[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[东海指月录(问答118-123)]
东海一枭(余樟法)
·知识群体要忏悔
·东海推荐:应正视国际共运失败马列主义破产的严酷现实
·新启蒙运动
·平民主义批判
·政治必须立足正义
·说说五四吧
·善恶报应论
·道德和命运的关系
·个人主义、集体主义和仁本主义
·我是中国亡命徒
·真正的三代表和民族魂
·文化决定论—兼论中华宪政
·介绍周太王故事,谨供戴将军参考
·今日微博
·习近平的儒家修养
·杀人手段救人心
·习近平与毛泽东的原则区别
·劣人论
·独尊儒术和言论自由
·从男尊女卑说起
·中国化就是儒家化
·两种成功
·东海推荐:应正视国际共运失败马列主义破产的严酷现实
·与余英时先生商榷:真理的力量和儒家的自信
·新礼制对民主制的三重超越—答刘路
·吴钩一段话三大错
·也谈儒家的认信准则
·今日微博2015。4.15
·为朱熹洗冤
·欢迎问难
·中华君子树,松柏和甘棠
·儒学让人强大
·反动就要挨打
·中国知识群体:最丑陋的时代最丑陋的人
·尊重言论权是儒家的优良传统
·知识群体要忏悔
·颂圣与颂贼
·极权政治的文化背景和社会底盘
·马唯然:一个通灵者的诗生活(附东海荐语)
·庶民有堕落的权利(微集)
·为什么好人没好报?
·三民主义批判
·今日微博:如果天祐中国,必然天祐习王
·人和制度
·今日微言(2015-5-24)
·略答寒网
·三民主义批判之二(微集)
·给王岐山喝个彩并提个醒
·呼吁美国(微集)
·历史是由儒家写的
·今日微博(2015-5-27)
·伟大的帝王师
·仁本主义宣言
·今日微博(2015-5-29)
·《哲学三慧》批判
·儒城---一个儒者的中国梦
·仁者无敌论
·儒家革命论
·旧作展:给薄督一点忠告,为重庆献上三策
·爱民是最大的政治
·爱民是最大的政治
·【专访之三】余东海:我为什么支持习近平(儒家网)
·权力的本质
·论毛泽东的文化修养
·儒家对西方的历史影响
·儒家十大教条
·新中体西用论
·文化决定论—兼论中华宪政
·命运共同体论
·真正的三代表和民族魂
·旧声重发:唱红实为倡黑,有错而且有罪
·仁本主义人性观
·仁本主义世界观
·东海今日微博
·言论罪和妄语业
·今日微博
·“二十四孝”批判
·今日微博
·今日微博(2015-7-1)
·儒家化和现代化
·同道酬赠集(第二十五集)
·今日微博
·关于杀生答客难
·关于国党和台湾(微集)
·狼图腾批判
·-《国学圣典》序:学习中华文化,培养君子人格
·儒眼看股市
·儒家文化和马克思主义
·罗辉:向广大儒生力荐原始点医学
·今日微博(2015-7-11)
·诸葛虽亮不太明(微集)
·诸葛虽亮不太明(微集)
·五四、计生和铁流(微集)
·今日微言(2015-7-18)
·今日微博(2015-7-20)
·与蒋庆先生商榷
·[论语点睛]君子之言,信而有征
·今日微博(习王两位先生为国珍重)
·儒家的土地所有制
·今日微博(主权在民等)
·今日微博(现电力一姐和原马帮老大等)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
东海指月录(问答118-123)

   东海指月录(问答118-123)

   118冬云归来:当年我在慵散论坛思者之言当版主,老枭在我那里发言鼓吹儒教。我几次温言回应,试图与之商榷,结果老枭全当没看见。基本上这就是儒生的特点,选择性攻击加闭着眼睛胡吹。老枭的文章基本上就是大脑抽筋加自恋的混合体,篇篇都存在着理据与逻辑上的明显硬伤,主贴也不例外。当然老枭是看不出来的,他的那些吹鼓手也没这眼力。他们的本事就在于把别人的不屑硬吹成胜利,而又把自己的无知低能说成是信仰分歧。只要面子不倒,他们怎么着都成。

   东海老人答:不知道你什么时候对我发过什么高见?如果“老枭全当没看见”,很可能是所言太肤浅幼稚,不值得我“与之商榷”,或者是旧作早有答案,懒得重复。你这样“把别人的不屑硬吹成胜利”,没劲得很。

   大良知学惊天下,东海文章遍江湖。如果你真能发现并指出“理据与逻辑上的明显硬伤”乃至暗伤,是非常了不起的事,我想“面子不倒”不得也,你“想不成名都难”啊。要相信,天下总有明眼人在,只要你有真功夫,自有慧赏者。务请不要躲藏和客气!

   有什么问题,你可以重新提出来看看。中华文化方面的问题,我自信没有回答不了的----当然,一些不值得回答的问题,我只好抱歉了。例如,我说:撒谎、造假、欺诈等不良“嗜好”,乃人类习性之常,中国人外国人一体同“嗜”。焦国标将人类“共同的毛病”栽在中国人身上,而且赃成中国文化的基因,用心可谓特别。(《焦国标,你住嘴!》)

   你反问道:“奇怪了,老枭不是孔孟的信徒吗?不是讲人性善的吗?怎么也承认撒谎、造假、欺诈是“人类习性之常”?再说了,承认这些东西是人类习性之常怎么能证明焦国标关于中国文化的论断用心特别呢?”云云(下面大段略去)。答案不就在我前面那句话里吗?这是略有文化常识者都看得出来的,如此弱智,让我说什么呢?2009-1-18

   119hoook:东海老头有些地方还是说到了点子上,可惜神棍们没有正面回应的。这一战,东海赢了。(跟于《东海老人:敬告中国公共知识分子兼谈为什么讨厌余杰》)

   东海老人答:东海论战,如理如实,故一向有赢无输、一败难求。

   神棍之所以叫神棍,就因为他们做事作文不是神叨叨假兮兮、就是乱打棍子乱扣帽子。如果能摆事实讲道理正面回应,那就是正常、正派的学者了,就非神棍了。2009-1-18

   120东海之友:佛经中提过,常修行4神足,可以延长寿命1劫。又,几十年前法国的柏克森博士曾见过大迦叶尊者,并且著作《博士界的辩论》这本书,来记载这件盛事,此书在台湾曾经流通过。上述两个事实说明了什么问题?

   东海老人答:“上述两个”都不是事实。

   “常修行4神足,可以延长寿命1劫”云云,说明佛教常流于空想、幻想,这类神叨叨的言论,正是东海研佛半世最终不敢皈依的原因;“柏克森博士曾见过大迦叶尊者”则说明法国与中国一样,也有学术骗子而且是博士级的。2009-1-17

   121腰缠万贯纸钱:楼主读过印顺法师批《新唯识论》的那篇文章么。推荐一看。在《妙云集》里面。(跟于东海文《关于轮回》)

   东海老人答:就算用佛教的标准衡量,印顺法师也不及格的。印顺法师批《新唯识论》的那篇文章叫《评熊十力的新唯识论》,早被十力师的《破破新唯识论》打成了破麻袋,你还好意再把它献宝似的拿出来。要装逼也不是这么装的吧。2009-1-17

   122剑郭:“以鬼神为本的原始时代的旧生命观”?搞搞清楚,基督教有“鬼”的概念吗?

   东海老人答:凡心外拜神的宗教,都属以鬼神为本的原始时代的旧生命观的遗留。不论一神教还是多神教,任何心外拜神的信仰广义而言都属鬼神信仰。2009-1-17

   123一壶居士: 东海老人,何者?信佛者?毁佛者?求教者?宏法者?辩经者?护法者?研究者(学者)?修证者?劳您大驾,恳请请您回答,回答勿请别超过十二个汉字,妥否?

   东海老人答:东海乃儒者,这是略读过一二枭文者皆知的。我尊佛、也可以说局部信佛,纵略有异议,岂可言“毁”?如说宏法护法,所宏所护,乃是仁法、儒家正法。东海生平对儒佛道、对中西文化广究深研,最后皈本于儒,所修证的是广汲诸家特别是佛家精华的良知大法

   佛教也不许将辩经与护法、研究与修证非此即彼对立起来的。仅从佛教角度看,一壶居士也很弱智。2009-1-17东海老人 首发《民主论坛》http://asiademo.org/gb

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场