[发表评论] [查看此文评论]    刘逸明文集
[主页]->[独立中文笔会]->[刘逸明文集]->[封锁《零八宪章》无法阻挡中国迈向民主的脚步]
刘逸明文集
·“京城首贪”遭遇“李鬼”背后的疑问
·吴王孙权为何迷恋鄂州?
·习近平回击一大流行谬论让谁汗颜?
·少将谈郭正钢剑指其父母暗示什么?
·《家暴法》将让中国女人的遭遇更惨
·高官遭记者冷落问题究竟出在哪里?
·谢新松和仇和到底是什么关系?
·岳飞的《满江红》是如何写就的?
·杀人焚尸,赵黎平哪来的豹子胆?
·梁子湖之美方能成就武汉之大
·郭正钢为何爱上不漂亮的吴芳芳?
·王岐山的一声长叹暗示什么?
·山西高官病亡后被踢出党警示了谁?
·解开美女上衣的村官到底嫖了没有?
·湖南“失踪”市长为何“病”得不轻?
·车展上的“裸模”都去哪儿了?
·刘少奇长女为何希望孩子远离政治?
·外逃的上海巨贪为何要自投罗网?
·省长夫人死后为何要与烈士过不去?
·16岁少女醉死之前到底发生过什么?
·剩男和剩女,谁更值得同情?
·刘亚洲为何怒批歌曲《好日子》?
·纪委副书记坠楼背后水有多深?
·和尚酒驾让人想起了多少佛门丑闻?
·聂卫平透露习近平往事有何用意?
·令计划之子为何要化名入读北大?
·湖南官员为何禁不住陌生美女色诱?
·比官员“野鸡文凭”更可恶的是什么?
·薄熙来最大的金主徐明将获释?
·副厅级美艳情妇再证上床能高升?
·周永康上庭为何给人恍如隔世之感?
·金正恩不参加北京大阅兵有何隐情?
·西藏厅官猥亵妇女为何不是强奸未遂?
·碾死村民,地方政府与黑社会何异?
·金正恩突现平壤新机场有何用意?
·抢劫棺材铺能否遏制农村丧葬陋习?
·张曙光如何撂倒年龄悬殊的美女情妇?
·张雨绮王全安离婚背后的隐情
·令计划妹夫缘何从公众视野中消失?
·高严外逃后的去向为何至今成谜?
·令计划父母时隔九天去世由谁安葬?
·周本顺被查为何紧邻令计划案节点?
·高僧释永信到底有没有玩女人?
·周本顺被火速免职因撞上什么?
·“西北狼”郭伯雄为何倒在建军节前?
·释永信和女子“通奸笔录”是真是假?
·《人民日报》为何要痛斥“大佬”干政?
·瑞海负责人被控报道为何极不寻常?
·90后男子为何抵不住52岁妇女诱惑?
·浠水三角山:养在深闺人未识
·日本前首相为何病在大阅兵当口?
·女模当街更衣哪里能看到不雅?
·敢讲真话的网络大V信力建为何被拘押?
·赵晋的神秘会所绑架了多少淫乱高官?
·东莞工人一夫多妻到底是真是假?
·刘建超罕见调任中纪委剑指令完成?
·侯耀华等明星为何做虚假广告上瘾?
·郭伯权自己为何不主动下课?
·湖南纪委暗访消息泄露又因“内鬼”?
·湖南官员办公室里向女性“开火”?
·业主维权惨遭镇压说明了什么?
·苏树林的妻子何以身份成谜?
·习近平致金正恩的贺电藏何玄机?
·李东生跟周永康有啥特殊关系?
·赖昌星获保外就医会不会犯众怒?
·层出不穷的爆炸暴露了中国体制性弊端
·拔掉校园KTV的底裤怎能放过嫖客?
·点评《刑法修正案》中的五大罪
·郭伯权被二度免职意味着什么?
·中海油纪检组组长缘何猝死?
·“广西虎”余远辉跟令计划妻什么关系?
·周永康弟媳为何能使唤市委书记?
·上海首虎落马后韩正为何要这样说?
·中纪委为何在光棍节拿下北京母老虎?
·哲人其萎,浩气长存——深切哀悼和缅怀于浩成先生
·极权体制下丧失价值信仰的官僚迷信热
·万庆良与老搭档共享的美艳情妇是谁?
·“吕梁教父”张中生被暗示将死路一条?
·公安部的紧急提醒暴露谁是同案犯?
·强奸嫌犯在看守所上吊有哪些疑点?
·内鬼贺家铁向谁泄露了“机密”?
·哪里的围墙该先于小区围墙拆除?
·中纪委将向四省杀“回马枪”让谁发抖?
·五高官去职暗示令计划案有重大进展?
·释永信不随河南代表团现身藏何玄机?
·郭伯雄的儿子郭正钢娶吴芳芳奇葩在哪?
·没有宪政就无以中止强拆
·王岐山的“回马枪”还将射倒哪些大员?
·造垃圾场导致警民冲突背后的权力失范
·中国空姐太漂亮何以惹怒了大学校长?
·万庆良等高官如何上了艳妇许小婉的床?
·天津官员办公室暗装洗浴设备要和谁享受?
·令计划案中还有3200多万元是谁送的?
·骗彩礼仅判退两折,浙江绍兴法院这一判决影响有多恶劣?
·诡异!金正男的尸体为何无人认领?
·8名越南新娘集体出逃,你还敢娶越妹吗?
·49天死20人,托养中心何以成为“死亡地带”?
·金正男的尸体将通过这种特殊途径运往朝鲜?
·撕毁副省长题字,到底该不该被刑拘?
·天价墓地算什么,还有比天价墓地更吓人的!
·雄安新区的征婚广告害了多少人?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
封锁《零八宪章》无法阻挡中国迈向民主的脚步

   2008年的不平凡出人意料,而2009年将不平静则在中国朝野达成了共识,“六四”大屠杀20周年、西藏精神领袖达赖喇嘛逃亡50周年、中共建政60周年等纪念日都会在这一年汇聚。在国际金融海啸的巨大冲击下,原本对自己的政权充满自信的中共当局也开始变得魂不守舍,时刻担忧社会危机的全面爆发,就连有着浓厚官方媒体色彩的《瞭望》新闻周刊也发表分析文章认为2009年中国社会将面临更多的矛盾和冲突,给各级党政领导带来严峻考验。
   
   正因为中共当局对经济下滑可能演化为社会危机的严重担忧,在面对2008年底中国各界人士联署的温和文本《零八宪章》时,才会表现出草木皆兵的心态,不但在世界人权日前两天堂而皇之地抓捕了参与起草和签署《零八宪章》的著名作家刘晓波,而且还肆无忌惮地传唤或约谈各地联署人。即使还有很多联署人面临锒铛入狱的危险,但后续签名者仍然是无所畏惧,发表关于《零八宪章》和刘晓波文章的人士也是不一而足,这正应了“民不畏死,奈何以死惧之”的古语。
   
   中国的公民社会已经初具规模,从2003年的孙志刚事件开始,越来越多的中国网民便逐渐树立起了良好的公民意识,积极地参与公共事件,对一些事件的处理结果乃至中共当局的政策走向产生了深远的影响。在2008年的杨佳袭警案以及瓮安骚乱发生以后,我们更是看到了中国网民参与公共事件的热情。中国民众对很多公共事件的关注已经不再局限于事件本身,而是会从制度上寻找事件发生的原因,如今,他们更期待中国能从制度上进行根本性的变革。《零八宪章》一经发布,就得到了不计其数国内人士的支持,短短一个月的时间,签名总人数就达到7千多人,相信签名支持的人数还会随着时间的推移而继续增加。

   
   在这个独具中国特色的社会,官员们权力的泛滥使得社会矛盾日益突出,大规模群体事件接二连三,让人感觉中国到处都是火药桶,时刻有全面爆发的可能。《零八宪章》可以说指出了解决中国问题的根本方向,这是之前民间所发布的其它文本所无法比拟的。
   
   新闻自由和言论自由状况如何是衡量一个社会文明程度的重要标尺,中国媒体的数量也许早就是世界第一,却并未肩负起舆论监督的社会责任,不仅对中国社会的阴暗面视而不见,而且还以对执政当局涂脂抹粉为终极追求。丧尽起码职业道德的中国媒体和日益堕落的中国教育系统一道为中共的愚民统治提供了取之不尽的精神资源。《零八宪章》尚未发布就引起了中共高层的高度关注,北京警方早在《零八宪章》发布的头一日就将作家刘晓波和学者张祖桦抓捕起来,但如此震惊中外的大动作却得不到中国媒体的丝毫关注。
   
   随着互联网的普及,几亿中国人已在今天步入到了无远弗盖的网络时代,中国一举成为了互联网用户最多的国家。网络媒体有很多超越传统媒体的优点,不仅仅信息传播的速度快,而且自由度也远远高于传统媒体。《零八宪章》在海外发布以后,很快国内各大网站上都能看到《零八宪章》全文以及有关消息,一时间,《零八宪章》成为了网民们热搜的词汇。
   
   在整肃完《南方都市报》等敢言纸媒之后,2009年伊始,中国的新闻主管部门便开始了所谓的“整治互联网低俗之风”专项行动。据中国的官方媒体新华网报道,中国工业和信息化部官员1月15日表示,已关闭了至少500余家违法网站。另外,据海外媒体报道,中国政府已经在大型互联网服务器提供商那里设置了政府的专门办公室,并有公安人员进驻。在这一轮的大规模整治行动中,敢言的法天下和牛博网等网站均被强行关闭,据称,牛博网被关闭和它上面大量发布有关《零八宪章》的消息有直接的关系。常言道:“欲加之罪,何患无辞?”中共当局明显是在以整治低俗为名行清除异己之实,以维护自己垄断舆论和引导舆论的地位。
   
   《零八宪章》在发布十几天之后,中国国内网络上的有关消息均被删除,甚至于Google、百度这样的搜索引擎也在有关部门的要求下对所有与《零八宪章》有关的消息进行了彻底清理。如今,要想通过这些搜索引擎来搜索《零八宪章》可以说是一无所获。1月中旬,国内的《互动百科》和《维库百科》两大网络百科全书不惧压力,大胆地创建了“零八宪章”词条,但很快就被有关部门责令删除。对《零八宪章》消息的封锁让人再一次感受到了中共当局新闻管制手段的残酷和力量的强大。幸亏很多中国网民都已经懂得了如何使用破网软件登陆海外网站,否则,将永远置身于中国新闻封锁的牢笼之内。
   
   中共当局不仅不遗余力地屏蔽有关《零八宪章》的消息,而且在抓捕了作家刘晓波之后还对其他签名者进行了骚扰,据海外媒体的统计,被传唤和谈话的人至少有100人之多。实际上,被骚扰的人数远远不止这些,因为很多人在警方的威胁下不敢将自己的经历公之于众。海南作家秦耕被警方传唤了两次,而广州编辑野渡则被警方约谈了3次,四川维权人士刘正有甚至还遭到了警方的抓捕威胁,黑龙江访民赵景州、陈惠娟夫妇更是被警方要求他们退出《零八宪章》的签名。
   
   中共当局对《零八宪章》联署者的骚扰并不能阻挡民众继续发出真实的声音,1月13日,中国的律师、记者和自由作家共22人联合发出了“抵制央视、拒绝洗脑”的公开信,呼吁民众对中央电视台的节目和网站采取“不看、不上、不听、不说”的“四不”原则。该公开信具体列举了央视为生产毒奶粉的三鹿集团唱赞歌以及为伊拉克前总统萨达姆摇舌鼓噪的事实。该公开信迅速在互联网上传播,但中国的网警很快就将国内网站上的删除殆尽。
   
   中国有着几千年灿烂的历史文化,历史上的大禹治水之所以能够取得成功,是因为大禹采取了与其父鲧截然相反的疏通之法。治国和治水有着相似之处,中共当局不能吸取这种历史经验教训,反而在世界民主自由潮流的冲击下不惜一切代价控制传统媒体和网络,企图堵民众之口,这绝不是一个现代化的统治者所为。《零八宪章》这样温和理性的文本都让中共当局如临大敌,这反映了他们内心的脆弱,对《零八宪章》联署人的抓捕和骚扰更让人看到了中共当局与世界文明的格格不入。“坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书”,不论如何对《零八宪章》的消息进行封锁,都无法阻挡中国民众追求民主的脚步。
   
   2009年1月18日
   
   原载《人与人权》2009年2月号

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场