人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[不要臉的過渡政府,收啥ppp稅!!!]
奇麗想像
·熱浪600無法回頭
·注視601月亮公主
·克服602無法預期
·生氣603不再計較
·抓龍604愛哭女孩
·奇怪605翻來覆去
·祝福606分手宣言
·祝福606分手宣言
·艷陽607寂靜之聲
·遺忘608沒事就好
·最佳609自我要求
时评
·五星俄雜.馬列走狗.共產黨人渣.才是偽裝、變形、詭詐、欺騙與智障白癡!
·死人刘宗正.活在五星俄雜馬列走狗.共匪洗腦殭屍的邪靈!
·祝福全地球的馬列走狗.五星俄雜共匪邪靈.死光光!!!
·蒋中正:共党是人类最大的敌人!
·中華文化.自由民主.選賢與能.天下為公!!!
·死人刘宗正.所謂埃及巫師鬼字母.就是撒但腦殘化與邪靈化人的符咒!
·死人刘宗正.去除馬列文化.廢除一黨一胎狗屎共化!!!
·死人刘宗正.五星馬列共產黨殭屍.是人類萬惡之首!
·死人刘宗正.馬列共狗死人專政. 是吃人的工具!!!
·死人刘宗正. 中共不代表中國、中共不代表中國人、中共不代表中華文化 !!!
·死人刘宗正.中共只代表一坨馬列走狗屎!!!
·死人刘宗正.五星俄雜蘇奴馬列狗屎文化才是群!
·死人刘宗正.那些狗改不了吃屎的白痴共匪!!!
·死人刘宗正.你的共匪豬頭腦.埃及鬼字母木乃伊死人文化.才是撒旦邪靈!
·寫中文的死人刘宗正.使用埃及鬼字母.才是撒但奴才!
·神經病.互相矛盾的死人刘宗正.你就別用漢文寫文!
·共產黨就是五星馬列走狗殭屍.狗PP不通的反華賣國大漢奸!
·死人刘宗正.埃及英文鬼字母.共匪簡體字才是撒但白癡文字!
·警告死人向前進.死人刘宗正.沒腦的共匪白痴殭屍腦!
·死人刘宗正.五星俄雜共狗殭屍馬列奴才文化才是中國災難與亂源!
·死人刘宗正.中共不配稱中國人.只配道歉下台.還權於民!!!
·中華文化.選賢與能.自由民主.天下為公.是上帝之光!!!
·警告死人刘宗正.死人向前進.滿腦共匪垃圾.會下狗屎地獄!!!
·耶利米書29:11我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念!
·死共匪去死光光.全民公投!!!
·台灣人.大陸人100%贊成.自由民主制!!!
心疼六一堅定不移
·抱歉610堅定不移
·抱歉610堅定不移
·白雪611彼此溝通
·瘋狂612生活記實
·心疼613如夢似幻
·相信614感情用事
·紅顏615歡言無盡
·互補616一無所有
·回聲617深水之下
·羽衣618彩霞滿天
·老虎619金光燦爛
浪漫六二無所畏懼
·浪花620水中世界
·蛋糕621反省一下
·浪漫622海天一色
·哈欠623背後世界
·情癡624海誓山盟
·回頭625永遠的痛
·關卡626無所畏懼
·選擇627完美結局
·記得628張開眼睛
·分心629堅持到底
时评
·死人刘宗正.中華民國是亞洲第一個民主共和國!!!
·死人刘宗正. 將人異化成圈地裏的牛馬畜奴是五星俄雜馬列共匪!
·死人刘宗正.所謂共產黨人才是禽獸.不是人!!!
·^(杨恒均)^=政府要民選的才配稱政府!
·死人向前进.毛殭屍趕快=燒一燒+埋一埋啦!
·死人^(方应看)^請善待少數民族!
·親愛的大陸同胞.中國的中心=就是中國人民!
·中國大陸的人活得比豬狗還不如!
·死人刘宗正.埃及鬼字母.共狗簡體字才是垃圾!
·全地球最懦弱.偽善的大陸白癡!!!
寬廣六三始終如一
·正常630始終如一
·冷氣631綠豆冰沙
·完成632終生事業
·不安633一點一滴
·情人634牛郎織女
·寬廣635心之距離
·色彩636逃離世界
·神遊637化外之民
·神游637化外之民
·忘了638前世今生
·忘了638前世今生
·剩下639蝶蝴效應
·忘了638前世今生
·剩下639蝶蝴效應
特別六四天上人間
·諜影640跨越過去
·曲調641天上人間
·底限642浮出水面
·秘密644白癡女孩
·七星643自由選擇
·大雨645無影無蹤
·妹妹646半邊人偶
·貼近647花樣年華
·特別648桃園思鄉
·早餐649毫無退路
·諜影640跨越過去
·曲調641天上人間
·底限642浮出水面
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
不要臉的過渡政府,收啥ppp稅!!!

   主题:评:波士顿茶会和中国过渡政府纳税...允許收個p税啦!!!
   
   [博讯(博客)文坛评论]
   不要臉的過渡政府!!!
   

   @@@
   
   美國獨立運動 <鼎金國中陳秀芬老師提供>
   
   
   
   獨立運動的背景:北美十三個殖民地
   
   〈一〉遠因:
   
   英國的移民自從1607年起,陸續在北美洲東海岸建立了十三個殖民地,有些殖民地由英王選派總督治理,有些由移民自選總督治理,並且設立議會作為總督的諮詢機構,各殖民地的議會與總督的關係正如英國本土國王與國會的關係相類似,各殖民地的稅捐法令官吏任命等,總督均須得到議會的同意始能施行,
   
   而北美殖民地因有下列特殊因素,因此自由民主的思想很容易擴散傳播:
   
   1、 移居北美洲的英人大都是原在英國受過政治壓迫的人,如詹姆士一世在位時遭受迫害的清教徒〈1620年五月花事件〉,他們對於政治壓迫特別引敏感。
   
   2、 北美洲殖民地遠隔重洋,英國政府對此無法做有效的統治與管理;殖民地人民經過長期的自治,也比英國本土人民更具獨立自治的精神。
   
   3、 北美洲移民中大多數屬於中下階層的人民,極少是襲有爵位的貴族,社會上的平等精神遠較英國本土為重。 這是日後北美十三州獨立革命的遠因。
   
   
   
   〈二〉近因:
   
   1、粉碎開拓西部之夢
   
   國王通告:英國經過七年戰爭〈1756~1763〉後,幾乎囊括北美全境,此時英國卻將阿帕拉契山脈和密士失必河之間的地區定為印第安保留區,不准英國殖民者進入,此通告粉碎殖民者想從大西洋發展到太平洋的構想,希望移居印第安保留區的殖民者急速增加,英王以阿帕拉契山脈為界,無異是否定殖民者獲得新耕地和開拓新天地的希望與權利,因而對英王反抗越來越強烈。
   
   
   
   2、新帝國的財政:經濟利益與憲法的衝突
   
   a、草率的印花稅法
   
   英國經過七年戰爭〈1756~1763〉與法印之戰後,國債高達一億四千鎊,英國政府為了清償如此沉重的國債,因此要求北美殖民者負擔財政義務〈殖民地因戰勝而享受到對外的安全與經濟繁榮〉,於是除了加強殖民地的緝私來增進財政收入外,國會還在1764年通過「糖稅條例」,1765通過「印花稅條例」;按照「印花稅條例」規定,報館、商人、律師等每天都要花狠多時間在報紙、簿據規定、文件上貼印花稅票,既花錢又費力,自然深感不便,因此起來反對印花稅的人也就特別多。波士頓執業律師James Otis說:「無代表的稅捐就是暴政。Taxation Without representation is Tyranny.」=英國國會無殖民地代表參加,竟通過殖民地稅收的稅則,其本身就是一種暴政→英國國會無權擅定殖民地的稅則;殖民地的人民應享有自稅的權利〈要求殖民地權利的最早宣言〉。很快就成為反對印花稅的大眾化口號,並且遊行示威罷市,英國政府目睹殖民地人民反對印花稅如此激烈,為了避免民變,在1766年3月將印花稅取消,不過在取消印花稅的同時,英國國會卻聲明:英國國會享有替殖民地立法的憲法權利。此時英國財政的困難依然如故:於是
   
   b、英國國會通過湯森稅法
   
   1767 財政大臣湯森提出:在北美殖民地徵玻璃、鉛、繪畫顏料、紙張及茶葉的進口稅。殖民地人民強烈反對,英國政府為情勢所迫,取消前四種稅則,保留茶葉稅,但殖、民地人民認為假設接受茶葉稅,即等於確認英國國會享有替殖民地通過稅則之權。比茶稅更重的新稅將接腫而至。
   
   
   
   〈三〉導火線:波士頓茶葉黨事件
   
   1773年十二月間,波士頓居民不讓納過稅的茶葉上岸,某夜一批反對茶稅的份子化妝成印第安人,強行將船上三百四十餘箱茶葉投入海中,英國政府頗為震怒,連續頒布數項懲罰性法規,
   
   a、封閉波士頓港,賠償沉茶損失
   
   b、徹消麻州自治權,擴大英王駐在麻州總督的權力
   
   c、犯有暴亂罪嫌的人物,須解交英國或其他殖民地法院審判
   
   d、英國軍隊進駐麻州各市鎮,駐軍膳宿由殖民地人民供應
   
   過去殖民地對於英國經濟壓迫已感厭惡,而今英國政府又頒布上述如此嚴厲的懲罰法令,殖民地人民更感受到可怕的政治壓迫,反對英國統治的情緒更趨高昂。
   
   
   
   第一次大陸會議
   
   1774年9月各殖民地的議會選派代表,在費城舉行會議,要求英王收回成命,但不僅遭到拒絕,且英國國會宣佈麻州叛亂,授權英王派兵平亂,於是當地居民組成反英政府,購軍火,練民兵,準備抵抗英軍的進攻。﹝這是北美殖民地為爭取獨立而戰的開始﹞。
   
   
   
   第二次大陸會議
   
   1774年5月,各殖民地的議會的代表,又在費城舉行會議,因為殖民地民兵各自為戰,缺乏統一的組織與指揮,因此議決將各殖民地民兵統一編組為「大陸軍」,並推舉維吉尼亞的代表華盛頓出任大陸軍的總司令。﹝這就是華盛頓起來領導獨立戰爭之始﹞。
   
   
   
   獨立與革命:脫離母國
   
   1、推動革命的小冊子:﹝常識﹞
   
   此時尚無脫離英國而獨立的意圖,因此還派特使到英國要求收回成命,但佩因(Thomas Paine 1737~1809)的常識一書→他說國王只是戴著王冠的惡徒,力主北美殖民地應脫離英國而獨立,並且實行共和制度,購閱者甚眾,脫離英國而獨立的呼聲也就隨之高漲起來。
   
   2、獨立宣言:
   
   於是各州議會相繼宣佈獨立,並推選哲斐遜〈Thomas Jefferson〉起草獨立宣言,經過十三州代表簽字後,便在7月4日發表,這就是北美十三州正式獨立之始。
   
   a、所有人生而平等,均由上帝賦予不可侵犯的圖生存、求自由與追求幸福的權利 ;
   
   b、政府的正當權利是來自被統治者的同意。
   
   c、任何政府若破壞上述天賦人權,人民即可將之推翻,另建新的政府。
   
   3、美利堅合眾國〈The United States of America〉:1777年11月,大陸會議草成聯邦條例,將十三州總稱此國名。
   
   
   
   獨立戰爭:在獨立宣言發表之前,爭取獨立的戰爭原已存在,獨立宣言發表後的戰爭,只不過是原有戰爭的延伸而已。
   
   1、國際關係:英國幾與全歐為敵,軍力分散,無法集中全力對付獨立戰爭。
   
   a、法國:法國王朝非常關心美國動向,此關心非來自征服的欲望,而是源於自1763年以後法國國際地位的不穩定。因此大英帝國面臨的嚴重危機,對法國實為可喜現象,法國覺得支援美國獨立有益無害。因此十三州獨立前後所用的軍火大都來自法國的秘密援助,並於1778年2月首先承認十三州獨立,並與之訂立條約,派兵前往,與大陸軍併肩作戰。
   
   b、西班牙:素來對英國有宿怨,於是在法國慫恿之下,1779向英國宣戰
   
   c、荷蘭:因與十三州簽訂秘密商約,被英國海軍搜獲,1780被迫對英作戰。
   
   d、瑞典、丹麥、俄國、普魯士、葡萄牙:不滿英國海軍在海上檢查中立國船隻,1780組成﹝武裝中立﹞,對英國採取敵對態度。
   
   2、巴黎和約:1783年9月簽訂;承認十三州獨立自主、將阿帕拉契山脈和密士失必河之間的地區割讓給美國。
   
   
   
   美利堅合眾國憲法
   
   制憲會議
   
   原因:戰時所借外債各州不願負擔;邦聯政府經費各州不願繳納,無錢發放軍餉;各州自定關稅,限制別州貨物進口,時常發生貿易糾紛;各州戰後多思向外拓殖,相鄰各州時常發生爭邊界糾紛;各州多不尊重邦聯政府製造錢幣的權利而濫發紙幣,致使幣值日益低落,經濟瀕於破產,民變隨之發生。上述問題紛至沓來,有識之士認為需要建立較有拘束力的統一政府,於是各州磋商決議召開會議,重新考慮十三州團結問題。
   
   =======================================================================================
   
   ※ 美國獨立運動的爆發
   
   一、原因:
   
   1、十八世紀中葉,【英、法】兩國劇烈爭奪【北美殖民地】。
   
   2、英國囊括北美全境→負擔沉重→由【北美十三州殖民地】人民負擔→人民認為既沒有代表在母國議會,【英國政府】即無權徵稅。
   
   二、結果:引發美洲殖民地人民獨立運動。
   
   
   
   ※ 獨立宣言與獨立戰爭
   
   一、殖民地人民集會【費城】,決定對英作戰。
   
   二、1776.7.4發表【獨立宣言】:解除殖民地與英王的隸屬關係,成為自由獨立的【美利堅合眾國】。
   
   三、大陸軍雖然缺乏武器、資金和士兵,但在統帥【華盛頓】指揮之下,又得【法國、荷蘭、西班牙】等國支援,打敗英軍。
   
   四、結果:英國承認北美十三各殖民地成為獨立自由的國家
   
   
   
   ※ 制憲會議與三權分立的民主政治
   
   一、解決獨立後政經問題→【費城】召開【制憲會議】→【世界第一部成文憲法】→【明確規定各州權力與聯邦政府權力的範圍、採孟德斯鳩學說,第一個實施三權分立、互相制衡的民主政府】→【華盛頓】為第一任總統。
   
   二、其後在憲法中增加十條修正案,皆保障人民自由與權利的規定,總稱【權利典章】。
   
   
   
   ※ 美國獨立對其他國家的影響
   
   一、對【法國大革命】有鼓舞作用。
   
   二、導致英國改變殖民地政策,准許【殖民地自治】,以防叛變,在【加拿大】實施。
   
   三、【中、南美洲國家】受【美國獨立】及【法國大革命】的啟發,紛紛脫離【西、葡】殖民統治而獨立自治。
   
   
   
   C.F重要法案、宣言與會議
   
   
   項 目
   時 間
   結 果
   
   英國
   權利法案
   光榮革命以後
   確定英國的議會政治
   
   美國
   獨立宣言
   1776.7.4
   成為自由獨立的美利堅合眾國
   
   美國
   制憲會議
   獨立後
   成立第一個實施三權分立、互相制衡的民主政府
   
   美國
   權利典章
   憲法制定以後
   十條修正案,保障人民自由與權利的規定

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场