[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[腐肉必定反对人肉等(东海随笔七则)]
东海一枭(余樟法)
·东海推荐:应正视国际共运失败马列主义破产的严酷现实
·新启蒙运动
·平民主义批判
·政治必须立足正义
·说说五四吧
·善恶报应论
·道德和命运的关系
·个人主义、集体主义和仁本主义
·我是中国亡命徒
·真正的三代表和民族魂
·文化决定论—兼论中华宪政
·介绍周太王故事,谨供戴将军参考
·今日微博
·习近平的儒家修养
·杀人手段救人心
·习近平与毛泽东的原则区别
·劣人论
·独尊儒术和言论自由
·从男尊女卑说起
·中国化就是儒家化
·两种成功
·东海推荐:应正视国际共运失败马列主义破产的严酷现实
·与余英时先生商榷:真理的力量和儒家的自信
·新礼制对民主制的三重超越—答刘路
·吴钩一段话三大错
·也谈儒家的认信准则
·今日微博2015。4.15
·为朱熹洗冤
·欢迎问难
·中华君子树,松柏和甘棠
·儒学让人强大
·反动就要挨打
·中国知识群体:最丑陋的时代最丑陋的人
·尊重言论权是儒家的优良传统
·知识群体要忏悔
·颂圣与颂贼
·极权政治的文化背景和社会底盘
·马唯然:一个通灵者的诗生活(附东海荐语)
·庶民有堕落的权利(微集)
·为什么好人没好报?
·三民主义批判
·今日微博:如果天祐中国,必然天祐习王
·人和制度
·今日微言(2015-5-24)
·略答寒网
·三民主义批判之二(微集)
·给王岐山喝个彩并提个醒
·呼吁美国(微集)
·历史是由儒家写的
·今日微博(2015-5-27)
·伟大的帝王师
·仁本主义宣言
·今日微博(2015-5-29)
·《哲学三慧》批判
·儒城---一个儒者的中国梦
·仁者无敌论
·儒家革命论
·旧作展:给薄督一点忠告,为重庆献上三策
·爱民是最大的政治
·爱民是最大的政治
·【专访之三】余东海:我为什么支持习近平(儒家网)
·权力的本质
·论毛泽东的文化修养
·儒家对西方的历史影响
·儒家十大教条
·新中体西用论
·文化决定论—兼论中华宪政
·命运共同体论
·真正的三代表和民族魂
·旧声重发:唱红实为倡黑,有错而且有罪
·仁本主义人性观
·仁本主义世界观
·东海今日微博
·言论罪和妄语业
·今日微博
·“二十四孝”批判
·今日微博
·今日微博(2015-7-1)
·儒家化和现代化
·同道酬赠集(第二十五集)
·今日微博
·关于杀生答客难
·关于国党和台湾(微集)
·狼图腾批判
·-《国学圣典》序:学习中华文化,培养君子人格
·儒眼看股市
·儒家文化和马克思主义
·罗辉:向广大儒生力荐原始点医学
·今日微博(2015-7-11)
·诸葛虽亮不太明(微集)
·诸葛虽亮不太明(微集)
·五四、计生和铁流(微集)
·今日微言(2015-7-18)
·今日微博(2015-7-20)
·与蒋庆先生商榷
·[论语点睛]君子之言,信而有征
·今日微博(习王两位先生为国珍重)
·儒家的土地所有制
·今日微博(主权在民等)
·今日微博(现电力一姐和原马帮老大等)
·今日微博(必须诛杀一批)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
腐肉必定反对人肉等(东海随笔七则)

   腐肉必定反对人肉等(东海随笔七则)

   《腐肉必定反对“人肉”!》早已被中央纪委监察部“双规”全国人大代表朱志刚提出的追究“人肉搜索”者刑责的建议,而今有幸在江苏徐州得到落实。根据东海“腐肉必定反对‘人肉’”的《定律》,徐州人大、市委、政府的主要官员中“腐肉”必定比例很高,值得“严重关注”。凯迪一些网友在《江苏徐州立法禁止人肉搜索》帖后的发言有趣又有力,摘录部分以共赏:

   weiwo:对上网屁民实行实名登记,并记录有关的上网信息,是迟早的事,躲不过。对官员财产申报公开制度,则是猴子捞月亮。 牛金星宋献策:人肉搜索就是洪水猛兽!比人肉叉烧包还可怕啊! Wayhwa:人肉搜索的都是不具有个人隐私权的公务员和政府未及时给予公布个人信息的“恶”的人物。也就是,人肉搜索替代了政府的不作为,应该是补充和完善了政府行为。 追踪真相:我个人觉得规定是有其限定性的,对于普通人来讲,“人肉搜索”可以禁止,但对于那些贪污腐败分子来说呢,就应该提倡,这是人民监督贪官的很好的途径。不要以封锁“人肉搜索”来变相保护那些垃圾分子,防民之口甚于防川。“人肉搜索”不仅不可以封锁,而更应该提倡,让那些贪污腐败分子颤栗去吧!梅梅矢:什么人立什么样的法,谁立法保护谁。 追踪真相:看啊,有些官员在正义的面前颤抖了,妄想用所谓的法律来保护自己的丑恶 中国宪法明确规定了,民众有言论自由的权利,该法规涉嫌与宪法相抵触! 追踪真相:俗话说:不做亏心事,不怕鬼叫门.所以那些大把拿着老百姓纳税的钱,有不为百姓做事的贪官污吏,想通过立法禁止来作为掩盖他们贪赃枉法的遮羞布罢了!必然倒台:未经人民投票同意,而又针对公民的法律,应视为非法。超G:人大常委会是干什么用的??这帮贪官害怕了.......先从徐州的市委,市政府查起.湖人队:赶快给自己立个法,保护自己腐败的“隐私” Liptonhongca:徐洲贪官害怕了,心虚了,穷凶极恶了,看来大家应该关心下这个穷地方了,嘿嘿,山风赛隆:徐州禁止民间反腐败?不对哦这地方腐败肯定超级严重。 K9000:网民严重关注徐州官员。这个地方的官员当心了 税收增长:当官的终于怕了,人大终于橡皮了(枭注:当官的何时不怕、人大何时不橡皮?)。2009-1-19

   《“裂变”和“聚变”》友人老牛颇为关注枭文并看好中国文化中潜在的能力,认为西方的冲突,本身是无法解决的。他在《斯德哥尔摩大学东亚学报》上发表的“西方文化的裂变和东方文化的聚变”的论文中,曾把物理学名词“裂变”(fission)和“聚变”(fusion)运用到文化研究中。他认为:

   “裂变”的文化发展模式,形状就是一个树系模式,同根同干向上发展,而不断分出新的枝杈,生出枝叶,而成为一棵文化的参天大树。例如中东这个地方,特别是耶路撒冷,本来是基督教、伊斯兰教和犹太教共同的文化发展根源,根基是一样的,后来才分裂,就是典型的树系模式。树系模式的生成原因,主要是一神教。因为都只承认本教的一神,而不能承认其它神的存在,于是互相排斥,甚至势不两立。其基本发展模式决定了他们的冲突自身是没有解决可能性的。只有多元化的社会中才有共存的可能(例如现代民主国家不同宗教才能共存)。“聚变”则属于水系模式。高原上的小溪山泉汇入江河,最后进入大海。中国文化,其实是比较典型的水系模式,儒道可互补,也可以容纳来自印度的佛教,来自西方的基督教,甚至马克思主义等等,自然也可以消化民主自由等等理念。

   这位同道的文化观颇为形象有趣,但不尽准确。以儒家为主流的中华文化具有与时俱进的发展性和海纳百川的宽容度,对于异质文化,一方面可以汲精取华,一方面能够包容共存。可以说,儒家本身的发展也是“裂变”模式即树系模式的,只不过,不论怎么“裂变”,不论分出多少新的枝杈,生出多少枝叶,根基不变,这个根基,就是仁义原则------儒家文化的先进和文明,正体现于此。西方文化虽从“共同的文化根源” 裂变出来却“互相排斥,甚至势不两立”,是因为它们的“根基”本来就有问题,而所谓的“共同的文化根源”,不过“共同”在形式上而已。2009-1-18

   《难得明白人》《东海老人:敬告中国公共知识分子兼谈为什么讨厌余杰》在国内网站如凯迪一片骂声,海外网站倒有些明白人,如多维《东海一枭博客》有个叫杨子的网友评论曰:

   “东海老人这一片,太强了。大智慧。姑且不论余杰信上帝有多大智慧,余杰有崇拜上帝的自由,也可以当关心公共政策的知识分子。但把上帝带入公共政策领域,就连美国都小心回避。因为这里有个政教分离,不歧视他人信仰的问题。余杰如果不能把他对上帝的崇拜限制在个人领域,就不是公共知识分子,而是传教士了。”

   难得,录此纪念吧。2009-1-17

   《儒家自由主义》hoook在《东海老人:敬告中国公共知识分子兼谈为什么讨厌余杰》跟道:

   “基教与自由主义有确存在潜在的冲突。当然很多人力图从中调和,因此才有基教自由主义这个流派。但这绝对不是说基教与自由主义之间有什么天然亲缘关系。从历史上看,自由主义是在抵抗基教以及宗教势力分裂的背景下发展的。同样,儒教与自由主义也有冲突,也开始有儒教徒力图从中调和。比如楼主东海老头,已经逐步放弃儒教原教旨主义,有儒教自由主义的轮廓了。这一点,本人还是很赞赏的。一个深受专制思维影响的人,不管信什么教,都会滑向原教旨主义的黑洞。中国特色的基教,已经明显表现出上述特征。”

   说得不错,唯儒家与自由主义双方在本质上没有冲突,儒家仁义原则与民主自由在精神上是相通的。儒家“天然地”具有自由主义精神,就象梅核中“天然地”具有梅花信息一样。“儒家自由主义”这个定位于我倒也准确(儒学、儒教、儒家异名同“物”,位各有侧重,儒教是就信仰层面而言。与自由主义“在一起”时,以称儒家为宜)。2009-1-18

   《礼物》对于江湖上各种谎言谣语,只要没有造成实质性的伤害,一般不予理睬。有必要时会适当作点澄清,但风行水流,从不放在心上。有则禅门公案《礼物》是这样的:

   一位禅师在旅途中,碰到一个不喜欢他的人。连续好几天,那人用尽各种方法污蔑他。最后,禅师转身问那人:“若有人送你一份礼物,但你拒绝接受,那么这份礼物属于谁呢?”那人回答:“属于原本送礼的那个人。”禅师笑着说:“没错。若我不接受你的谩骂,那你就是在骂自己。”

   东海儒者,对于各种辱骂污蔑,也不妨作如是观。2009-1-17

   《反人生、毁宇宙》熊师十力中年以后认识到佛教大小乘皆有耽空滞寂之嫌,暮年所著《存斋随笔》,更批评佛教“反人生、毁宇宙,终归于不生不灭,清净寂灭”。佛学在人生论上以寂为趣以苦为师,结果必然“反人生”;在本体论上以生灭和不生不灭为二重世界,结果必然“毁宇宙”也。2009-1-16

   《口头禅》有人私聊时大骂专制之恶、特权之罪、腐败之坏,大讲儒家仁爱之心、浩然之气、正义之感和杀身成仁舍身取义之精神,并一再强调儒家精神不是口头禅,讲得头头是道,令我肃然起敬。然此君临别时一句话令人忍俊不禁。他切切叮嘱曰:今天聊天的话,千万别说出去,目前毕竟还是共产党的天下,我还得养家糊口呢,不象你,无官无职无忧无虑一身轻。

   原来,此人的“仁爱之心、浩然之气、正义之感和杀身成仁舍身取义之精神”,是仅仅体现于酒前饭后关起门来的“大骂”声中的,似乎无官无职就不用“养家糊口”,就应该坦荡公开说真话、可以无忧无虑反专制,而“有官有职”者则可以关起门来讲儒家精神、走出门去作奴才胚子了。“口头禅”讲得这么冠冕堂皇,这么冠冕堂皇地不要脸,倒也令人佩服。2008-1-13东海老人首发《民主论坛》http://asiademo.org/gb

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场