[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[腐肉必定反对人肉等(东海随笔七则)]
东海一枭(余樟法)
·黎文生:真正的兴汉
·这个魔鬼纵不得!
·英雄笔,汉王笔
·仁义之施不分对象(东海随笔五则)
·东海儒门要书生、要文,但不要弱
·牛二来也,皇汉来也!(外三篇)
·严防“兴汉志士”,警惕汉服蛮子!---兼寻找汉网秋波王
·邓玉娇之歌
·北京之行小记
·老黄:不可問不可教,不可不問不可不教(东海附言)
·没有人能够拒绝(组诗)
·示尚生:纵横交错,虚实合一,始为真儒!
·关于东海派的一点说明
·“舆论对任何权力都有监督权”等(东海随笔十则)
·“舆论对任何权力都有监督权”等(东海随笔十则)
·“请中共给一个机会”等(东海随笔二十则)
·“请中共给一个机会”等(东海随笔二十则)
·“请中共给一个机会”等(东海随笔二十则)
·“请中共给一个机会”等(东海随笔二十则)
·“怀念草根君”等(东海随笔十则)
·“怀念草根君”等(东海随笔十则)
·“怀念草根君”等(东海随笔十则)
·尊重“满清遗孽”,弘扬华夏文明
·草根:东海一枭赞(东海老人附言)
·关于信仰、民主与良知
·“把不可能变成可能”等(东海老人随笔五则)
·一个公民关于财产公示制度的思考和建议(作者:余九龙)
·金正日还能“日”多久?(枭声重发)
·东海老人向中共《索礼》
·儒家的大勇(外一篇)
·征联:人能弘道道弘人,人人皆可为尧舜;
·“民族思想不可无”等(东海随笔十五则)
· “兴天下之利,除天下之害”
·东海的自我定位:贤者和行者
·《陈明批判》惊艳觅嫁
·今夜无眠(六首)
·“漂浮浪荡李泽厚”等(东海随笔九则)
·尊贤封圣大会预告
·“漂浮浪荡李泽厚”等(东海随笔九则)
·“佩服余秋雨”等(东海随笔十四则)
·“现在中国必不可少之人”等(东海随笔九则)
·有一件大事将发生(八首)
·唯求豪杰大,共造时势新
·领导人成德成圣最容易
·“敬告郎咸平”等(东海随笔三则)
·“徐水良冤枉了大多数同行”等(东海随笔四则)
·我只愿意做个独行侠!
·“余秋雨的倒掉及季羡林的蒙昧”等(东海随笔九则)
·“儒门护法”等(东海随笔六则)
·“文化也有高下”等(东海随笔三则)
·民怨深如海,杀官出英雄
·请中央国务院关注和支援
·做人不要太“秋雨”
·“关于人民英雄”等(东海随笔二则)
·“泡沫人物”等(东海随笔三则)
·论中囯社会的主要矛盾及解决之道
·举起屠刀立地成佛(诗八首)
·荆楚:儒学之虚伪(东海附言)
·示警共产党,致敬刘晓波
·“关于人民英雄”等(东海随笔二则)
·“英雄贵得很”等(东海随笔五则)
·“英雄贵得很”等(东海随笔五则)
·“英雄贵得很”等(东海随笔五则)
·“英雄贵得很”等(东海随笔五则)
·“大流氓不爱耍流氓”等(东海随笔九则)
·负面的老师
·天常生病笔常痒,国不升平心不平
·唯真理是图: 建议东海脱掉儒学外衣(东海附言)
·“大流氓不爱耍流氓”等(东海随笔九则)
·英雄笔,汉王笔
·东海老人:名人张船山
·沙叶新“四项基本原则”的儒学依据(外二篇)
·东海老人:名人张船山
·举仁义之旗,非重礼不可
·“感谢温家宝,瞩目山东省”等(东海随笔五则)
·东海老人:勉习近平先生(东海随笔九则)
·东海老人:勉习近平先生(东海随笔九则)
·东海老人:勉习近平先生(东海随笔九则)
·东海老人:勉习近平先生(东海随笔九则)
·东海老人:勉习近平先生(东海随笔九则)
·东海老人:勉习近平先生(东海随笔九则)
·可怕的假洋鬼子!
·岐视假洋鬼子是我的权利
·东海老人:活着有什麽意义?
·中共拥儒我拥共
·《良知永不灭》
·所知障患者
·怜悯假洋鬼子,剔除伪民运!
·你是流氓谁怕你
·“中共拥儒我拥共”等(东海随笔八则)
·关于乌市惨案的两点意见
·祝贺我吧,或者咬我!
·国不可作信仰,民不可无诚信--与于丹教授商榷
·“以寂寂无名为耻”等(东海随笔十一则)
·《大良知学》征订启事
·原道文丛第二辑将出预贺
·东海预言
·干柴烈火上,切莫歌盛世》等
·干柴烈火上,切莫歌盛世》等
·《干柴烈火上,切莫歌盛世》
·东海是一种待卖品
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
腐肉必定反对人肉等(东海随笔七则)

   腐肉必定反对人肉等(东海随笔七则)

   《腐肉必定反对“人肉”!》早已被中央纪委监察部“双规”全国人大代表朱志刚提出的追究“人肉搜索”者刑责的建议,而今有幸在江苏徐州得到落实。根据东海“腐肉必定反对‘人肉’”的《定律》,徐州人大、市委、政府的主要官员中“腐肉”必定比例很高,值得“严重关注”。凯迪一些网友在《江苏徐州立法禁止人肉搜索》帖后的发言有趣又有力,摘录部分以共赏:

   weiwo:对上网屁民实行实名登记,并记录有关的上网信息,是迟早的事,躲不过。对官员财产申报公开制度,则是猴子捞月亮。 牛金星宋献策:人肉搜索就是洪水猛兽!比人肉叉烧包还可怕啊! Wayhwa:人肉搜索的都是不具有个人隐私权的公务员和政府未及时给予公布个人信息的“恶”的人物。也就是,人肉搜索替代了政府的不作为,应该是补充和完善了政府行为。 追踪真相:我个人觉得规定是有其限定性的,对于普通人来讲,“人肉搜索”可以禁止,但对于那些贪污腐败分子来说呢,就应该提倡,这是人民监督贪官的很好的途径。不要以封锁“人肉搜索”来变相保护那些垃圾分子,防民之口甚于防川。“人肉搜索”不仅不可以封锁,而更应该提倡,让那些贪污腐败分子颤栗去吧!梅梅矢:什么人立什么样的法,谁立法保护谁。 追踪真相:看啊,有些官员在正义的面前颤抖了,妄想用所谓的法律来保护自己的丑恶 中国宪法明确规定了,民众有言论自由的权利,该法规涉嫌与宪法相抵触! 追踪真相:俗话说:不做亏心事,不怕鬼叫门.所以那些大把拿着老百姓纳税的钱,有不为百姓做事的贪官污吏,想通过立法禁止来作为掩盖他们贪赃枉法的遮羞布罢了!必然倒台:未经人民投票同意,而又针对公民的法律,应视为非法。超G:人大常委会是干什么用的??这帮贪官害怕了.......先从徐州的市委,市政府查起.湖人队:赶快给自己立个法,保护自己腐败的“隐私” Liptonhongca:徐洲贪官害怕了,心虚了,穷凶极恶了,看来大家应该关心下这个穷地方了,嘿嘿,山风赛隆:徐州禁止民间反腐败?不对哦这地方腐败肯定超级严重。 K9000:网民严重关注徐州官员。这个地方的官员当心了 税收增长:当官的终于怕了,人大终于橡皮了(枭注:当官的何时不怕、人大何时不橡皮?)。2009-1-19

   《“裂变”和“聚变”》友人老牛颇为关注枭文并看好中国文化中潜在的能力,认为西方的冲突,本身是无法解决的。他在《斯德哥尔摩大学东亚学报》上发表的“西方文化的裂变和东方文化的聚变”的论文中,曾把物理学名词“裂变”(fission)和“聚变”(fusion)运用到文化研究中。他认为:

   “裂变”的文化发展模式,形状就是一个树系模式,同根同干向上发展,而不断分出新的枝杈,生出枝叶,而成为一棵文化的参天大树。例如中东这个地方,特别是耶路撒冷,本来是基督教、伊斯兰教和犹太教共同的文化发展根源,根基是一样的,后来才分裂,就是典型的树系模式。树系模式的生成原因,主要是一神教。因为都只承认本教的一神,而不能承认其它神的存在,于是互相排斥,甚至势不两立。其基本发展模式决定了他们的冲突自身是没有解决可能性的。只有多元化的社会中才有共存的可能(例如现代民主国家不同宗教才能共存)。“聚变”则属于水系模式。高原上的小溪山泉汇入江河,最后进入大海。中国文化,其实是比较典型的水系模式,儒道可互补,也可以容纳来自印度的佛教,来自西方的基督教,甚至马克思主义等等,自然也可以消化民主自由等等理念。

   这位同道的文化观颇为形象有趣,但不尽准确。以儒家为主流的中华文化具有与时俱进的发展性和海纳百川的宽容度,对于异质文化,一方面可以汲精取华,一方面能够包容共存。可以说,儒家本身的发展也是“裂变”模式即树系模式的,只不过,不论怎么“裂变”,不论分出多少新的枝杈,生出多少枝叶,根基不变,这个根基,就是仁义原则------儒家文化的先进和文明,正体现于此。西方文化虽从“共同的文化根源” 裂变出来却“互相排斥,甚至势不两立”,是因为它们的“根基”本来就有问题,而所谓的“共同的文化根源”,不过“共同”在形式上而已。2009-1-18

   《难得明白人》《东海老人:敬告中国公共知识分子兼谈为什么讨厌余杰》在国内网站如凯迪一片骂声,海外网站倒有些明白人,如多维《东海一枭博客》有个叫杨子的网友评论曰:

   “东海老人这一片,太强了。大智慧。姑且不论余杰信上帝有多大智慧,余杰有崇拜上帝的自由,也可以当关心公共政策的知识分子。但把上帝带入公共政策领域,就连美国都小心回避。因为这里有个政教分离,不歧视他人信仰的问题。余杰如果不能把他对上帝的崇拜限制在个人领域,就不是公共知识分子,而是传教士了。”

   难得,录此纪念吧。2009-1-17

   《儒家自由主义》hoook在《东海老人:敬告中国公共知识分子兼谈为什么讨厌余杰》跟道:

   “基教与自由主义有确存在潜在的冲突。当然很多人力图从中调和,因此才有基教自由主义这个流派。但这绝对不是说基教与自由主义之间有什么天然亲缘关系。从历史上看,自由主义是在抵抗基教以及宗教势力分裂的背景下发展的。同样,儒教与自由主义也有冲突,也开始有儒教徒力图从中调和。比如楼主东海老头,已经逐步放弃儒教原教旨主义,有儒教自由主义的轮廓了。这一点,本人还是很赞赏的。一个深受专制思维影响的人,不管信什么教,都会滑向原教旨主义的黑洞。中国特色的基教,已经明显表现出上述特征。”

   说得不错,唯儒家与自由主义双方在本质上没有冲突,儒家仁义原则与民主自由在精神上是相通的。儒家“天然地”具有自由主义精神,就象梅核中“天然地”具有梅花信息一样。“儒家自由主义”这个定位于我倒也准确(儒学、儒教、儒家异名同“物”,位各有侧重,儒教是就信仰层面而言。与自由主义“在一起”时,以称儒家为宜)。2009-1-18

   《礼物》对于江湖上各种谎言谣语,只要没有造成实质性的伤害,一般不予理睬。有必要时会适当作点澄清,但风行水流,从不放在心上。有则禅门公案《礼物》是这样的:

   一位禅师在旅途中,碰到一个不喜欢他的人。连续好几天,那人用尽各种方法污蔑他。最后,禅师转身问那人:“若有人送你一份礼物,但你拒绝接受,那么这份礼物属于谁呢?”那人回答:“属于原本送礼的那个人。”禅师笑着说:“没错。若我不接受你的谩骂,那你就是在骂自己。”

   东海儒者,对于各种辱骂污蔑,也不妨作如是观。2009-1-17

   《反人生、毁宇宙》熊师十力中年以后认识到佛教大小乘皆有耽空滞寂之嫌,暮年所著《存斋随笔》,更批评佛教“反人生、毁宇宙,终归于不生不灭,清净寂灭”。佛学在人生论上以寂为趣以苦为师,结果必然“反人生”;在本体论上以生灭和不生不灭为二重世界,结果必然“毁宇宙”也。2009-1-16

   《口头禅》有人私聊时大骂专制之恶、特权之罪、腐败之坏,大讲儒家仁爱之心、浩然之气、正义之感和杀身成仁舍身取义之精神,并一再强调儒家精神不是口头禅,讲得头头是道,令我肃然起敬。然此君临别时一句话令人忍俊不禁。他切切叮嘱曰:今天聊天的话,千万别说出去,目前毕竟还是共产党的天下,我还得养家糊口呢,不象你,无官无职无忧无虑一身轻。

   原来,此人的“仁爱之心、浩然之气、正义之感和杀身成仁舍身取义之精神”,是仅仅体现于酒前饭后关起门来的“大骂”声中的,似乎无官无职就不用“养家糊口”,就应该坦荡公开说真话、可以无忧无虑反专制,而“有官有职”者则可以关起门来讲儒家精神、走出门去作奴才胚子了。“口头禅”讲得这么冠冕堂皇,这么冠冕堂皇地不要脸,倒也令人佩服。2008-1-13东海老人首发《民主论坛》http://asiademo.org/gb

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场