[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[诗香书老谊厚情深----读《绿城百花百鸟诗书集》有感于陈政王云高的师生情(外一篇)]
东海一枭(余樟法)
·破戒草之十四:有害信息?
·续破戒草之十六:南宁火车站奇闻
·破戒草之十七:谈龙
·破戒草之十九:文字的力量
·破戒草之二十四:挺直腰杆做一回人!
·破戒草之二十九:加大对中学生的反腐教育
·破戒草之三十一:青山遮不住,毕竟东流去---愤怒抗议《互联网出版暂行管理规定》
·破戒草之三十一:救救孩子,救救祖国!
·破戒草之三十三:李杭育,我为你羞耻
·破戒草之三十三:胡马休得胡骂
·破戒草之三十五:箅历史旧帐,向恶邻索赔
·破戒草之三十五:要当官就得有牲牺
·破戒草之三十六:“民不能欺”
·破戒草之二十六:古代帝王与当今公仆
·破戒草之三十七:为人难得三分傻
·破戒草之三十八:政府是干什么的?--声援万延海、高耀洁两位先生
·破戒草之三十九:为什么要纳税?
·破戒草之四十一:打倒独裁者!为布什政府喝一声彩
·破戒草之四十二:开展“打虎”运动,捍卫网络自由
·破戒草之四十四:谁在坠落?
·破戒草之四十五:点金成石的神功
·破戒草之五十一:遥祭何海生君
·破戒草之五十二:我的检讨书
·破戒草之五十四:“有关部门”疯了
【枭鸣天下】
·枭鸣天下之一 :一腔热血发牢骚
·枭鸣天下之四十五:贺喜《汉语文学》,感谢“有关部门”
·枭鸣天下之四十八:忧吾华夏犬儒多
·枭鸣天下之五十:不锈钢老鼠被抓原因揭密
·枭鸣天下之五十一:严正声明并警告谢万军
·枭鸣天下之五十二:我承认,我害怕
·枭鸣天下之四十九:国之宝
·枭鸣天下之五十四:险恶江湖我独行--扫荡民运第二招
·枭鸣天下之四十四:潘岳算什么东西!
·枭鸣天下之五十九:究竟谁在捣鬼?--质疑中国民主党海外总部
·枭鸣天下之六十二:不识好歹的香港人
·枭鸣天下之六十七:当代诗雄熊东遨
·枭鸣天下之二十三:古今变法辨
·枭鸣天下之六十八:雅量漫谈---`给有兴趣搞政治者上一课
·破戒草之二十一:爱国主义反思
·枭鸣天下之七十:再说共产主义就是好--兼答票友
·枭鸣天下之六十三:又为斯民哭“欧阳”
·枭鸣天下之七十三:谁劫持了希望,谁劫持了中国?
·枭鸣天下之七一:耻辱啊中国人!
·枭鸣天下之六十九:说英雄谁是英雄
·枭鸣天下之八十二:扫家与扫天下----写给支持和反对我当国家主席的朋友们
·枭鸣天下之七十六:以施罗德为镜
·枭鸣天下之八十六:是谁“炒红”了东海一枭?
·枭鸣天下之八十八:问天下美眉有几,看老枭手段如何
·枭鸣天下之八十九:幸福的奴隶
·枭鸣天下之八十五:谎言之国
·枭鸣天下之九十一:古代的高薪养廉政策
·枭鸣天下之七十八:要追就追心上人,要说就说心中话
·枭鸣天下之九十四:特权剥削几时休
·枭鸣天下之九十五:谁教公仆成公害?
·枭鸣天下之九十六:道德何辜?革命无罪
·枭鸣天下之九O:女人与政治
·枭鸣天下之九十九:血染的历史
【诗】
·鹰之歌
·东海一枭词一束
·网友酬唱集(之三)
·老枭的诗
·赠网友(并序)
·天涯追日(诗四首)
·在命运之上(组诗)
·逍遥 等诗歌
·放歌
·一曲两弹(组诗)
·重建诗的尊严
·伪诗三种----关于当代诗词的思考之二
·辞宴告白 (诗)
·师友酬唱集之二
·笑忆
·心灵的锋刃(诗二首)
【一枭网评】
·移居杭州寄呈海内外师友
·反腐秀 ---写给中纪委
·嬉皮笑脸答芦奸
·又到莫谈国事时
·答客问之一
·答客问之二
·自我小结兼推销----罢网告白之三
·欲凭媒介觅知音
·民主不是飞来峰---复陈亦兄
·围城
·专家一开口,老枭就发笑
·从摩罗说起 报复坏郭靖
·从伊沙说起
·驾驶员和乘客
·诗石对话乐无俦
·清谈与清议------驳谈古《闲话清谈客》
·不锈钢老鼠之歌
·肉食何人为国谋
·随想录之一:男人、女人、性
·噩耗传来心欲碎,老成谢去泪难禁----痛悼陈政老
·人生大美是沧桑----陈政老酬唱诗萃
·求同存异,精诚团结
·奴隶与奴才
·东海一枭答客问之四
·我与妃子的故事
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
诗香书老谊厚情深----读《绿城百花百鸟诗书集》有感于陈政王云高的师生情(外一篇)

   诗香书老谊厚情深----读《绿城百花百鸟诗书集》有感于陈政王云高的师生情(外一篇)

   关键词:陈政,王云高,百花百鸟,绿城,广西,师生

   由广西美术出版社出版的《绿城百花百鸟诗书集》,是大书法家陈政书写、萧瑶与著名作家王云高作诗的。王老云高在《绿城双百》的后跋的末段幽了一默,以戏说的口吻考据了“绿城”的由来,并用以赞扬他的老师陈政公:是这位来自海边的名家以“蓝色海洋文化”培育了他这个壮仔的“黄土素质”。

   王云高也是古稀老人了,这番机敏是难能可贵的。据此,我这个浙江人也可算“蓝营”一员,但我能见证的,是这对名师与弟子之间洋溢着诗情书香的纯厚友谊。潘琦先生在此书的序言中介绍了这对师生从1954年开始的半世纪深情以及酝酿本书的经过,这是史笔的真实。作为合作者,我可以见证这段史实。

   我还想补充一句,这番师生情谊,在这本书的作品中有很多自然的流露。例如百鸟诗中的《企鹅》,一首临江仙•企鹅:

   泰坦尼克欣脱险,清波素裹银妆。居民迎接喜如狂。时髦仪仗队,一色黑西装。 嘲 导游齐引路,冰山雪野极光。全球合作谱华章:喜迎新世纪,开发北冰洋。

   企鹅是地球上数一数二可爱的动物。王诗写的是企鹅那类动物,但笔下却是“泰坦尼克”脱险的神话和西装仪仗队的风姿,由此升华到“喜迎新世纪,开始北冰洋”的新潮主题。应该说,在传统的格律诗词中,这是稀有的新潮,而它生于一个年进七十的老儒手中,尤其难得。

   令我特别欣赏的是陈政公书法后面的那一大段伯跋语,娓娓道来,欣而赏之,不明底细的读者也许会认为老先生语多,但我却不由得边读边笑:老夫子太投入了。政公跋曰:

   云高斯词,可拍案者有三奇:全词TATANIC号竞能脱险,一奇也;全词无企鹅二字,而所咏者为企鹅,以拟人法写其身穿黑礼服,列队迎嘉宾,呕哑嘲哳,声盈冰域,蹒跚导游,戆态可掬,二奇也;以浪漫诡异手法,将冰海沉船悲剧,将阒寂无人之雪域,通过企鹅而写得如此喧闹,三奇也。爰识之。二OO一年辛巳暮春岭南无白斋八三翁陈政。

   这对名师与徒弟的合作,使格律诗词这种雅文字通俗起来了。再联想到王云高在跋言中透露的“最后一课”等几件事往事细节。我们更能品味出这对师生之间的深情厚谊。南宁这座绿城,文化档次在这个世纪中有了一定的飞跃,这一人类“人文景观”,我认为也值得整理和发扬。2009-1-22东海老人

   王云高小诗浅赏“口号加韵脚”,历来是传统诗词界的多发病。连郭沫若这样的大师也不能避免。但我们在王云高的诗作中却很难找到这类病例,以《绿城双百》中的155首为例。

   一:眼界宽,题材广,触及生活的多方面。镀金海归派(玫瑰),不倒翁(月季),摆资格(十大功劳),找情妇(石楠花),假殷勤(水浮莲),“太子派”(使居子•虎皮鹦鹉),妓院主人(鸨),二奶(戴冕鹤),小蜜(双鸡照),男妓(赶鸭郎),吸毒者(鸩之辩),银样蜡枪头(雉鸡)。

   二:观念新,思想深。历来的文人自鸣清高,鄙薄拜金主义。黄巢的"宣传部长"皮日休就超前地质问金钱花:"阴阳为炭地为炉,铸出金钱不用模。莫向人前逞颜色,不知还解济贫无?"其实金钱无知,似金钱的花更无罪,关键在人而已!王的《金钱花》则说:

   寄语皮郎莫肆诬,望文生义妾无辜。荧屏股讯传熊市,多少王孙尽匍匐!

   对皮日休的反金钱过激论提出异议,借古讽今两臻绝境。

   古诗“曲项向天歌”童妪能背,但有象无意,王云高的《鹅》则寄概遥深:长年曲项向天歌,顾影自怜感慨多,国计民生浑不管,但谋私利“我,我,我……”

   三:意象美,寓意深。如《虞美人•天鹅》写出芭蕾舞的美,《七绝•西泽鸭》写出公费旅游官员的丑态等等。2009-1-22东海老人注:《绿城百花百鸟诗书集》由大书法家陈政书写、著名作家王云高与萧瑶作诗,广西美术出版社出版。东海老人首发《民主论坛》http://asiademo.org/gb

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场