一部第6、7章【5】
· 周远鸿生命故事第一部第8、9章【6】
· 周远鸿生命故事第一部第10、11章【7】
·周遠鸿生命故事第一部第12、13章【8】
·学习与传承先生的学说“民生史观”
· 周远鸿生命故事第一部第14、15章【9】
·周远鸿生命故事第一部第16、17章【10】
·周远鸿生命故事第一部第18、19章【11】
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
关于发动反右与毛泽东个人原因之探析

   关于发动反右与毛泽东个人原因之探析
   魏紫丹
   我在别的文章中,已经从内因,外因,远因,近因,制度的原因,个人的原因等各方面,对反右运动的来龙去脉作了探讨与说明, 一般来说,至此足矣。但,特殊地说,毛泽东这个个体太特殊了,其特殊性可用一般细胞与癌细胞相比。刘宾雁一言以蔽之,曰:“毛泽东一手定乾坤!”所以,很有必要再强调一下这一部分。
    毛泽东出于 “我要大”的动机,使他的一生呈现为 “三步走”,即他要当三次大救星:从遵义会议到延安整风,他成为党的大救星,党的老大,官方语言为:“他挽救了革命挽救了党”;1949年, 他建立了“党天下”,成了国家的老大,中国人民的大救星!并于1957年反右派斗争,巩固了这一成果;他发动文化大革命,在中国建立毛天下,在世界是要当世界革命导师、当世界人民的大救星、世界的老大,官方语言为:毛主席是全世界人民心中的红太阳!是当代的列宁!
    数之不可胜数的人,称赞毛泽东少年立下救国救民的大志。但是,这就解释不了他当上共产党的领袖后,为什么违背着党内大多数人(上自王明、周恩来、彭德怀等,下至广大党员;党外人士更别说了)的意志,不抗日、破坏抗日、在抗日期间 “让日本多占地”,夺得政权后向日本的侵略道谢呢?又,为什么大种鸦片不惜让我民族亡国灭种呢?这用 “救国”的动机能解释得了吗?至于杀死、饿死几千万,而活着的也是处于终岁恐惧、啼饥号寒之中,这用 “救民”的动机能解释得了吗?人民认为这是毛泽东的罪恶。邓小平硬坚持说:这是毛晚年犯的错误,并且说:“不必照样搬用过去的提法,说每个错误的根源就一定是三个,一定都有社会根源,思想根源,历史根源。” 难道邓认为毛的”错误”是无本之木,无源之水吗?我们追根溯源是为了弄清毛的独裁到底是“哪来”的?我们每个知识分子,特别是右派分子曾无数次地被迫作思想检讨,并追查自己错误的社会根源、思想根源、历史根源,这一套已经久练必熟,已成一技在身,现在正好在毛身上 “以其治人之道还治其身”。

    毛恨自己的父亲残暴蛮横、固执倔强、刚愎自用、是家长制暴君,用巴掌、拳头、棍棒、打骂、训斥,维持其统治。这就使毛自幼养成对人不仅缺乏同情、宽恕,而且时常怀恨在心。他虽反对其父,却继承了其父的全部秉性。这在心理学上讲,是气质具有遗传性;在唯物论上讲,是人是环境的产物;在辩证法上讲,是对立的双方又互相渗透。所以他的第一个恋人陶斯咏小姐,发现他的专横残忍的性格就离开了他。1940年代,在延安时,他效尤其父执棍棒揍他弟弟毛泽覃,弟弟争辩说这是共产党,不是毛家祠堂。但他终于把共产党变成了毛家祠堂。1950年代,<<人民日报>>载:右派份子章伯钧说,毛是历史上第一个大流氓;罗隆基说,毛这个人厉害狡猾,比历代统治人物都凶。1960年代毛自称 “马克思加秦始皇”。1970年代在 “四五”运动中,毛在人们喊出 “打倒现代的秦始皇!”的余音绕梁中,一命呜呼。这该是毛形成个人专制独裁,称王称霸恶习的家庭根源,历史沿革吧!
   1909年他16岁时. “我要大”的冲动,便流露在《咏蛙》一诗中:
    独坐池塘如虎踞,
    绿荫树下养精神;
    春来我不先开口,
   哪个虫儿敢作声!
   
    看这首诗所呈现的神态,是否一个活托托的毛泽东?
   
    过了九年,毛泽东25岁, “在致友人的信中提出了研究历史,最重要的是寻找到代表那个朝代的 ‘巨夫伟人’,其他不过是其附属品的看法,表现了他的英雄史观。”
   
    他一生的政治行为,是否正好贯彻了 “他的英雄史观”:自己是 “‘巨夫伟人’,其他不过是其附属品的看法”?
   
   他强烈的 “我要大”的动机,促使他办出很怪异的事情:凡是 “大”到接近他,成为二号人物,他都要打倒:刘少奇死时,白发二尺长!林彪死于折机沉沙。林表死后,周恩来为毛泽东的灰头土脸撑腰打气,毛曾向周表示过交权;但作为二把手的周、最后还是毛用癌细胞 “借刀杀人”,杀人不见血,给杀死了。(见<<晚年周恩来>>)可你不能不佩服周恩来的精明,他曾为林彪之死、使他失去 “挡风墙”而大哭过一场;当毛表示要给他交权时、他竟給吓得小便失禁。两起两落的邓小平又复出,毛想叫他当接班人,和所有接班人的下场一样,他再一次被打倒,完成了三起三落的政治闹剧。在这一点上,毛利令智昏,使得他都赶不上兔子的智商;兔子都知道与窝边草共存共荣。
   
   反右派和文革的发动,是毛泽东人心不足蛇吞象的表现。如果毛要是以作好中国的统治者,办好中国的事情为满足,那他就该想方设法以把中国治理得富强康乐为鸪的。事实相反,他搞得民不聊生,国无宁日; “八亿人口不斗行吗?” ----这是为什么?这叫什么话?回答这个问题,长话短说,就是毛当世界领袖的壮志未酬,仍需人民勇当炮灰 。
   
   他有多大的野心,就会遭到多大的失败,中国人民就会付出多大的代价,我们的经验教训就会有多么的沉重!许多人各抒己见,都在这方面进行了探索和总结。我本着 “愚者千虑,必有一得”的自信,来略述我对作为个人的毛、一生的意义的看法。
   
   我在拙著《还原1957》中写道:毛阴谋一世,落了个 “赞成的少,反对的多”;一辈子以 “运动群众” 为能事,而成就 “霸业”;到现在,以天安门广场为中心,全国广土众民、山崩海啸、风起云涌,兵锋直达黄龙府。 “四五运动”刚过,毛第二天给华国锋、王洪文、汪东兴说: “广场、外地,都搞得火热,悼念总理,要邓小平上台,这都是针对我的,要打倒我,我是 ‘豺狼’的后台。”据说,毛真的变成了他自己说别人的: “向隅而泣的可怜虫”。他面对着自己过去的 “过五关、斩六将”,譬如,对着解放军的入城式、群众箪食壶浆以迎王师,他本该趾高气扬,却是泪流满面兮、长叹息!周恩来的秘书说: “毛泽东晚年时,常常落泪,有时不能自已。陈永贵去看他,他握住陈永贵的手,讲不出话,泪如泉涌。陈永贵也跟着痛哭不已。毛泽东请常年跟随他身边、劳累过度而住院的、护士长吴旭君看电影,看到解放军入城,痛哭失声,以致满场哭声,电影未能放完……” 《矛盾论》上说,矛盾向着自己相反的方面发展。玩弄群众、运动群众的毛,发展到了相反的方面,尝到了群众运动的滋味。 阴谋诡计、作恶多端;机关算尽太聪明,反误了卿卿政治性命。这就是必然的规律。 “数风流人物,还看今朝!”的帝王豪情不见了; “我们是秦始皇的100倍!”不可一世的骄横不见了; “人有多大胆,地有多大产”的浪漫主义不见了; 镇反、肃反、反胡风、反右派、反右倾、文化大革命的杀气腾腾不见了…… 唯独剩下了“俱往矣!”一切的一切、都走向了反面;一生的为非作歹、都等待着历史法庭的严峻审判。
   
    毛泽东在庐山批周小舟时,曾说过这句 西谚:“谁笑到最后,谁笑得最好。” 如果从他一生中吸取个人人生教训的话,那就是,要想 “笑得最好”,就要争取做到 “与天和、与地和、与人和”,与万物同笑, “笑到最后”。千万别学毛,嘴巴说的是 “毫不利己,专门利人”,实际做的是 “己所不欲,要施于人”;一心迷醉于从斗天、斗地、斗人中,求得 “其乐无穷”,直到斗得 “不亦乐乎”!最终做了一个“哭到最后”、哭得最惨的孤家寡人。
   
   李锐引用毛泽东的话说: “吾只对于吾主观客观之现实者负责。非吾主观客观之现实者,吾盖不负责焉。既往吾不知,未来吾不知,以与吾个人之现实无关也。或谓人在历史中负有继往开来之责者,吾不信也。吾惟发展吾之一身,使吾内而思维,外而行事,皆达正鸪。吾死之后,置吾之身于历史之中,使后人见之,皆知吾确然有以自完。后人知吾之完满如此,也自加吾以芳名,然而非吾之所喜悦,以其属之后来,非吾躬与之实现也。”李锐紧接着,就此发表了自己的看法: “这一段话,是不是可以看作毛泽东对人生态度的宣言,甚至看作他一生作为的预言呢?” 余应之曰: “诺。汝观彼之一生,其对何、对孰负责之有?----国乎?自毁长城;民乎?不胜其扰;党乎?文革瘫党;社会主义阵营乎?阋墙争霸以分裂兮!种解体之潜因;家乎?鳄鱼泪洒哭骄杨,始乱终弃贺姑娘,选妃神州荒唐事,共产共夫唯女皇。----此非‘吾只对于吾主观客观之现实者负责’之妙谛欤? 呜呼噫嘻!斯国、斯家而有斯贼也。”
   
    李泽厚先生说:这样一来, “以不断运动、顽强奋斗、克服‘抵抗’、实现自我为人生快乐,是青年毛泽东思想和行为的主要特征”;“运动、斗争成了他的身心存在的第一需要。”
   
   
   这就是毛泽东“运动治国、运动治党”,一切都要归之于他的 “人治”的原委始末。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场