现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[2008年西藏的第二戰場]
藏人主张
·警惕中共重振的“告密文化”!
·袁教授新书发表会新闻稿
·丟失旎甑臅r代
·周永康罪名减轻之因
·中國經濟下滑與股市瘋漲相背的原因 
·對壘與合作共存的中美關係
·現代中國歷史應被稱為「紅禍
·中国的政治体制与困境
·美专家说普京和习近平不懂软实力
·中國的政治氣氛極端惡化
·陈光诚回忆录《赤脚律师》在美发布
·日本出雲中國哀鳴!
·美國「亞太再平衡」戰略新階段制衡中共
·网络安全是美国最大威胁
·中共加强靠“洋五毛”外宣
·转基因黄金大米引起争议
· 袁紅冰:妖言惑眾
·「入島、入戶、入腦、入心」的憂慮
·自由台灣的政治悲情
·袁紅冰見證中共血腥大屠殺
·寄贈《決戰2016》給台灣八大節目主持人和十二大 “名嘴”
·黨國斂屍人馬英九魔咒的效應
·
· 習近平和中共“太子黨”
·中共精神大分裂
·作家袁紅冰批老K終將泡沫化
·拯救上帝—宇宙真理的終點是心斓钠瘘c
·1
·全球马格尼斯基人权问责法实施展望
·中共进入军民不融合之年
·與高貴的旎陮υ� ——爲高智晟《中華聯邦共和國憲法》序
·袁红冰新作《酒书九章》问世
·【以「酒書九章」祭悼「六四之殤」
·富商郭文贵:“受习近平委托与达赖喇嘛见面”
·中共间谍海外铺网
·秦伟平专访郭文贵关于尊者达赖喇嘛话题文字实录
·郭文貴爆料對中共十九大的影響
·中共對香港、台灣的四大招數:貪控、色控、錢控、滲透
·中共创建“墙内版”线上百科
·中國千萬官員,無官不貪,無吏不腐
·「中國夢」與「命運共同體」
·郭文貴616爆料后習近平面臨新危機
·台灣的命運或有歷史的偶然,重要的是,要如何面對未來
·「中國標準」下的「人類大劫難」
·台灣應該如何看待「郭文貴現象」
·劉曉波:如果統一就是奴役 (上)
·劉曉波:如果統一就是奴役 (下)
·劉曉波:如果統一就是奴役 (下)
·如果統一就是奴役 (下)
·刘晓波:如果统一就是奴役 (下)
·刘晓波:如果统一就是奴役 (下)
·刘晓波:如果统一就是奴役 (下)
·郭文贵效应的另一面:山雨欲来一条船
·刘晓波:如果统一就是奴役 (下)
·郭文貴自言:爆料與劉曉波事件「一定有關係」
·别再胡扯“暴力、非暴力”的假议题了!
·關於袁紅冰所言的《人類大劫難》
·海航在华尔街遇冷:美国银行暂停参与其交易
·刘晓波走了 革命来了
·刘晓波和狼性化环境
·袁教授回答對有關「全協中心」的
·袁紅冰教授回答對有關「全協中心」的
·「中國爆料革命全球協調中心」公告第0001號
·全民爆料、全民覺醒、全民控訴、全民反抗!—— 以民主革命大聯合的名義向
燃烧的安魂曲摘要
·袁教授谈其著作《燃烧的安魂曲》
·《燃燒的安魂曲》簡介
· 尋找美麗的死亡
· 佛血和豹骨
· 詩寫在自焚少年的心間
· 美人嫁給金焰中的微笑
未来西藏
·《吐蕃贊普精神文化復興之道》序
· 关于西藏自救运动策略的献言
·洪博士回应关于西藏自救策略的几点疑问
·达瓦代表说明东赛提出的问题
·东赛回应达瓦代表的说明
·台灣懸鉤子谈藏人自焚以及中道
·力爭只產生國內達賴喇嘛焱
·达赖喇嘛与华人见面会纪实
·中共对藏新政策内容外泄
·从今年藏人自焚引发回顾整体
·历史的真相与和解
·美国学者谈西藏现状
·西班牙最高法院受理流亡藏人对胡锦涛的控告
·清除了理性派以后怎么办?
·人血的盛宴
·从“红藏人”求“红汉人”看中共本质
·有关西藏的若干问题
·阿 沛 ˙晉美 答《 西 藏 時 報 》 記 者
·英国最早藏传佛寺创建人在中国遇害
·中共又被捕一名西藏新学派作家
·西藏命運在生與死的鋒刃上艱難行進
·西藏之页前主编谈14年西藏人权
·焚身存活藏人的处境极其悲惨
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
2008年西藏的第二戰場


   2008年西藏的第二戰場
   ---介紹藏文雜誌《夏東日》
   
   桑傑嘉 (達蘭薩拉)

   
   2009/01/06
   
   2009 年1 月人與人權 維權、民主與法制
   
   “尋找真理,平等和自由的真理。尋找勇氣,批判與探索的勇氣。”
   
    二 零零八年三月十日開始,西藏三區發生了近五十年來規模最大的反抗運動,不僅震驚了中國,也驚動了世界。這場運動囊括了整個藏區:衛藏、安多和康區。參加的 民眾包括學生、市民、僧侶、商人、牧民,甚至老人、婦女和兒童。這是一場藏人反對殖民統治的"戰爭”,一場反壓迫的正義"戰爭”。中共對之實行了嚴厲鎮 壓,很多藏人失去了生命,更多的人被逮捕關押,給西藏留下太多的痛苦和傷痕。但是,西藏人民和歷史不會忘記那些為民族自由事業奮鬥的藏族英勇兒女。對這場 反抗,中共解釋是極少數的分裂分子的破壞,甚至指控西藏流亡政府和達賴喇嘛進行了策劃。但是,該運動的實質是西藏民族對於殖民統治的反抗。
   
    我在這裏,要向讀者介紹的是這場反抗運動的另一個方面,即西藏知識份子在思想文化的反抗。為參加11月17日 的藏人特別會議,我從美國匆匆飛回印度,連夜趕到達蘭薩拉。第二天大會就開幕了。其間,一本朋友給我介紹了一本雜誌。對這本雜誌,應該說我是熟悉的。那 年,我們大學畢業,幾位西藏學生便開始在籌畫出版一本獨立的藏語雜誌。轉眼間已過了十年,我幾乎不相信它現在終於到了我的手中。這本藏語雜誌名字是《夏東 日》,民間刊物。我手中的這本《夏東日》是在印度縮印的第二十一期,想它的誕生、出版、發行一定走過艱難的歷程,在大陸能夠出到二十一期,已經很輝煌了。 這本藏文雜誌的宗旨是:“尋找真理,平等和自由的真理。尋找勇氣,批判與探索的勇氣。”雜誌內容以評論主,分有“直剝假面具”、“ 切除頑固之病”、“呼喚靈魂”、“理論. 實踐.見證”、“生命、反省、正義”、“黑暗、恐懼、吼叫”和“會議、討論、寬宏”等欄目。其中最後一欄目翻譯發表了《中國部分知識份子關於處理西藏局勢 的十二點意見》。
   
    2008年的《夏東日》中刊登有十四篇署名文章,其中九篇文章跟今年3月西藏事件有關,真實地報導評述了該事件。本刊 物的後記說:“旋風般的今年,雪域西藏的山水和所有生靈都被封鎖,槍口時時盯著這一切……。中共槍口下流失了孕育著雪域真理的無數靈魂,它們對我們呼喚自 由……。”“《夏東日》衝破重重困難,伴隨著零八年的傷痛,為維護去世的那些靈魂而進入你的視野。”“《夏東日》記錄著一代人用血寫下的歷史,問世了!” 《夏東日》最後發下誓言:“《夏東日》活,要活得有力量;死,要死得有光彩!"。
   
    在“呼喚靈魂”欄目中,署名奧巴的文章這樣寫了中共對 西藏的入侵:“幾十年前,額頭鑲有五星的野狼進入了這個高原……”。對中共屠殺藏人,作者寫道:“ 一個生命,兩個生命,三個生命---一百個……就著這樣無間斷地流逝著。因此,我們應該要哀悼,我們應該紀念,我們永遠不能在歷史的間隙中遺忘!”他呼 籲:“為了境內外藏人在西藏高原故園的團聚,要鼓起勇氣向無形的‘柏林牆’說出真理。"
   
    在“理 論、實踐、見證”欄目,署名思僧瑪的作者在“民族自治與民族生存”一文開頭是這樣寫的:“今年以拉薩為主的西藏三區發生了血醒的民族事件,全世界被震驚。 雖然,在過去的歷史上諸多民族問題釀成血腥事件。但一般來說,民族問題不會成為血腥事件,特別是在一個民主和開放的國家。”“政府越是民主、法制,民族問 題越難向破壞和血腥方面變化。”作者否定了中共現行的所謂的民族區域自治:“民族區域自治制度只能延長一點民族同化時間而已,其無法保障我們少數民族的存 在。在這種情況下,各少數民族遲早會消失。”他總結說:“一、國家的民族區域自治制度的建立只是個策略,並非目的。與這個制度有關的法律無法保障少數民族 的不被同化。二,如果目前的民族區域自治制度繼續存在的話,國家可以隨時收回賜予民族區域極小的自治權力。”
   
    一位署名宋布的作者在“這 個理由是假的”一文中這樣寫了現中共統治下對少數民族的不公平:"平等,要生存平等,語言平等,權利平等,機會平等。在這個國家裏,五十六個民族的生存是 平等的麼?可以大聲說:不!……"他在這篇文章中明確地否定了少數民族和漢族誰也離不開誰的說法,他說這只是個陰謀。因為"少數民族離開了漢民族,是強權 統治下的解放;而漢族離開少數民族是失去了奴隸……。"
   
    倫布尼托在“展向高空的正義之翅”的文章這樣寫道:"今天我要為真理和事實說 話,如果不能為真理和事實說話,我將抵押這條命給你們。""……反動統治者持民族集權主義思想,沒有實施民族區域自治,造成今天我們西藏天地震動。我們的 責任是反對這些空想主義者和民族集權主義……。顛覆壓迫民族語言文字的反動統治集團,維護民主利益是我們這一代的責任。""只有爭得的民主,絕沒有等到的 民主。"
   
    關於2008年西藏和平抗議事件,《夏東日》在“反省與思考”欄目中,刊登了“回憶中填滿傷痛的三月”一文,作者說:"兩千零 八年三月對於世界來說是個嚴重關切的時刻。三月十四日,從聖地拉薩開始,人民站出來進行抗議遊行……。我的家鄉安多阿壩,從三月中旬,大批扛著各式武器的 軍隊威風凜凜地巡邏,在各處轉來轉去,並大聲呵斥藏人,日夜監控。三月十六日,由民眾和僧人組成隊伍從格德寺附近開始了抗議遊行示威。但是,政府認定是 ‘打、砸,搶、燒事件’,將罪名扣在西藏人身上……。”作者記述:"三月十六日之後,數目龐大的軍警封鎖了所有的道路,對來往的民眾進行了搜查。軍警對阿 壩格德寺每個僧舍和護法殿都進行了搜查,他們的電視和報紙宣稱搜出了大量的‘武器’……。”“西藏和漢民族從歷史上是鄰國,這種關係從遠古至今保持下來 的。新中國成立後,西藏民族列入了中國五十六個民族之中,至今已過去了半個多世紀。”“……憤慨的是軍隊對寺院進行軍事進攻,在護法殿中隨意拿取聖物。他 們還對藏族宗教進行不符事實、歪曲的解釋,這不是在踐踏西藏民族的信仰?""為什麼一個泱泱大國的政府不能承認正義和事實?……如果說西藏人不是中國國 民,為什麼劃入中國;說是,為什麼又沒有國民最基本的權利? "文章最後寫道:"我在這裏向雪域同胞們想說,我們遭受了不可思議的痛苦和暴虐,我們除了仇恨與憤怒一無所獲。對此,無數斷了氣的寶貴之生命們會算賬。事 實上,在我們身後燃燒著人類的正義和自由的火焰。"
   
    在“我們沒有人權”的文章中,作者寫道:"我們家鄉的很多很多同胞擁抱著心中的國家離開了這個世界……多麼悲壯啊!為了保護家鄉同胞的生命,我們為什麼連個 求救的地方都找不到?黑暗、殘暴、入侵和壓迫能使我們家鄉的每根小草和每滴水都會打碎。…..在槍口和鋼鞭前,我們僧俗男女們個個心中築有座座雪域靈魂。 此時此刻,世界正義的眼睛為什麼不向這邊注視?"作者評述三月事件:"3月14日拉薩的天空滾滾濃煙是五十年來忍耐的濃煙,是五十年來同胞們硬咽在腹中的 濃煙,難道不是腹中整整停留五十年後噴出的濃煙?家鄉背著痛苦的包袱,互不相識的同胞們與我有關,西藏三區的那些同胞與我有著密切的關係。很多很多年來在 城鎮和鄉村間欺壓的例子無窮無盡…….失去怙主,失去保護,失去支援,失去親人的藏人們沒有一絲顛覆中共政府的想法。是為了人權,忍無可忍地在各 地進行抗議的…..。眼前的‘暴亂’用武器可以暫時解決,但是武器留下的傷口和血腥留給了未來的世世代代。對只會使用武器的政府,民眾心中不會有一絲文明 之味。""在聽不到自由、民主和平等的社會裏,直接與槍口碰撞是沒有選擇的選擇,藏人最大的痛苦並非是無處訴說痛苦,而是不讓訴說痛苦……"作者對今年三 月的西藏事件之起因這樣看待:"這次在各地發生的藏漢民族之間的矛盾直接與中共政府有關。中共拖延而沒有解決一些舊的事件,結果成為西藏社會不穩定的主要 原因。……歷史將永遠不會忘記對一個 痛苦往心中埋藏之民族進行的鎮壓,毆打和屠殺……。"
   
    該文章還諷刺西藏的藏人官員、喇嘛和學者 們:"非常感謝,我們廣大農牧民的根本上師、轉世的仁波切們,西藏各地名存實亡的各級官員和肩負研究西藏文化之重擔的全體達官貴人們,你們在電視上和報紙 上‘分辨是非、作證為明’,是在同胞們的傷口上撒鹽。"作者列舉了他們的名字和言論。其中有全國人民代表大會常務委員、中國佛教協會副會長竹古嘉木樣,全 國政協副主席阿沛阿旺晉美,中國藏學研究中心總幹事拉巴平措,西藏自治區政協委員著名的藏學家忠布次仁多傑等。
   
    作者說:"為什麼藏人在 自己可愛的故土上遭受無法忍受的欺壓、災難和暴虐?……永遠不該忘記為腳下這片熱土而獻出寶貴生命的僧俗男女。……沒有比生命更寶貴的東西。但為什麼他們 連自己的生命都會獻出來呢?那難道不是,因無法目睹統治者的殘酷?……僧人、學生、平民們的可愛生命被推向世界的黑暗中時,……無論如何我無法保持沉默, 他們的厄運與我的筆之間有著很深很深的關係……。" 文章最後莊重的表明:這篇文章所有責任都均由作者承擔。
   
    這期《夏東日》刊登了濤靈在三月二十五日寫的一篇日記,記述了那天中共在西藏安多阿壩馬爾康師範學校抓捕西藏學生的情景:
   
    二零零八年三月17日,陽光還沒有照耀大地,天較陰。
   
    馬爾康師範學校、阿壩民族高中並不大的校園裏全體師生擁擠著、哭聲震天,高呼:"不許殺同學!不許抓同胞!"每個人臉上充滿了憤慨,眼中噴發著火花。"
   
    兩天后,"二十多名學生的姓名、籍貫、年級和身高等列入表格,一個個帶出了學門。其中十四名學生從此沒有回來,不知他們在黑暗的監獄中忍受多少暴虐?
   
    他們只是十五歲到二十一歲的青少年,當對他們扣上這個年齡無法擔負的大帽時,我在夢中聽到,不做虧心事,不怕進地獄,在真理前沒有低頭而咀牙嚼齒後的聲音。我從夢中驚醒。
   
    在天地間,在二十一世紀的如今,難道我們連痛苦的哭泣都不行?
   
    我怎樣思考,我怎樣入睡,我怎樣低頭總是給你真理,但是看到可愛的學生們張張憤怒的臉,我們一個個靈魂以及他們心靈間純淨的愛。你們從學生變為囚犯的那天。你們被那些"權貴們"一個個像宰羊般抓走。我不得不將一個個記錄下來。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场