[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[数优秀文化,还看中华-----简回杨子《也谈东海一枭和余杰》]
东海一枭(余樟法)
·杂时代和习先生(微论)
·家天下君主制三大弊
·《墨子批判》前言
·今日微言(学不通天人,毕竟不通)
·俞可平简批
·死刑微论(微言集萃)
·丧心病狂的司法,伤天害理的判决
·今日微言(暴民的三大特征)
·【《大学》《儒行》精义】前言
·关于宗教、绿化和恐怖主义(微论)
·杜运辉正邪颠倒
·杜运辉正邪颠倒
·利用微论---为习近平先生小辩
·郭晓明半对半错
·今日微言(儒化中国的两个方向)
·汉初政治论
·赠君一法决狐疑
·丘处机和成吉思汗
·杂时代(微集)
·牝鸡不可以司晨,小智不可与论道
·杂家的自我写照
·张铁军批判
·善善恶恶论
·天性健,仁体刚
·陈丹青批判
·理学的先驱:范仲淹和“宋初三先生”
·中西文化月旦评(微论)
·低价值的是非与高价值的是非
·新十恶不赦(建议稿)
·集权微论
·关于新十恶(微集)
·关于习近平(微言集)
·关于朝鲜和美国(微论)
·为政为师资格微论
·我的一贯态度和一点提醒(微集)
·关于《为政为师资格》的三点说明
·不必读的书和必须读的书
·低端微论
·低端微论
·学儒为何?儒者何为?(微论)
·爱我民族,反对民族主义
·关于秦始皇
·歧视微论
·可悲的朱学勤
·可悲的朱学勤
·官府应是真理府---小驳刘军宁
·《论语点睛》:伯夷叔齐不念旧恶
·丛林法则微论
·今日微言(善良是善良者的通行证,罪恶是罪恶者的墓志铭)
·《韩非子批判》前言
·最需要启蒙的是“启蒙派”
·古典极权主义学说最高峰
·古典极权主义学说最高峰
·祸起于五四---提醒刘再复先生
·祸起于五四---提醒刘再复先生
·今日微言(反儒是最严重的反华,弘儒是最切实的爱国)
·习近平思想微论
·习近平思想微论
·巴黎公社,民粹政治的标本
·朝鲜微论
·儒生修养微论
·纠正钱穆先生的一点偏见
· “红儒”方克立
·今日微言(驱邪辟恶尊天命,无愧民间第一儒)
·仁与爱
·正确对待劣质人
·新疆微论
·新疆微论
·何为君子?君子何为?(微论)
·何为君子?君子何为?(微论)
·今日微言(给某些知识分子一个建议)
·今日微言(君子临危如临大考)
·王岐山微论
·王岐山微论
·五胡乱华微论
·五胡乱华微论
·战争须分义不义,厨子且莫和稀泥
·无后微论
·小人之诚,不如无诚
·反腐微论
·我的判断就是道德的终审,历史的铁判!
·今日微言(攘外必先安内,安内必先清党)
·民主不容主义化
·今日微言(五大坏书三大敌)
·太极和无极(微论)
·护身符微论
·护身符微论
·利己主义微论
·教育和私塾微论
·《二十四孝》非孝,《诚论》欠诚
·朝鲜微论
·今日微言(向儒者兴,顺儒者昌,逆儒者亡)
·旧作新发:习近平与毛泽东的重大区别
·辟毛是最重要的辟邪(微集)
·今日微言(请把圣经、圣训、圣战之名还给我)
·中共七派略说及中国未来预测
·今日微言(坚持三不主义,做一个正常人和中国人)
·今日微言(狮子吼,无畏说,百兽闻之皆脑裂)
·团结微论
·今日微言(若是儒家圣王,必将大开杀戒)
·《论语点睛》之:自讼
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
数优秀文化,还看中华-----简回杨子《也谈东海一枭和余杰》

   数优秀文化,还看中华-----简回杨子《也谈东海一枭和余杰》

   首先要感谢杨子网友对中华文化和之道局部、有限之认同。

   关于中国受儒家影响两千年何以到头来“社会文化发展落后西方”的问题,我已有多文透析,兹不赘,总之,中国清朝中后期以来政治科技发展落后,不仅不是儒家的原因,恰恰相反,是偏离和违悖儒家原则、斫丧乃至毁灭儒家精神所致。

   关于“自我抬举”的问题,对一些人物和事物我确是常常“居高临下”的。不知我者谓我“自卖自夸”,知我者谓我自信自尊。这是道德自尊文化自信。这是中华文化的优越,是美好、真实、善良、先进、智慧、文明在面对丑陋、虚假、邪恶、落后、野蛮、愚痴、无耻的人物和事物时的优越感,这种优越感会自然而然、不由自主地透露出来(如杨子这句话:“余杰的思想,虽然也有些影响,但由于他自己没有自主的思想,其思想来源是西方过时的和偏执的东西,最后他的地位,也许就是小人。”,就显示了一种文化、道德的优越感)。

   这种自信自尊优越感,常被会误会为骄傲狂妄、贡高我慢,一些自由人士称之为“道德骄傲”。其实“道德骄傲”不算骄傲,至少不属于道德问题,其它财富骄傲、权力骄傲才是不道德的、低贱的。面对财富权力,面对丑陋、虚假、邪恶、落后、野蛮、下贱、愚痴、无耻,“道德骄傲”恰是一种高尚的表现。

   杨子网友“从远离东海老人的文章到尽量每篇都读”,可喜可庆----这更是你个人的幸运。你将会逐步发现,中华文化确是天下无双的至优至高,而东海之道(包括仁本主义、大良知学与良知信仰等)作为儒家的集大成和升级版,既可为社会提供长治久安之道,又可为个人提供安身立命之方。

   杨子网友曰:“东海老人也许是中华文化复兴初期的山寨大师”,又是“也许”又是“初期”又是“山寨”,显然,杨子目前是信不过我这个“大师”,呵呵。想起儒坛有个叫“儒家大师” 的话:“东海先生不愧是中国民间思想家第一人,大师”(跟于儒学联合论坛学术厅《蒋庆批判(新稿)》后)。老人的回答是:

   儒家大师还挺有慧眼的。不过我以为民间二字可以去掉。“民间”二字尚不足以范围我也。更重要的是,儒家内圣不离外王,外王体现内圣,内外圆融一体。在非民主社会,儒家在政治立场上可以也应该是民间的,但儒家的外在追求却不局限于民间,而是指向整个全中国和全天下。民间、官方、学院等,都不足以范围儒家特别是东海儒家,民间、官方、学院都应该在儒家覆盖的范围内。

   这个回答,可供杨子网友参考。东海老人2009-1-23

   附通知:《无相大光明---东海儒学》中的文章作了些调换,并有重要修改和充实。欢迎各位儒者重新来函来q来电索取(qq:604391736电邮:[email protected])。2009-1-21东海老人

   杨子:也谈东海一枭和余杰我对儒家一直持怀疑态度,重要的原因,中国受儒家影响两千年,到头来还是不能抵御外辱,社会文化发展落后西方。既然儒家领导了中国两千年,领导成近代这个样子,还不如换换领导看看。我对东海一枭,也就是东海老人,也是有个认识过程。一年前看到东海老人的“经文”,由于我懒惰成性,不愿意仔细阅读深奥的儒学文字,且东海本人又居高临下,自比绝代大儒。我对东海老人是莫名其妙,并感到距离。其实东海老人并不老,年龄也就是四十左右。他是倚小卖老,自比天高。不过,不论是不是赞成他的自我抬举,不得不承认,他具有大师的悟性。我从远离东海老人的文章,到尽量每篇都读,是因为认识到,东海老人也许是中华文化复兴初期的山寨大师。在我的一片博文,《藏传佛教不如法轮功》的跟贴中,网友司徒中评论到: “此文的精神,是一种中华智能潜意识的断代史特质,以文革的智能“终极紊乱”作为中国宏观智能进化的奠基石,紧接着辅助以核聚变性态的改革30年财富巨量爆发,其粘合的潜能将必然推挤出绝代的人文原创产物:姑且不论其长短或是正邪。宗教界的李洪志、体育界的马俊仁、企业界牟其中(飞机易货、卫星发射、改造企业;炸开喜马拉雅山,把印度洋的暖湿气流引进中国)、温州模式(进入哈佛课堂、名言狂称犹太人是中国的温州人,而不说温州人是中国的犹太人);农业界水稻育种专家袁隆平;军事界的超限战理论(西点军校的必修课);文学界的金庸;艺术界的蔡国强(原创世界美术史宗师级次的爆破艺术);政治界的政治艺术家邓小平(国体改革方程式);等等都预示着一波强力的智能崛起之早期态势。”在司徒先生的评论中,可以加上东海老人。东海老人对儒学的研究和发展,具有从山寨大师,到正统大师的潜力。其自卖自夸的风格,不能理解为傲慢无礼,应该理解为敢于向西方宗法挑战的勇气。当然如果东海老人少点自夸,是不是更容易让人接受和重视,也是可以讨论的。中国的现代,是产生大师和小人的时代。如果我们去除个人偏见,就会看到,中国人现在表现出的山寨精神,出现的山寨杰出人物,是中华文化大厦重新树立,中华文明领导世界的开创精神和大师级人物。东海老人如果能回答我开头对儒家的疑问(或许已经回答了,我不知道而已),其大师地位,是不容置疑的。余杰的出现,也是中华近代发展的必然。中国在强大的西方面前,自然会产生自我的批评和反省。余杰和许多人一样,开始对西方文化学习和崇拜。余杰从信仰基督教开始,认为中国的问题,是没有基督。他的这种态度,在强调政教分离的西方,大家也是小心回避的。因为信教毕竟是个人信仰问题,不是公共政策问题。以一个教派的教义指导公共政策,是对其他人信仰自由的极大侵犯。他名义上是在追求信仰自由,其实是在实行宗教歧视,破坏信仰自由。余杰的思想,虽然也有些影响,但由于他自己没有自主的思想,其思想来源是西方过时的和偏执的东西,最后他的地位,也许就是小人。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场