[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[数优秀文化,还看中华-----简回杨子《也谈东海一枭和余杰》]
东海一枭(余樟法)
·关于建立党政官员个人资产公开制度的公开信
·把网监送上民意的审判台(东海老人随笔三篇)
·养身修心,莫过读经---与老象及有志者共勉
·不能不折腾(组诗)
·儒佛两家着眼点不一样
·七绝四首(外一联)
·记愤(东海随笔九则)
·记愤(东海随笔九则)
·英雄帖
·一切都有可能
·东海论剑---欢迎广大儒友、各路英雄及反儒好汉们驾临
·东海论剑---东海老人汉网答客难
·东海论剑---东海老人汉网答客难
·东海论剑---东海老人汉网答客难
·汉网论剑---东海老人答客难(修正稿)
·欢迎firebrand!
·枭声重发:算历史旧帐,向恶邻索赔
·枭声重发:算历史旧帐,向恶邻索赔
·按照国际法的规定,2010年是中国民间对日索赔的最后期限
·按照国际法的规定,2010年是中国民间对日索赔的最后期限
·民族主义揭伪
·民族主义揭伪
·东海指月录(问答148--158)
·李泽厚的肤浅,东海式的专制等(东海随笔六则)
·东海儒家与自由主义
·儒家不是民族主义等(东海随笔六则)
· 赢要赢得光彩、输要输得光棍
·为何反共、如何反共、反到何时?
·黎文生:对“汉圈”再劝说几句(东海老人荐文并附言)
·黎文生:真正的兴汉
·这个魔鬼纵不得!
·英雄笔,汉王笔
·仁义之施不分对象(东海随笔五则)
·东海儒门要书生、要文,但不要弱
·牛二来也,皇汉来也!(外三篇)
·严防“兴汉志士”,警惕汉服蛮子!---兼寻找汉网秋波王
·邓玉娇之歌
·北京之行小记
·老黄:不可問不可教,不可不問不可不教(东海附言)
·没有人能够拒绝(组诗)
·示尚生:纵横交错,虚实合一,始为真儒!
·关于东海派的一点说明
·“舆论对任何权力都有监督权”等(东海随笔十则)
·“舆论对任何权力都有监督权”等(东海随笔十则)
·“请中共给一个机会”等(东海随笔二十则)
·“请中共给一个机会”等(东海随笔二十则)
·“请中共给一个机会”等(东海随笔二十则)
·“请中共给一个机会”等(东海随笔二十则)
·“怀念草根君”等(东海随笔十则)
·“怀念草根君”等(东海随笔十则)
·“怀念草根君”等(东海随笔十则)
·尊重“满清遗孽”,弘扬华夏文明
·草根:东海一枭赞(东海老人附言)
·关于信仰、民主与良知
·“把不可能变成可能”等(东海老人随笔五则)
·一个公民关于财产公示制度的思考和建议(作者:余九龙)
·金正日还能“日”多久?(枭声重发)
·东海老人向中共《索礼》
·儒家的大勇(外一篇)
·征联:人能弘道道弘人,人人皆可为尧舜;
·“民族思想不可无”等(东海随笔十五则)
· “兴天下之利,除天下之害”
·东海的自我定位:贤者和行者
·《陈明批判》惊艳觅嫁
·今夜无眠(六首)
·“漂浮浪荡李泽厚”等(东海随笔九则)
·尊贤封圣大会预告
·“漂浮浪荡李泽厚”等(东海随笔九则)
·“佩服余秋雨”等(东海随笔十四则)
·“现在中国必不可少之人”等(东海随笔九则)
·有一件大事将发生(八首)
·唯求豪杰大,共造时势新
·领导人成德成圣最容易
·“敬告郎咸平”等(东海随笔三则)
·“徐水良冤枉了大多数同行”等(东海随笔四则)
·我只愿意做个独行侠!
·“余秋雨的倒掉及季羡林的蒙昧”等(东海随笔九则)
·“儒门护法”等(东海随笔六则)
·“文化也有高下”等(东海随笔三则)
·民怨深如海,杀官出英雄
·请中央国务院关注和支援
·做人不要太“秋雨”
·“关于人民英雄”等(东海随笔二则)
·“泡沫人物”等(东海随笔三则)
·论中囯社会的主要矛盾及解决之道
·举起屠刀立地成佛(诗八首)
·荆楚:儒学之虚伪(东海附言)
·示警共产党,致敬刘晓波
·“关于人民英雄”等(东海随笔二则)
·“英雄贵得很”等(东海随笔五则)
·“英雄贵得很”等(东海随笔五则)
·“英雄贵得很”等(东海随笔五则)
·“英雄贵得很”等(东海随笔五则)
·“大流氓不爱耍流氓”等(东海随笔九则)
·负面的老师
·天常生病笔常痒,国不升平心不平
·唯真理是图: 建议东海脱掉儒学外衣(东海附言)
·“大流氓不爱耍流氓”等(东海随笔九则)
·英雄笔,汉王笔
·东海老人:名人张船山
·沙叶新“四项基本原则”的儒学依据(外二篇)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
数优秀文化,还看中华-----简回杨子《也谈东海一枭和余杰》

   数优秀文化,还看中华-----简回杨子《也谈东海一枭和余杰》

   首先要感谢杨子网友对中华文化和之道局部、有限之认同。

   关于中国受儒家影响两千年何以到头来“社会文化发展落后西方”的问题,我已有多文透析,兹不赘,总之,中国清朝中后期以来政治科技发展落后,不仅不是儒家的原因,恰恰相反,是偏离和违悖儒家原则、斫丧乃至毁灭儒家精神所致。

   关于“自我抬举”的问题,对一些人物和事物我确是常常“居高临下”的。不知我者谓我“自卖自夸”,知我者谓我自信自尊。这是道德自尊文化自信。这是中华文化的优越,是美好、真实、善良、先进、智慧、文明在面对丑陋、虚假、邪恶、落后、野蛮、愚痴、无耻的人物和事物时的优越感,这种优越感会自然而然、不由自主地透露出来(如杨子这句话:“余杰的思想,虽然也有些影响,但由于他自己没有自主的思想,其思想来源是西方过时的和偏执的东西,最后他的地位,也许就是小人。”,就显示了一种文化、道德的优越感)。

   这种自信自尊优越感,常被会误会为骄傲狂妄、贡高我慢,一些自由人士称之为“道德骄傲”。其实“道德骄傲”不算骄傲,至少不属于道德问题,其它财富骄傲、权力骄傲才是不道德的、低贱的。面对财富权力,面对丑陋、虚假、邪恶、落后、野蛮、下贱、愚痴、无耻,“道德骄傲”恰是一种高尚的表现。

   杨子网友“从远离东海老人的文章到尽量每篇都读”,可喜可庆----这更是你个人的幸运。你将会逐步发现,中华文化确是天下无双的至优至高,而东海之道(包括仁本主义、大良知学与良知信仰等)作为儒家的集大成和升级版,既可为社会提供长治久安之道,又可为个人提供安身立命之方。

   杨子网友曰:“东海老人也许是中华文化复兴初期的山寨大师”,又是“也许”又是“初期”又是“山寨”,显然,杨子目前是信不过我这个“大师”,呵呵。想起儒坛有个叫“儒家大师” 的话:“东海先生不愧是中国民间思想家第一人,大师”(跟于儒学联合论坛学术厅《蒋庆批判(新稿)》后)。老人的回答是:

   儒家大师还挺有慧眼的。不过我以为民间二字可以去掉。“民间”二字尚不足以范围我也。更重要的是,儒家内圣不离外王,外王体现内圣,内外圆融一体。在非民主社会,儒家在政治立场上可以也应该是民间的,但儒家的外在追求却不局限于民间,而是指向整个全中国和全天下。民间、官方、学院等,都不足以范围儒家特别是东海儒家,民间、官方、学院都应该在儒家覆盖的范围内。

   这个回答,可供杨子网友参考。东海老人2009-1-23

   附通知:《无相大光明---东海儒学》中的文章作了些调换,并有重要修改和充实。欢迎各位儒者重新来函来q来电索取(qq:604391736电邮:[email protected])。2009-1-21东海老人

   杨子:也谈东海一枭和余杰我对儒家一直持怀疑态度,重要的原因,中国受儒家影响两千年,到头来还是不能抵御外辱,社会文化发展落后西方。既然儒家领导了中国两千年,领导成近代这个样子,还不如换换领导看看。我对东海一枭,也就是东海老人,也是有个认识过程。一年前看到东海老人的“经文”,由于我懒惰成性,不愿意仔细阅读深奥的儒学文字,且东海本人又居高临下,自比绝代大儒。我对东海老人是莫名其妙,并感到距离。其实东海老人并不老,年龄也就是四十左右。他是倚小卖老,自比天高。不过,不论是不是赞成他的自我抬举,不得不承认,他具有大师的悟性。我从远离东海老人的文章,到尽量每篇都读,是因为认识到,东海老人也许是中华文化复兴初期的山寨大师。在我的一片博文,《藏传佛教不如法轮功》的跟贴中,网友司徒中评论到: “此文的精神,是一种中华智能潜意识的断代史特质,以文革的智能“终极紊乱”作为中国宏观智能进化的奠基石,紧接着辅助以核聚变性态的改革30年财富巨量爆发,其粘合的潜能将必然推挤出绝代的人文原创产物:姑且不论其长短或是正邪。宗教界的李洪志、体育界的马俊仁、企业界牟其中(飞机易货、卫星发射、改造企业;炸开喜马拉雅山,把印度洋的暖湿气流引进中国)、温州模式(进入哈佛课堂、名言狂称犹太人是中国的温州人,而不说温州人是中国的犹太人);农业界水稻育种专家袁隆平;军事界的超限战理论(西点军校的必修课);文学界的金庸;艺术界的蔡国强(原创世界美术史宗师级次的爆破艺术);政治界的政治艺术家邓小平(国体改革方程式);等等都预示着一波强力的智能崛起之早期态势。”在司徒先生的评论中,可以加上东海老人。东海老人对儒学的研究和发展,具有从山寨大师,到正统大师的潜力。其自卖自夸的风格,不能理解为傲慢无礼,应该理解为敢于向西方宗法挑战的勇气。当然如果东海老人少点自夸,是不是更容易让人接受和重视,也是可以讨论的。中国的现代,是产生大师和小人的时代。如果我们去除个人偏见,就会看到,中国人现在表现出的山寨精神,出现的山寨杰出人物,是中华文化大厦重新树立,中华文明领导世界的开创精神和大师级人物。东海老人如果能回答我开头对儒家的疑问(或许已经回答了,我不知道而已),其大师地位,是不容置疑的。余杰的出现,也是中华近代发展的必然。中国在强大的西方面前,自然会产生自我的批评和反省。余杰和许多人一样,开始对西方文化学习和崇拜。余杰从信仰基督教开始,认为中国的问题,是没有基督。他的这种态度,在强调政教分离的西方,大家也是小心回避的。因为信教毕竟是个人信仰问题,不是公共政策问题。以一个教派的教义指导公共政策,是对其他人信仰自由的极大侵犯。他名义上是在追求信仰自由,其实是在实行宗教歧视,破坏信仰自由。余杰的思想,虽然也有些影响,但由于他自己没有自主的思想,其思想来源是西方过时的和偏执的东西,最后他的地位,也许就是小人。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场