[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[东海指月录(问答110--113)]
东海一枭(余樟法)
·《一枭已死,木鸟新生》
·儒家文化是最大的软实力(东海老人随笔六篇)
·东海老人:把孔子像挂到天安门城楼上
·知识分子的良知,剖肝输胆的呼吁
·《无论东海第几流,鲁迅终究不入流》
·《更名启事》
·《东海老人:杀气尽消真气盛,习心渐灭本心明》
·造恶人的谣也不行
·《不仅是戏言》
·我知道坏人有多坏
·《自惭东海多福,虔祝吾民万福!》
·做一个负责任的大人
·恃才傲物小议---兼向胡温及有关人士致歉
·《民意与天意---答儒友》(外二篇)
·《李白何足学,孔子最可尊》
·丧心病狂”的涂博士们
·自警:有话好好说
·《学绝道丧、斯文扫地》
·《钓鱼执法罪滔天》
·《毕竟是“从前”》
·天下第一大忙人
·《东海老人:“洋玩艺儿”作祟》
·《剥离儒家,谈何中华?----略驳李洪涛先生》
·华夏复兴论坛:名为华夏实蛮夷!
·《栽赃政府亦时髦》
·维护文明原则,顾全儒家大局
·写给自己的检讨书
·维护错误言论的表达权----答客难三则
·请云尘子先生负起责任来
·莫道儒家靠不住,成仁取义古来多----答客难二则
·《儒友不染说得好》
·《封杀:背离儒学大道,背离自由之本》
·汪精卫案翻不得!(旧作重发并附言)
·儒家的等级制度
·《东海老人示警:爱财有道莫妄贪》
·华夏蛮夷云尘子汪精卫贝当等等
·闲话:看好这样的“伪”基督徒(东海附言)
·《为小泽一郎鼓个掌》
·尽心就是忠(东海随笔九则)
·《我今为薪,君当为釜;君为其易,我为其难!》
·寻求傅路江先生的事迹
·东海老人:毁人不倦的中国大学
·《向“真实的汪精卫”接近----答网友》
·《傅路江先生大函浅赏》
·《不想得罪傅路江先生》
·《旧事重提话“网选”》
·《逃离了政治,谈什么外王?》
·反儒分子反华势力
·《儒家不是世俗的家》
·东海老人:让良知放光明
·到底谁是满清遗孽?
·《反儒就是反华》
·《儒家正理和华夏精神----答心岳网友》
·关于易经和儒道略网友
·《关于“汉民族主义”答南山石儒友》
·要学会尊重他人人格和言论权
·三少爷的微笑:东海老人楹联鉴赏
·《东海老人:吕布小丑何足道》
·《给余英时先生和严思儒友补充几句》
·《东海老人:儒家的“是与不是”》
·汪精卫和谭嗣同---左右肝胆两昆仑
·汪精卫和谭嗣同---左右肝胆两昆仑
·zt汪精卫在国民党中央党部举行的孔子诞辰纪念会上提倡尊孔的讲演词
·要道德,不要大棒和高调---与儒家共勉兼为某些“反清志士”画像
·向肃亲王致敬,为汪精卫惋惜
·《关于汪精卫:爱囯应该一致,方式不必求同》
·《不要造毛泽东的谣》
·《毛泽东的“感谢”》
·关于中止汪精卫的评论及争议的说明
·我们应该感谢毛泽东
·向国民党和马英九主席求援的公开信
·《防火防盗防皇汉》
·为阎崇年一辩
·《这个耳光打得好----为老作家张扬喝彩》
·《对薄希来先生的拥护和责备》
·奉和钟老《八十初度》
·《关于成立中华武术大学的建议》
·《孔子不是这么维护的----孔家后人声明之我见》
·儒家立场小论----兼议陈独秀先生
·《拥护改良派,勉励薄希来》
·《理直气壮支持薄希来---警告某些反对派》
·《理直气壮支持薄希来---警告某些反对派》
·《特殊的唯心主义----兼论新时代的文盲》
·《薄熙来,请与法治俱,带着光明来》
·《治官要严、待民从宽----请薄熙来及时纠偏》
·《宁违宪法不违仁----答儒友问》
·打黑反贪凭铁腕,忧民爱国致良知(有关薄熙希随笔五篇)
·关于“立即释放刘晓波、切实保障言论权”事致中共中央书
·《自由派的致命缺点》
·关于李庄案
·《东海老人:律师的正义》
·浅析自由主义的不足
·领导人成德成圣最容易---重发旧作勉励薄熙来先生
·《儒家的自由》
·儒家与自由主义的互补
·防火防盗防老贼
·良知散论,李泽厚,一切的前提等(东海随笔三则)
·让东海大悦的发言
·《宽容:政治家的应然,儒家的必然》
·薄熙来“如其仁,如其仁”
·知识小论
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
东海指月录(问答110--113)

   东海指月录(问答110--113)

   110litiejun1900:东海老师的要害是“自以为义”,东海老师也是人,不是神,所以他也有人的共同弱点,就是自以为义。西方人由于有基督教思想资源,所以认识到人的原罪。而中华民族这个罪恶的民族,就是自以为义的民族,事实上人充满罪恶,只好文过饰非,假大空由此而来,这是传统,不是某D独创。某D“伟光正”,是自以为义的登峰造极,由此派生出大救星、红太阳,丑剧闹剧上演数千年。时至今日,东海老师还想把自己塑造成神一样的人物,殊觉可笑,好个老顽童。(所跟帖《焦芽败种尚能芽否?------复litiejun1900兼示东海原粉丝们》)

   东海老人答:你的脑袋已被一个虚幻的“神”跑了马,一片狼藉,所言全是混扯,略“澄”四点:

   一、义者宜也,合情合理合适合乎中庸之道的思想义理言论行为,就是义,在这个意思上说,我确是常常“自以为义”的,如果发现自己有不义之言行,我会作出修正、改正。用不着神,这是具有一定道德内力者不难做到的。文过饰非的事,咱是不屑干的。文过饰非假大空等就是不义,罪恶则是大不义。

   二、道德修养没有止境。我从来不想“把自己塑造成神一样的人物”,我只是尽力遵从良知的导向,尽量克服自己的弱点,多发义言多做义事,“集义养气”自度度人,把良知潜能多多发挥得出来。

   三、人当然都有弱点,但大多数人不难认识到自己的弱点,人的习性善多恶少,某些人为习性所使,充满罪恶并文过饰非,但不是所有人都这样。同时,由于人人本性相同,“充满罪恶”的人也有“改良”的可能,也就是说,其良知也布复苏的可能。

   四、“中华民族这个罪恶的民族”云云,是一种可耻的“自我丑化”。如果说中华民族数千年来上演的是丑剧闹剧,西方历史数千年就更加丑恶不堪了,那些以神的名义打压人的自由、侮辱人的尊严甚至剥夺人的生命的族类,更是“罪恶的民族”了----岂止假大空而已?2009-1-13

   111齐人石斧:在极乐世界里,被评为高级职称的“佛”,真是数也数不过来,细算一下,还真没能一个儒家的佛呢?好了,现在终于有了一个儒家佛——“良知佛”,一个儒家知识分子在佛教里申请的高级职称。问题是,儒家佛有了高级职称,就会有中级职称、初级职称,不然没法对应罗汉、和尚什么的,还真放难呢!不如也来一个良知罗汉、良知和尚十分省事。佛里有极乐世界,在儒家这里,干脆来一个极良世界更好!(跟于《我能解决一切问题》)

   东海老人答:这个说法有趣。不过,这不是儒者“在佛教里申请的高级职称”,而是儒家借用了佛教里“高级职称”的名称。儒家的修身,就是把自己修成“良知佛”。良知佛者,圣人也,其次是贤人,其次是君子,一般学儒者称儒生。2009-1-12

   112柳风林:国安不逮东海一枭,是人家不上你的圈套。关你几年,你出来成为了大英雄了。为你以后当选大总统铺成了道路,人家不干那傻事。在以后中国有了真正的大学,一笑可以做个优秀教授,也可以有别的。愿一枭能够有辉煌的人生。你的命运已经与中国劳动大众的命运联系着了。(加帖在《最幸福的事:我不是东海一枭… 》)

   东海老人答:我对政治权力、对大总统的头街早已丧失兴趣。到大学教书则是我生平最高志向和最大梦想!在我心目中,做一个大文化人,是比做大总统大英雄更加辉煌的,那是一种超圣回凡、平平常常的“辉煌”。我的命运不仅与中国劳动大众的命运联系着,与中华民族、与与中华文化特别是儒家文化都紧密联系着呢。

   至于东海何以至今依然毫发无伤,原因是多方面的,与社会的一定进步、中共的一定“松动”有关。我在《最幸福的事:我不是东海一枭… 》附言中说过:中国毕竟与苏联不同,当今中国毕竟与毛时代也不同。2009-1-12

   113东海之友:有个叫杨老三的网民在《关于“汤 池 模 式”向老法师请教!》中提到三个疑难问题。第一第二不难,第三个问题对于儒家来说不成问题,如果从佛教角度,不易答复,要向您请教。问题是这样的:有一个深信因果,持不杀生戒的人。前不久去医院检查,发现他的肚子里面有了蛔虫。这种问题对一般的人来讲,应该是小事一桩。但对一个持不杀生戒的行者来讲,这可是一件让他很为难的事。因为不杀生,就会使他失去了“性命”,如果他在很是疑惑的情况下将蛔虫给处死了,那又会伤及自己的“慧命”。那这个人又该怎么办?

   东海老人答:这个问题对于佛家来说也不成问题。

   佛教戒杀是以不杀人为主,不杀生戒的重心在不杀人,杀人罪重,杀其他动物则较轻,要求也不那么严格,比如为了环境卫生而处理有关害虫,不算犯杀生戒。只要处理起来能够“从轻”,以防范、驱逐为主,尽管减少杀伤,就是慈悲的表现。佛世有例,当比丘们的浴室多日不用,满生小虫,不知如何处理。佛说“除尽污水,清洁浴室”。比丘说“会伤虫”。佛说“不为伤虫,是为清理浴室”。

   处死肚子里面的蛔虫,是不会“伤及自己的慧命”的。李炳南老居士《佛学问答类编》中,有人问:受五戒之医师,病人来诊知腹有虫,即用杀虫剂,药到病除,杀虫救人,未知有犯杀戒否?(林梦丁)答曰:此是业务上之责任,只作治病想,不作杀虫想,否则遇有此病,辞谢不诊,亦是方便。

   每一条戒都有开、遮、持、犯,杀生戒虽重,也不是绝对不可以开的。例如,佛教经典认为,为利益他人,发慈悲心,可以开戒:“谓如菩萨见劫盗贼为贪财故,欲杀多生。或复欲害大德,声闻,独觉菩萨。或复欲造多无间业。见是事已,发心思惟:我若断彼恶众生命,堕那落迦,如其不断,无间业成,当受大苦。我宁杀彼,堕那落迦。终不令其,受无间苦。如是菩萨,意乐思惟。于彼众生,或以善心,或无记心。知此事已,为当来故,深生惭愧。以怜愍心,而断彼命。由是因缘,于菩萨戒无所违犯,生多功德。”

   可见,菩萨在特定情况下杀死盗贼,不仅不犯戒,而且大有功德。关于持戒与开戒,净空法师在《佛学十四讲讲记》有一段开示附此供参考:

   “一定要知道每一条戒所含的精神,以及我们在生活当中什么状况之下应该怎么做。每一条戒都有开遮持犯,犯了戒,还认为自己戒律持得不错,那就错了。譬如不杀生,如果你们男同学去服兵役,派到前方,敌人攻来,我不能杀生,这糟糕了!亡国灭种。你持戒不杀生,你倒不错,你很好,别人遭了殃。在这个时候,戒有开缘,可以开杀戒,不是犯杀戒、不是破杀戒,要懂得这个道理。为什么开,这里面有很深的道理。由此可知,戒律条条都是活活泼泼的,不是呆板的,在某一种情形之下要活用,一定要懂得活用才能谈得上持戒。”2009-1-12东海老人首发《民主论坛》http://asiademo.org/gb

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场