[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[投我一机,还你千秋!]
东海一枭(余樟法)
·儒家共识和中华愿景
·东海讲儒:主题“仁者寿——关于道德与寿命之关系”
·论革命(4月25日周日晚网络讲稿和问答)
·伟大的帝王师
·驳资中筠的“五四”观
·君主制之思---兼论统一的模式和善恶的传染性
·秦法家的下场—兼论“恶必蠢”定律
·一生低首拜阳明
·【代发通告】“弘道基金”发起辞、章程、捐赠指南
·秦朝之亡:仁义不施,攻守势异
·东海辟毛言论小集
·人道政为大
·前辈不可见,古道邈难寻
·算历史旧帐,向日本索赔
·yyy中国的出路
·理想不是罪恶的挡箭牌
·万方有罪,罪在中央
·大同理想和共产主义
·“双盲”龙应台
·正淘汰、逆淘汰和偏统论
·关于计生的思考
·反动就要挨打
·清算五四
·人性和仁爱
·知识群体要忏悔
·东海推荐:应正视国际共运失败马列主义破产的严酷现实
·新启蒙运动
·平民主义批判
·政治必须立足正义
·说说五四吧
·善恶报应论
·道德和命运的关系
·个人主义、集体主义和仁本主义
·我是中国亡命徒
·真正的三代表和民族魂
·文化决定论—兼论中华宪政
·介绍周太王故事,谨供戴将军参考
·今日微博
·习近平的儒家修养
·杀人手段救人心
·习近平与毛泽东的原则区别
·劣人论
·独尊儒术和言论自由
·从男尊女卑说起
·中国化就是儒家化
·两种成功
·东海推荐:应正视国际共运失败马列主义破产的严酷现实
·与余英时先生商榷:真理的力量和儒家的自信
·新礼制对民主制的三重超越—答刘路
·吴钩一段话三大错
·也谈儒家的认信准则
·今日微博2015。4.15
·为朱熹洗冤
·欢迎问难
·中华君子树,松柏和甘棠
·儒学让人强大
·反动就要挨打
·中国知识群体:最丑陋的时代最丑陋的人
·尊重言论权是儒家的优良传统
·知识群体要忏悔
·颂圣与颂贼
·极权政治的文化背景和社会底盘
·马唯然:一个通灵者的诗生活(附东海荐语)
·庶民有堕落的权利(微集)
·为什么好人没好报?
·三民主义批判
·今日微博:如果天祐中国,必然天祐习王
·人和制度
·今日微言(2015-5-24)
·略答寒网
·三民主义批判之二(微集)
·给王岐山喝个彩并提个醒
·呼吁美国(微集)
·历史是由儒家写的
·今日微博(2015-5-27)
·伟大的帝王师
·仁本主义宣言
·今日微博(2015-5-29)
·《哲学三慧》批判
·儒城---一个儒者的中国梦
·仁者无敌论
·儒家革命论
·旧作展:给薄督一点忠告,为重庆献上三策
·爱民是最大的政治
·爱民是最大的政治
·【专访之三】余东海:我为什么支持习近平(儒家网)
·权力的本质
·论毛泽东的文化修养
·儒家对西方的历史影响
·儒家十大教条
·新中体西用论
·文化决定论—兼论中华宪政
·命运共同体论
·真正的三代表和民族魂
·旧声重发:唱红实为倡黑,有错而且有罪
·仁本主义人性观
·仁本主义世界观
·东海今日微博
·言论罪和妄语业
·今日微博
·“二十四孝”批判
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
投我一机,还你千秋!

   投我一机,还你千秋!----关于投机的思考

   一关于投机主义,有学者解释是,指参与交易进行的各方,为寻求自我利益而采取的欺诈手法,同时增加彼此不信任与怀疑,因而导致交易过程监督成本的增加而降低经济效率。如作为政治和政治学中的概念,通常指一种投机的政治风格:对准目标或者通过一个好机会以增强自身的政治实力。

   其实,“对准目标或者通过一个好机会以增强自身的政治实力”没有任何问题,问题在于投机主义者常常不择手段,不问道德;任何以获得利益为目的的投机行为都没有任何问题,问题在于投机主义者常常采取欺诈手法。

   所以,我主张:应该投机,不宜主义。

   二机者,机会、机遇、时机也,事物发生的枢纽也。投机者,迎合时机、抓住机会也。投机属中性词。很多投机行为,正常正当,还有些投机行为,伟大光荣。崔健《投机分子》唱道:

   我们有了机会就要表现我们的欲望,我们有了机会就要表现我们的力量。

   这样的投机,何乐不为?何所不可。只要表现我们的欲望、我们的力量的时候不违反法律和道德,就值得鼓励,或值得努力。

   投机,先要知几,要有预见,能看出事物发生变化的隐微征兆(苗头)。“几”即阴阳变化的苗头,吉凶祸福的先兆。《易系辞》传:几者,动之微,吉之先见者也。《系辞上》说:“夫《易》,圣人之所以极深而研几也。唯深也,故能通天下之志;唯几也,故能成天下之务。”此言值得深长思。

   只有知几和投机的人,才是圣人,才能够“通天下之志,以定天下之业,以断天下之疑。” 才能通权达变,决断疑惑,采取正确的行动,做成一番事业。所谓“开物”即开达物理,“成务”即成就事务。“开物成务”的根本要点在于“极深而研几”,从而达到随机应变、应付自如的神化境界。

   三人世间任何大大小小的事情都有其一定之机。就“大事”而言,政治有政治之机,经济有经济之机,军事有军事之机,文化有文化之机,时代有时代之机。东海的出现,大良知学的出现,良知信仰的升起,就是预兆儒家文化升级式复兴、中华民族跨越式重振的一个大“机”。

   有多少人能知这个机、投这个机,则关系着儒家复兴、中华重振的速度和难易度。能不能知这个机、投这个机,则关系着中华知识分子个人的荣辱和成败。知道了这一点,就可以理解,为什么东海特别自尊自贵自强不息,为什么东海之骂是大仁大爱,是将人往成功、光明的大道推和引。下面这首诗中蕴蓄的深意,也就不难理解了:

   给我一诗还你万卷给我一花还你千芳给我今宵一盏小灯还你明天万里辉煌

   给我一帜还你万山给我一滴还你汪洋给我一个自由平台还你万代人间天堂---《利息》

   诗中的我,指东海儒家,代表良知学说、良知事业、良知信仰和良知复兴运动。

   四当然,投东海儒家这个机与投别的机有所不同。

   知这个机需要一定的智,因为,“东海派”目前仍颇受到朝野各方海内外的冷落、岐视乃至不同形式的排斥,凡夫俗眼不易认识到大良知学和良知信仰的真理性(在这种情况下,儒者自身修养应特别过硬才是,虚言妄语,亦所当戒);投这个机需要一定的德,需要一定的付出,需要一定的行动能力和冒风抗险的真实内力。

   东海儒家道德与制度并重、良知与良制并“致”,要以具体行为来体现和提升内在证量。靠口头禅、靠关起门来骂骂专制之恶特权之罪腐败之坏,讲讲儒家仁爱之心、浩然之气、正义之感,骂得最凶,讲得最好,无用无用耳。

   又象某些佛徒或好佛者,好发“我横刀向天笑”之类豪言。这类话,谭哥讲来,英雄自然,极端自私和怯懦者讲,便虚妄可笑之至。别说横刀一笑、布施头颅了,此辈不能为利益众生冒小小一丁点风险,大话讲得最多,无用无用耳。

   一句话:要得“那颗真心”,享受良知的光荣,首先要付出真心。

   德与智有别而又不二,真正的智者必是道德高尚的人,必是志士。本杰明-富兰克林曰:“只有道德高尚的人才有自由的能力。当各国走向腐败和邪恶时,他们就需要更多的智者。”两者相辅相成,到了高处,完全合一,良知是德与智的高度圆满和统一。有智之士,也必是有志之士。那种关起门来骂骂讲讲、有言无行之辈,既无志,也无智-----奸狡不诚、耍小聪明者,不会真有什么大出息、大成就的。东海老人2009-1-21首发《民主论坛》http://asiademo.org/gb附通知:《无相大光明---东海儒学》中的文章作了些调换、修改和充实。欢迎各位儒者重新来函来q来电索取(qq:604391736电邮:[email protected])。2009-1-21东海老人

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场