人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    非智专栏
[主页]->[人生感怀]->[非智专栏]->[闲聊西澳华文报纸]
非智专栏
·女权主义之争
·艺术大师李克昌
·“男欢女爱”之说
·“ 孤独”的城市,“孤独”的心态
·诚者,成己成物
·可钦可敬的老师
·佩斯皇家医院
·上尉的顾虑
·有爱情这东西?
·男人的欲望
·秋 夜
·“很中国化”和“很西化”
·城头变换大王旗
·优美的汉字,国人的重负
·漫话文强之死
·大选选谁
·中年之乐
·新疆行
·二姐
·说说妻子
·再论汉字
·问苍茫大地,谁主沉浮
·文化道德教育之忧
·挑战北京的“夏虫”
·西澳华文报纸怎么了?
·百年之庆
·文革,无法无天的时代
·也谈“中国梦”
·官们的“博士”衔
·以“爱国主义”之名犯罪
·只有自由,才不会“被代表”
·一瓶酒事件
·三十年河东,三十年河西
·六四感言
·众生百态
· “三怪”之“秀”
·我不願是棵橡樹
·“君”、“国”之概念/非智
· 人生之路
·明月牽思
· 话说历史
·马来西亚行
·酒思
·大壮
·小素
·老辜
·康哥
·杆子
·小瑜
·学者
·阿杨 人物素描八
·晓莹
·路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
·从体制内反腐败谈起
·风暴
·鸹噪的日子
·过年
·從老畢被告密想起
·被扭曲的一代
·這是個秋
·喜好折腾的民族
·生命只有一次,好好过
·党日随想
·胃肠与文化
·探究女人灵魂
·人民不需要救世主
·还是要走“韬光养晦”之路—— 政情分析
·法庭记事(一)
·法庭记事(二)
·法庭记事(三)
·法庭记事(四)
·旋聚的革命之风
·勿因事小而误
·善,乃人之本性
·文章之议
·老人不老
·宇宙的起始
·国民心态
·天道酬善
·妓女随议
·孤独者
·从这次澳洲大选谈起……
·不争则善胜 ---一点感悟
·不抗争的代价
·对流氓从政说“不”
·闲聊互联网
·澳洲华人从政之意义
·穆斯林问题
·“思想自由,独立精神” 之呼唤
·新一年的希望
·记得,是昨天
·圣诞之时说《易经》
·丙申除夕之日的随笔
·美国总统川普的旋风
· 小议元宵节
·对“政治正确”的反思
·评美国商业集团美国式的傲慢
·闲时的“胡思乱想”
·守住自己的心,守住自己的口
·谈川普的“收缩”政策
·诺贝尔奖在中国
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
闲聊西澳华文报纸

   (柏斯)非智
    西澳华人社区在近年里显得很热闹,一方面是华人社团的不断产生,如雨后春笋般地冒出许多,从十年前的寥寥无几,到目前的二、三十个之多;另一方面则是华文报纸的出现,从十年前的一份,到目前的五份报纸,其发展态势实在令人为之惊叹。
    这态势的发展也是必然的,因有了这许多的社团,就需要有更多的宣传喉舌,于是报纸就应运而生,当然,这应运而生的报纸,便也有了社团的色彩。故此,报纸和报纸之间,就往往带着一种狭隘的动机:即为要扳倒对手,要独家为大。曾有这样的传闻:当有一份新的华文报纸出现时,就有人放言说,要在六个月里让这新办的报纸趴下。六个月过后,这新办的报纸依然生存,还在发行,并没有趴倒。又据说,还有一份报纸的创立,虽有着传扬中华文化,为华人社区服务的宏伟之办报宗旨,但实际目的是为要让它的对手,另一家报纸从华人社区中消失。为了这个目的,这新报纸的股东投入大量资金,搞得轰轰烈烈,但这轰轰烈烈并没有轰倒对手,结果,据说自身倒被轰得满身伤痕,举步维艰,大有难以挺立之势。最近,又有一份新的报纸浮出来,宗旨想必也是很高尚的,但实际目的是什么?尚不得而知。
    固然,在逐日壮大的西澳华人社区中,只有一份报纸,那不免显得过于单薄和孤独。记得数年前,当整个华人社区只有一份华文报纸时,由于缺乏竞争,也就缺乏活力,那份唯一的报纸办得有气无力,让读者觉得办报人似乎漫不经心,并不在意报纸质量的好坏。当第二、第三份华文报纸出现时,那份原是独一的报纸再也不是唯一的了,于是,在竞争对手的挑战和冲击下,那份报纸变得面貌一新,办得越来越好,也越受读者喜欢,便更加凸显出了十年老报具影响之地位。以此可见,有了竞争,有了挑战,就会激发出新的生命力,就会形成更大的气势,也才能有“一木不成林,百树方成林”的报业繁盛之景的到来。
    一份有质量,读者所喜欢的报纸,需要报社工作人员和撰稿人的齐心合作,共同努力。在西澳华人报社里工作的人员,多数是义务无报酬的,他们乐意贡献自己的时间、精力、智慧为报社服务,这是很值得称道的事。同时,那些为报纸写文章的撰稿人,也是分文未取,可以说全然是对报纸的一种支持。如果没有这些撰稿人的热心支持,报纸将缺少它应有的特色,便将少了它所应有的生命力和可读性,久而久之,这报纸便会令读者厌而弃之。倘若报社认为它是在为工作人员及撰稿人提供平台,并在对待工作人员和撰稿人的态度上,显出傲慢,那么,它必将很快失去工作人员的热心和撰稿人的支持。而一份傲慢报纸的最后结果,就是悄悄消失,并且将消失得无影无踪。

    当然,作为报纸撰稿人和读者的我,是不希望看到任何一份已诞生出来的华文报纸,从华人社区中消失,更不愿见到它消失得无影无踪。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场