人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    图伯特
[主页]->[人生感怀]->[图伯特]->[这就是中国人所说的不毛之地,荒野贫瘠之国]
图伯特
·给文立信彤:关于“中华联邦共和国”
·纽约怪事:为什么东百老汇车多人也多?
·藏人救共军-共军杀藏人
·China"支那"称呼来源于图伯特
·十三棍僧救唐王
·藏族服饰应远离珍稀野生动物皮毛
·蒙古和图伯特全面恢复姓氏
·沒有正規常備軍隊的主權國家列表
·大威德金刚广义愿辞
·大一统重要,还是人的自由重要?
·什么是真正的民主民运人士?
·给新唐人神韵艺术团的建议
·图伯特应实行一夫两妻制
·必须追究中共屠杀图伯特的刑事责任!
·中国过渡政府要说话算话
·纪念六四:一百三十三人应率领民众推翻中共
·烛火二十年年有,就是不见烧中共.
·中国民主民运人士应该向老百姓学习
·连牲畜都不如的中共军警
·中国十八省
·中共加快毁灭图伯特高原
·给沙叶新先生
·图伯特不属于中国
·中国是蒙古一部分
·图伯特与汉族不同源
·给博讯记者王宁
·法轮功新唐人应该开餐馆
·图伯特给满洲文化传媒的信
·那个时候中共后悔就太晚了!
·给刘国凯等中国人
·黄河决堤是蒋介石策划的
·毁灭真拉萨,建立假拉萨
·去东土的汉人自找麻烦
·走了王乐泉,来个王八蛋
·郭保胜胡平杨建利夏业良
·作茧自缚的中共高级军官
·中国汉人为啥抗日?
·專訪宗喀.漾正岡布教授
·汉人必须离开东土
·没有中共全世界人会饿死吗?
·中国恐怖统治
·新浪网拒绝面对普通常识
·汉人冒充图伯特报考公务员
·民运人士要诚心负责
·黄红白花黑教的称呼是歪曲侮辱诬蔑。
·全世界民运方略
·给盛雪
·被新浪网查封的文章
·拿起武器推翻中共是唯一出路
·图伯特国三区介绍
·谁是白痴?评魏京生.
·日内瓦汉藏会议随感 /陈维健
·图伯特中国和谈声明
·要这样的联合国作啥!
·晋美朗嘉:猥琐的威权
·达赖喇嘛尊者对中共当局判处刘晓波11年徒刑的公开声明
·北京欲认定西藏转世灵童是政治手段
·可笑的《中華民國頌》
·庆祝图伯特标准语通行世界五十周年
·你们也断它中共的水电
·中国独立运动
·没有青海,中国人还活什么呀?
·对新唐人及神韵艺术团的严厉批评
·中共对图伯特高原的全面破坏掠夺
·人证、物证俱在的谎言
·就图伯特专访桑东仁波切
·中共的另外几个器官来源地
·图伯特流亡政府决定不欢度新年
·两个图伯特文化网被中共封杀
·中国是中原.长江以南不属于中国.
·熄灯不如熄中共
·远在瑞丽的维吾尔兄弟
·达赖喇嘛尊者谈藏中分歧
·给汉藏《桥梁会议》主事者
·萧平实的“自我画像”
·两个小时里中共在作啥?
·图伯特地震新闻发布会
·日本中国对比
·柴春芽:向死而生
·朱瑞:紧急呼吁
·评央视玉树救灾大戏
·我想说句真话:玉树人心里涌出的泪
·请不要把震灾当成表演的舞台
·举世瞩目的学懂(东)事件
·地震前玉树牧民控告开矿之殇
·不讲公德的中国裔
·给毕研韬主任
·学习杨佳干掉中共
·一份上访书,来自嘎玛桑珠三兄弟家乡的村民
·多识教授:图伯特佛教与和谐社会
·胡耀邦方略:免税,开放,走人.
·中国特务危害全世界
·共和国对不起青海!!!
·谁解雪域风情?
·人间不存在活佛
·二胡不是中国乐器
·扬琴不是中国乐器
·中共又要修改历史了
·中国人骂日本人是猪
·感谢王藏
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
这就是中国人所说的不毛之地,荒野贫瘠之国

维色博客转 - 1月6日
   读了这篇文章,你会有什么样的感受?对于我来说,我像是看见了密密麻麻的秃鹫正扑在天葬场上贪婪地吞噬着,而横陈在天葬场上的肉体尚未死掉,奄奄一息,那是我们深爱的家园——西藏吗?
   
   这些图片,是2007年夏天,我在经过藏东昌都时,见到鼎鼎有名的“玉龙铜矿”时拍摄的。恰逢几个磕长头到拉萨的藏人,他们冲着从公路上经过的车辆伸出了拇指……可是在乞求着什么呢?是在乞求着贪婪的各路淘金者们放过西藏吗?
   

   
   栗新宏:各路资本掘金西藏
   
   
   民营资本、上市公司、炒矿者等各路资本纷纷入藏,地质工作者亦变身矿主。“万向系”、西藏矿业、西部矿业、西藏天路等诸多上市公司投身其中
   
   作者:《证券市场周刊》记者 栗新宏/文
   
     “到西藏去”,如今已不止是旅游“发烧友”的心声,更是各类“淘金者”的共识。
   
     在距拉萨1000多公里,青藏线上入藏的必经之地——青海省格尔木市就足以感觉到它的热度。7月15日,《证券市场周刊》记者在格尔木当地的酒店、商场门前及街道上随处可见京、沪、苏、浙等内地省市的车辆,不足10万人的小城中五六家三星级标准的酒店已客满为患,而商场内随处可见购买防寒服、墨镜等高原装备的内地入藏人士。
   
     略作调查,这些外地进藏人士中的很大一部分人或是考察项目或因公出差。当天与本刊记者一同驻留同一酒店的一队由10多辆山西牌照的“路虎车队”尤引人注目。原来这是一些山西商人自发组成的团队,既是旅游,更主要是到西藏看看是否有值得投资的项目,重点考察对象是铜、铁等有色金属矿。其中的一位王老板说:“现在去可能已经晚了一大步,我的一个朋友2004年来到西藏,开了一个年产不足十吨的金矿,3年来已赚得8位数。”
   
     事实上,从去年西藏铁路通车以来,西藏已成为各路手握重金的资本人士的投资热土。
   
     西藏自治区招商引资局副局长多布杰向《证券市场周刊》表示,“现在,除去电话咨询和不正式与官方接触的来藏的,仅亲自且正式接洽考察的投资者每天至少就有上百名,我们已应接不暇了。”
   
     据多布杰介绍,纷至沓来的投资者中,既有京、沪、江、浙、四川等地的民间资本,更不乏国内500强企业和国际性大集团。其中,最受资本关注的是矿业,其次是旅游、藏医药等高原特色产业。
   
     不容忽视的是,西藏矿藏丰富早在十几年前已成共识,但由于地处高原,气候恶劣,人文地理环境复杂,环保压力与争议强烈,之前并没有得到大规模开发,而且相关政策也不如内地宽松。自去年青藏铁路通车以来,虽多有在西藏因采矿获得暴利的传言,但并没有真正被熟知的已取得巨大收益的矿山。
   
     一个私人矿主的西藏创业史
   
     当王老板一行人踏入西藏准备淘金时,西藏凯亮矿产技术咨询公司总经理马祥亮已在西藏耕耘了7年。目前他的身份已从最初的地质工作者变成一家矿业公司的老板。
   
     2001年,马祥亮作为中凯集团的地质勘探负责人,随中凯工作组到西藏地区进行地质调研及矿产勘查工作。
   
     中凯集团是进军西藏采矿行业较早的民营资本之一,2003年在铁、铬铁、铅锌、黄金、铜资源勘查取得一定成果后,中凯集团在西藏注册“西藏中凯矿业有限公司”,并开始矿业开发。2006年公司更名为西藏中凯集团,此时公司掌控的资源量有:铁矿1亿吨以上、铬铁矿50万吨以上、铅锌矿100万吨以上、金矿10吨以上。并已建成投产了嘉黎县龙玛拉铅锌矿山、墨竹工卡中凯选矿厂、昌都地区芒康县色错铜矿。
   
     马祥亮告诉《证券市场周刊》,其中,墨竹工卡中凯选矿厂日处理量为1000吨,是目前西藏最大的铅锌冶炼厂,仅今年的利润已达上亿元。
   
     另外中凯集团在建的采选联合企业有:安多县依拉山铬铁矿、林周县帮中铜锌矿和申扎县甲岗山钨钼矿等。正在普查地质勘探的第二阶段的矿区有:班戈县日阿铁铜矿、班戈县拉青东铜金矿、双湖特别区加低镍矿等数十个矿区。
   
     此时的西藏中凯集团从5年前仅仅一个工作组,十几号个人,已经成长为注册资本5.2亿元,旗下有4家控股公司,总资产达数十亿元的大型集团。
   
   而在一年前,马祥亮也已另立炉灶,成立了西藏凯亮矿产技术咨询公司,主要从事探矿、采矿、选矿、矿产品咨询及加工与销售。
   
   7月21日,在其50多平方米、布置豪华的办公室内,马祥亮告诉记者,在西藏,很多像他这样原本从事地质工作的人,眼看着他们的一个个服务对象,三两年间,用几十万的投入就成为千万甚至亿万富翁,感觉商机巨大,于是就纷纷下海。如今马祥亮也已成为一个小型铅锌矿和一个小型铁矿的实际控制人。
   
     一个铬锂大王和三个铜业巨头
   
     西藏本地公司对于西藏矿产资源的开发有着得天独厚的条件。西藏矿业(000762)是目前西藏最大的综合性矿产企业,公司拥有铬、锂、铜等多种矿产资源。其中,公司拥有中国最大的铬铁矿采选基地西藏罗存萨,其储量约占全国总储量的40%。而资料显示,我国铬铁矿的进口依存度达到80%。
   
     另外,公司持有西藏扎布耶锂业高科技有限公司40%的股权。后者持有的“扎布耶盐湖”项目于2005年8月投产,其中一期项目设计年产碳酸锂5000吨,2005年实际销售量约350吨左右。2007年计划产量为2500吨,未来两年规划形成年产5000吨碳酸锂的生产规模。还有,公司已拥有西藏尼木厅宫铜矿的控制权,已探明的铜矿资源约30万吨,金属铜含量远景储量在200万吨以上。2006年共产300吨铜,计划2010年铜生产规模达到年产5000吨。
   
     虽然,西藏矿业资源优势明显,但之前的业绩却并不理想。此前,2005年和2006年每股收益分别为0.14元和0.16元。
   
     对此,西藏矿业证券部一位工作人员向《证券市场周刊》介绍,由于运输条件限制,运输成本过高,导致公司始终没有取得大规模发展,因此一直业绩不佳。青藏铁路的建成通车后,运输成本下降20%以上,总成本下降约30%。据公司2006年年报,铬矿石和铬合金毛利率分别为71.87%和29.69%。国元证券有色金属研究员姚春雷预计,西藏矿业2007年的净利润会同比增长243%,由2006年的4078万元增至9940万元,2008年达到1.65亿元。
   
     今年7月12日,第三只具有西藏概念的矿业上市公司——西部矿业(601168)登陆A股,上市首日高开高走,之后的一个多月,股价连续飙升,目前股价稳定在55元以上,远远超过13.48元的IPO价格。
   
     西部矿业目前主要投产经营铅锌矿,其中铅精矿产量位居全国第二。然而其招股说明书显示,公司2006年来自铅精矿的利润萎缩近六成。之所以受到投资者追捧,其中一个重要的原因是,目前公司持有位于西藏东部山区的昌都的玉龙铜矿41.0%的股权,是其第一大股东。
   
     玉龙铜矿于1965年被发现,并于1966年开始矿产资源地质勘探工作。有关项目的详查地质报告已于1978年提交,并于1996年就玉龙铜矿项目的II号铜矿矿体编撰勘探地质报告。中国有色金属国际工程研究院已于2003年完成第一阶段运营可行性研究,并于2006年完成项目第一阶段的初步设计。
   
     根据《中国有色金属行业年鉴》(2006年),玉龙铜矿有潜力成为中国最大的铜矿。根据国际权威矿业咨询机构贝里多贝尔的评估,至2006年12月31日,玉龙铜矿矿产资源储量为42165万吨矿石量,其中含约320.02万吨铜。
   
   根据玉龙铜矿现有内外部条件,一期3万吨/年电铜建设计划于2009年底完成,二期建设规模为年产电铜5万吨,最终完成年产电铜10万吨的规模。一期工程预计项目总投资约为15亿元,二期工程预计总投资约30亿元。其中,在玉龙铜矿的第一期项目完成以后,西部矿业的铜精矿产量就快速增加100%以上,并超过2006年排名第二的铜陵有色金属(集团)公司4.6万吨的产量水平。第二期项目的投产后将接近目前铜业老大江西铜业集团公司,该公司去年年产15.24万吨铜精矿。
   
   西部矿业日前公开表示,公司将利用股市募集资金收购17.0%玉龙铜业股权,以确保公司能够对玉龙铜业这一战略性资源拥有绝对控制权。
   
     而就铜资源储量而言,玉龙铜矿也只排在西藏铜矿中的第二位。
   
     目前已探明金属储量位居第一位是位于拉萨的墨竹工卡县驱龙铜矿。2006年年初,西藏地勘局地质二队(下称“地勘二队”)与青海省格尔木市藏格钾肥有限公司(下称“藏钾公司”)合资1.198亿元,成立西藏东胜矿业公司,联合开发墨竹工卡县驱龙铜矿。其中藏钾公司持股70%,地勘二队持股30%。藏钾公司成立于1998年,是一家总部设在青海省格尔木市主营钾肥的民营企业。
   
     据地勘二队支部书记王先生告诉《证券市场周刊》,目前驱龙铜矿已探明铜资源量达794.88万吨,外围同一矿床铜钼矿资源量超过100万吨,是我国目前探明资源量列第一的铜矿。2007年以来,该公司已投入1.62亿元,继续开展勘查工作,2008年有望正式投产。
   
     据王先生介绍,地勘二队与西藏天路(600326)合作开发的冲江铜矿的铜资源实际金属储量,也达到300万吨以上,仅次于驱龙铜矿和玉龙铜矿,是目前西藏已经探明储量的第三大铜矿。目前,该矿正处于详查阶段,同样在2008年有望正式投产见效。全部建成后,会形成年产5万吨的精铜生产能力。
   
     届时,在国内排名前位的铜生产企业中,上述三家西藏铜矿,分别位居2-4名。
   
     遍地“黄金”
   
     据西藏地质勘探局一位副总工程师向《证券市场周刊》介绍,目前西藏最具大规模开采条件的是铬铁、锂、铜和铅锌矿,这些矿种同时也是目前西藏最受资本追逐的矿种。他表示,主要是国家紧缺矿产铬、锂、铜在西藏不仅储量大,而且品位高。另外铅锌矿虽然储量在全国并不居于前列,但地质条件稳定,也适合开采。
   
     根据查明矿产资源储量在全国的最新排序,铬、锂和铜储量都居全国第一位,锂远景储量占全世界的一半,铬约占全国总储量的40%,铜矿资源远景储量有望达到3000万吨以上金属量,超过江西,将占全国铜矿资源储量的1/3到1/2。
   
     锂世界上只有少数国家能生产,我国也只能提供给国际需求的5%左右。另外,铬和铜都是我国短缺资源品种,其中铬每年需求量的80%要进口。
   
     事实上,除了上述三种金属,西藏还有14种矿产储量位居全国各省(区、市)前9位。其中,工艺水晶和刚玉储量位居全国首位,火山灰储量位居全国第二,菱镁矿储量居全国第三,稀有矿种硼、自然硫和云母储量位居全国第四,砷矿储量居全国第五,陶瓷土储量居全国第六,石膏储量居全国第七,泥炭和晶质石磨储量居全国第八,锑和重晶石储量居全国第九。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场