[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[关于感恩与诚实等(东海随笔六则)]
东海一枭(余樟法)
·《中国猪》
·士心一立胜金刚!
· 尽心尽性尽人事,知命知天知古今
·侯文豹:读老枭《我们应该怎样反共?》有感兼谈民运现状
·侯文豹:读老枭《我们应该怎样反共?》有感兼谈民运现状
·人人潜具大神通
·我开了春天还会远吗
·《三个代表》
·我来了,儒家春天还会远吗?
·垃圾论
·槟郎:雪季念枭(一枭附言)
·任雨荷:由《还我汪精卫》一文所想到的(自由圣火首发稿)
·《雪灾》
·我非高标不可,你们及格就行
·《最后的苦谏》
·道德论
·《仁王经》
·奇文共赏:东海之道与撒旦教信仰之雷同
·《实相经》
·自他偈
·一枭拜年三祝愿
·自由是儒家最高信仰
·自题《大良知学纲要》
·《迟早都一样》
·《大良知学纲要》欢迎批评
·大良知学纲要
·东海答客难(416--421)
·台湾心学网主席陈复关于《大良知学纲要》的质难
·先讲道理,再讲别的
·自题《大良知学纲要》联二
·为中华文化报喜-----隆重推荐董子竹
·赠董子竹君
·天下无难事,难寻十个人
·《不易经》
·陈复先生对枭文《宁可对不起同道,不敢对不起吾道!》的回复
·宁可对不起同道,不敢对不起吾道!
·九曲澄:读东海老人“自题《大良知学纲要》”五绝句,集句贺一枭
·《国家离我家越来越远》
·傅小松:东海一枭诗词评点
·雪峰:为东海一枭惋惜(一枭附言)
·敬告少数基督徒
·共产主义与大同理想
·雪峰:东海一枭该升级了(东海老人附言)
·祝贺《网络公民》创刊
·自题《新礼学初论》七律二首
·发展阳明之学,把握良知之圆-----关于《大良知学纲要》二复陈复先生
·心學網葉震对枭文《宁可对不起同道,不敢对不起吾道!》的回覆
·《斗战胜经》
·艳照门之我见:道德不打野鸳鸯
·你受伤,不是我的责任----三复陈复先生
·本体四论(修正稿)
·新礼学初论
·请不要栽赃,好吗?
·大彰良知不是梦,广传吾道可成团
·追问余杰:向何处追寻良知?
·当怒则怒与似怒非怒-----复云尘子先生
·向真理礼拜,对儒家负责----四复陈复先生
·大乐无边在我家
·胡胜华:向东海发声(一枭附言)
·对生命的最高礼敬
·自题《良知论》五绝
·大人不搞小动作
·烈雷:拒失吾道,更拒失吾友(一枭附言)
·男儿到此是豪雄-----答陈复《东海思想评论》01
·心學網部分儒生批评东海言论备案
·少林:对东海一枭是杀是救?救!
·『关天茶舍』与老枭聊点儒学和自由主义
·向受过我伤害的“论敌”致歉
·装睡与真睡
·一头大羊飞起来
·《中国一号》(外二首)
·《第一颗苹果》
·东海草堂海外八大分堂恭迎各路英豪
·东海制联小萃(五)
·东海制联小萃(六)
·《守住自己》
·自题小像有寄(配东海照片)
·恭请高人反开示
·台湾出了个陈大师
·良知三论
·德不孤立,花不独开
·自题枭文《为释迦牟尼一哭!》(外一首)
·关于电邮病毒的启事
·戏答雪峰暨生命禅院诸君
·读雪峰《绑架东海一枭为经纬草》作
·《自恨无能》
·孔子的骄傲
·《向我靠拢》
·体用之辩,兼回东海(一枭附言)
·证道诗致生命禅院诸君
·宴客自醉失礼自警二绝
·雪峰难化终须化,华夏未兴毕竟兴
·证道诗六首简析
·《乐观中华》
·只有傻鸟见我才不跑(小诗五首)
·成佛容易转身难
·有人欠我一个道歉
·南怀瑾:色身转化的修行次序(一枭附言)
·真体内充,大用外腓----体用学发微
·写怀示某儒
·乾坤草:向东海道个歉(一枭附言)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
关于感恩与诚实等(东海随笔六则)

   关于感恩与诚实等(东海随笔六则)

   《感恩》学佛(或学道)学道学傻、学冷血了的人何其多也。佛坛有个叫“无名道”的人认为,念私恩就是小我境界。似乎无情无义、不念私恩才是大我境界。这种话都说得出口,可谓已达到了“非人”境界。

   对于恩惠,不报答、不感念也罢了,更加“非人”的是恩将仇报。

   助人原不求报,也不是为了别人领情和念恩,但是,如别人有惠于己,则不能不感念,采取适当的方式回报。另外,对于头脑不清看朱成碧、品性卑劣恩将仇报者,对于中山狼式的人物,还是尽量远离为妙。2009-1-10

   《人算不如天算》耍小聪明往往吃大亏,占小便宜往往大不便或者吃大便,损人利已的行为最后伤害的往往是自己。

   大半辈子以来,受到过不少人嘲笑,笑我老实巴交,笑我榆木疙瘩不开窍,还有的人谆谆教导我应该如何如何、必须怎样怎样做一个擅于算计人的聪明人。结果呢,一些嘲笑我教导我者,纵得意一时,下场往往不妙(个别对我使过坏的人,下场更是不妙)。对于此辈,以前是厌恶鄙视,往往当面痛斥,为此得罪不少人,也给自己招来一些麻烦,而现在,更多是怜悯。

   人算不如天算,搬起石头砸自己的脚,聪明反被聪明误,机关算尽太聪明反算了卿卿性命…这些古言俗语,蕴含着深刻的人生哲理呀。2009-1-11

   《佛陀难度无缘人》有缘千里来相会,无缘对面不相逢。《大智度论》中有个故事很有意思:

   佛与阿难入舍卫城乞食。是时有一贫老母立在道头。阿难白佛。此人可愍佛应当度。佛语阿难。是人无因缘。阿难言。佛往近之。此人见佛相好光明。发欢喜心为作因缘。佛往近之回身背佛。佛从四边往。便四向背佛仰面上向。佛从上来低头下向。佛从地出两手覆眼不肯视佛。佛语阿难复欲作何因缘。有如是人无度因缘。不得见佛。以是故佛言。佛难得值如优昙波罗树华。譬如水雨虽多处处易得。饿鬼常渴不能得饮。

   无缘之人,佛亦难度呵。2009-1-11

   《诚实也是一种能力》曾经说过:诚实不仅是一种品德,也是一种智慧和能力。阅人越多,对此的体会就越来越深刻。一些人撒谎造谣往往并非故意,而是学识、智慧和能力问题。

   例如,萧镜玄网友调侃我:“恭贺东海老魔登基儒教天子之位,成为万世圣夫子,可喜可贺啊,枭兄”,乃答以小诗:杀佛杀魔休自疑,低头唯一拜良知。吾家个个天之子,入内同登道德基。

   枭文《儒者的教主》中写道:“对于儒者、对于文化人来说,如果说有教主话,自心就是教主,这个教主比任何外在的权威都要威严。任何人只要认识了这个“教主”,便是无双无对的尊贵。”这句话可以作答萧镜玄网友小诗的注解。

   居然有人诧道:东海要当“儒教天子”、“教主”呢,他自己诗里都承认了。’还有人把我与《1949年以后中国称帝人物一览表》中的“大中华佛国”、“道德金门皇帝”等“天子”相提并论。

   这真是太令人惊诧了。不排除有人恶意歪曲枭诗,借故撒谎造谣,但更大的可能是他们读不懂诗,以为“登道德基”与登教主基、登帝王基相似呢。他们是没有能力实话实说。(另外,诗与文章不同,很多诗有多解,可以见仁见智,读者以为然,作者未必然,以诗为证来论断作者的动机目的,往往差以千里。)2009-1-9

   《诚实是必须的》东海强调诚实,为人做事包括“做”政治之事都应诚实,并且敢做敢当。曾有人笑我太“老实巴交”,希望我明哲点,“放聪明点”,认为涉及政治就不存在诚不诚实、欺不欺骗的问题。他说:

   “当一个纳粹军官问:那些犹太人在不在这里时,你认为是如实回答才算道德呢?还是不如实回答才算道德呢?兄没读过哈耶克,也也许是读了没进去.哈氏有论,欺骗的政治学解释是强制.在政治学领域,欺骗是力学概念,而非道德概念。”云云。

   全是混扯。不论“欺骗”在政治学领域属于什么概念,都推导不出在政治学领域“欺骗有理”的结论来。至于“当一个纳粹军官问:那些犹太人在不在这里时”,回答者的回答涉及别人的安危,如果“如实回答”,那是出卖、是告密,这与诚不诚实是两回事。诚实并不意味着对任何人都有问必答并如实回答。诚实是必须的,出卖和告密是绝不允许的。

   此人当时虽不乏好意,却被我嘲斥并拒绝与之进一步交流,只最后告诉他一句:“(任何时候任何情况下)我只会牺牲自己,绝不会出卖他人!” 2009-1-9

   《“物人”》意识为心,肉身为物,人类生命“心物合一”。人物人物,人的存在离不开身体,也离不开一定的物质,离不开一些基本的生存条件以及生产条件。对物的重视和追求乃人之常情。这里的物,主要指物质利益,名声权势、社会地位等等也属于利益范畴(泛而言之,心以外的一切东西都是“物”。对于本心而言,意识心也是一种物。)

   然而,重物、爱物但不能一味逐物,不能“唯物”,否则,生命就会物质化。心为物役,就会失灵,严重者则丧心病狂,人类就会贪物丧志,物欲横流,成为物的奴隶。人为万物之灵,心为万物之主。儒者利物用物爱物恤物,同时又能超然物外,返观内照,保持心灵的活泼灵动,保持自心对物欲的绝对统治权。

   针对《东海指月录》,有网友笑道:“问题是我只希望有人能给我指指明天股票是涨还是跌. 指别的, 我没兴趣。” 这就是典型的“物人”。人当然得先吃饱饭,但如果只知道穿衣吃饭物质享受,只对“明天股票是涨还是跌”,那就不成“人”了,只能称“物人”:物化了的人。

   说来可笑,该网友对东海情有独钟,常喜欢为东海“主持公道”。忍不住善意地嘲笑了他一句:一个“物人”偏把自己当人物,哈。2009-1-8东海老人首发《民主论坛》http://asiademo.org/gb

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场