百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    韩一村文集
[主页]->[百家争鸣]->[韩一村文集]->[22名学者、律师联名发起“抵制央视、拒绝洗脑”的活动]
韩一村文集
(2007文章)
·试论“百姓”、“群众”称谓的封建性
·诌议《诉讼费用交纳办法》
·闲谈“人代会”
·不是孔子的错
·韩一村律师十大建议
·向民主进军
·声讨(诗歌)
·韩一村律师民主说
·致陈水扁的一封公开信
·我的梦想(诗歌)
·民主的路
·为广西博白事件仗义执言
·中国人的劣根性
·感悟民主与法治
·状告国家发改委
·人权律师宣言
·中国人权法(草案)
·反对台独
·纪聂树斌案(诗歌)
·2008年—我的期盼
(2008年文章)
·起诉新浪网——还我言论自由
·检举西丰县委书记张志国
·国家以人权为本
·关于西藏事件的三点建议
·答法制晚报记者问
·呼吁紧急救援地震灾区人民
·致汶川大地震的受难者(诗歌)
·孙山劳教案代理词
·强烈要求律协实行直接选举
·查办翁安县党政领导人
·这些事谁管(诗歌)
·于瑾申请国家赔偿案
·众律师呼吁北京律协直选
·家乡的小河
·改善党的领导
·关于《人权法(草案)》的说明
·为了人权 要呐喊
·我的权利,我做主
·图说2008
(2009年文章)
·22名学者、律师联名发起“抵制央视、拒绝洗脑”的活动
·为我中华(诗歌)
·女开发商状告法院
·成功辩护一起受贿案
·呐喊是金
·学者律师为邓玉娇人权自由集体呐喊
·司法冤案何时了
·言论自由与名誉权之争
·怒放的生命(诗歌)
·关于新疆7•5事件的几点主张
·与洪哲胜的一场辩论
·对新疆7•5事件的讨论摘要
·曾经的往事〔一〕
·再论反分裂
· 曾经的往事〔二〕
·曾经的往事〔三〕
·成功辩护一起非法采矿案
·三位沧州籍同乡荣登“双百”人物榜
·古城凭吊忆英雄
·为信仰者辩护
·捍卫名誉权成功告倒报社
·克拉玛依的那场大火
·英雄颂(诗歌)
·图说2009
(2010年文章)
·关于整合中国民主党的几点意见
·惜春(诗歌)
·不平则鸣
·迎春(诗歌)
·塞上行(诗歌)
·纪张灵甫将军(诗歌)
·人类是一步一步走向民主
·望壶口瀑布(诗歌)
·人生要绚烂(诗歌)
·维权语录
·维权大讨论
·为真理呐喊
·反暴力大讨论
·千人上书要求罢免公安局长
·思乡(诗歌)
·美丽的姑娘(诗歌)
·图说2010年
(2011年文章)
·我想回到从前(诗歌)
·王荔蕻案辩护词
·刑诉法修改草案没有进步
·诗三首
·我爱你中国(诗歌)
·微博经典语录(一)
·微博经典语录集(二)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
22名学者、律师联名发起“抵制央视、拒绝洗脑”的活动

   22名学者、律师联名发起“抵制央视、拒绝洗脑”的活动
   来源:希望之声 时间:2009年1月14日
   近日,中国大陆22位学者、律师联名发表题为《抵制央视,拒绝洗脑》的公开信。公开信的发起人北京作家、资深媒体人凌沧洲、北京律师金光鸿、韩一村和四川作家冉云飞接受本台记者采访时表示,发表该公开信的目的是为了抵制CCTV垄断资讯、控制舆论、污染视听、蓄意愚民、强行洗脑的行径,同时帮助更多人鉴别和抵制欺骗、远离谎言。
   资深媒体人凌沧洲先生表示,他们主要是为了抵制中共对于新闻资讯的垄断以及电视资源的垄断,国家把持着例行性、单一的新闻联播,所以发起这次联名公开信。
   资深媒体人凌沧洲:“主要是对新闻垄断、资讯垄断、资源垄断,中共电视资源的垄断,我们有一些自己的想法吧。你看这个国家非常奇怪,到了晚上七点钟的时候,几十个频道都在播新闻联播,对不对?这就像美国电影“施瑞克” (Shrek,港译:史力加)里那个城堡里的居民一样,都在鼓掌,对不对?没有这种,就是说不够丰富多彩吧,太单调吧,就这意思。 ”

   北京律师金光鸿说中央电视台的新闻长期以来配合中共政权的愚民政策,给中国老百姓带来不良的影响。
   北京律师金光鸿:“它是一种愚民政策的一个表现,就是它报导出来的东西都是经过过滤了的,就是把那些隐藏在它们新闻背后的真实的东西都过滤调了。所以它是在愚弄国内的民众。它跟这个政权的其他政策是一脉相承的,就是说他们在用谎言包装这个政权,让人民看不到真实的东西,变成聋子、瞎子。然后长久以来,老百姓就失去了独立思考的能力,然后就任他们奴役。”
   四川作家冉云飞表示,虽然短期内他们的呼吁不能马上得到巨大的社会效应,但是他们的呼声会让更多的民众知道中央电视台的本质,只是中共政权的一个宣传机构而并非是真正的媒体。
   四川作家冉云飞:“告诉这个世界,这个社会,告诉更多的民众说,有人不买中央电视台的帐,有人觉得中央电视台那里面产生了很多不必要的东西,对社会带来了负面影响,同时影响了你的权利,让更多的民众知道中央电视台是一个什么样的机构,是一个什么样的电视台,因为几十年来,很多人觉得中央电视台是一个媒体,其实准确地说,中央电视台不是一个媒体,它是一个宣传机构。”
   北京律师韩一村认为他们联名发表的这封主题叫做《抵制央视,拒绝洗脑》的公开信,照理说没有违反中国的法律,是行使正当的公民权利,但是他们也事先预料过将来会受到央视或者是当局的报复。
   北京律师韩一村:“这种顾虑是有的,考虑过,从法理层面来讲,我们这种呼吁没有违反中国的法律,是公民的一项正当权利,但在实际中可能受到,作为律师可能受到司法机关这方面的一些个打压,甚至可能将来受到中央电视台,在报导的时候,不让我们上镜,可能我们签名的这些人将来会被中央电视台封杀。”
   以上新闻由希望之声国际广播电台记者秦越采访,黄容报导。
   
   附:
   抵制央视,拒绝洗脑
   1,鉴于:中央电视台( CCTV)在其节目中为三鹿鼓噪宣传,称其有1100道检测关;
   2,鉴于:CCTV新闻节目对中国转型时期社会矛盾的事件报道采取的选择性失语策略,对许多突发性事件、群体事件不予以报道或者淡化处理;
   3,鉴于:CCTV的新闻联播节目几十年来风格、理念陈旧老套,在国内报道上经常报喜不报忧;在国际报道上经常报忧不报喜,与其称之为"新闻联播"不如正名为"宣传联播"更恰当;
   4,鉴于:CCTV在伊拉克战争期间,其新闻节目中让所谓的军事专家为萨达姆吹嘘鼓噪,号称要打" 人民战争 ",结果 "大漠穷秋公子毙,地洞衰颜独夫擒"——乌代、库赛双双被击毙,萨达姆逃亡躲藏被捉拿;
   5,鉴于:CCTV在黄金时段播出过大量的辫子戏,这些辫子戏不仅以其宫廷权谋、皇权专制、太监奴才的表演毒化了中国走向自由民主的氛围,而且灌输、打造许多人的奴才人格;更是为专制木乃伊文化美容,撕开历史的伤口,再一次伤害了被征服民族的感情;
   6,鉴于:CCTV的所谓讲坛节目上的专家信口雌黄,为文字狱屠夫康雍乾脸上贴金,扭曲历史真相,激起正直之士普遍的反感;
   7,鉴于:CCTV对以上许多新闻失实或者有伤观众感情的"宣传节目"没有半分道歉的言论——
    我们这群年轻的中国学人表示:我们将集体抵制 CCTV 的所谓"新闻节目"及其网络;我们将对CCTV的"新闻节目"和"宣传节目"及网络采取"不看、不上、不听、不说"的四不策略;我们,至少还要使用我们的抵制权。
   去年,我们几位年轻的中国学人曾经发表过《新春节文化宣言》, 提出抵制电视上庸俗而充满宣传说教的春节晚会,那些晚会越来越有把中国人传统温情的大年除夕夜或春节打造成愚民节的味道;
    今年,我们用宣言再次表示:对垄断公共电视资源而污染我们视听的 "新闻节目 "和"宣传节目",我们有权保持我们的抵制。
    俄国作家索尔仁尼琴追求自由与真相的勇气为后世树立了典范。他在《莫要靠谎言过日子》中写道:"我们的办法是,决不自觉地支持谎言!一旦认识到谎言的界限在哪里(这界限在每个人眼里还是不同的),就象避开瘟疫一样避而远之!不为那"意识形态" 僵尸涂脂抹粉,不为那腐朽的破衣烂衫缝补漏洞,──那时我们将惊奇地发现,谎言必将一败涂地,徒唤奈何,而真相终将大白于天下。••••听到发言者的谎言、荒诞无稽的空论或恬不知耻的宣传,立刻离开会场、讲堂、剧院和电影院; ••••不订阅和不零买报道失实或隐瞒重大事实的报刊杂志。••••假如我们连不参加撒谎的这点勇气都没有,我们真的一钱不值,无可救药了,那么,是我们,应该受到普希金的蔑视: 干吗赐给牲口以自由? 它们世世代代继承的遗产 , 就是带响铃的轭和鞭子 。"
    长久以来,我们知道我们终将选择远离谎言的道路。我们宣布抵制CCTV制作的低劣"新闻节目" 和"宣传节目",抵制我们以上罗列但不局限于以上罗列的"新闻节目"和"宣传节目 ",就是拒绝那些给我们国度的苦难的人民强加的 "带响铃的轭和鞭子"。
   2009年1月12日
   发起人、执笔人:凌沧洲
   联署人:凌沧洲(北京,作家,学者,资深媒体人)
   冉云飞(四川,作家,学者,编辑)
   赵国君(北京,法律学者)
   滕彪(北京,法学博士)
   昝爱宗(浙江,作家,记者)
   杨支柱(北京,学者,副教授)
   唐吉田(北京,律师)
   兰志学(北京,律师)
   刘巍(北京,律师)
   温克坚(浙江,学者)
   庄道鹤(浙江,学者,律师)
   张辉(北京,学者)
   田奇庄(河北,作家)
   吴冬(上海,律师)
   张凯(北京,律师)
   韩一村(北京,律师)
   江天勇(北京,律师)
   田路(北京,媒体人)
   黄梓峰(北京,报纸编辑)
   孔慧(北京,媒体人)
   郭旭举(北京,学者)
   金光鸿(北京,律师)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场