百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    烈雷文集
[主页]->[百家争鸣]->[烈雷文集]->[烈雷:也谈阴盛阳衰]
烈雷文集
·从良心救国到智慧救国——诚挚推荐陈泱潮先生著作兼论立宪精神
·难能可贵的大智慧大方略 ——热烈欢呼对中国前途命运具有指导意义的《陈泱潮政纲》的发表!
·论当前中国发动军事变革的必要性和可能性
·中华(联邦)合众国筹备委员会政治纲领
·音乐与革命
·“以独攻独”宣言
·呼吁中国人民解放军全军退党书
·中华(联邦)合众国筹备委员会组织章程(草案)
·中国以独攻独地方民主自治联合会章程(草案)
·接过祖先自由的火炬
·丑陋的两会
·中华(联邦)合众国筹备委员会就中共17大前景与台海形势告中共全党、全国人民暨全球华人华裔书
·就萨达姆绞刑布告中共一切敢于下令开枪屠杀人民的当权者
·纪念总统里根
·为民主服务
·新愚公移山
·当代抗日运动悖论
·大东亚共荣圈的理论价值——写在温总理访日之前
·抓住伸向画家的黑手
·共产主义是奴隶主义的最高阶段?——用某一视角来看共产主义实现的可能性
·共产党宣言续篇
·致中共中央政治局九常委和江泽民李鹏先生的公开信
·新闻自由是专制体制的丧钟
·烈雷新编中国近代史讲义一稿前言(节选)
·马戈尔尼访华【烈雷新编中国现代史讲义一稿第一章第一节】
·鸦片贸易 [烈雷新编中国近代史讲义一稿第二节]
·鸦片贸易 [烈雷新编中国近代史讲义一稿第二节]
·鸦片(通商)战争 【烈雷新编中国近代史讲义一稿第一章第三节】
·第二次鸦片(通商)战争【烈雷新编中国近代史讲义一稿第一章第四节】
·马礼逊入华传教 【烈雷新编近代史讲义一稿第二章第一节】
·马礼逊入华传教 【烈雷新编近代史讲义一稿第二章第一节】
·洪秀全的基督教中国化【烈雷新编近代史讲义一稿第二章第二节】
·太平天国的发生【烈雷新编近代史讲义一稿第二章第三节】
·文字强加的幸福
·奥运会算老几?
·也谈阴盛阳衰
·很黄,很暴力?
·勃列日涅夫的三个代表
·大国的崛起与大国的崩溃
·《死亡论》——死神脚下的思考
·《死亡论》——生命的体积.重量与价值
·烈雷:《死亡论》——生命.语言与数
·为力虹案致胡主席的一封信
·呼吁中国人民解放军全军退党书
·论当前中国发动军事变革的必要性和可能性
·论当前中国发动军事变革的必要性和可能性
·论当前中国发动军事变革的必要性和可能性
·烈雷:从集体散步到二人示威——论公民表达和伪法规的关系
·烈雷:金正日向何处去?
·烈雷:早清时代的文字狱
·烈雷:致中共中央政治局九常委和江泽民李鹏先生的公开信
·烈雷:没钱治病憋出来的大起义(狂想五千年节选)
·烈雷:死刑改革与杀人者和被人杀者之关系
·烈雷:10月逆流----评中共顽固派高调纪念红军“长征”
·烈雷:有望改变中国历史的三个人物
·烈雷:爆发在辛亥革命前的新文化运动------略论泛自由文化运动的任务与前途(上)
·烈雷:爆发在辛亥革命前的新文化运动------略论泛自由文化运动的任务与前途(中)
·烈雷:爆发在辛亥革命前的新文化运动------略论泛自由文化运动的任务与前途(下)
·烈雷:万恶的编户制度
·烈雷:大国的崛起与大国的崩溃
·烈雷:关于一些共产党政治用语的来源
·烈雷:自由当然需要运动----驳斥某些反自由文化运动的谬论(上)
·烈雷:自由当然需要运动----驳斥某些反自由文化运动的谬论(下)
·烈雷:流动人口有力量 (狂想五千年节选)
·烈雷:叶利钦——一个被西方出卖的革命战士
·烈雷:洋共、土共、匪共、伪共——粗析中共发展史上的四个进程(上)
·烈雷:洋共、土共、匪共、伪共——粗析中共发展史上的四个进程(下)
·烈雷:“保持人民军队不变质的历史启迪”文章
·烈雷:通货已经膨胀,动乱还会远吗?(上)
·烈雷:通货已经膨胀,动乱还会远吗?(下)
·烈雷:大跃进之谜
·烈雷:大中华联邦的历史、现状与未来
·烈雷:想念胡佳
·烈雷:想念胡佳
·烈雷:袁崇焕被吃事件(狂想五千年节选)
·烈雷:复兴之路还是重复之路?
·烈雷:越南的今天就是中国的明天?
·烈雷:人性资本主义与个性社会主义
·烈雷:奥运会算老几?
·烈雷:是谁谋害了贝.布托?
·烈雷:也谈阴盛阳衰
·烈雷:文化大革命真的结束了吗?——闻胡主席批判文化大革命有感
·中国自由文化运动之歌
·烈雷:民主与批毛——四大政治派别左右下的中国民主路线走向分析
·烈雷:大东亚共荣圈的理论价值——写在温总理访日之前
·烈雷:为力虹案致胡主席的一封信
·为救助四川震灾区同胞,致圣火全体作者
·烈雷:永恒的舞曲—《最后的华尔兹》
·烈雷:苦难音乐
·烈雷:雪灾与入联公投
·烈雷:很黄,很暴力?
·烈雷:香港的特首普选凭什么要缓行?
欢迎在此做广告
烈雷:也谈阴盛阳衰

   

   文章摘要: 一句话,当代中国的阴盛阳衰,不是全体中国男人的错,而是一小撮中国男人的错。独裁政治正是当代中国阴盛阳衰的根源 。

   作者 : 烈雷,

   發表時間:1/21/2008

   阴盛阳衰,这个问题是20年来大陆老生常谈的问题了。之所以仍旧要提起,是因为这个问题仿佛要有愈演愈烈之倾向。

   阴盛阳衰,不是说咱中国的男人都不行了,啥都比不过女的了 。而是说,就普遍而言 ,中国的女人比起中国的男人来,要潇洒得多,要能干得多。 比如在当前的中国就是学习上,男生赶不上女生;就业上,男工赶不上女工;还有什么超男比不过超女;男排比不过女排… …如此等等,一切迹象表明,无论是在劳动领域,还是教育领域;无论是艺术领域还是体育领域;中国女人都遥遥领先于中国男人。而中国的男人们,面对全面崛起的中国女人们,就显得有些萎缩,有些窝囊了。然而,这局面又不能全怪得了中国的男人们。因为阴盛阳衰不是争不争气的事,而是没办法的事。怎么个没有办法呢?

   因为这局面是许多外力造成的。

   首先是来自于教育的外力

   男人的强项本是在于开拓力创造力 而女人的强项是在于模仿力、学习力。 比如 , 世界上音乐文或者科学学得好的人,男女相当,但是有成就的音乐家发明家文学家却几乎都是男人。

   可是一直以来,中国的教育都是粗放式的教育,完全忽视各种不同学生的不同需要,这就造成了学生,这种教育产品的呆板化,一律化。有利于模仿力,学习力强的人发挥,不利于开拓力创造力强的人发挥。这样就造成了教育上的阴盛阳衰现象。

   其次是来自于媒介的外力

   世界上一半以上的人都是男人 ,是个男人本也没有什么了不起。然而中国的正式媒介长久以来扼杀男子汉形象,刻意鼓吹极端女权主义思潮的做法似乎也有些过份了。比如一些电视剧 ,一些相声演员就经常有意无意地给一切女人进行无原则的哄抬,而对于男人 则经常有意无意地, 变成什么妻管严之类的小丑。 这就形成了一种怪味的风气,似乎男人变成小男人才是应该的。然而小男人再差一点点就是小人,又让人瞧不起 。 这很容易造男人左右不是人,因而难以成为男人。

   男女平等,应该是现代尽人皆知的大道理了。然而中国的一些公众舆论正式媒介长久以来认为是男人就应该养活老婆,要么就归于没本事的一列。于是就导致了较大范围内的两性关系无谓的紧张,给本来简单的感情生活增加了不少不必要的压力,造成不少没有主心骨的男人觉得很累。举个例子,我就曾不止一次地听到有男人说出:如果我是个女人多好啊… … 之类的话。

   再次是来自于社会的:

   中国传统上讲究男主外 , 女主内 。男耕女织,合理分工 。然而现在情况变了。现在的中国经济是外国的附属经济,都是纺织绣花的细致活多。比如什么服装些帽呀什么小商品玩具呀这些中国工业的强项都适合女工,不适合男工。而白领的工作。如什么公关呀、秘书呀、什么文员呀、导游呀,也是适合女的不适合男的。甚至于在歪门邪道上,男人的偷抢也比不上女人的卖身效益大。也就是说女人的用武之地多,男人的用武之地少。中国社会的这个变化对男人是越来越大越不利了。

   最后也是最终的,是来自于独裁政权的外力

   就性别特征而言,男人的正义感与勇气整体上是优于女人的男人社会责任心 ,和正义感非常强的。 长于开拓性的东西比如改革革命游行示威 。正常的男人应该是有理想不自卑 。 不受奸人愚弄不受恶人的恐吓不受坏人的摆布,有话就讲,有屁就放 。想说就说想做就做 ,见义勇为敢作敢当。

   理想的男人形象应该是象万宝路广告里的西部牛仔,或者象行侠仗义的佐罗那样的 。可是这种形象的生成,必须要有适当的土壤的。

   万宝路广告的画面里边的潇洒牛仔就存在有这种土壤。首先他有自由——阳光灿烂无拘无束奔,其次有私产---自己的土地,自己的马匹,任由纵横,再后是有独立的个性——衣着得体,动作潇洒。所有这些,都是中国普通老百姓所难以企及的。

   万宝路广告里边有一句台词——旭日初升,前途光明,这里是万宝路的世界!

   而现在的中国,正是处于一个现代奴隶社会的悲惨世界,发一两句牢骚都有可能被传唤。更别说要纵马驰骋,这里是万宝路的世界了。至于学习佐罗,见义勇为,也是美国人的事情。在中国是只有官府持抢的自由,没有民间持抢自由的。即使佐罗再世,但没有枪,他又能潇洒个啥?巧妇难为无米之炊啊… …

   这就是来自独裁政权的外力——只准我做男人, 不准你做男人 。 你想做男人也作不起男人,只能做小男人 。 谈到这里突然想起一个事,那是大约10 年前,我在北京出差 。那时刚好碰上一个中共大员出行,警车一路呼啸,叫人闪开。这时候,听到一个 60多岁的老头愤然道:不就一根棍子两个蛋吗? 神气啥 ?他的意思大致是说 :大家都是男人 ,脱光了都一样 。 不一定当官发财的就是男人 。敢于

   向当官发财的男人提出挑战的男人也是男人。 这种戴奥真尼斯式的反抗,想来也是难能可贵的了。

   如果有一天,中国男人都男人起来了 , 一小撮坏男人的独裁统治就不能长久了。

   这一小撮坏男人,他们除了灭掉敢于男人的男人,就是阴狠地推行愚民政策毒害中国的男人和女人们 ,通过教育媒介社会文化改构等种种形式把社会矛盾转化为家庭矛盾;把阶级斗争转化男女斗争 。把男人的理想塞进柴米油盐的琐事里;把男人的抗争套牢在三姑六婆的庸俗世界中 。把大是大非的立场转移到什么情啊悲啊什么的毒女痴汉哭哭涕涕的恶作剧内,使男女人民联合反抗暴政的巨大的能量消耗于这些无聊无益的事情上 。

   愚民政策创造的愚民文化确实大大地挫伤了中国普通男人的自信心和进取心,使他们大批沦落到精神太监的地位。

   一句话,当代中国的阴盛阳衰,不是全体中国男人的错,而是一小撮中国男人的错。独裁政治正是当代中国阴盛阳衰的根源 。

   中国以前是阳盛阴衰的 ,现在终于阴盛阳衰了。 其实阳盛阴衰和阴盛阳衰都是不正常的。 阴阳平衡,才是一个人健康的标志 。 也是一个国家正常的标志 。

   我们要废除独裁政治,争取阴阳平衡!

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场