现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[中国面对的西藏问题]
藏人主张
·雪山之巅的一缕孤魂
·国际藏学研讨会讨论西藏气候变化问题
后达赖喇嘛时期
达兰萨拉
·達賴喇嘛在三月十五二周年講話
· 达赖喇嘛拒绝挽留坚持退出政坛
·达赖喇嘛再表坚决退出政坛
·達賴喇嘛再次強調退出政壇
·流亡藏人促关注阿坝格尔登寺局势
·达兰萨拉酝酿组织反对党
·藏人选出后达赖喇嘛时期的领袖
·流亡藏人为达赖喇嘛新角色作准备
·达赖喇嘛拒绝担任流亡政府名誉首脑
·藏文化遗产被"判了死刑"。
·北京奉赠达赖喇嘛生日礼物
·西方綏靖中國
·达赖喇嘛荣获兰托斯人权奖章
·达赖喇嘛将在世界宗教会议上发表讲话
·達賴喇嘛:建構現代道德觀
西藏本土
·四川藏人喇嘛自焚死亡引发抗议
·四川藏寺继续受到警方包围
·军警封锁格德寺两周300僧人被捕
·互联网时代藏文遭遇引发的思索
·中国担心展现真实西藏
·近期甘孜发生的系列抗议活动
·又一藏人作家被处徒刑
北京政府
·關於新時期藏區統戰工作的思考
·北京“不会和西藏流亡政府对话”
·中国或象苏联重复解体命运
专家点评
·讨论后达赖喇嘛体制
·天佑藏人,自由西藏
·北京将错过历史性机会
·对藏文化灭绝可能成为残酷现实
·中国法学家揭示胡锦涛谋杀班禅喇嘛
·袁红冰新书《通向苍穹之巅》台发表会
·流亡藏人完成民主转型
·後達賴喇嘛時代提前來臨
·“民主中国与未来西藏”研讨会感想
·以文明视野展望未来中藏关系
·西藏庆典中隐藏的结构/秩序和不安
·藏汉交流与较劲
·没有民主就没有和谐
·一场争取人心的竞赛
·中藏渐行渐远
国际声援
·藏中台作家学者联名抗议拘捕多名僧人
维护藏语动态
·藏人学生游行抗议教改计划
·短评藏人学生抗议教改弃藏语
·300名藏人教师联名致信青海省委
·27名流亡藏族作家的呼吁书
·藏语是藏民族的生命
·关于青海双语中长期改革问题的意见
·第一个挺藏文的中国大陆人
·藏人挺藏语也难道违法?
·印度也行动起来保护藏语
·青海省藏区戒备森严
·达赖喇嘛批评中国对藏语的限制
·从禁止藏语教学说起
藏人诗抄
·桑秀吉:央金玛【藏人诗抄(一)】
·假活佛
·古钟【藏人诗抄(一)】
·最後的阿措家族
自我解剖
·藏区十大骗子
·
·
·
藏东玉树地震
·玉樹,我魂牽夢縈的家鄉
·藏东玉树地震引发的思考
·玉树震后救灾 空气有点紧张
·疗伤,从玉树开始
·地震後,藏人不信任中國的援助
·当代西藏名家联名哀悼玉树地震
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国面对的西藏问题

安乐业:中国面对的西藏问题【会议文件】
   (首发稿)
   
   文章摘要: 现今一提到"西藏问题"时,很多人直接联想到"西藏独立"或者"仅仅是藏人的政治诉求",难怪很多人尤其是中国人有这种比较消极片面的想法,这都是近50 多年的"一言堂宣传"所直接产生的恶性结果。其实不然,"西藏问题"的另一面却牵涉到中国在内的整个亚洲,甚至影响到全世界的发展与稳定。就此人们不难发现没有了最基本的稳定接下来将面临的是存亡问题,如此的严峻形势之下就不会有文化的延续或发展可言,更难谈出文化惠及未来的前景。
   

   作者 : 安乐业,
   
   發表時間:11/27/2006 《自由圣火》
   
   现今一提到"西藏问题"时,很多人直接联想到"西藏独立"或者"仅仅是藏人的政治诉求",难怪很多人尤其是中国人有这种比较消极片面的想法,这都是近50多年的"一言堂宣传"所直接产生的恶性结果。其实不然,"西藏问题"的另一面却牵涉到中国在内的整个亚洲,甚至影响到全世界的发展与稳定。就此人们不难发现没有了最基本的稳定接下来将面临的是存亡问题,如此的严峻形势之下就不会有文化的延续或发展可言,更难谈出文化惠及未来的前景。因此,"中国自由文化运动"的成立和年会的召开非常及时,在此感谢"中国自由文化运动"的成立以及运作此运动而全力以赴的朋友们!借此机会,笔者身为一名持笔藏人的角度,将准备阐述一般人所不是特别注意的"西藏问题"的另一面,也就是说除了"藏人的政治诉求或文化拯救"以外,因人为因素而西藏这片土地将给中国以及世界带来的是福还是祸?
   
   西藏人称雪域高原,又叫"世界屋脊",平均海拔高达4,000~5,000米,科学界按着"地球半块结构学说"角度证明世界上地壳最厚的大陆。同时,人类出现的时期为地质史上离现在最近的200万至300万年时的第4纪,这正是雪域高原开始在亚洲腹地隆起的年代。高原隆起对亚洲至之整个世界的生态环境变化起着决定性的影响,并且,雪域高原素有亚洲"江河源"、"生态源"、"世界屋脊","亚洲水塔"和"地球第三极"的美称,是亚洲10大江河的发源地。它滋养了中国、印度以及其周边的尼泊尔、巴基斯坦、泰国、缅甸、老挝、孟加拉等国家的30多亿人口,关系到全世界47%人口的生产力与生态环境。而是北半球乃至全球气候"调节区"和"启动器"。又是大自然给科学界提供的探索自然奥秘的最佳场所之首。然而,雪域高原生态现况不容乐观,尤其是将对中国以及世界的影响无法推测。
   
   "江河源"而言,雪域高原有很多外流河和内流河(约有1,600条),其中,著名的外流河有狮泉河(经印度克什米尔入巴基斯坦)、象泉河(经过印度西姆拉入巴基斯坦)、孔雀河(经尼泊尔入印度河)、马泉河(印度河的源头之一)、雅鲁藏布江(经印度入孟加拉国)、怒江(经缅甸入海)、澜沧江(称眉公河,经老挝、泰国、柬埔寨和越南入印度洋)、长江(经中国入海)、黄河(经中国入黄海),作为这些大江大河的发源地,雪域高原对人类社会的现实价值远远超过了"西藏问题"本身的政治诉求,从而人们重新认识或再认识"西藏问题"的多面性和深层内涵是必不可少的重大问题。一年前,有人预言将来会发生"水争夺战争"也是依据以上几个方面的因素而提出的客观现实。西藏原本位于雪域高原,世界有5大古文明,其中黄河流域、印度河流域与美索不达米亚等文明,就在雪域高原旁边或与雪域江河文明有渊源关系。如同黄河和恒河(印度河)能够养育'中华文明'和'印度文明一样,如果对江河之源人为的破坏超过自然平衡其后果必将是灾难性的,这种灾难性的后果必定波及全世界的稳定和发展,也一定是人类史上的一次人为的灾难。
   
   经过研究还发现,"2026年至2060年,全球平均气温将比工业化之前上升2℃,所有国家必须明白,气温上升突破2℃这个极限是非常危险的," 这是摩根对赖以生存在这个地球大家庭人们的一次珍重的警钟说。实际上,气候变暖、冰川退缩,已经影响到人类的生存。特别是冰川融水使西藏许多高原冰碛湖迅速'扩张',并不时有溃决现象发生,给下游居民生活带来潜在危险。据西藏自治区气象台副台长加拉介绍,"从20世纪30年代中期到20世纪90年代中期的 60余年间,西藏境内共有13个冰碛湖发生过15次溃决,都形成了规模巨大的洪水和泥石流灾害。"〔1〕于2004年离印度喜玛西尔帮最近的西藏境内因雪山崩塌而河流堵塞引起的危机,对以上推测能否提供比较接近性的旁证?类似危机是否将会成为水争夺之战的前揍曲?
   
   雪域高原为"生态源" 的角度看,土地即万物生长的母体,但是,北京官方媒体中显示:"青藏高原(即雪域高原)土地荒漠化的严重程度显然加大。原来轻度的荒漠化土地向重度和中度荒漠化发展,相当部分的盐碱化土地也转化为沙漠化土地。根据调查的数据,目前荒漠化土地达到了506,074.79平方公里,占全区总面积的19.5%,比上世纪70年代净增面积38,743.07平方公里,增长率是8.3%。其中增长率最大的是重度沙漠化土地、中度沙漠化土地和沙漠,分别达到 311.5%、68.9%和86.9%。荒漠化主要分布于藏北高原、藏南谷地雅鲁藏布江中上游及主要支流年楚河下游、拉萨河中下游、尼洋曲下游宽谷内、柴达木盆地及其周边山地、共和盆地和青海湖周边。目前盐渍化土地面积共有79,373.30平方公里,占全区总面积的3.0%,比上世纪70年代减少面积 20,069.34平方公里,减少率为20.2%。但是,专家认为,这种减少表现了盐碱化土地向沙漠化土地转化的特点。"〔2〕同时,雪域高原土地向沙漠化土地转化将加剧沙尘远程输送程度,对整个全球生态平衡带来严重危害。目前,中科院地球环境研究所研究员方小敏说,"青藏高原只需强扬沙过程就能将粉尘扬升到5,500米以上的西风急流区。随着人类活动的增加,高山草甸的破坏,将来可能会有更多的沙源。那样的话,亚洲地区将逐渐变得持续干旱,并出现气候的恶性循环"〔3〕以及中国北京地区趋于沙化的现实可能属于最鲜明的一例。对此,北京虽然采取了"总面积31.6万平方公里,涉及4州、17个县市的'三江源'保护"〔4〕和"截至2004年年底,全区已建立各类自然保护区38个,其中,国家级7个,自治区级8个,地市县级23个,保护区总面积达到 40.77万平方公里,占全区面积的34%"〔5〕等措施,然而离保护整个雪域高原生态系统仍要走多远?对中印以及周边国家的影响多深?每年中国老百姓面对的水灾是否有直接或间接联系?
   
   雪域高原是世界上湖泊最多的区域之一。"据统计,藏区内流湖和外流湖大小共有2,180,其中湖泊面积超过1,000平方公里的有青海湖、纳木错、色林错、扎日南木错……"〔6〕如今的青海湖能够说明令人深思的1个大问题,"中国最大的内陆咸水湖──青海湖日渐'消瘦',记者日前从青海省气象科学研究所了解到,近25年(青海湖在1975年~2000年)来,青海湖湖面已萎缩近150平方公里。经卫星遥感测量,青海湖西岸和北岸陆地相对推进距离分别达到1,566.3米和3,266.9米,年平均推进距离分别为62.6米和130.6米。湖岸总体变化趋势是陆地相对向湖水方向推进,湖岸形体整体萎缩,变化较大的湖岸为东岸沙岛和海晏湾地带、北岸沙柳河入湖一带地区、西岸布哈河入湖地带。经卫星遥感测量,西岸和北岸陆地相对推进距离分别达到1,566.3米和3,266.9米,年平均推进距离分别为62.6米和130.6米,湖区东岸沙体形似'鸟嘴'侵蚀东岸湖水,近100公里的水体被分离,只有很窄的河道连通湖区,且'鸟嘴'有继续延伸趋势。昔日的青海湖,曾是西王母'千帐之国'草肥水丰的广袤牧场。但现在青海湖周边退化草地面积已达65.67万公顷,占区域草地总面积的34.9%,并仍以每年3%的速度增长;沙化土地面积已达765平方公里,且每年以 10余平方公里的速度大,生态恶化使青海湖原有的屏障效应日趋弱化。据了解,青海湖周围原有78条大小河流,是青海湖的补充水源,但现在多数河流已经枯竭,只有布哈河等20多条河流有水注湖,且水量锐减,注入湖中的总水量比50年前减少60%以上。青海湖水位目前正以每年8厘米至10厘米的速度下降。而水位下降也使青海湖变得越来越咸:青海省水文水资源局的勘测表明,1962年青海湖含盐量为12.49克/升,目前已达到16克/升。同时,由于青海湖水体含盐量较高,且钙、镁、氯离子和碳酸根离子不平衡,平均PH值已由过去的9上升到9.2以上,有的水区高达9.5,碱度比海水还要高。青海湖水的盐碱化对水生饵料生物和鱼类的生存及繁衍造成严重威胁。"〔7〕但是,"从2001年开始,省政府根据青海湖封湖育鱼的现实情况和湟鱼资源的保护现状,决定对青海湖进行为期10年的第4次封湖育鱼,全面禁捕。……由于青海省渔政管理工作起步晚、基础差、人员少,面对违法贩运人员便捷的通信工具和4千多平方公里的青海湖,只能'望湖兴叹'。"〔8〕为什么只能"望湖兴叹"?是否全藏区的2,180个大小湖泊全部属于"望湖兴叹"之范围?
   
   众所周知,为保护和可持续利用湿地而于1971年2月2日在伊朗小城拉姆萨尔签署的《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》(又称《拉姆萨尔公约》),于1975年生效,至今已有130多个缔约国。北京于1992年加入该公约,现有国际重要湿地30块(包括从雪域高原新增加的7块)。"2000年的1项统计结果显示,在西藏越冬的黑颈鹤数量占世界黑颈鹤总数的70%。主要集中在海拔3,900米左右的沼泽地和青稞田里。"〔9〕这是属可喜的一面,另一面,黄河上游,龙羊峡──铜峡河段梯级规划的5个大型梯级水电站所代表的雪域江河开发规划上呈现出来的无节制现象没法容忍,因为,盲目开发导致了无法控制的草地荒漠化和河流干涸化的进程。从1996~1999年6月间,曾吐蕃下嫁渤海的大女儿,中国人誉为"母亲河"(即黄河)的源头出现过2次断流。 1996年,黄河断流长达136天,断流面积为最前的150公里蔓延到700公里,又1991年黄河断流长达16天。由此而来的直接危害不堪设想,"在青海境内1946~1991年间的平均每年流水量为675.2亿立方米,但是,1991~1996年间平均每年的流水量下降为516.8亿立方米。甘肃境内的黄河流量1949年为285.03亿立方米,1996年下降到187.80亿立方米。玉树曲嘛莱县境内50年代有500多条河流,可到了90年代,因干涸而所剩无几。并且,全县草地总面积的70%已经变为沙漠化"〔10〕。还紧靠黄河源头的扎棱湖和额棱湖的水位从1991~1999年之间共下降了0.5 米,在20世纪60年代,玛多(黄河源头)草原上的大小湖泊达4,077,到了90年代,仅剩下2,977和已干涸的河流达100多条。以上种种原因的催促下不同境内的黄河流量下降度依此为158.4亿立方米和97.23亿立方米,仍在不断出现下降的迹象。如果说1千多年前中国诗人李白写下的"黄河之水天上来,奔流到海不复返"是个赞美"母亲河"的佳句,那幺,今天人们所面临的"黄河之灾哪里来,干涸断流谁负责"能否展现出扪心自问的存亡之题?

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场